Меню

Рамачарака хатха йога pdf

Описание книги «Хатха-Йога»

Описание и краткое содержание «Хатха-Йога» читать бесплатно онлайн.

Книга, написанная известным индийским йогом, рассчитана на тех, кто интересуется йогой как учением, и на тех, кто решил изучить физическую культуру йогов (для них в приложении дается описание наиболее известных упражнений).

Что такое Хатха-Йога

Наука «Йога» разделяется на несколько отраслей. Из них главные и больше других известные: Хатха-Йога, Раджа-Йога, Карма-Йога и Жнани-Йога. Эта книга посвящена только первой из них.

Хатха-йога — это та часть философской системы йогов, которая говорит о физической стороне человека. Предметом ее является забота о физическом теле, о его благосостоянии, здоровье и крепости, а также — все то, что способствует поддержанию в человеке естественного и нормального состояния его здоровья. Хатха-йога учит нормальному способу жизни и провозглашает лозунг, который уже много раз раздавался на Западе: «Назад к природе!» Но самому йогу не приходится возвращаться к природе: он никогда не отходил от нее; он всегда близко держался ее заветов, не позволяя опутать себя той ослепляющей безумной погоней за внешностью, которая заставила современное человечество забыть о самом существовании природы. Мода и тщеславие остались чужды сознанию йога, он с улыбкой смотрит на них, как смотрят на детские забавы, и остается в объятиях матери-природы, ища ласки на ее груди, всегда дававшей ему пищу, тепло и защиту. Хатха-йога — это прежде всего природа, опять природа и в конце концов природа. Человеку, находящемуся среди изобилия всяких методов, правил и теорий, следует подходить к ним с вопросом: «Который из них естественнее?» и выбирать тот, который ближе всего согласуется с природой.

В этой небольшой книге мы стараемся в простой и ясной форме изложить принципы учения хатха-йоги и приводим соответствующие этому учению правила физической жизни йогов. Каждое правило мы стараемся пояснить. Прежде всего нам кажется необходимым, пользуясь терминологией западных физиологов, объяснить читателю различные функции человеческого тела и указать согласные с природой методы, которые читателю следует как можно лучше усвоить. Это — не «медицинский трактат»; мы не говорим ни о лекарствах, ни о лечении болезней, мы только указываем, что следует делать, чтобы вернуть себе правильное состояние своего здоровья. Лозунгом этой книги является Здоровый Человек. Но мы думаем, что способы, приносящие большее здоровье здоровому человеку, могут укрепить здоровье и в больном. Хатха-йога проповедует естественный и правильный образ жизни, следуя которому, каждый получит для себя пользу. Этот образ жизни близко стоит к природе и защищает преимущество естественных методов перед теми, которые создались нашими искусственными привычками.

О болезнях в нашей книге почти нет речи. Мы предпочли показать вам здоровых людей — мужчину или женщину — и просим вас посмотреть на них и понять, что делает их здоровыми и сохраняет их силу. Мы обращаем ваше внимание на то, как и что они для этого делают, и, если вы хотите быть похожими на них, мы советуем вам следовать их примеру. Вот все, к чему мы стремимся.

В следующих главах мы объясняем, почему йоги заботятся о физическом теле, и излагаем принципы хатха-йоги, ее веру в то, что всякой жизни присущ Разум, что великий принцип жизни всюду делает свое дело и что, если мы доверимся ему и позволим ему влиять на нас и руководить нами, наше тело будет чувствовать себя прекрасно.

Забота йогов о физическом теле

Случайному наблюдателю может показаться, что философия йогов страдает заметной аномалией: с одной стороны, она говорит, что физическое тело есть только материал и не имеет никакого значения в сравнении с высшей сущностью человека, а в то же время она предписывает своим ученикам внимательно и заботливо следить за развитием, питанием, тренировкой и упражнениями этого физического тела. В самом деле, ведь целый отдел учения йогов — хатха-йога — посвящен заботам о теле и подробно излагает своим последователям принципы физического воспитания и развития.

По мнению йогов, реальный человек не есть тело. Йоги знают, что бессмертное «Я», которое в большей или меньшей степени сознается в себе всяким человеком, не есть физическое тело, которым только пользуется «Я» для своего выражения. Они знают, что тело это только как бы одежда, которую время от времени надевает на тебя дух. Йоги знают, что такое тело, и далеки от заблуждения считать его истинным «Я» человека. Но йоги знают и то, что тело является орудием для проявления и деятельности духа, что телесный покров необходим для проявления настоящей сущности человека и совершенствования его в данной стадии его развития. Они знают, что тело есть храм духа, и понимают, что заботы о теле и его совершенствовании представляют из себя достойную задачу, служащую в то же время для развития высших сил человека. Ведь в нездоровом и плохо развитом теле не может правильно функционировать мысль; такое тело не может быть достойным орудием своего повелителя — духа.

Читайте также:  Может ли помочь йога при шизофрении

Йоги, безусловно, усвоили себе эту точку зрения и опираются на тот принцип, что тело должно находиться под постоянным контролем ума и представлять собою как бы инструмент, послушный всякому прикосновению руки хозяина.

Но йоги знают, что безусловно покоряться уму может только правильно воспитанное, правильно питаемое и правильно развитое тело. А хорошо воспитанное тело должно быть прежде всего здоровым и крепким. Вот почему йоги уделяют так много внимания и забот физической стороне своей природы и почему восточная система физического воспитания — хатха-йога — входит как составная часть в учение йогов.

Сторонники западных идей физической культуры стремятся развивать тело ради тела, часто думая, что оно и есть сам человек. Йоги же, развивая тело, знают, что оно является только орудием высших начал человека и что они должны совершенствовать орудие исключительно для того, чтобы оно могло служить делу совершенствования души. Обыкновенные поборники физического воспитания довольствуются тем, что рядом простых механических упражнений укрепляют мускулы. Йоги же освещают свою задачу мыслью и развивают не только мускулы, но и каждый орган, каждую клеточку и каждую часть своего тела, обретая умение в то же время контролировать непроизвольные части своего организма так же хорошо, как и произвольные.

Работа Божественного Строителя

Философия йогов учит, что каждый индивидуум получает от Бога приспособленную к его нуждам физическую машину, а также и средства к тому, чтобы держать эту машину в порядке и исправлять происходящие в ней от небрежности человека погрешности. Йоги верят, что человеческое тело создано великим Разумом. Свой организм они признают машиной, идея которой и выполнение свидетельствуют о величайшей мудрости и заботливости ее создателя. Йоги знают, что тело существует только потому, что существует великий Разум, который продолжает действовать и в физическом теле, и знают, что, пока индивидуум согласует свои действия с Божественным законом, он сохраняет в себе здоровье и крепость. Но как только человек отступает от этого закона, так сейчас же в нем появляются дисгармония и болезнь.

Разум, проявление которого мы называем «Природой», «Принципом жизни» и т. п. именами, постоянно стремится исправлять всякие погрешности — залечивать раны, сращивать переломы костей, отбрасывать вредные вещества, скопившиеся в организме тела, — и тысячами способов поддерживает правильный ход нашей машины. Часто то, что нам кажется болезнью, на самом деле является лишь благотворным действием природы, стремящейся удалить ядовитые продукты, которые по нашей вине проникли в наш организм и не могут выйти из него. Посмотрим, что такое представляет из себя наше тело. Представим себе, что душа ищет временное жилище, в котором она могла бы провести данный период своего существования. Посмотрим, какие же требования предъявляет душа к нужному ей телу и удовлетворяет ли природа ее требования.

Прежде всего душе необходим чрезвычайно сложный физический орган мысли, центральная станция, откуда она могла бы управлять деятельностью тела. Природа дает ей этот удивительный орган: она создает мозг человека.

Затем душа ищет органы, способные воспринимать и задерживать впечатления внешнего мира. Природа откликается и создает глаз, ухо, нос, вкусовые органы и чувствующие нервы.

Затем нужно, чтобы мозг мог сообщаться с различными частями тела. Для этого природа изумительно покрыла все тело нервами: по ним мозг передает свои предписания отдельным частям тела, посылает приказания всем тканям и органам, настаивая на немедленном послушании. По ним же мозг получает депеши от всех частей тела, предупреждения об опасности, жалобы, призывы на помощь и т. п.

Кроме того, тело должно иметь возможность двигаться. Оно уже не довольствуется жизнью растения и хочет «менять место». Оно стремится доставать вещи и употреблять их для своих надобностей. Природа дает ему конечности, мускулы и сухожилия, с помощью которых эти конечности могут действовать.

Источник

Описание книги «Хатха-Йога»

Описание и краткое содержание «Хатха-Йога» читать бесплатно онлайн.

В этой небольшой книге мы стараемся в простой и ясной форме изложить принципы учения хатха-йоги и приводим соответствующие этому учению правила физической жизни йогов. Каждое правило мы стараемся пояснить. Прежде всего нам кажется необходимым, пользуясь терминологией западных физиологов, объяснить читателю различные функции человеческого тела и указать согласные с природой методы, которые читателю следует как можно лучше усвоить. Это — не «медицинский трактат»; мы не говорим ни о лекарствах, ни о лечении болезней, мы только указываем, что следует делать, чтобы вернуть себе правильное состояние своего здоровья. Лозунгом этой книги является Здоровый Человек. Но мы думаем, что способы, приносящие большее здоровье здоровому человеку, могут укрепить здоровье и в больном. Хатха-йога проповедует естественный и правильный образ жизни, следуя которому, каждый получит для себя пользу. Этот образ жизни близко стоит к природе и защищает преимущество естественных методов перед теми, которые создались нашими искусственными привычками.

Читайте также:  После йоги горит тело

Следующими важными органами нужно считать слюнные железы. Таких желез шесть, из них четыре помещаются под языком и челюстью, а две в щеках, перед ушами, по одной на каждой стороне. Их главная функция состоит в выделении слюны, которая, когда это бывает нужно, вытекает через многочисленные поры в разные части рта и смешивается с пищей, пережевываемой зубами. Если пища пережевана очень мелко, то слюна лучше пропитывает ее и это дает лучший результат. Слюна смягчает пишу и облегчает ее проглатывание, хотя собственно эта функция не является для слюны самой главной. Наиболее известная функция слюны — это ее химическое действие, которое состоит в превращении крахмалистых веществ пищи в сахар, что составляет первый шаг в процессе пищеварения.

Все знают, что такое слюна, но многие ли едят так, чтобы дать слюне возможность проявить в полной мере свои свойства? Обыкновенно люди проглатывают пищу после самого краткого пережевывания и нарушают намерения природы, которая изобрела для этого такой дивный и тонкий механизм. Но природа возьмет свое и за презрение и пренебрежение к ее намерениям сумеет отомстить, потому что у нее хорошая память.

Следует еще упомянуть о языке, этом преданном друге человека.

Язык имеет свою очень важную роль в процессе снабжения организма пищей. Кроме целого ряда механических движений, которыми он помогает переворачивать пищу, и таких же услуг при проглатывании, он служит еще главным органом вкуса и производит критическую оценку пищи, которая должна поступить в желудок.

Люди не пользуются нормальным образом своими зубами, слюнными железами и языком, и поэтому эти органы не могут оказывать им всех своих услуг. Но если люди доверятся им и возвратятся к нормальному и здоровому процессу еды, они с радостью и полным удовлетворением увидят, что органы усвоения пищи оправдают их доверие. Это — хорошие друзья и слуги, но нужно иметь к ним некоторое доверие, и тогда они окажутся на высоте своей задачи.

После того как пища разжевана и насыщена слюной, она через горло поступает в желудок. Нижняя часть горла, называемая глоткой, производит небольшое мускульное сжимание, которое заставляет кусочки пищи двигаться вниз; этот процесс называется «глотанием». Процесс превращения пищи в сахар или глюкозу, начатый с помощью слюны еще во рту, продолжается, пока пища проходит глотку, и уже почти заканчивается, когда пища достигает желудка.

Желудок представляет собой мешок со складками, вместимостью около 5 стаканов, а иногда и более. Пища поступает в желудок с левой стороны, как раз под сердцем. Покидает же она желудок с правой стороны и входит в кишечник через небольшое отверстие, которое устроено так остроумно, что позволяет пище только выходить из желудка, но никогда не дает ей возвращаться туда обратно.

Желудок представляет собой большую химическую лабораторию, где пища подвергается химической обработке и изменениям, после которых организм может впитывать ее в себя и превращать в красную кровь, циркулирующую по телу, восстанавливающую и укрепляющую все органы и отдельные части тела.

Внутренняя сторона желудка покрыта тонкой слизистой оболочкой, испещренной микроскопическими железами, открывающимися в желудок, вокруг которых протянута сеть кровеносных сосудов с чрезвычайно тонкими стенками, с помощью которых вырабатывается та замечательная жидкость, которая называется желудочным соком. Желудочный сок — сильно действующая жидкость, растворяющая азотистые части пищи; он оказывает также известное действие на сахар (или глюкозу), который, как уже было сказано, вырабатывается из крахмальных веществ пищи с помощью слюны. Это — род горькой жидкости, содержащий в себе химический продукт, называемый пепсином, который также является деятельным агентом и играет главнейшую роль при пищеварении.

Читайте также:  Первый урок хатха йоги

У нормального, вполне здорового человека желудок вырабатывает в течение суток приблизительно 5 стаканов желудочного сока, уходящего на пищеварение. Когда пища достигает желудка, маленькие железы, о которых уже упоминалось, испускают достаточное количество желудочного сока, смешивающегося с массой пищи. Затем желудок начинает производить движения, заставляя пищу менять место и перевертываться до тех пор, пока желудочный сок не пропитает все частицы пищи и не смешается с ней.

И если желудок привык к хорошо подготовленной для переваривания пище, если пища в достаточном количестве смочена слюной и хорошо пережевана, то желудок работает идеально. Если же пища не подготовлена для человеческого желудка или если она пережевана только наполовину, тогда правильность работы желудка нарушается. В таких случаях вместо того, чтобы перевариваться в желудке, пища начинает бродить и содержимое желудка превращается в гниющую, разлагающуюся массу. Если бы люди только могли представить себе, какая клоака образуется у них в таких случаях в желудке, они перестали бы пожимать плечами и слушать недоверчиво, когда беседа заходит о здоровом и нормальном питании.

Гнилостный процесс брожения, являющийся результатом ненормальной еды, иногда превращается в хронический и проявляется в симптомах, известных под именем «диспепсии», несварения или в других подобных же заболеваниях.

Общая масса пищи, насыщенная желудочным соком, перемолотая и перетолченная, выходит с правой стороны желудка через новую створку и поступает в кишечник.

Кишечник — это трубкообразный канал, причудливо извилистый, чтобы занимать возможно меньше места, но достигающий в длину от двадцати до тридцати футов. Внутренние стенки его покрыты бархатистой кожицей, большая часть которой сморщена поперечными складками, все время совершающими легкие движения, колеблющие пищу взад и вперед и задерживающие, таким образом, прохождение пищи, повышая выделение и всасывание. Бархатистость этой слизистой оболочки зависит от многочисленных микроскопических возвышений, придающих ей сходство с поверхностью плюша,— они известны под именем «ресничек» кишечника. Их значение и функции будут объяснены ниже.

Как только пища входит в кишечник, она встречается с жидкостью, называемой желчью, которая насыщает ее и смешивается с нею. Желчь представляет собой выделение, вырабатываемое печенью, и находится всегда в готовом состоянии в особом мешочке, известном под именем желчного пузыря. Около двух с половиной стаканов желчи уходит в день на насыщение пищи, поступающей в кишечник. Задача желчи состоит в том, чтобы помогать пище всасываться в сосуды, предупреждать разложение во время прохождения ее через кишечник, а также чтобы нейтрализовать действие желудочного сока, который уже сыграл назначенную для него роль.

Поджелудочный сок источается поджелудочной железой, продолговатым органом, находящимся как раз под желудком. Цель этого сока — оказывать действие на жировые вещества и содействовать поглощению их кишечником наравне с другими частями пищи.

Этой жидкости вырабатывается в день от одной до полутора бутылок.

Сотни тысяч волосиков на бархатистой оболочке кишечника, называемых «ресничками», находятся в постоянном волнообразном движении, пронизывая мягкую полужидкую пищу, которая двигается по кишечнику. Они-то и поглощают питательные вещества, находящиеся в пище, передавая их в организм.

Кишечное переваривание разлагает пищевой раствор на три раздельные составные части: 1 — пептон, получаемый из переваривания белковых частиц, 2 — млечный сок-эмульсия жиров, 3 — глюкозу, образующуюся из крахмалистых веществ пищи. Эти растворы большей частью поступают в кровь и становятся частью ее, тогда как непереваренная пища проходит из кишечника через клапан, напоминающий трап, в прямую кишку, о которой мы еще будем говорить.

Поглощение питательных веществ — процесс с помощью которого продукты пищи, полученные после переваривания, вбираются кровеносными и млечными сосудами,— происходит при помощи просачивания. Вода и жидкости, освобожденные из твердой пищи желудочным перевариванием, всасываются очень быстро и направляются через вены в печень. Пептон и глюкоза также попадают в воротную вену из кишечника. Эта кровь достигает сердца, пройдя предварительно печень, где она подвергается известному процессу, о котором мы еще будем говорить, когда зайдет речь о печени.

Млечный сок, вырабатывающийся также в кишечнике, после того как пептон и глюкоза отправлены в печень, всасывается в свою очередь и, пройдя через млечные сосуды, попадает в грудной проток, откуда затем постепенно передается в кровь, как это будет описано ниже.

В главе о кровообращении мы объясним, как кровь разносит питательные вещества, полученные после переваривания пищи, во все части тела, распределяя каждой ткани, клеточке, органу материал, с помощью которого они укрепляют себя, исправляют и восстанавливают, давая таким путем телу расти и развиваться.

Источник

Adblock
detector