Меню

Силовые балансы в йоге

Как научиться выполнять асаны с балансами на руках

Выполнив первую стойку на руках, йогин ощущает чувство победы над собой и гравитацией, а также непередаваемое ощущение парения над землей. Но осуществить задуманное часто мешает напряжение из-за боязни упасть, непроизвольные движения тела, дрожащие руки. И человек, физически готовый выполнить любые балансы на руках, отказывается от них.

Почему не получается удержать баланс

Безусловно, подобные стойки на равновесие требуют хорошей подготовки — гибкости, сноровки, выносливости, силы (особенно в руках).

Но асаны важны не только для физического развития — это тренировка сознания, необходимая для нормализации энергообмена. Одновременно с телом важно закалять и дух. Качественно подготовиться к отрыву от земли помогут советы опытных практиков:

Человеческие возможности ограничены лишь внутренними блоками, собственными страхами и комплексами.

Поэтапное вхождение в баланс

Освоение каждой асаны баланса на руках — это маленькая победа над собой. Начать практику обучения можно с овладения более простыми позами (Чатуранга, Навасана), а потом переходить к сложным.

Выполняя любую балансовую асану, легко получить растяжение связок, поэтому разогревающая разминка обязательна.

Входить в баланс на руках нужно медленно и постепенно, стараясь удерживаться неподвижно на каждом этапе.

Титтибхасана (или Поза светлячка), освоение которой показывает хороший уровень тренировки, задействует одновременно все мышцы тела. Поэтапное выполнение:

Рекомендуется поэкспериментировать с положением ладоней на полу — от этого во многом зависит успех. Кому-то удобно пальцами вперед, кому-то — в стороны.

Бакасана. Со стороны Поза журавля выглядит как исключительно силовая, но в первую очередь она требует хорошего чувства равновесия. Относится асана к перевернутым, т.е. поворачивает вспять все гравитационные процессы в организме. Считается, что это возвращает йогину молодость. Пошаговое выполнение:

Бхуджапидасана (Поза паука), или поза давления на руки (за счет чего балансировать в ней немного легче, но на руки создается дополнительная нагрузка). Как выполнить поэтапно:

В каждой из асан нужно пробыть 3-7 дыхательных циклов — по своим возможностям. Новичкам рекомендуется подстилать одеяла — это уменьшит чувство страха.

Противопоказаны балансы на руках людям с травмами запястий, а также локтевых и плечевых суставов. С осторожностью, если есть заболевания позвоночника.

Источник

В поисках баланса

Что такое равновесие, если не постоянно исправляемое неравновесие?

В о время посещения зоопарка в Сан-Диего в 1990 году, известный западному миру мастер йоги Б.К.С. Айенгар был поражен, увидев с какой легкостью, не прилагая ни малейших усилий, дремлет розовый фламинго, балансируя на одной ноге. Стоя устойчиво, словно гора, птица не обращала ни малейшего внимания на кудахтанье соседей, и, засунув свой клюв под перья, погружалась в крепкий сон. Усмехнувшись, Айенгар обратился к группе, состоящей из опытных преподавателей и практиков йоги, игриво бросив им вызов: «Можете ли вы отдохнуть так, как делает это существо?».

Все мы не раз сталкивались с фразой о том, что «практика йоги помогает достичь баланса, равновесия и гармонии», причем речь идет не только о напряженном мышечном контроле своего тела или умении зацепиться «за воздух» в физическом аспекте. Из-за широкого распространения этих слов-клише, в человеческом уме упрочилась связь слов «йога» и «баланс физического и духовного». Только над истинным смыслом этой связи некоторые занимающиеся, порой, не задумываются.

Дабы пролить свет на данный вопрос, мы начнем нашу практику с простых основ – чтобы на некоторых примерах осознать, как найти тот самый баланс между грубым и тонким восприятием нашего тела.

Балансовые асаны стоя

Итак, первым делом, мы рассмотрим блок балансовых асан стоя, к которым относятся такие позы как:

Читайте также:  Индия курсы для преподавателей йоги

Таким образом, балансовые асаны, несмотря на некоторые препятствия, дают так много преимуществ, из-за которых стоит ежедневно включать их в свою личную практику.

Выравнивание: Физика баланса

Помочь почувствовать центр тяжести и выровнять позицию в асане могут также и наши руки, ведь очевидно, что колебания из стороны в сторону могут быть вызваны нестабильным положением рук или даже пальцев. Грамотным шагом будет использовать их в качестве инструмента для поиска равновесия – сложив ладони в намасте перед грудью, а затем, подняв над головой во Врикшасане, или соединив указательный и большой палец в джняна-мудру, если рука отведена в сторону, замкнув тем самым энергию внутри тела.

Балансовые асаны на руках

Мы подошли ко второму блоку асан, и в данной части статьи рассмотрим группу балансовых асан для начинающих, которые являются настоящим испытанием для практиков, делающих «первые шаги» в йоге. В эту категорию входят следующие асаны:

и более продвинутые асаны:

Эти балансы на руках, порой, создают препятствия даже для опытных практикующих. И это далеко не полный список асан, позволяющих контролировать свой ум и тело в непривычных для него позициях, когда вес тела переходит полностью в руки.

Основной физический принцип любых балансов на руках заключается в том, что положение тела и фиксация его в пространстве поддерживается не за счет силы отдельных мышц, а за счет слаженной работы всего тела. Чтобы освоить простые и сложные балансы, необходимо осознанно и внимательно слушать свое тело и подключать все мышцы и суставы, использовать бандхи и правильное дыхание.

Разумеется, освоение балансов требует времени и усилий, но если человек задается целью, то преимущества от таких асан действительно велики. Помимо физических «бонусов» (укрепляют руки, плечи, грудную клетку, мышцы брюшного пресса и спины), они также развивают гибкость не только тела, но и ума, расширяя границы познания себя и своих возможностей. Осваивая то, что раньше казалось невозможным, мы оттачиваем концентрацию внимания, выходим из зоны своего комфорта и развиваем силу воли, преодолевая внутренние препятствия и освобождая жизненную энергию.

Главная преграда на пути не только практика йоги, но и любого человека – это ум.

«Я не смогу», «Это не для меня» – каждый из нас может вспомнить ситуации, когда мы сразу отказывались от непривычного предложения или возможности, даже не пытаясь что-то предпринять, потому что заранее были уверены в неудаче.

«Поймать» этот загадочный баланс на коврике – это половина успеха, важно то, какие уроки мы выносим из зала в нашу повседневную жизнь, какие взгляды переоцениваем после практики. Йога требует дисциплины тела и постоянства ума. Выполнив 108 циклов Сурья Намаскар, забываешь о собственной жадности и неудовлетворенности. Где-то 50-ая уттанасана заставляет подумать о смирении, а 30-ая Чатуранга дандасана принять возможности собственного тела и не пытаться бороться со своим Эго, глядя на крепкого соседа по коврику. «Выполняй свою практику и все придет», — говорил Паттабхи Джойс. Ведь если сто семь раз взять вилку левой рукой, в сто восьмой раз левая рука сама потянется к вилке.

Безусловно, конституция, как и карма каждого человека сугубо индивидуальна, поэтому для одного позы на баланс даются сравнительно легко, а у кого-то они вызывают трудности как на физическом, так и на ментально-эмоциональном уровне. Для устранения этих ограничений необходимо комплексно подходить к поиску баланса – использовать комплексы, раскрывающие все тело (например, Сурья Намаскар), а также стабилизирующие и «эго-понижающие» практики, такие как простирания, пранаямы, медитации и мантры. Как мы знаем, практика йоги не ограничивается 60 или 90 минутным уроком в зале, но выходит за рамки и пронизывает нашу повседневную жизнь – воспитывая в нас такие качества как терпение, силу духа и сострадание к окружающему миру.

Читайте также:  Необычные коврики для йоги

Источник

Как баланс в йоге приводит
к равновесию
в жизни

Найдите точку опоры и успокойте свой ум.

«Что такое равновесие, если не постоянно исправляемое неравновесие?» (Морис Дрюон)

Первая ассоциация, возникающая при слове «равновесие» в практиках йоги, скорее всего, будет связана с физическим аспектом. Действительно, в практике йоги существует множество асан, направленных на удержание равновесия: балансы на одной ноге (как самые распространенные), силовые балансы на руках. И это не все: даже асаны в положении сидя могут включать балансовую составляющую (например, Навасана).

Балансы на одной ноге, входящие в категорию асан стоя, предназначены для укрепления мышц ног, развития чувства опоры и тренировки статического баланса и вестибулярного аппарата. Силовые балансы на руках, как отдельная категория асан, служат для укрепления мышц рук и плечевого пояса в сочетании со статическим равновесием, а также помогают обрести уверенность в себе.

Но, как и в случае гибкости и силы, воздействие подобных асан одним физическим аспектом не ограничивается и более того, выводит нас на более высокий ментальный уровень. Находясь в балансовой асане, мы уже в самом начале осознаем, что равновесие не возникает ниоткуда, его нужно не «ловить» наугад, а осознанно создавать самим за счет постоянной работы ума, контроля дыхания и управления положением тела в пространстве. Чтобы удержаться неподвижно в той или иной позе, в том или ином состоянии, необходима непрерывная внутренняя концентрация и бдительность – эффект присутствия «здесь и сейчас». Такая работа через физический аспект ведет к развитию внутреннего баланса – нашего внутреннего состояния, определяющего нашу эмоциональную жизнь, отношения с собой, с людьми и с миром.

И моя личная история – про внутренний психоэмоциональный баланс. Именно этот вид равновесия был и остается очень важным для меня! И, полагаю, не только для меня. Начну с краткого рассказа о том, как я пришла в йогу. Я была в хорошей физической форме, но с очень подвижной нервной системой: все принимала очень близко к сердцу, легко расстраивалась, долго не могла успокоиться (знакомо многим, правда?) И в один «прекрасный» день, видимо, наступил предел моих возможностей – после сильного перенесенного стресса начались панические атаки.

Про них много написано, но понять, какая это страшная вещь, может только тот, кто испытал сам. В любое время дня, в любом месте (необязательно на улице или в транспорте, даже дома!), без предупреждения или отдаленных первичных сигналов тебя может накрыть удушливая волна необъяснимого страха. Ты уже не живешь, не можешь ни работать, ни общаться нормально – ты просто «зависаешь» в мучительном ожидании, когда все это закончится. Самый короткий из моих приступов длился 20 минут, самый продолжительный – 7 часов! Время, отнятое у жизни… Сначала ты не понимаешь, что происходит, ждешь, надеешься, что все пройдет само собой. Но само не прошло.

Я верю в традиционную медицину, поэтому обратилась к специалисту, который назначил курс лекарственных препаратов. Но курс закончился – и рецидив. Следующий курс – уже на год с перспективой пожизненного. И только тогда, уже долго и изрядно промучившись, я начала сама исследовать эту проблему и выяснила, что справиться с отдельным приступом можно с помощью считалок в уме, дыхания в бумажный пакет и прочих средств.

Читайте также:  Что нужно для занятий йогой в спортзале

Но устранить именно причину помогают не лекарства и бумажные пакеты, а йога – асаны, пранаяма и медитация. Так что в йогу я пришла не из интереса к духовному аспекту и не по зову сердца, а по необходимости. Начала заниматься, регулярно и интенсивно. Но до конца медикаментозного курса оставалось еще полгода. И вот наступил момент истины – рецидива не было! И для себя сделала вывод, что вылечила меня йога. Она дала мне намного больше, чем избавление от недуга: помогла обрести стабильное душевное равновесие, повысить стрессоустойчивость, найти точку опоры, успокоить ум (все наши стрессы от мыслей), прийти к согласию с собой и с миром. Итак, мое внутреннее равновесие:

Очень часто мы сами множим наши трудности, придаем им неоправданную значимость, превращаем в трудность то, что вовсе таковым не является. А достаточно бывает просто снизить уровень важности происходящего. И необязательно мужественно преодолевать абсолютно все препятствия, встречающиеся на нашем пути каждый день. Я различаю, какие из них действительно нужно преодолевать, а когда мудрее будет выбрать другую дорогу.

Все сказанное выше касалось отрицательных эмоций. Распространяется ли понятие равновесия на положительные проявления чувств? Да, если они превышают свою «критическую массу» и становятся препятствием для понимания, общения, вызывают сомнение и недоверие, или, другими словами, затрудняют взаимоотношения с внешним миром. К таким эмоциям относятся, например, чрезмерная экспрессия и экзальтированность (неумеренная и безудержная восторженность по поводу самых простых вещей и событий). А некоторые положительные эмоции могут стать затруднительными и для нас самих: например, неконтролируемое внутреннее «горение» и стремление отдать себя без остатка могут привести к полному эмоциональному истощению, «сжиганию» сил до такой степени, что нечем будет согревать ни себя, ни других. Другой пример – неуемная эйфория по поводу собственных успехов – здесь последующие возможные разочарования и неудачи могут и сломить.

Я различаю истинное и ложное равновесие. Ложное – это неестественное и вымученное состояние, самоуговоры «я спокойна» (хотя внутри все клокочет), потому что «так должно быть», или намеренно создаваемая видимость спокойствия, не соответствующая реальному внутреннему состоянию, для показа окружающим. Истинное равновесие – естественное стабильное состояние, не требующее сверхъестественных усилий для его достижения. Внутри этого «коридора» мы и огорчаемся, и расстраиваемся, но в определенных границах, не теряя контроля, и можем самостоятельно, не затягивая, вернуть самообладание и покой, чтобы затем адекватно реагировать. И ответные действия, кстати, не всегда обязательны: что-то можно просто не заметить, не придать значения, «пройти мимо», и это будет правильно.

Мое равновесие – не только для меня. Выбирая ту или иную реакцию, я всегда думаю о том, как это отразится на другой стороне, о том, чтобы не «сжигать мосты», не ущемить чужое самолюбие, не заставлять другую сторону терять свой престиж, свой статус (особенно в присутствии других), не повредить ни моей, ни чужой репутации, не нарушить чужое равновесие. Йога учит нас заботиться друг о друге.
Внутренне равновесие приходит со временем по мере углубления практики. И не надо торопиться, взывая каждый раз: «Ну же, где ты, внутренний покой, я не могу тут сидеть целый день!» Просто делайте свою практику, и он придет.

Источник

Adblock
detector