Меню

Пропсы для йоги критического выравнивания

Что такое йога критического выравнивания и кому она подходит

Осознанность повсюду: мы живем в век витамин-шотов, коучей, саморазвития и интеллектуального досуга. Однако это все, если позволите, «надстройка». «Базисом» хорошего самочувствия было и остается здоровое тело, путь к которому не всегда лежит через дисциплину и изнурительные тренировки вкупе с диетой. Думая над тем, как вернуть современному человеку гармонию тела и души, голландец Херт ван Льюэн разработал «йогу критического выравнивания». Ученики его студий (в том числе и в Москве) помимо асан изучают анатомию и буквально стоят на головах — зачем и как это работает, Bazaar.ru рассказал сам Херт.

Об истории метода

В конце 70-х, когда я начинал преподавать, люди приходили на занятия всего раз в неделю и, конечно, никаких явных структурных изменений практика не давала. Но с начала 80-х клиенты стали заниматься ежедневно и очень интенсивно: долгие стойки на голове, на плечах, продвинутые прогибы… Я смог увидеть реальное воздействие асан на структуру тела, но не все получали от этого пользу. Так что не могу сказать, что я начал «развивать» метод целенаправленно, — хотелось скорее позаботиться о своих учениках.

Я обнаружил, что в теле есть определенные напряженные участки, например между лопатками, и отпустить напряжение через асаны и собственную координацию никак не получалось. Тогда я и начал разрабатывать оборудование, с помощью которого это стало возможным. Появились хэдстендер, планка, бэкбендер. Постепенно развивалась методика, в которой первоочередное значение было не у силы, а у расслабления. Думаю, что это именно то, зачем люди приходят на йогу, — чтобы избавиться от напряжения.

Чем грозит осанке современный образ жизни

Проблема не столько в смартфонах или компьютерах, сколько в отношениях, которые мы выстраиваем со своим телом. Представьте рабочее положение за ноутбуком: голова выдвигается вперед, а грудная клетка заваливается внутрь — все это ведет к подавлению положительных чувств, которые мы можем ощущать при раскрытой грудной клетке. Практически никто не уделяет этому внимания. Немаловажную роль играет долгая история пренебрежительного отношения к телу. В религии принято считать, что тело греховно. Академический подход ставит мозг и ум выше тела. То есть практически никто не говорит о теле как о фундаменте эмоционального благосостояния. Нас никто не учит важности ощущения пространства, энергии и спокойствия.

Читайте также:  Секретное дыхание йогов для похудения

О том, зачем нужны доверительные отношения с телом

Часто во время работы мы забываем о теле, а во время занятий спортом добавляем ему лишнего напряжения. В первом случае вы не замечаете, как накапливается стресс, а развивая контакт с телом, вы учитесь слышать его сигналы и предотвращать проблему.

О принципах правильного движения

Правильное движение возможно, только когда все части тела связаны друг с другом, а позвоночник может проводить вес тела, отпуская напряжение. Связь с гравитацией должна быть с вами всегда — иначе активное движение будет создавать напряжение.

Кому будет полезна йога критического выравнивания

Согласно философии критического выравнивания, изначальная функция тела — быть нашим дорогим спутником в этой жизни. Оно должно давать нам поддержку через позитивные чувства. Почему людям стоит заниматься критическим выравниванием, даже если у них не болит поясница? Чтобы нейтрализовать стресс. Стресс подавляет исходное значение тела, и мы либо отстраняемся все дальше и дальше, «уходя в мозг», либо развиваем негативные отношения с телом дисциплиной, «наказывая» его в спортзале.

«В религии принято считать, что тело греховно. Академический подход ставит мозг и ум выше тела».

О влиянии стресса на самочувствие

Стресс копится в нас с раннего возраста. Старые травмы хранятся в виде образов в нашем эмоциональном мозге, бессознательном, и эти образы со временем не теряют своей силы. Проблема в том, что мы невольно используем их в новых обстоятельствах. Мозг смотрит на современную ситуацию и часто видит то, чего на самом деле нет. Выходит, что стрессовая реакция запускается, даже если в ней нет никакой необходимости. Будучи взрослыми, мы остаемся во власти старых паттернов. Значит, необходимо измениться и на физическом, и на психологическом уровнях. Критическое выравнивание помогает подружиться с телом и вернуть доверие к нему, которое было подавлено стрессом. В момент, когда мы ощущаем в теле пространство и энергию, мы способны смотреть на жизненные обстоятельства не с позиции стресс-реакций, а с позиции независимости.

О правильных двигательных привычках у детей

Сейчас люди начинают страдать от болей в шее и спине раньше, чем, допустим, 50 лет назад. Поэтому важно уделять внимание физическому здоровью детей, не проецируя при этом на них страхи родителей.

Практика критического выравнивания начинается с выражения потребностей. Что вы хотите изменить в теле и почему? И не так-то просто бывает сформулировать запрос. Учитесь выражать свои потребности и лишь потом говорите с детьми о функционировании тела и его благосостоянии. Страх — плохой советчик, так что лучше акцентировать внимание не на опасностях («не будешь заниматься — будет болеть спина / будешь некрасивым» ), а на прекрасных отношениях, которые можно наладить со своим телом через тишину, дыхание, умиротворение. Думаю, такой разговор позволительно начинать в 8−10 лет.

Читайте также:  Свами шивананда джапа йога

Об отличиях йоги критического выравнивания от йога-терапии

Цель наших терапевтических классов в том, чтобы дать людям возможность вернуться к своим ежедневным делам без дискомфорта. Тут мы работаем с теми, кто приходит с болями в спине и суставах. В йоге мы идем дальше и ищем медитативный аспект в асанах. Принципы в обоих случаях одинаковы: это то, что я называю костными взаимосвязями, а также упражнения с использованием оборудования.

О том, как правильно держать спину

Часто люди выпрямляют спину, поднимая ребра, то есть опрокидывая грудную клетку назад, и стягивая лопатки. Это движение происходит за счет двигательных мышц, которые не предназначены для длительной статичной работы. Они быстро устают, и потому долго держать спину ровно сложно и утомительно.

Ее вообще не нужно держать. Нужно сдаться гравитации, отпустить напряжение в теле, чтобы оно само позаботилось о вас. Когда есть то, что мы называем правильным проведением движения по позвоночному столбу, вес тела передается от позвонка к позвонку и уходит в опору (седалищных костей, если мы сидим, или стоп, если мы стоим). Тогда тело получает рефлекторную силу, это сила самых глубоких мышц в нашем теле — постуральных. Беспрепятственное проведение веса от головы к ногам включает поперечную мышцу живота — глубокую мышцу, которая работает как подушка безопасности и поддерживает осанку. Спина держится сама, без каких-либо дополнительных усилий.

Источник

Йога критического выравнивания

В избранное Комплект для йоги критического выравнивания Большой

В избранное Комплект для йоги критического выравнивания Домашний

В избранное Бэкбендер для вытяжения позвоночника CAY

В избранное Стул для занятий йогой с бэкбендером

В избранное Блок для йоги критического выравнивания CAY

В избранное Валик для йоги критического выравнивания CAY

В избранное Планка для йоги критического выравнивания CAY

Читайте также:  Старомонетный переулок 18 йога

В избранное Чехол для валика для йоги критического выравнивания CAY

Оборудование для йоги критического выравнивания. (Точного выравнивания)

Автор этого метода, Херт Ван Льюэн, европейский преподаватель йоги и писатель, потратил более 30 лет на изучение работы позвоночника и причин болей в спине. И пришел к выводу, что постоянный стресс, который человек испытывает в течение жизни, напрямую связан с напряжением двигательных мышц и возникновением чувства тревоги, страха и депрессии. Поэтому Херт Ван Льюэн создал отдельный комплекс йоги для спины.

Йога критического выравнивания – это особый способ восстановления, который помогает выровнять позвоночник, избавиться от хронических болей.

Йога для спины особенна тем, что работа идет вплоть до костей. Меняется костная структура, не только мышечная. Центром внимания здесь является позвоночник и с него всё начинается. Секрет здоровья позвоночника заключается в постуральных мышцах. А эта йога-терапия позволяет найти доступ к ним посредством расслабления внешних двигательных мышц.

Йога для спины – это лучшее, что вы можете сделать для своего организма, нуждающегося в исцелении.

Источник

Хедстендер для йоги критического выравнивания (разборный)

Доставка произвольной транспортной компанией( по согласованию с менеджером, подробности в разделе «Доставка» )

Бесплатно забрать заказ вы можете по адресу:
Зеленков переулок, д.7А, лит.В, каб. 203(2 этаж)

Вспомогательный йога-инвентарь помогает снять нагрузку с шейного отдела позвоночника, идеально подходит для людей любого веса и роста. Благодаря хэдстендеру стабилизируются мышцы спины и шеи, плюс укрепляются постуральные мышцы. Сочетая аксессуар с планкой и с бэкбендером, хэдстендер послужит надёжной опорой при выполнении любых перевёрнутых положений тела.

• для стойки на голове, выполняя асану возле стены;
• упражняясь в халасане и сарвангасане;
• при выполнении чакрасаны и випарита чакрасаны;
• практикуя скручивания и шпагаты;
• на начальном этапе обучения, осваивая любые перевёрнутые асаны.

Металлический инструмент станет незаменимым, занимаясь йогой на разных уровнях, поможет развить красивые и здоровые мышцы спины и шеи. Выполненная из высококачественного материала, скамья прослужит долгие годы и в качестве домашнего инвентаря, и для групповых занятий в зале.

Нашей компанией была произведена модификация классического хэдстендера, добавив ему возможность удобно и быстро разбираться, если он не используется длительное время.

Длинна: 75,6 см
Вес: 4,6 кг
Производство: Йога СПБ, Россия
Гарания: 1 год.

Источник

Adblock
detector