Меню

Пробужденные сновидения тибетская йога сна и практика осознанных сновидений

Пробужденные сновидения тибетская йога сна и практика осознанных сновидений

© В. Alan Wallace, 2012

© Перевод на русский язык. А. Мускин, 2014

© Издание на русском языке, оформление. ООО «Ганга», 2016–2018

Эта книга относится к разряду практических руководств. Некоторые положения научных теорий и философских доктрин упоминаются довольно часто, но лишь для того, чтобы проиллюстрировать практические аспекты соответствующих методов и техник. Задача, которую ставил перед собой Алан Уоллес, заключалась в том, чтобы объединить современную технику осознанной работы со сновидениями, разработанную Стивеном Лабержем, с практикой йоги сновидений, которая является важнейшим этапом духовного пути в рамках тибетского буддизма. Ценность этой книги в том, что автор делится с читателями собственным опытом, подробно объясняя методику практики и раскрывая многолетние наработки. Это не «докторская диссертация», написанная соискателем научной степени в помещении читального зала библиотеки, это свежее и живое знание – результат практических экспериментов, проб и ошибок. Алан Уоллес уникален тем, что его квалификация учёного[1] (автор занимался совместными исследованиями с первооткрывателем техники осознанных сновидений Стивеном Лабержем) и компетентность адепта тибетского буддизма (среди учителей Алана такие известные мастера тибетского буддизма, как Его Святейшество Далай-лама, Гьятрул Ринпоче, Зонг Ринпоче и Ген Ламримпа) дают ему полное право на попытку синтеза этих двух методов работы со сновидениями. В результате книга может оказаться полезной как для психологов, ставящих своей задачей исследование ума и практическое применение техники осознанных сновидений для работы с пациентами, так и для практикующих буддистов, которые используют практику йоги сновидений на духовном пути.

Первая часть книги посвящена практическому освоению техник и методов, которые он разработал. Алан Уоллес подробно объясняет, как приучить ум узнавать, что он находится в состоянии сновидения, оставаться в сновидении и брать происходящее под свой контроль. Это предоставляет практикующему практически безграничные возможности. Мы можем посещать места, в которых никогда не были, и даже создавать собственные ландшафты и социумы. Мы можем общаться с людьми, которых никогда не встретили бы в состоянии бодрствования, – любимыми музыкантами, актёрами, политиками или духовными лидерами, – причём как с живыми, так и с умершими (ведь в сновидении возможно всё что угодно). Несмотря на то что всё это происходит во сне, наша эмоциональная реакция остаётся практически такой же, как и наяву (иначе почему мы просыпаемся в холодном поту от кошмаров?). Подобный навык помог бы нам и в решении более серьёзных задач – мы могли бы справиться с определёнными эмоциональными проблемами, разобраться со своими страхами, найти выход из сложных жизненных ситуаций. Все необходимые для этого методы изложены в первой части книги.

Вторая часть посвящена тибетской йоге сновидений. В качестве основы для объяснения этой древней буддийской традиции Алан Уоллес использует текст Гуру Падмасамбхавы – великого индийского йогина, который сыграл ключевую роль в формировании тибетского буддизма. Многие поколения тибетских (а в последнее столетие и западных) духовных искателей использовали йогу сновидений для продвижения по духовному пути. Эта глубокая практика позволяет постичь иллюзорность окружающей действительности не только в сновидении, но и в том состоянии, которое мы привыкли считать окончательной реальностью, – в состоянии бодрствования. Для адепта тибетского буддизма окончательная реальность – это что-то совершенно иное. Центральным понятием этой реальности считается отсутствие у двух категорий феноменов (внешних проявлений и ощущения собственного «я») независимого существования – их «пустота». Постижение пустоты феноменов предоставляет практикующему пространство для эффективной работы с собственным умом, что может привести к достижению полного просветления – высшей цели буддийской практики.

Читайте также:  Лечение остеохондроза йогой упражнения йоги

Текст Падмасамбхавы датируется VIII веком нашей эры и был составлен индийским йогином для тибетских духовных искателей, поэтому, даже несмотря на усилия переводчиков, современному человеку очень непросто извлечь из него практическую пользу. Разница взглядов на мироздание, различия в социальном устройстве общества, произошедшая на Западе научная революция, сложная терминология – все эти препятствия встают на пути тех, кто пытается понять древнюю мудрость, сокрытую в тибетских текстах. В третьей части книги Алан Уоллес предлагает пути преодоления этих препятствий, объясняя воззрение, свойственное буддийской философской доктрине, с позиции передовых научных исследований в области квантовой физики. Он также даёт множество практических советов по интеграции современной техники осознанных сновидений (техники, одобренной научным сообществом и успешно применяемой в психологии) и практики тибетской йоги сновидений.

Во время работы над переводом этой книги я и сам опробовал описанные в ней методы. Не имея никакого особого опыта в подобных практиках, я тем не менее смог добиться того, о чём пишет Алан, – осознать, что нахожусь в сновидении, самостоятельно выстроить его дальнейший сюжет и даже извлечь из этого определённую практическую пользу. Техники, предлагаемые Аланом Уоллесом, работают. Они, без всякого сомнения, будут полезны для практикующих тибетский буддизм. Их использование также может помочь в решении большинства психологических проблем, с которыми сталкивается сегодня практически каждый человек. И даже те люди, кто не занят духовными исканиями и у кого нет никаких психологических проблем (фантастическая ситуация, учитывая ритм современной жизни), навряд ли захотят отказаться от тех возможностей, которые предоставляют осознанные сновидения. Они могут быть использованы для решения творческих задач, для научных исследований, для совершенствования практических навыков, да и просто для развлечения. Мы проводим треть своей жизни во сне. Почему бы не научиться использовать это время с пользой?

Алан Уоллес является PhD (Doctor of Philosophy, «доктор философии» – соответствует степени кандидата наук в РФ). – Здесь и далее римскими цифрами обозначены примечания переводчика; примечания автора, обозначенные арабскими цифрами, находятся в конце книги на с. 391.

Источник

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги «Пробуждённые сновидения»

Описание и краткое содержание «Пробуждённые сновидения» читать бесплатно онлайн.

В этой книге содержатся необходимые инструкции, которые могут понадобиться, чтобы приступить к практике осознанных сновидений. В дополнение к этому автор показывает, как вывести опыт осознанных сновидений за рамки простого развлечения и начать использовать его для творчества, решения жизненных проблем и глубинного самопознания. В книге также содержатся описания методов классической йоги сновидений тибетского буддизма, которые позволяют использовать осознанные сновидения для получения глубочайшего прозрения в природу реальности.

Тибетская йога сна и практика осознанных сновидений на пути внутренней трансформации и постижения истины

Предисловие переводчика

Эта книга относится к разряду практических руководств. Некоторые положения научных теорий и философских доктрин упоминаются довольно часто, но лишь для того, чтобы проиллюстрировать практические аспекты соответствующих методов и техник. Задача, которую ставил перед собой Алан Уоллес, заключалась в том, чтобы объединить современную технику осознанной работы со сновидениями, разработанную Стивеном Лабержем, с практикой йоги сновидений, которая является важнейшим этапом духовного пути в рамках тибетского буддизма. Ценность этой книги в том, что автор делится с читателями собственным опытом, подробно объясняя методику практики и раскрывая многолетние наработки. Это не «докторская диссертация», написанная соискателем научной степени в помещении читального зала библиотеки, это свежее и живое знание — результат практических экспериментов, проб и ошибок. Алан Уоллес уникален тем, что его квалификация учёного[1] (автор занимался совместными исследованиями с первооткрывателем техники осознанных сновидений Стивеном Лабержем) и компетентность адепта тибетского буддизма (среди учителей Алана такие известные мастера тибетского буддизма, как Его Святейшество Далай-лама, Гьятрул Ринпоче, Зонг Ринпоче и Ген Ламримпа) дают ему полное право на попытку синтеза этих двух методов работы со сновидениями.

Читайте также:  Древние тантрические практики йоги и крийя

В результате книга может оказаться полезной как для психологов, ставящих своей задачей исследование ума и практическое применение техники осознанных сновидений для работы с пациентами, так и для практикующих буддистов, которые используют практику йоги сновидений на духовном пути.

Первая часть книги посвящена практическому освоению техник и методов, которые он разработал. Алан Уоллес подробно объясняет, как приучить ум узнавать, что он находится в состоянии сновидения, оставаться в сновидении и брать происходящее под свой контроль. Это предоставляет практикующему практически безграничные возможности. Мы можем посещать места, в которых никогда не были, и даже создавать собственные ландшафты и социумы. Мы можем общаться с людьми, которых никогда не встретили бы в состоянии бодрствования, /— любимыми музыкантами, актёрами, политиками или духовными лидерами, — причём как с живыми, так и с умершими (ведь в сновидении возможно всё что угодно). Несмотря на то что всё это происходит во сне, наша эмоциональная реакция остаётся практически такой же, как и наяву (иначе почему мы просыпаемся в холодном поту от кошмаров?). Подобный навык помог бы нам и в решении более серьёзных задач — мы могли бы справиться с определёнными эмоциональными проблемами, разобраться со своими страхами, найти выход из сложных жизненных ситуаций. Все необходимые для этого методы изложены в первой части книги.

Вторая часть посвящена тибетской йоге сновидений. В качестве основы для объяснения этой древней буддийской традиции Алан Уоллес использует текст Гуру Падмасамбхавы — великого индийского йогина, который сыграл ключевую роль в формировании тибетского буддизма. Многие поколения тибетских (а в последнее столетие и западных) духовных искателей использовали йогу сновидений для продвижения по духовному мути. Эта глубокая практика позволяет постичь иллюзорность окружающей действительности не только в сновидении, но и в том состоянии, которое мы привыкли считать окончательной реальностью, — в состоянии бодрствования. Для адепта тибетского буддизма окончательная реальность — это что-то совершенно иное. Центральным понятием этой реальности считается отсутствие у двух категорий феноменов (внешних проявлений и ощущения собственного «я») независимого существования — их «пустота». Постижение пустоты феноменов предоставляет практикующему пространство для эффективной работы с собственным умом, что может привести к достижению полного просветления — высшей цели буддийской практики.

Текст Падмасамбхавы датируется VIII веком нашей эры и был составлен индийским йогином для тибетских духовных искателей, поэтому, даже несмотря на усилия переводчиков, современному человеку очень непросто извлечь из него практическую пользу. Разница взглядов на мироздание, различия в социальном устройстве общества, произошедшая на Западе научная революция, сложная терминология — все эти препятствия встают на пути тех, кто пытается понять древнюю мудрость, сокрытую в тибетских текстах. В третьей части книги Алан Уоллес предлагает пути преодоления этих препятствий, объясняя воззрение, свойственное буддийской философской доктрине, с позиции передовых научных исследований в области квантовой физики. Он также даёт множество практических советов по интеграции современной техники осознанных сновидений (техники, одобренной научным сообществом и успешно применяемой в психологии) и практики тибетской йоги сновидений.

Читайте также:  Что нужно чтобы открыть центр йоги

Во время работы над переводом этой книги я и сам опробовал описанные в ней методы. Не имея никакого особого опыта в подобных практиках, я тем не менее смог добиться того, о чём пишет Алан, — осознать, что нахожусь в сновидении, самостоятельно выстроить его дальнейший сюжет и даже извлечь из этого определённую практическую пользу. Техники, предлагаемые Аланом Уоллесом, работают. Они, без всякого сомнения, будут полезны для практикующих тибетский буддизм. Их использование также может помочь в решении большинства психологических проблем, с которыми сталкивается сегодня практически каждый человек. И даже те люди, кто не занят духовными исканиями и у кого нет никаких психологических проблем (фантастическая ситуация, учитывая ритм современной жизни), навряд ли захотят отказаться от тех возможностей, которые предоставляют осознанные сновидения. Они могут быть использованы для решения творческих задач, для научных исследований, для совершенствования практических навыков, да и просто для развлечения. Мы проводим треть своей жизни во сне. Почему бы не научиться использовать это время с пользой?

Антон Мускин Боднатх, Непал, декабрь 2014

Вступление

Для любой великой духовной традиции, где медитация играет важную роль, основным девизом, который эхом отзывается и в западной психологии, является призыв «Пробудись!». Этот призыв подразумевает, что мы проживаем свою жизнь будто во сне — живём, погрузившись в грёзы. Как лунатики, которые ходят во сне, мы не замечаем жизненных реалий и постоянно о них «спотыкаемся». Поэтому реальная жизнь — непредсказуемая, ставящая человека перед лицом разнообразных возможностей и опасностей, — требует от нас особой бдительности — «пробуждённости». Эта книга посвящена в равной степени как пробуждению от наших дневных грёз — снов наяву, так и овладению техникой «осознанных сновидений», применяемой во время ночного сна. Оба этих состояния и наше пробуждение тесно связаны между собой. Такое пробуждение приносит ясность и свободу, которые становятся основой подлинного счастья.

Как же связаны между собой духовное пробуждение и «осознанные сновидения»? И то и другое приводит к тому, что мы полностью осознаём происходящее с нами в данный момент. Отвлекающие мысли и беспокоящие эмоции больше не владеют нашим вниманием. Напротив, мы сами с предельной ясностью наблюдаем за тем, как они появляются, задерживаются на какое-то время, а затем трансформируются и исчезают. Наш ум становится похожим на шахматного гроссмейстера — он чётко сфокусирован, уверен в себе, в нём присутствует ясность. Эта ясность является ключом к внутренней мудрости. Открытость ума потенциалу каждой жизненной ситуации приводит к тому, что мы начинаем сами распоряжаться своей судьбой. Работа со сновидениями усиливает творческую активность, помогает решать проблемы и управлять эмоциями, она рождает оживлённую внутреннюю драматургию, с которой мало что может сравниться по увлекательности. Подобная практика сновидений может стать неоценимым подспорьем на пути духовного пробуждения.

Источник

Adblock
detector