Меню

Рисунок йога в гамаке

Испытано на себе. Йога в невесомости

Я очень люблю спорт и с удовольствием приглашаю вас разделить мою страсть. Открываю серию репортажей о самых модных и новых фитнес-направлениях. Прежде, чем порекомендовать, все пробую на себе! Сегодня я побывала на одной из самых необычных тренировок.

Просто йога для меня немного скучновата, поэтому, как только я узнала, что появилось новое направление – антигравитационная йога (йога в гамаках, йога в качелях) – сразу отправилась в зал.

Но, как и положено, к «полету» надо готовиться. Сначала разминка – асаны из классической хатха-йоги на коврике. А гамаки заманчиво покачивались в стороне…Находясь в позе змеи, мне скорее уже хотелось в «позу птицы», в гамак.

Важно! Перед началом практики в подвесе (гамак) необходима разминка всех основных суставов и позвоночника без использования гамака. Для начинающих доля времени занятия в гамаке должна наращиваться постепенно. Обычно практика в гамаке длится не более 40 минут.

Сначала инструктор «знакомит» с подвесом, мы просто качаемся на нем, а главное открытие еще впереди! Это не просто вам жердочка, это гамак-трансформер – в него можно лечь полностью всем телом, складываться пополам, можно делать различные асаны в воздухе, напоминающие даже трюки воздушных гимнастов, можно висеть вниз головой – кстати, это оказалось приятно! Найти баланс мне не всегда удавалось с первого раза, но несколько перехватов руками, и вот я уже продвинутый «маугли». Детский восторг от встречи с качелями по сравнению с аэройогой меркнет! Побеждать гравитацию не просто захватывающе увлекательно, но еще и легко! Каково же было мое удивление от того, что при практике в гамаке общая физическая нагрузка превышает в 2-3 раза аналогичную нагрузку на полу. Это связано с необходимостью постоянно балансировать на зыбкой опоре.

История. Мне, конечно, стало интересно, кто придумал это чудо йоги – гамак. Оказалось, что традиции использования подвесов при работе с телом с давних времен существуют в практиках разных народов, в частности, веревочные подвесы использовались в йоге-курунта. Но современный вариант и новую жизнь йоге с подвесами дал бродвейский гимнаст, танцор и режиссер Кристофер Харрисон. В конце 90-х для постановки своего танцевального шоу он создал специальный подвес-гамак, безопасный и удобный. В общем, тот, на котором и мы теперь можем летать!

Рефлексия. На следующий день побаливали руки, но тоже приятно. Инструктор предупреждала об этом.

Мнение опытных людей

Инструктор по йоге фитнес-клуба «Данс-холл» Екатерина Королева:

Павел (занимается аэройогой один месяц):

— Мне очень нравится йога в принципе, но именно практика аэройогой дает очень хорошую растяжку для позвоночника. Для меня актуально разгружать спину, потому что я занимаюсь в тренажерном зале. И еще интересно делать вроде бы знакомые асаны, но в воздухе этот процесс воспринимается совершенно по-другому. Открываю для себя йогу с новой стороны.

Кому подходит йога в гамаках

Всем, кто не равнодушен к йоге, тем, кто любит стрейчинг, тренировки, дающие возможность растягивать мышцы спины, тем, кто занимается в тренажерном зале, посещает силовые тренировки – для вытяжения позвоночника, чтобы привести его в норму.

Читайте также:  Йога в дни месячных

Противопоказания

Пусть вас не смущает список противопоказаний, поскольку опытный квалифицированный преподаватель сможет подобрать безопасные формы асан для практики даже в этих случаях:

*абсолютные противопоказания:

-беременность (поздние сроки)

*относительные противопоказания:

-воспалительные заболевания органов брюшной полости в стадии обострения (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит и т.д.)

-воспалительные процессы лор-органов (гайморит, синусит, польпит, отит и т.п.)

Источник

Йога в гамаках — нестандартные способы снять стресс.

Можно ли расслабиться, повиснув вниз головой в гамаке? Выясняют Маша и Лена К.
«Антигравити йога» или «йога в гамаках» – настолько новое направление, что у него есть автор и он даже еще жив. Зовут его Кристофер Харрисон, и в 2007 году он разработал оздоровительную программу, в которой все упражнения выполняются в гамаке: в нем сидят, лежат, висят и закручиваются в причудливые позы. За основу взяты упражнения из йоги, пилатеса и хореографии.

Стоит ли доверять какому-то Харрисону? Скорее, да. Кристофер с детства занимался акробатикой и в 17 лет занял 4-е место на Всемирных играх (соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр). Потом увлекся танцами, тоже серьезно — выступал на Бродвее. В 1990 году основал собственную труппу воздушных акробатов Antigravity. С ней он ставил номера для Бродвея, путешествовал по миру с шоу и даже выступал на 80-й церемонии вручения премии «Оскар». Изначально тренировки в гамаке были предназначены для акробатов труппы, а потом превратились в полноценную программу для всех.

Методика придумана и запатентована Харрисоном. Поэтому ее распространение невозможно без покупки франшизы: все тренеры должны пройти обучение, а фитнес-центры — закупить оборудование.

Что обещают занятия?

Развитие мускулатуры — гамак качается, тело качается вместе с ним и ищет баланс, а мышцы благодаря этому работают активнее.

Улучшение кровоснабжения и антистресс. Главная фишка тренировок — перевороты вниз головой, их еще называют декомпрессионными. Во время таких переворотов кровь приливает к голове, а это положительно влияет на работу мозга: улучшается сон, концентрация, память и общее эмоциональное состояние.

Вытяжение позвоночника — за счет поддержки гамака в перевернутых позах нет давления на позвоночник, поэтому он вытягивается примерно на пол-сантиметра, а у особых везунчиков — до 3 сантиметров.

Развитие гибкости и растяжки — элементы классической йоги, пилатеса и танцев этому способствуют. Обещают, что некоторые асаны в гамаке выполнить легче, чем на полу. Поэтому антигравити йога даже проще, чем обычная.

Я не упаду?

Главное, на что упирает Кристофер — безопасность. Он уверяет, что вывалиться из гамака невозможно, и повредить что-то под присмотром тренера — тоже.

В Москве гамаки есть в студии Plastilin, куда мы отправились к тренеру Александре Григорьевой. Саша — один из ведущих преподавателей школы, кроме антигравити ведет боди-балет и растяжку на шпагат.

«Я из тех счастливых детей, у кого дома стояла спортивная стенка с кольцами, канатом и прочим. Надо ли сказать, что я частенько на ней висела? Поэтому гамак во мне вызвал исключительно детский восторг. Хотя немного насторожило слово «йога» в названии: здесь нужно быть спокойным, расслабленным, вдумчивым — вот это вот все. Не совсем для меня, хотя тоже бы надо. Вдруг именно здесь получится? Обстановка подходящая: высокие потолки, огромные окна и много света, фоном — спокойная музыка.

Читайте также:  Исполнение желаний с помощью йоги

Первый сюрприз — занятия проходят босиком — ноги не должны скользить. Наверх стоит надеть кофту с рукавами, потому что ткань при скольжении может обжечь кожу (Лена молодец, а я как всегда).

Сначала в программе легкая разминка: покрутить головой, руками, прогнуть спину, слегка потянуть ноги. А потом начинаются они — гамаки!

Первые ощущения необычные и непривычные — гамак, как и положено, качается, а в него надо для начала хотя бы сесть. И да, он так и будет качаться все оставшееся время!

Первый раз откинуться и отпустить полотно особенно страшно. Расслабить спину — может быть. Шею — сомнительно, она вообще у меня последнее время зажата. Гамак крепится где-то под потолком. Не отвалится ли? Но как только свыкаюсь, чувство страха проходит, и становится интересно.

В подвешенном состоянии расправляется и вытягивается спина — и это прямо чувствуется. С откинутой головой тело становится слегка чужим, как-будто джойстик управления заедает. Хотя, казалось бы, ногу поднять — чего проще?

Важно, что после каждых секунд 20 висения вниз головой мы обязательно сидим и приходим в себя. Аллилуйя! Без таких перекуров я бы не выжила: уже в середине занятия голова начала кружиться, а желудок напомнил, что надо было пообедать.

С удивлением узнаю, что полотно гамака настолько широкое, что я могу поместиться там в полный рост и еще останется примерно метр! То есть, в эту штуку можно запаковаться целиком! Например, вот так. Асана «спящий Бэтмен»)

В середине занятия забираемся в гамак целиком — такая форма медитации. Мне нравится висеть в коконе, он плотно обнимает и убаюкивает.

Немного освоившись, я закрутилась в пару более сложных поз:

Немного жаль, что я оказалась в положении «и хочется, и колется». Я бы с удовольствием закрутилась как-нибудь еще, но организм сказал свое твердое «не сейчас».

Висеть вниз головой — как попробовать суши впервые: сначала как-то не очень, а потом и еще бы съел. И да, у меня наконец-то отпустило шею и спину! В общем, качаться в гамаке хотя бы раз в неделю теперь в списке моих спорт-хотелок».

«Я честно пыталась начать заниматься йогой: запоминала названия асан, открывала чакры, нюхала благовония, повторяла за тренером «Мммм-ммм-ммм». Убеждала себя, что это не скучно. Но нет, не пошло.

«Антигравити» – другая история. На такой йоге не уснешь:

Хотя если закрыть глаза в раскачивающемся гамаке… кто знает, кто знает:)

Освобождать дух от связи с конечным или проявленным существованием не требуют – за это отдельное спасибо.

Большинство поз начинается с того, что на гамак нужно запрыгнуть, как на качели. А эти качели из куска висящей ткани нужно еще собрать: «За какой край говорите взяться? Ах, не той рукой!» Но к концу занятия правильные руки запоминаются сами собой, левая – сверху. (Или все-таки правая?))

Читайте также:  Кубик для йоги упражнения

Саша продолжает показывать: ногу поднять сюда, другую – перекинуть туда. Перевернуться – зафиксировать – улыбнуться. Висеть вниз головой оказывается странно и неприятно. 15-20 секунд длятся вечность. Кровь приливает к голове, виски пульсируют. Сомневаюсь, что это так уж полезно и физиологично.

Гамак раскачивается, перед глазами движется пол, в мыслях – я хорошо обернута тканью? если расслабить ногу, я потеряю баланс? и рухну вниз??

Упасть на самом деле невозможно. То есть, я уверена, что невозможно) Но «перевернутые позы» даются на первом занятии с волнением, к этому надо быть готовым.

Две ошибки новичка: стараться растягиваться до предела и резко выходить из зафиксированных поз. Я совершила обе:) О чем мне сообщила поясница к концу занятия. Так что лучше без геройств, правда.

Зато на следующий день спина не болела совсем. Даже там, где обычно болела всегда. Так что повисеть вниз головой (и поворчать на эту тему) мне предстоит еще не раз: я купила абонемент на antigravity-йогу. Не в Plastilin, правда, а в ближайшую от дома студию йоги.

А там, как знать, может и просветление придет».

5 фактов о йоге в гамаке, которые надо знать

1. Гамак с дачи вам не подойдет. Нужен гамак Харрисона.

      Его делают из строительной ткани, поэтому он выдерживает нагрузку не менее 450 килограммов. Труппа AntyGravity работает с такими же, но на высоте 12 и даже 120 метров. А дачный гамак лучше использовать по прямому назначению.

2. Почему это именно йога? На акробатику тоже похоже. Да, похоже. Но в программе много поз из йоги и пилатеса. И позиционируется анитигравити как комплексная фитнес-методика для улучшения состояния здоровья.

3. Кому нельзя заниматься? Противопоказания — беременность, сердечные заболевания, высокое или низкое давление, недавние травмы головы, глаукома. И после уколов ботокса надо подождать хотя бы 6 часов.

4. Если ходить целый год, можно ли будет усложнить движения? Будет ли переход на более сложный уровень? Можно менять последовательность поз. Но вносить изменения в программу без разрешения Харрисона нельзя. А вообще-то в этой программе огромное количество упражнений — их с лихвой хватает на несколько лет. Ну и еще здесь работает принцип йоги, когда каждое движение можно оттачивать годами.

5. О чем надо знать, если вы — новичок? На первом уроке антигравити йоги не нужно переживать из-за дискомфортных ощущений. Легкое головокружение — это норма. Так мы заставляем сосуды работать. На следующих занятиях все признаки плохого самочувствия уйдут. Главное, не есть перед тренировкой (оптимально, если последний прием пищи будет за пару часов). И не забудьте снять ювелирные украшения!

Адрес: Студия Plastilin на Пушкинской — Б. Путинковский пер., 5
Телефон: 8 (499) 653-78-98

Абонемент на все виды занятий в студии на месяц — 13 900 р., при первой покупке сразу после пробной тренировки — 5900р.

Источник

Adblock
detector