Меню

Синдром лестничной мышцы лфк

Что такое синдром лестничной мышцы? Почему возникает и как проявляется? Методы диагностики и лечения

Синдром лестничной мышцы или скаленус – это симптомокомплекс из дискомфорта, напряжения, онемения и болей в районе шеи. Неприятные ощущения могут отдавать в плечо или кисть.

Болезнь развивается из-за компрессии на сосуды или нервы в области ключицы и ребрами справа и слева. Сдавливание сосудов может происходить по множеству причин: врожденные аномалии развития, деформация позвоночника, травмы и ожирение. Часто синдром может развиваться у людей, страдающих сахарным диабетом, остеохондрозом шейно-грудного отдела хребта и заболеваниями щитовидной железы.

Синдром лестничной мышцы значительно осложняет жизнь человеку, ухудшает его работоспособность, мешает спортивным занятиям и полноценному отдыху.

Данный синдром чаще развивается у женщин возрастом от 20 до 50 лет.

Синдром лестничной мышцы (СЛМ) принадлежит группе нейрососудистых и компрессионных синдромов. Носит свое название в «честь» мышц между которыми сдавливаются подключичные сосуды и ветви плечевого сплетения. Медицинское название скаленус-синдром. В большинстве случаев причина развития синдрома кроется в шейном остеохондрозе.

Выделяют переднюю, среднюю и заднюю лестничную мышцу. Они берут свое начало от поперечных отростков шейных позвонков и крепятся к двум первым ребрам. Эти мышцы отвечают за подъем ребер в процессе дыхания и участвуют в движении головой. Между мышцами идут нервные стволы плечевого сплетения, которые отвечают за движение и чувствительность рук. Между первой и второй лестничной мышцей располагаются подключичная артерия и вена. С сужением межлестничного пространства наступает давление на расположенные там анатомические структуры и развивается синдром лестничной мышцы. Наиболее распространенными причинами СЛМ выступают:

СЛМ возникает благодаря непропорциональному развитию шейных мышц и длительному нахождению руки в вынужденном положении (например, работая за компьютером). Нейрогенный скаленус-синдром может быть спровоцирован болезнями эндокринной системы, которые сопровождаются поражением нервных стволов (сахарный диабет, гипотиреоз).

Источник

Как лечить синдром передней лестничной мышцы

Синдром лестничной мышцы – набор симптомов, сопровождающихся болью, онемением и слабостью в районе шеи, плечевой кости или руки. Кроме того, происходит сжатие пучка нервов и сосудов, что обрывает нормальную работу органа. Причин, которые способны вызвать данный недуг, несколько. Но порой, установить ее просто невозможно. Об этом расскажем подробнее.

Что такое синдром передней лестничной мышцы

В нашем теле есть три мышцы, которые прикрепляются к первому или второму ребру, их называют лестничными мышцами. Данные мышцы разъединяют две щели – межлестничную и предлестничную. Через образующиеся отверстия проходит артерия и плечевое сплетение.

При увеличении, либо отеке лестничной мышцы образуется сужение межлестничной щели, откуда и появляется давление на нервы и артерии. Ввиду этого, образуется синдром передней лестничной мышцы (СЛМ). При недуге нарушается кровоток в верхней конечности и человек начинается чувствовать онемение, боль, мышечные спазмы.

Причины скаленус-синдрома

Скаленус-синдром – второе название вышеуказанного недуга. Для нормального функционирования сосудам и нервам нужно много места. При сдавливании, их функция теряется, что может привести к деформации, либо к ампутации сустава.

Некоторые причины, которые могут вызвать синдром лестничной мышцы:

Как лечат миозит грудной клетки?

Узнайте, что такое синдром торакалгии.

Читайте также:  Комплекс упражнений для мышц накачать мышцы

Симптомы

Самым основным симптомом синдрома передней лестничной мышцы является боль. Она распространяется от плеч и до кончиков пальцев. Остальная симптоматика зависит от вида синдрома, а их три: нейрогенный, венозный и артериальный. Немного подробнее о симптомах при каждом типе недуга.

При нейрогенном синдроме характерны следующие симптомы:

Венозный тип, который проявляется у 4% больных, характерен данной симптоматикой:

Артериальный вид, самый редкий из представленных. Проявляется таким образом:

Как лечить синдром скользящего ребра?

Диагностика

Чтобы определить недуг и поставить четкий диагноз пациенту необходимо пройти полное обследование. Ввиду вариабельности проявлений симптоматики СЛМ, обойтись только физикальным методом исследования здесь нельзя. Для постановки точного и правильного диагноза больному назначается:

Лечение

Лечение синдрома передней лестничной мышцы может производиться сразу несколькими методами, в зависимости от тяжести протекания заболевания. На данный момент существует несколько техник терапии:

Ниже мы рассмотрим все методы лечения и в каких случаях они применяются.

Медикаментозное лечение

Обязательным условием в лечении любого недуга является применения специальных средств, которые борются с симптомами недуга и устраняют последствия болезни. К медикаментозному лечению при СЛМ относятся:

Одной из основ продуктивной борьбы с недугом является ЛФК. Подобрать упражнения, которые улучшат вашу осанку и правильно разграничат нагрузку на мышцы, может только специалист.

Благодаря упражнениям увеличивается подвижность конечности, происходит растяжка и укрепление мышц плеча, и груди, а также снижается сдавливание нервов и сосудов. На сегодняшний день существует множество движений для терапии СЛМ, сюда входят, как активные нагрузки, так и пассивные.

Физиотерапия

Чтобы помочь в борьбе с недугом специалист может назначить физиотерапевтические процедуры. Благодаря их помощи, можно снять воспаление, отек, улучшить кровообращение и снизить сдавливание на нервы. Среди физиопроцедур выделяются следующие методы:

Мануальная терапия

Мануальная терапия – тот же массаж, но воздействие на организм происходит локально. Определенные техники данной терапии позволяют провести мобилизацию позвонка и ребер, а также увеличить подвижность в суставе.

Блокады

Блокады – лечебные процедуры, направленные на снятие мышечных спазм. Выполняется путем инъекций в нервные сплетения. При лечении СЛМ часто используют данный метод. Здесь стоит учесть, что проводить такую процедуру может только доктор, который имеет огромный опыт в подобном способе лечения.

Иглоукалывание

Как сообщают специалисты, применяющие данный вид терапии, здоровый организм человека имеет каналы, через которые проходят энергетические потоки. Как только происходит закупорка этих каналов энергия блокируется, откуда и берут свое начало различные болезни.

При лечении иглы вводятся в определенные точки. Иглотерапия направлена на снятие боли и для восстановления нормальной проводимостью по нервным волокнам.

Узнайте, как лечить межреберный невроз.

Осложнения и последствия

Синдром передней лестничной мышцы иногда не определяется долгое время, ввиду того, что человек не обращает внимания на боль и продолжает терпеть. К сожалению, такие действия только ухудшают положение дел.

Терапию СЛМ важно начать на ранних стадиях, иначе безынициативность в борьбе с недугом может привести к сильному повреждению нервов и сосудов. В итоге, это может закончиться потерей конечности.

Заключение

Как говорилось выше, раннее выявление недуга – залог эффективного лечения. Заниматься самолечением и терпеть боль, ни в коем случае нельзя. Если вы обнаружили у себя симптомы, принадлежащее к данному заболеванию, то срочно обратитесь к врачу. Специалист назначит вам правильное лечение, которое поможет избежать негативных исходов от болезни.

Читайте также:  Схема скелета человека с мышцами

Источник

Синдром лестничной мышцы — это совокупность нейрогенных и сосудистых нарушений, возникающих при компрессии проходящих между лестничными мышцами сосудов и нервов. Клиническая картина представлена цервикалгией, брахиалгией, симптомами артериальной недостаточности или венозного застоя, трофическими нарушениями в верхней конечности. Диагноз устанавливается на основании осмотра, данных неврологического статуса, результатов рентгенографии, КТ, МРТ, УЗДГ, электронейромиографии. Лечение – фармакотерапия в сочетании с немедикаментозными методиками (мануальная терапия, физиотерапия, массаж, кинезиотерапия, остеопатия), при недостаточной эффективности проводятся хирургические операции.

МКБ-10

Общие сведения

Синдром лестничной мышцы (СЛМ) относится к нейрососудистым компрессионным синдромам. Получил своё название от мышц, между которыми происходит сдавление подключичных сосудов и ветвей плечевого сплетения, лежащее в основе заболевания. Поскольку в латинской терминологии лестничные мышцы называются «скалени», в неврологии данная патология широко известна под синонимичным названием «скаленус-синдром». Наиболее частой причиной заболевания выступает остеохондроз шейного отдела позвоночника. Распространенность скаленус-синдрома среди пациентов с клинически проявленным шейным остеохондрозом составляет 6%. Пик заболеваемости приходится на возрастной период 20-50 лет. Среди больных преобладают женщины.

Причины СЛМ

Различают переднюю, среднюю и заднюю лестничные мышцы. Они начинаются от поперечных отростков шейных позвонков и крепятся к двум первым рёбрам. Указанные мышцы участвуют в поворотах головы, поднимают верхние рёбра при вдохе. Между мышцами проходят иннервирующие руку нервные стволы плечевого сплетения, между первой и второй лестничной мышцей — подключичная артерия и вена. При уменьшении межлестничного пространства происходит компрессия расположенных в нём анатомических образований, развивается синдром лестничной мышцы. Основными этиофакторами СЛМ выступают:

Формированию скаленус-синдрома способствует непропорциональное развитие шейной мускулатуры, длительное вынужденное положение руки (например, при работе за компьютером). Предрасполагающими факторами нейрогенного СЛМ являются эндокринные заболевания, протекающие с поражением нервных стволов (сахарный диабет, гипотиреоз). К факторам риска относят также женский пол, возраст старше 20 и моложе 50 лет.

Патогенез

Волокна плечевого сплетения дают начало нервам, иннервирующим плечо и верхнюю конечность. Их компрессия вызывает боли, сенсорные расстройства, снижение мышечной силы. Функциональная слабость мышц потенцирует нарушения биомеханики плечевого сустава, изменения последовательности включения мышц плечевого пояса в двигательный акт с формированием патологических моторных паттернов. Из-за изменения двигательных стереотипов повышается нагрузка на мышцы, что выступает дополнительным патогенетическим звеном в развитии СЛМ.

Подключичная вена и артерия обеспечивают кровоснабжение верхней конечности. Вследствие компрессии артерии ухудшается кровенаполнение сосудов руки, возникают нарушения трофики в ее тканях. Сдавление вены ведёт к ограничению оттока крови из сосудов верхней конечности, развивается венозный застой. Кровоснабжение конечности нарушается, формируются трофические расстройства.

Классификация

В большинстве случаев скаленус-синдром протекает со смешанными нейрососудистыми расстройствами. В зависимости от ведущего механизма в клинической картине преобладают нервные или сосудистые симптомы. Согласно патогенетической классификации различают три основных вида синдрома лестничной мышцы:

Симптомы

Для патологии типична острая манифестация клинической симптоматики с интенсивной болью в шее (цервикалгией), иррадиирующей вдоль верхней конечности. У ряда больных отмечается головная боль (цефалгия), изолированная боль в руке (брахиалгия). При левосторонней локализации патологии возможны псевдокардиалгии. Пациенты связывают появление болей с предшествующим статическим перенапряжением мускулатуры плечевого пояса и шеи. Усиление болевых ощущений провоцируют повороты головы, движения в плечевом суставе, глубокий вдох. Для облегчения состояния больные ограничивают указанные движения.

Читайте также:  Тест на функциональность мышц

Наряду с болевым синдромом наблюдается снижение тонуса и силы мышц поражённой конечности с постепенным развитием атрофических изменений. В первую очередь страдает мелкая моторика, пациент испытывает затруднения при необходимости взять мелкие предметы, застегнуть пуговицы. Характерны жалобы на онемение пальцев, отёчность, покалывание или жжение в руке. Артериальная компрессия сопровождается нарушением чувствительности, бледностью кожи руки, затруднённым прощупыванием пульса. Расстройство венозного оттока проявляется синюшностью кожи, расширением подкожной венозной сети, отёком.

Осложнения

Укорочение лестничной мышцы приводит к подъёму двух верхних рёбер с выключением их из акта дыхания. Изменяется положение остистых отростков позвонков, что обуславливает образование шейного горба. Скаленус-синдром может вызывать нейродистрофические изменения тканей плечевого сустава с развитием плечелопаточного периартроза и стойким ограничением движений в плече. Серьёзным осложнением является вертебро-базилярная недостаточность (ВБН) — нарушение кровоснабжения затылочных долей и основания головного мозга. ВБН проявляется головокружением, неустойчивостью походки, цефалгией затылочной локализации, тошнотой, рвотой, снижением остроты зрения, фотопсиями.

Диагностика

Основные диагностические трудности связаны со схожестью клинической картины СЛМ и вертеброгенного корешкового синдрома, наличием у многих пациентов признаков остеохондроза. Неполное физикальное обследование больного приводит к ошибочному диагностированию шейного радикулита и некорректному назначению лечения. Первоначально предположить синдром лестничной мышцы позволяют выраженные сосудистые нарушения. Перечень обследований, необходимых для установления диагноза, включает:

Скаленус-синдром необходимо дифференцировать от межпозвоночной грыжи шейного отдела, радикулита, корешкового синдрома опухолевой этиологии. Исключить данные заболевания помогает проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии. При левостороннем СЛМ с симптоматикой кардиалгии дифдиагноз проводится с приступами стенокардии, инфарктом миокарда, нейроциркуляторной дистонией. Может потребоваться консультация кардиолога, ЭКГ, эхокардиография.

Лечение СЛМ

Разработано множество методов лечения СЛМ, начиная от фармакотерапии и заканчивая лечебной физкультурой. Понимание патогенетических механизмов развития синдрома привело к широкому распространению немедикаментозных методик, позволяющих восстановить нормальные анатомические взаимоотношения структур, ограничивающих межлестничное пространство, и двигательный паттерн. Эффективность фармакотерапии ограничена – она значительно облегчает состояние пациентов с интенсивным болевым синдромом, способствует расслаблению и улучшению метаболизма мышечных тканей, но не может воздействовать на причины, вызывающие заболевание. Выраженные сосудистые и неврологические нарушения, резистентность к консервативной терапии обуславливают необходимость операций. В процессе лечения возможно использование следующих методов:

Прогноз и профилактика

Своевременная постановка диагноза и комплексная терапия позволяют добиться полного выздоровления пациента. Некорректная диагностика и лечение СЛМ как шейного радикулита приводит к временному улучшению с последующим рецидивированием симптоматики. Рецидивы после хирургического лечения по различным данным составляют 10-20%. Профилактика скаленус-синдрома включает здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, регулярное выполнение упражнений для укрепления позвоночника и формирования правильной осанки, здоровое питание с поддержанием оптимальной массы тела, коррекцию эндокринного дисбаланса, предупреждение травматизма.

Источник

Adblock
detector