Меню

Симпатические и парасимпатические мышцы глаза

Симпатические и парасимпатические мышцы глаза

Мы рассмотрим автономные системы в той мере, в какой они принимают участие в строении органа зрения.
Пока остается еше в известной мере в силе старое воззрение, согласно которому две системы в организме — симпатическая и парасимпатическая — играют противоположную роль. Симпатическая система — это система тревоги. Под влиянием страха и бешенства она приводится в действие и дает организму возможность справляться с чрезвычайными ситуациями; при этом обмен веществ устанавливается на повышенный расход, на диссимиляцию. В противовес этому парасимпатическая система установлена на состояние покоя, экономный расход в процессе обмена веществ, ассимиляцию.

В симпатической системе центральный неврон передает возбуждение дальше многочисленным периферическим невронам. Более сильное возбуждение, кроме того, вызывает через посредство nn. splanchnici выброс адреналина из надпочечников. По обоим этим путям осуществляются так называемые массовые реакции. В парасимпатической системе в отличие от этого цепи невронов используются рядами; благодаря этому ответные реакции на концевых органах являются более ограниченными и точно рассчитанными (например, реакция Зрачка).

Кроме того, обе системы отличаются друг от друга своими медиаторами. Для симпатической системы нейрогуморальным передатчиком возбуждения на периферический концевой орган является адреналин, для парасимпатической — ацетилхолин. Это правило, однако, все же не остается в силе для всех случаев. Так, например, при возбуждении «симпатических» волокон, заканчивающихся у пиломоторов и потовых желез, выделяется ацетилхолин и передача возбуждения из преганглионарного на постганглионарный неврон во всей симпатической системе, как и в парасимпатической системе, осуществляется также через посредство ацетилхолина.

Изучение афферентных путей в пределах автономных систем еще только начинается и, вероятно, в течение ближайших лет будут получены в этом отношении новые фундаментальные данные. В пределах настоящей статьи мы имеем дело преимущественно с эфферентными проводниками. Из афферентных путей, по которым вегетативная система приводится в возбуждение, мы в дальнейшем познакомимся с соматическими невронами.

Повреждение в участке А вызвало бы птоз, в участке В — птоз и миоз, в участке С — энофтальм и в участке D — все компоненты гернеровского синдрома (по Уолшу)

В области глаза симпатической системой иннервируются следующие органы: m. dilatator pupillae, гладкая мышца, поднимающая веко m. tarsalis (Мюллер — Miiller), т. orbitalis (Ландшгрем — Landstrom) — обычно у человека рудиментарно развитая мышца, натянутая над fissura orbitalis inferior, слезная железа (имеющая также и парасимпатическую иннервацию), кровеносные сосуды и потовые железы кожи лица. Следует упомянуть, что и m. sphincter pupillae, кроме парасимпатической, имеет и симпатическую иннервацию; в ответ на симпатическое раздражение он моментально расслабляется. То же самое относится и к цилиарной мышце.

Читайте также:  Как удалить боль мышц в животе

В последнее время подвергается даже сомнению наличие дилататора у кролика. Происходящее в ответ на симпатическое раздражение расширение зрачка объясняется активным сокращением сосудов в строме радужной оболочки и торможением сокращения сфинктера. Было бы преждевременным, однако, эти воззрения переносить на человека.

Все идущие к вышеперечисленным концевым органам постганглионарные невриты берут начало в ganglion cervicale superius. Они сопровождают carotis externa (потовые железы) и carotis interna; с последней они вторично входят в полость черепа, чтобы и здесь в качестве симпатических сплетений оплетать различные другие структуры (a. ophtalmica, ramus ophtalmicus n. trigemini, n. oculomotorius).

Преганглионарные волокна, снабжающие ganglion cervicale выходят из спинного мозга с корешками С8, Th1 и Th2. При раздражении соответствующих сегментов спинного мозга (верхняя граница С6, нижняя граница Th4) наступает расширение зрачка. В связи с этим верхний конец columna intermediolateralis носит название centrum ciliospinale (Будже— Bubge).

О выше расположенных симпатических «центрах» имеются только более или менее хорошо обоснованные предположения. От nucleus paraventricularis гипоталямуса, который дегенерирует после разрушения верхнего шейного симпатического узла (но также и после разрушения ядра вагуса), как будто идут импульсы к более глубоким симпатическим передаточным станциям. В среднем мозгу поблизости от ядра глазодвигательного нерва и в продолговатом мозгу по соседству с ядром подъязычного нерва также предполагают наличие симпатических центров. Наиболее соответствует действительности предположение, что симпатическое возбуждение из гипоталямуса через цепь коротких невронов в substantia nigra передается в centrum ciliospinale (Budge).

После того что было уже сказано о кортиколизации функций мозгового ствола, кажется само собой понятным, что и кора больших полушарий оказывает влияние на автономную систему (вазомоторйка, пиломоторика, желудочно-кишечный тракт). Электрическое раздражение второй лобной извилины (поле 8, по Бродману) вызывает двустороннее расширение зрачков и глазных щелей, что заставляет предполагать наличие неперекрещенных и перекрещенных кортикофугальных волокон. Дальше книзу от гипоталямуса во всей симпатической системе как будто больше не происходит обмена волокон между правой и левой половинами тела.

Источник

Симпатические и парасимпатические мышцы глаза

Парасимпатическая иннервация глаза. Парасимпатическая иннервация сфинктера зрачка и ресничной мышцы была описана выше при объяснении реакции зрачка на свет и аккомодации. Активация парасимпатической иннервации глаз проявляется сужением зрачка (миоз) и аккомодацией в ответ на рассматривание близко расположенных объектов.

Читайте также:  Лечение при воспалении жевательных мышц

Симпатическая иннервация глаза. Ядро, из которого берут начало симпатические волокна, иннервирующие глаз, так называемый цилиоспи-нальный (реснично-спинномозговой) центр, находится в боковых рогах спинного мозга на протяжении сегментов С8—Th2.

Отсюда выходят преганглионарные волокна, которые восходят вверх и в синапсах переключаются на нейроны верхнего шейного узла, от которых начинаются постганглионарные волокна, которые, оплетая внутреннюю сонную артерию, поднимаются вместе с ней вверх, перекидываются на глазную артерию и проходят в глазницу, где иннервируют дилататор зрачка, верхнюю и нижнюю мышцы хряща века и глазничные мышцы.

Другие симпатические волокна иннервируют потовые железы и кровеносные сосуды на ипсилатеральной половине лица.

Афферентные волокна к цилиоспинальному центру. Афферентные волокна выходят из сетчатки и следуют в гипоталамус (супрахиазмальное ядро), откуда начинаются центральные симпатические волокна. Этот путь на уровне среднего мозга переходит на противоположную сторону и по стволу мозга и спинному мозгу спускается к цилиоспинальному центру.

Синдром Горнера

Поражение центральных симпатических волокон, цилиоспинального центра, верхнего шейного узла и постганглионарных симпатических волокон на их пути в глазницу вызывает характерный симптомокомплекс, названный синдромом Горнера.

Он состоит из триады симптомов: сужения глазной щели вследствие нарушения функции верхней мышцы хряща века, миоза — нарушение иннервации дилататора зрачка приводит к превосходству тонуса сфинктера зрачка и энофтальма (слабость глазничной мышцы). Ангидроз и вазодилатация (расширение сосудов) на ипсилатеральной половине лица наблюдаются в случае сочетанного нарушения симпатической иннервации лица при поражении цилиоспинального центра или выходящих из него эфферентных волокон.

Мигательный рефлекс. При внезапном появлении объекта перед глазами возникает рефлекторное закрывание глаз (мигательный рефлекс). Афферентная дуга рефлекса проходит от сетчатки до крыши среднего мозга, а затем через крышеядерный путь импульсы направляются к ядрам лицевого нерва с обеих сторон. Эфферентные волокна, начинающиеся от этих ядер, иннервируют круговую мышцу глаза. Далее импульсы по крышеспинномозговому пути могут спускаться к клеткам передних рогов спинного мозга, которые иннервируют мышцы шеи, обеспечивающие отдергивание головы.

Источник

Симпатические и парасимпатические мышцы глаза

Парасимпатическая система иннервирует в области глаза сфинктер зрачка, цилиарную мышцу и слезную железу.

а) Сфинктер зрачка и цилиарная мышца идущие к этим обеим гладким мышцам периферические «постганглионарные» волокна (серые, безмякотные) отходят от ganglion ciliare. Местом отхождения преганглиопарных (белых, мякотпых) волокон являются ограниченные вегетативные ядра в среднем мозгу в непосредственном соседстве от крупноклеточных ядер глазодвигательного нерва.

Читайте также:  Что такое эластичные мышцы

Таковыми являются «мелкоклеточное» латеральное ядро Эдингер-Вестфаля для гомолатерального зрачка и медиальное ядро Перлиа для аккомодации (и для сопутствующего сужения зрачков на обоих глазах?). Волокна эти выходят из ствола мозга вместе с глазодвигательным нервом (III), идут дальше в его стволе и в веточке к m. obliquus interior к цилиарному ганглию. После удаления цилиарного ганглия может сохраниться реакция зрачка на конвергенцию, а в единичных случаях также и реакция на свет.
Таким образом, некоторые парасимпатические волокна как будто обходят цилиарный ганглий. После удаления цилиарного ганглия описана также атрофия радужной оболочки.

б) Слезная железа. Постганглионарные волокна отходят от ganglion spbenopalatinum. Через п. zygomaticus они достигают ramus lacrimalis n.trigemini и вместе с ним идут к железе. Преганглионарные волокна происходят из nucleus salivatorius superior в продолговатом мозгу; из этого же ядра берут начало преганглионарные волокна для подъязычной и подчелюстной слюнных желез. Они идут первоначально совместно в п. intermedins, затем волокна для слезной железы ответвляются и в составе n. petrosus superficial major идут к ганглию.

Из вышеизложенного видно, что парасимпатические ганглии, в отличие от симпатических, расположены поблизости от периферических концевых органов и иногда даже внутри последних. К ним в области головы относятся еще ganglion submaxillarc (для подъязычной и подчелюстной слезной железы) и ganglion oticum (для околоушной железы). Следует еще отметить, что преганглионарные парасимпатические волокна отходят только из мозгового ствола (краниобульбарная автономная система) и крестцового отдела спинного мозга, в то время как симпатические волокна отходят от грудинно-поясничных сегментов.

Наши знания о супрасегментарных парасимпатических центрах еще более несовершенны, чем о симпатических центрах. Предполагают, что таковым является nucleus supraopticus в гипоталямусе, имеющий связи с воронкой гипофиза. Кора больших полушарий также осуществляет контроль над парасимпатическими функциями (сердце, желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь и др.). При раздражении лобной доли наряду с сужением зрачка отмечалось также слезоотделение. Раздражение area peristriata (поле 19, по Бродману) вызывало сужение зрачка.

В целом организация автономной системы представляется еще более сложной, чем организация соматической системы. Ясно очерчены в эфферентных цепях невронов только оба концевых звена: преганглионарные и постганглионарные волокна. В концевых органах парасимпатические и симпатические волокна настолько тесно смешаны, что они гистологически неотличимы друг от друга.

Источник

Adblock
detector