Меню

Проросшее зерно с точки зрения йогов

ПРОРОСШЕЕ ЗЕРНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЙОГОВ

Красота и здоровье

ПРОРОСШЕЕ ЗЕРНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЙОГОВ

Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки:»Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года.

Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные и духовные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет.»

Вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос.
Проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок.
Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.

Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы.

Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.
Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.

Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.

Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз.
Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

Дыхание льва: почему полезно высовывать язык

Выпячивание языка способствует усилению притока крови к шее, очищает язык и растягивает мышцы челюсти.

Когда мы были маленькие, то обожали кривляться и высовывать язык. Мы бы и дальше продолжали так делать, но родители, учителя и правила этикета всегда говорили нам, что это неприлично. С тех пор мы начали держать язык за зубами, изредка показывая его терапевту, и то без особого энтузиазма.

А вот на занятиях по йоге, высунутый язык всячески поощряется, ведь это очень полезно для нашего здоровья. Такая техника называется «Дыхание льва» и относится к разновидностям пранаямы. Чтобы ее выполнить, нужно сесть на пятки и положить ладони на колени. Затем вытянуть вперед шею, прижав подбородок к груди, и выпучить глаза. Сделать глубокий вдох. На выдохе широко открыть рот и со звуком «ха» высунуть язык.

Читайте также:  Виды планок в йоге

Проблема в том, что мы стали такими взрослыми и застенчивыми, что выполнять дыхание льва на публике стало невероятно сложным: мы беспокоимся о том, что слишком глупо выглядим, и стеснительно озираемся по сторонам. Между тем, мы лишаем себя значительных преимуществ, которые предлагает такая пранаяма.

Прежде всего, с анатомической точки зрения, активное выпячивание языка (некоторым даже удается коснуться своего подбородка) способствует усилению притока крови к шее, очищает язык и растягивает мышцы челюсти. А это значит, что вы уберете второй подбородок и надолго сохраните свою молодость, так как будете держать кожу лица и шеи в тонусе. А за счет задействования трех диафрагм, улучшается голос (именно поэтому многие йоги восхитительно поют и обладают мелодичным томным голосом).

Нельзя отказываться от таких полезных свойств только по причине стеснения. Поэтому в следующий раз, когда инструктор объявит, что настало время дыхания льва, представьте, что перед вами находится некто, кому вы с радостью показали бы язык и на кого посмотрели бы самым дерзким образом исподлобья.

Саламба Ширшасана

Перевод с санскрита:
Стойка на голове

Показания:
Омолаживание организма, проблемы органов пищеварения, запоры, менструальные нарушения, профилактика простудных заболеваний, стресс, депрессия, бессоница, ожирение, варикоз.

Противопоказания:
Пониженное и повышенное артериальное давление, головные боли, менструация, травмы шеи и позвоночника.

Техника выполнения:
Техника для новичков
Расстелите на полу сложенное вчетверо одеяло и встаньте рядом на колени.
Положите предплечья в центр одеяла так, чтобы локти были расставлены не более, чем на ширину плеч.
Переплетите пальцы вплоть до кончиков так, чтобы ладони образовали чашу. Поставьте края ладоней (со стороны мизинцев) на одеяло. Во время последующего подъема и стойки на голове пальцы следует держать крепко сцепленными. Если ослабить их, вес всего тела станет давить на них, вызывая боль в руках. Итак, запомните, что пальцы следует крепко запереть.
Поместите на одеяло только темя, так чтобы затылок касался чаши сложенных ладоней. Следите, чтобы ни лоб, ни затылок не прикасались к одеялу. Чтобы касаться одеяла только теменем, следует придвинуть колени к голове.
После того, как голова займет надлежащую позицию, поднимите колени от пола, приблизив пальцы ног к голове.
Выдохните, слегка оттолкнитесь и поднимите от пола ноги с согнутыми коленями. Рывок надо производить таким образом, чтобы обе стопы отрывались от пола одновременно.
Вытяните ноги вверх и стойте на голове, так чтобы все тело было перпендикулярно полу.
После пребывания в этой позиции от 1 до 5 минут, в соответствии с возможностями, согните колени и опустите ноги на пол в обратном порядке движений.
Техника для давно практикуюших йогу
Следуйте технике для начинающих (пункты 1-4).
Поставьте голову в правильное положение, вытяните и выпрямите ноги, подняв колени с пола. Приблизьте пальцы к голове, стараясь прижимать пятки к полу, а спину держать прямо.
Вытяните верхнюю или среднюю часть позвоночника и оставайтесь в этом положении около 30 секунд, дышите ровно.
Выдохните, приподнимите пятки и оторвите пальцы ног от пола, отклонив таз назад. Обе ноги поднимите одновременно, держа их твердыми как стержни. Сделайте вдох.
После выдоха поднимите ноги еще выше, пока они не окажутся параллельны полу.
Выдохните, поднимите ноги выше, а затем вытяните их вверх до вертикального положения.
Оставайтесь в позе 1-5 минут, дышите ровно.
Опускайтесь постепенно, следуя описанной выше технике в обратном порядке. Поставьте стопы на пол, согните колени и поднимите голову от пола (или с одеяла).

Терапевтический эффект:
Регулярные занятия Ширшасаной обеспечивают прилив здоровой чистой крови к клеткам мозга, что обновляет их, оттачивая ум и проясняя мысли. Эта асана помогает тем, у кого быстро наступает умственное утомление. Она обеспечивает надлежащее кровоснабжение таких важных органов мозга, как гипофиз и шишковидная железа, от правильного функционирования которых зависит рост человека, здоровье и жизнедеятельность. Страдающие бессонницей, потерей памяти, ослаблением жизненной энергии могут восстановить свое здоровье, регулярно и правильно выполняя Ширшасану. Асана излечивает от простуд, кашля, тонзиллита, зловонного дыхания. Ширшасана в сочетании с вариациями Саламба Сарвангасаны излечивает от запора. В результате регулярных занятий ею повышается содержание гемоглобина в крови. Ширшасану можно продолжить выполнять во время беременности (желательно у стены), если практикующие имеют длительный опыт выполнения данной асаны до наступления беременности.

Читайте также:  Леново йога с сенсорной клавиатурой

Желание своё предай в молитве Богу, Который знает всё, даже прежде нашего рождения. И не проси, чтобы всё было по твоей воле, потому что человек не знает, что ему полезно, но говори Богу: «Да будет воля Твоя!» Ибо Он всё творит нам на пользу.

Святитель Геннадий Константинопольский

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Проросшее зерно с точки зрения йогов

ПРОРОСШЕЕ ЗЕРНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЙОГОВ

Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки:»Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года.

Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные и духовные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет.»

Вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос.
Проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок.
Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.

Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.
Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.

Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.

Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз.
Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

Читайте также:  Гималайская академия йоги в ришикеше

Источник

Проросшее зерно с точки зрения йогов

ПРОРОСШЕЕ ЗЕРНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЙОГОВ

Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки:»Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года.

Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные и духовные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет.»

Вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос.
Проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок.
Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.

Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.
Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.

Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.

Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз.
Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

Источник

Adblock
detector