Меню

Раскрытие таза в йоге зачем

Здоровье и йога

Излишняя жёсткость и закрепощённость тазобедренных суставов у большого количества жителей современного западного мира возникает в результате:

• длительной сидячей работы в неудобных креслах и уродующих осанку стульях, частых и продолжительных переездах в «комфортных» сидениях современных машин и другого транспорта;

• ношении обуви с каблуком, деформирующей свод стопы и изменяющей естественное гармоничное распределение нагрузки всего тела на нижние конечности;

• «блокировки» нижних энергетических центров ввиду неестественного питания, недостаточной и негармоничной физической нагрузки, психологических комплексов и малого количества времени пребывания в положении сидя на земле (да и вообще на природе).

Прежде чем разобраться с вопросом каким образом может помочь хатха йога для тазобедренных суставов, остановимся на его анатомическом строении.

Излишняя жёсткость связочного аппарата тазобедренного сустава и сухожилий крепящихся к костям мышц создаёт определённые преграды для освоения ряда упражнений хатха-йоги.

Однако, следует принимать во внимание, что связки и сухожилия созданы природой для ограничения излишней подвижности и фокусировка только лишь на «раскрытии» суставов может привести к гипермобильности (избыточной подвижности) головки бедренной кости, что может грозить как минимум дискомфортом в данной области, а как максимуму – вывихом и даже переломом бедренной кости при некорректном распределении осевой нагрузки.

Любые асаны для раскрытия тазобедренных суставов должны гармонично сочетаться с асанами, которые будут укреплять мышечный корсет вокруг тазобедренного сустава, а, соответственно и помогать получить сознательный контроль над появляющейся большей степенью свободы в суставе.

Итак, какие же упражнения йоги для тазобедренных суставов можно использовать в самостоятельной и групповой практике?

Асаны для раскрытия тазобедренных суставов

Одна из базовых асан для раскрытия тазобедренных суставов, которая также помогает наработать хороший мышечный корсет вокруг сустава

паривритта джану ширшасана, ардха падма пашчимоттанасана,

ардха баддха падма пашчимоттанасана – ряд схожих упражнений йоги для тазобедренных суставов, которые помимо «раскрытия» сустава оказывают дополнительное вытяжение мышц и связок задней поверхности ног

помогают не только «раскрыть» тазобедренный сустав, но и осуществляют вытяжение внутренней поверхности бедра

• Самаконасана – логическое продолжение предыдущих тренировочных элементов, которое эффективным образом «раскрывает» тазобедренные суставы

Одна из самых эффективных асан для тазобедренных суставов. Качественное освоение данной позы создаёт хороший фундамент для безопасного освоения более сложных элементов гимнастики йогов, например, позы лотоса и комбинированных упражнений, использующих падмасану

кханджанасана, натараджасана и др. – тренировочные элементы, которые помогут укрепить мышечный корсет и предотвратят «разбалтывание» тазобедренного сустава

В заключение статьи ещё раз хочется подчеркнуть, что йога для тазобедренных суставов должна включать в себя оба типа воздействия: на «раскрытие» и на укрепление мышц.

Игнорирование данной рекомендации вместо потенциальной пользы от практики может привести к возникновению ряда нежелательных последствий.

Источник

Падмасана: как раскрыть тазобедренные суставы с нуля

Почему одним легко, а другим тяжело работать с суставами и как это исправить.

Один из самых частых вопросов, который мне задают занимающиеся йогой: «Как сесть в лотос?». И перед написанием этой статьи я специально зашёл в YouTube и посмотрел самые популярные видео на эту тему.

Мне стало интересно, что предлагают популярные йоги-блогеры для раскрытия тазобедренных суставов, ведь лично мне потребовалось пять лет, чтобы первый раз кривенько скрестить ноги. Начнём по порядку.

В детском возрасте практически каждый из нас обладает хорошей гибкостью, а при определённых занятиях можно довести подвижность суставов и раскрытость связок до максимума. Что и происходит в гимнастике – за несколько лет ребёнок садится на шпагат, делает мостик и лотос. Практически то же происходит в плавании у брасистов.

Если в детстве мы не занимаемся гимнастикой и плаванием, то к подростковому периоду таз и плечи закрепощаются. В Индии гимнастикой и плаванием как спортом практически не занимаются, но там с детства в культуре принято сидение на полу, а не на стуле. Поэтому в Индии таз у людей раскрыт намного лучше, чем у людей в остальном мире. И взрослым людям, специально не занимающимся раскрытием тазобедренных суставов, достаточно легко прийти к позе лотоса.

Читайте также:  Стойка на плечах без рук йога

В нашей стране сидение на полу не принято из-за климата, да и в культуре этого нет. Поэтому и запроса на такое сидение в глобальном масштабе нет. Но вот, что интересно: по моим наблюдениям, многие успешные актёры и музыканты и другие творческие люди садятся в лотос. Скорее всего они не занимались в детстве гимнастикой, но таз у них хорошо раскрыт. Почему?

Наше восприятие и гибкость тела связаны прямо пропорционально. И творчество даёт больше свободы мышлению и стирает жёсткие рамки в сознании. Поэтому творчески развивая себя с детства и при определённой физической активности, мы не закрепощаем своё тело, и оно и во взрослом возрасте остаётся гибким.

И наоборот – развивая гибкость, мы развиваем свой творческий потенциал, который помогает нам в развитии собственной уникальности.

Что же делать тем, кто только будучи взрослым, осознал свою закрепощённость и захотел вернуть свой потенциал гибкости тела и ума?

Большинство блогеров показывают то, что может помочь тем, кто уже имеет некоторую физкультурную подготовку и гибкость. В последние годы в преподаватели йоги идут в первую очередь те, у кого уже есть определённая гибкость. Ведь чем она лучше, тем быстрее можно достичь уровня преподавателя и тем легче показывать асаны, то есть преподавать йогу.

В результате, опыта прохождения от полной негибкости к полной раскрытости у многих преподавателей йоги нет, а значит нет и понимания, как пройти непростой путь раскрытия таза и бедёр с нуля. Поэтому я не рекомендую раскрывать таз только по YouTube.

Такой путь невозможно проделать без направления внимания на глубокие структуры опорно-двигательного аппарата, а это можно перенять только у опытного преподавателя. Без работы с вниманием есть два варианта: либо ничего не получится, либо будут травмы, которые вообще могут затормозить продвижение вперёд.

Блогеры предупреждают о травмах коленей и том, что нужно разрабатывать бёдра для подготовки к лотосу. Но главное, о чём йога-блогеры не говорят – о дыхании и внимании во время выполнения асан. Чем медленнее дыхание, тем больше напряжения вы снимите с мышц, связок и суставов.

Чтобы добраться вниманием до глубоких структур и начать садиться в лотос, мне понадобилось 5 лет практики асан с дыханием. Я мог бы это сделать и быстрее, если бы фокусировался только на тазе.

Ещё один важный принцип, необходимый для развития гибкости – расслабление. Обязательно необходимо делать долгую Шавасану после практики.

У негибких людей есть больший потенциал энергетического развития – ведь им потребуется проделать больше работы и преодолеть большее сопротивление. Благодаря серьёзным изменениям в теле они смогут освободиться от кармических узлов, не дающих им проявляться в жизни в полной мере. Но придётся серьёзно потрудиться.

Теперь о практике

Для лотоса необходима ротация тазобедренных суставов в обе стороны: Джану Ширшасана, Баддха Конасана, Упавиштха Конасана, Адхо Мукха Капотасана, Трианг Мукха Эка Пада Пашчимоттанасана. Помимо этого необходимо раскрытие глубоких мышц, соединяющих седалищные кости с лобковой, подвздошной, бедренной костями.

Поэтому чем больше асан для ног и таза вы практикуете, тем выше вероятность того, что вы начнёте быстрее и качественнее выполнять позы для медитации. Практикуйте: Ардха Чандрасану, Хануманасана, Пашчимоттанасану, Уттанасану, Свастикасану, Йоганидрасану, Эка Пада Ширшасану.

Также необходим грамотный баланс напряжения-расслабления, правильная компенсация растяжения-сжатия, поэтому асаны необходимо делать в определённом порядке с разными фиксациями по времени и количеству дыханий.

Читайте также:  Кундалини йога в екатеринбурге

Дмитрий Матвеев, основатель онлайн-оффлайн школы «Здоровье по-индийски», mantra_yoga_school

Источник

Инструктор по Хатха Йоге Групповые и индивидуальные занятия в Москве.

Йога для раскрытия тазобедренных суставов

В начале своего пути я мечтала сидеть в позе лотоса и медитировать. А также освоить со временем хануманасану. И вот проходит полгода практики, год, а лотоса все нет. Если результата нет, значит я делаю что-то не так, и решила подробнее разобраться в чем причина и поделиться своими знаниями с вами.

Инструктора йоги много говорят о раскрытии таза. Далее

А затем перейдем к практике, которая поможет раскрыться тазу.


Тазобедренный сустав — это самый крупный суставной комплекс организма. Он выполняет функцию опоры и движения. В формировании тазобедренного сустава участвуют две кости подвздошная и бедренная. Вертлужная впадина подвздошной кости играет роль «лузы», в которую вставляется шарообразная суставная головка бедренной кости. Вместе они образуют своеобразный шарнир, благодаря которому здоровый тазобедренный сустав способен вращаться.

Движения в тазобедренном суставе происходят, когда бедра и таз двигаются по отношению друг к другу. Вот список доступных движений:

В идеале эти движения полезны для работы суставов, но часто они ограниченны в двух или нескольких плоскостях (бывает во всех), тогда, мы называем такие бедра “жесткими”.

Что означает: «жесткие бедра»?

В чем же заключается жесткость сустава? Правда в том, что это не суставы жесткие, а мышцы и связки, которые их поддерживают. Ткани вокруг сустава становятся ограниченными тогда, когда организм приспосабливается к привычному образу жизни. В российской культуре принято сидеть с согнутыми коленями под углом 90 градусов на стуле. А индусы обедают на полу и с детства поза лотоса для них не представляет проблем. Даже если весь день вы работаете стоя, остаток времени, сами того не замечая проводите сидя. Это положение настолько укоренилось в нашей повседневной жизни, что мы даже не осознаем этого.

Чрезмерное использование сидячей позы проецирует в наш мозг сигнал, о сокращении сгибателей бедер, и подколенных сухожилий (мышцы, которые выстилают заднюю поверхность бедер), а так же “выключают” наши мощные ягодицы из игры. В результате несчастные “жесткие бедра” приводят нас на занятия йогой в поисках “открытия” вышеупомянутых.

Причины по которым «жесткие бедра» причиняют дискомфорт.

Наши кровеносные сосуды и лимфатические сосуды встроены в мышцы. Кровь несет кислород, который питает клетки, клетки регенерируют, а лимфа — это система удаления отходов организма. Но кровь и лимфа может течь хорошо только через мышцы оптимальной, эластичной длины. Плотные, напряженные мышцы, будут сопротивляться циркуляции этих жизненно важных жидкостей — как кулак захвативший шланг, будет влиять на поток воды, протекающей через этот шланг. Другими словами, напряженные мышцы работают против течения сердечно-сосудистой системы (крови) и вашей иммунной системы (которая поддерживает лимфатическую систему). В результате повышается артериальное давление, снижение метаболизма, накапливаются отходы в тканях, а также повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вы когда-нибудь думали о своих мышцах с точки зрения здоровья всего тела?

Что означает «раскрыть таз»?

Повторюсь, в основном вся работа по «раскрытию таза» происходит в позе голубя.

Но работа с тазом, это гораздо обширнее, чем просто поза голубя. В теле существуют 22 мышцы, которые окружают бедра со всех сторон, под разными углами. В том числе мышцы-сгибатели, бицепс бедра, ягодичные мышцы, и глубокие мышцы на спине, внутренние мышцы бедер, и мышцы верхней поверхности бедер.

Технически любой стрейч удлиняет эти 22 мышцы, которые пересекают бедро. А это означает, что подколенные сухожилия растягиваясь, открывают бедра, Бадха Конасана к примеру (поза бабочки), и все классические позы (выпады, скрутки, воины) медленно, но верно ведут нас к шпагату. А также прогибы! Интересно, правда?

Читайте также:  Репродуктивная йога что это

Вся практика йоги позволяет “открыть” тазобедренные суставы. Тем не менее, у многих практиков годами не получается выполнить лотос. Это происходит из-за непонимания анатомического строения таза. Для начала научитесь в каждой асане выравнивать таз.

Переходим к практике.

Старайтесь во время занятий выравнивать таз.
Начнем с позы голубя.

Это сложная поза. Она требует от бедра определенного диапазона движения, что у большинства людей, не получается. Для того, чтобы войти в асану, мы неосознанно дестабилизируем колено и другие суставы, Для того, чтобы эффективно открыть бедра в этой позе, не подвергая другие части тела риску, переднее бедро нужно отодвигать очень высоко.

В позе голубя лежа тянется несколько мышц задней части бедра. Но целевая мышца у нас в этой позе грушевидная.

Помимо нее, необходимо постоянно растягивать подколенные сухожилия. Жесткость подколенного сухожилия приводит к выравниванию нормального изгиба поясницы и делает жесткими мышцы нижней части спины. Эта проблема имеется как у взрослых, так и у детей. Про растяжение подколенных сухожилий я напишу в следующей статье, а пока давайте вернемся к грушевидной мышце.

Грушевидная мышца (m.piriformis) крепится к крестцу и бедренной кости, и, как и любая мышца, она может укорачиваться и напрягаться. Грушевидная мышца проходит под ягодичной мышцей и над седалищным нервом. Её функция удержать колено и стопы развернутыми вперед при ходьбе. Она принимает скромное участие в отведении бедра. Когда бедро согнуто на угол более 60 градусов, то грушевидная мышца вращает вовнутрь и разгибает его.

Чтобы растянуть эту мышцу, таз должен смотреть вверх. Если ваш таз направлен копчиком вниз, значит, что растяжка происходит совсем не там. 99 % занимающихся йогой, не растягивают мышцы бедер вообще.

На фото показан пример положения таза. Обратите внимание на естественную кривую поясничного отдела позвоночника в нижней части спины, она остается не подвижной.

Зная, что мы можем управлять положением таза, посмотрите как на первом фото таз подкручен, в результате чего теряется работа грушевидной мышцы. Вместо этого тянется нижняя часть спины, а грушевидная мышца сохранят свою короткую длину.
На этой фотографии, заметно, что я поменяла форму, не притягивая бедро к груди, что позволило тазу остаться в нужном нам положении. Теперь все, что нужно сделать, это поддерживать таз в таком положении, чтобы создать растяжение в бедре.
Хотя растяжение бедер во втором фото, не выглядит так глубоко, как на первом фото, если внимательно посмотреть — вторая версия единственно возможная, в которой тазобедренный суставы действительно тянутся. Можно притянуть бедро немного ближе к своему телу, но по прежнему держать копчик прижатым к земле. Бедра тянутся до тех пор, пока копчик плотно поддерживает контакт с землей.

Рассмотрим другие позы

Есть много других поз, которые способны открыть наши бедра, но, для того чтобы охватить эту тему, данной статьи не достаточно. Как я уже упоминала выше, любое растяжение подколенного сухожилия “раскрывает” таз (включая Паршвоттастасну (интенсивное боковое вытяжение), Адхо Мукха Шванасана (собака мордой вниз), и Супта падангуштсхасана (поза лежа на спине с растяжкой ног). Все позы сидя “раскрывают” таз, все прогибы — список практически бесконечен! Вся практика йоги может стать практикой для «раскрытия тазобедренных суставов»!

Биомеханика и анатомия помогают глубже понять, как углубить асаны. Забудьте о «раскрытии таза», и начните думать о его выравнивании, чтобы получить удовольствие и здоровье от практики йоги.

Источник

Adblock
detector