Меню

Синие вспышки в глазах агни йога

Синие вспышки в глазах агни йога

«В назидание смущающим сознание, шатающимся, сомневающимся прошу очень Софью Михайловну сделать выписки из Учения всего сказанного о сомнении, шатании и подозрении. Сейчас особенно много развелось этих, поистине, слуг тьмы. Очень полезно иметь под рукой все определения этой наигнуснейшей деятельности и перечитывать их почаще. Конечно, Софья Михайловна сделает это, когда глазам ее будет несколько легче. Но давно сказано, что глаукома есть болезнь нервная и лечится она внушением. Потому и «примочки истинного дружелюбия и доверия – наилучшее лекарство». Но дружелюбие это должно, прежде всего, нарастать в сердце самого болящего». Е.И.Рерих – американским сотрудникам, 17 ноября 1932 г.

«Светик пошлет ему несколько наших лекарств на исследование. Есть очень интересные глазные и некоторые ароматичные масла из растения балю, которые он сам перегнал». Е.И.Рерих – Н.К. и Ю.Н. Рерихам, 1 декабря 1934 г.

«Надеюсь, что зрение Ваше улучшается. Я тоже работаю в очках, и сильных, ибо стала ужасно дальнозорка. После экспедиции зрение ослабло, я допустила непростительную глупость – не носила очков, предохраняющих от нестерпимого блеска горных снегов, и теперь плачу». Е.И.Рерих – Г.Г.Шкляверу, 9 января 1935 г.

«Есть механический способ исследования аур при помощи химического состава, накладываемого на стекло, через которое смотрят на исследуемого субъекта, но этот состав очень вредно действует на зрение. Способ этот описан Кильнером в его книге «Человеческая Атмосфера (Аура)», книга на английском языке. Конечно, способ этот очень несовершенен». Е.И. Рерих – М.Е. Тарасову, 16 января 1935 г.

«Я знала одну из таких учениц, и она демонстрировала передо мною свои достижения, они состояли в том, что она умела стоять на голове!! Но ведь и акробаты в цирке проделывают еще большие кунстштюки, но все же они остаются только акробатами. Конечно, в основе всех подобных упражнений лежит вызывание прилива крови к центрам мозга и раздражение их. Но мы знаем случаи, когда человек, став на голову, терял тут же зрение. Нужно очень умело регулировать давление крови при всех механических упражнениях, именно от этих неуравновешенных давлений и происходят все несчастья. Именно, чтобы избежать чрезмерного давления крови, наступающего при открытии даже только некоторых центров, йоги пребывают на больших высотах. Потому легко себе представить, как опасны все насильственные упражнения в городах, где нет необходимого притока чистой праны». Е.И.Рерих – К.И.Стурэ, 12 марта 1935 г.

«Радуюсь, что г-ну Гринх. удается укрепить Ваши глазные нервы. Ослабление глазного нерва угрожает и мне, и потому я особенно могу сочувствовать Вам. Вот и мне пришлось воздержаться от вечерних занятий, чтобы сохранить зрение». Е.И.Рерих – Е.Ф.Писаревой, 17 июня 1939 г.

«Родная Екатерина Яковлевна, радуюсь, что Вы принимаете на себя жертвенный труд перевести «Тайную Доктрину» на латышский язык. Но не утомляйтесь чрезмерно и берегите глаза. Я очень натрудила себе зрение бледною печатью и мелким шрифтом примечаний в английском издании». Е.И.Рерих – Е.Я.Драудзинь, 31 декабря 1939 г.

«Теперь о солнечных лучах. Вы правы, любя солнце, оно наш жизнедатель. Но все же иногда приходится защищаться от его ультрафиолетовых лучей. Излишек их тоже вреден. Влияние ультрафиолетовых лучей очень разнится в зависимости от почвы и других особенностей данной местности. Так в некоторых местностях, в горах ультрафиолетовые лучи имеют особую силу, которая сказывается несомненно не только на населении, но и на скоте и растительности. Заметно обесцвечивание радужной оболочки глаз, ослабление зрения и раздражение вообще всех слизистых оболочек. В таких местах можно встретить большую радиоактивность в почве.
Теперь, родная, передаю Вам Совет обратиться к опытному лучшему врачу-окулисту. Именно к опытному, не модному.
При напряжении всего организма или того или иного центра часто как бы попутно обнаруживается воспалительное и болезненное ощущение в наших более слабых органах, потому следует очень следить за этими проявлениями и принимать меры к оздоровлению их. Берегите зрение, не слишком утомляйте глаза солнечным светом, при слишком большой яркости его носите очки темные или дымчатые и не пропускающие ультрафиолетовые лучи. Я не захотела носить такие предохранительные очки, и снега Гималаев оказались слишком [яркими], и зрение мое значительно ослабело». Е.И.Рерих – В.Л.Дутко, 21 апреля 1947 г.

Читайте также:  Польза шпагата для женщин йога

«Промывайте глаза, для глаз лучшее промывание тоже из пол кофейной ложечки очищенной соли на стакан кипяченой воды комнатной температуры или слегка нагретой, как приятнее. Промывайте не менее трех, четырех раз в день. Я страшно люблю эти промывания и промываю, когда только могу. Беру пипетку и впускаю в глаз обильную дозу соленой воды, и так несколько раз за один прием. Мои глаза нуждаются в таком укреплении». Е.И.Рерих – Н.И. и Б.Н. Абрамовым, 21 августа 1953 г.

«Радуюсь, родная, если Ваше зрение улучшилось. Продолжайте соленые промывания глаз и носоглотки – это лучшая предохранительная мера от простуды». Е.И.Рерих – Л.И.Чистяковой, 24 августа 1954 г.

«Глаза следует промывать соленой водой – одну кофейную ложечку на стакан теплой воды. Промывать следует несколько раз в день, пуская соленую воду в глаза из пипетки. Температура должна быть не очень теплая, лишь приятная для глаз, но отнюдь не являть чередование тепла и холода, и больше ничего, так Сказано». Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 10 декабря 1954 г.

«Родные, скажите милой Людмиле Ивановне, что, конечно, я не получила ее письма. Но мне страстно хотелось бы помочь ей. Вот предлагаю ей Совет нашего Великого Владыки начать каждодневное промывание носоглотки. Дело в том, что ее зрительный нерв здоров, но нуждается только в хорошем очищении и промывании, но ни в каких лекарствах.
Людмила Ивановна может улучшить свое зрение путем промывания мокротной железы. Она может оявиться на таком промывании дважды в сутки. Следует взять стакан дистиллированной воды или прокипяченной и пропущенной через проточную бумагу и растворить в нем чайную ложку очищенной столовой соли со щепоткой двууглекислой соды при температуре не выше 28 градусов по Реомюру, вернее, приятного тепла и начать промывать носоглотку, вливая воду через нос и глотая ее. Температура должны быть всегда теплой, отнюдь не холодной. Промывать от трех до пяти минут утром и вечером. Промывать нужно аккуратно, без пропусков, не менее шести недель подряд. Но лучше, если такое действо станет каждодневной привычкой. Кроме большой пользы ничего не произойдет.
Дело в том, что мокротная железа связана с тончайшими нервами в таламусе (зрительном бугре), но трудно проникнуть в таламус иначе, как через истечения из мокротной железы. Мокротная железа изливает в таламус свои извержения, но мокротная железа Людмилы Ивановны уявлена на застое и засорении. Необходимо размягчить ее длительными…» Е.И.Рерих – Б.Н. и Н.И. Абрамовым, 26 февраля 1953 г.

Источник

Взгляд

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Индекс

Община, 26 Если материя всюду, то даже свет оставляет свою протоплазму. На все световые явления нельзя смотреть, как на случайности. Некоторые глаза улавливают сеть света. По благородству энергии света все эти образования очень красивы. Диссонанс звука гораздо чаще. Протоплазма света не есть что-то отвлеченное, ее осадки украшают царство растительное. Ритм волн и песков и кора планеты значительно нормируются узлами света. Учите любить образования света. Не столько образы, запечатленные на холсте, сколько подсмотренные вибрации света имеют значение. Качество взгляда совершенно не оценено – оно подобно лучу для фотографической фильмы. Надо вспомнить, что духовным взглядом мы устанавливаем облик стихийных духов. Так же точно физический взгляд задерживает в пространстве сеть света. Значение этой кооперации нужно знать. Каждое движение человека связано с сущностью стихий.

Еще укажу, насколько важна была игра пифагорейцев при восходе Солнца. Свет для звука является лучшим очистительным фильтром. Только одичание человечества может запереть звук в пыль темноты.

Сердце, 569 Научное обоснование воздействия человеческого взгляда даст возможность дальнейших исследований. После исследования воздействия на человеческие организмы, конечно, нужно обратить внимание на отложения человеческого взгляда на неодушевленные предметы. Если взгляд может достигать степени ядовитости, то он же может наслаивать то же на воде и на всевозможных предметах. Заговор воды, конечно, имеет значение не в ритме слов, но во взгляде. Конечно, это воздействие может быть как дурное, так и благое. Как всегда, дурное значение легче нащупать, как и в случае империла, но вслед за нахождением зла будет усмотрено и добро. Так можно подойти к исследованию разных взаимных воздействий.

Читайте также:  В контакте ишвара йога

Разве не увлекательно при современных аппаратах наблюдать воздействие на разные предметы? Древние предания о Чашах мира или о благословенной ткани получат иное осмысленное значение. Но нужно советовать наблюдателям не останавливаться на первой ступени, пусть сейчас же расширяют поле опытов. Пронзание атмосферы человеческим взглядом или мыслью – разве это наблюдение не повлечет за собою многие выводы? Или воздействие той же энергии на разных высотах не будет поучительно? Можно начинать с грубых проявлений, как и было с дурным глазом. Но лучше не замедлить наблюдения над хорошими глазами. Можно найти самые благодетельные последствия, на них следует сосредоточиться.

Мир Огненный ч.1, 451. Даже физический взгляд заставляет обернуться человека, насколько же сильнее должна действовать огненная энергия Высших Миров.

Мир Огненный ч.2, 256 В молитвах нередко упоминаются обращения: «Воззри на Меня» или «Обрати взор ко Мне». В таких словах выражалось большое значение взора. Именно взор может даже изменять состав ауры. Не только мысль, но сам химизм взгляда имеет огненное последствие. Знающие просят Высшие Силы посмотреть на них, ибо в этом магнетическом химизме будет заключаться полное благо. Не забудем, что каждый взгляд человека имеет соответственно такое же значение, тем более получит силу взгляд, сопровожденный мыслью. Это не будет прямое внушение, лучше назвать это наполнением пространства, ибо такой химизм распространяется гораздо дальше, нежели можно ожидать. Можно представить значение взгляда, когда будут фотографированы излучения. Можно будет наблюдать влияние безумных взглядов и мысленных посылок. Радостно видеть, как утешительные взгляды могут оздоровить ауру. И такое постоянное воздействие может быть утрированным улучшением всего Бытия. Не забудем, что присутствие некоторых лиц вносит значительно улучшенную ауру среди целого собрания. Можно их назвать Маяками Спасения, даже когда они не устремляют энергию, то все-таки их Од проникает во все окружающее. Нужно очень ценить таких естественных оздоровителей.

Грани Агни Йоги

1958 г. 808. (Окт. 22). Взгляд человека есть показатель его духовного потенциала и состояния его духа на данный момент. Взглядом надо научиться владеть. Разные взгляды бывают: робкие, бесстрашные, трусливые, твердые, убегающие, упорные и в глаза не смотрящие, спокойные и пристальные, рассеянные, сосредоточенные, печальные и радостные – словом, выражающие гамму чувств человеческих, настроение и мысли. Мысль выражается во взгляде. Глаза – это зеркало того, что происходит в душе человека. Есть глаза, которые можно читать, как открытую книгу. Но есть и глаза непроницаемые, не выдающие своих чувств, ничего не говорящие людям. Можно лишить взор всякого чувства, всякого выражения внутреннего состояния духа. Можно завесу на глаза опустить и закрыть доступ во внутренний мир духа. Можно научиться глазами владеть в совершенстве. Зачем же допускать в душу прохожих или посторонних, или даже кого бы то ни было. «Ларец закрытый» – так Указую. Как прожектор, направляется твердый сознательный взгляд на лицо собеседника и видит в нем то, и замечает в нем то, чего не видит рассеянный взгляд. Как раскрытые книги, читаются лица обычных людей, и в значительной степени при этом по глазам. Но чтобы читать по глазам и глазами, надо собою владеть и своими глазами. Люди обычно настолько заняты своими переживаниями и чувствами, что времени уже не имеют замечать чувства и переживания других и читать по глазам. Такое чтение требует самоотрешения, но все заняты лишь собою. Во взгляде, как в фокусе, собираются сконцентрированные энергии духа, которые можно усиливать бесконечно. Но нужно равновесие, иначе сил не собрать. Полезно день провести за наблюдением за выражением человеческих глаз. Самое интересное в жизни – это, конечно, человек и его мир. Но все заняты лишь собою или делами, и для изучения самого человека времени уже не остается. Во взгляде отражается порой ступень духа, достигнутая человеком. Эта область широка, ибо глаз столь сложен и утончен, что он сохраняется даже в огненном теле.

Читайте также:  Йога айенгара для женщин видео уроки

Источник

Свечения и пространственные вспышки как проявления психической энергии


Введение

Одно из основных видов восприятия, которое использует человек — зрение. Помимо зрительных образов окружающего нас пространства, запечатляемых через сетчатку глаза, бывают ощущения световых явлений, происходящих по другой причине, это так называемые фосфены.

Фосфены — это светящиеся точки либо фигуры, цветные или бесцветные, ощущаемые человеком без непосредственного действия света на сетчатку глаза [2]. Фосфены могут быть вызваны воздействием на систему зрения на ее разных уровнях: механическим воздействием, электрическим током, сильными магнитными полями, химическими веществами [2, 16, 18, 21].

Проявление интереса в изучении и использовании фосфенов наблюдается во многих отраслях знаний. Причины появления фосфенов изучают в космических исследованиях [12, 19]. Проводились исследования фосфенов на орбите Земли и зависимости их параметров от солнечного ветра, электромагнитных полей [19]. В медицине индукцию фосфенов используют в диагностических целях и протезировании зрения [6]. Наблюдение фосфенов используется как диагностический признак таких заболеваний как инсульты, мигрень, эпилепсия, воспаление зрительного нерва и др. Изучение фосфенов проводится и при исследовании галлюциногенных препаратов, где степень яркости и сложности фосфенов зависит от галлюциногена и степени изменения сознания человека [18].

Активация наблюдения свечений и видений в измененном состоянии сознания описаны как в культовых обрядах шаманов, так и людей, посвятивших себя религиозным практикам [20]. Очень много упоминаний о таких явлениях в «Живой этике» или «Агни-Йоге». В настоящее время уже имеются описания и исследования свечений, регистрируемых людьми без отклонений в здоровье и изучающих «Агни-Йогу [1].

Нашим исследованием, в котором мы изучаем взаимосвязь параметров вспышек и свечений с активностью Солнца и Земли, мы надеемся внести свой вклад в изучение данного феномена.

1. Субъективное описание вспышек наблюдателем

В этой работе мы проанализировали данные о вспышках, которые наблюдал и регистрировал один исследователь в течение нескольких лет. Вспышки представляют собой светящиеся точки и пятна. Могут наблюдаться в любое время суток, при любом освещении и даже с закрытыми глазами. Возникают в моменты повышенной мыслительной и эмоциональной активности.

В большей части случаев свечения регистрировались во время чтения учения «Живая Этика». По субъективной оценке наблюдателя параметры свечений зависят от состояния наблюдателя и условий окружающей среды. При эмоциональном подъеме — количество проявлений вспышек возрастает, при усталости, плохой вентиляции помещений их мало или совсем нет.

Цвет вспышек также зависит от эмоционального состояния. Проявление свечений возрастает при переживании наблюдателем таких чувств как радость, мужество, нежность, искренность, торжественность, любовь, понимании красоты, а также ясности мысли. Наблюдателем субъективно замечено, что, чем сильнее чувства, тем ярче и чище свет.

Свечения чаще наблюдаются в начале и конце концентрации на чтении учения «Живой Этики» (Агни Йоги). Во время образной работы мышления при чтении текста в середине работы, когда все внимание тратится на понимание текста, свечений наблюдается мало или нет совсем.

2. Материалы и метод

Исследование основано на данных регистрации светящихся образований одним наблюдателем за 4 года. Регистрировались такие характеристики светящихся образований как цвет, размер, длительность проявления, серийность (несколько вспышек за регистрацию), читался либо обдумывался текст Агни Йоги при регистрации и др.

Эти данные были сведены в электронную таблицу и сопоставлены с гелио-, геофизическими индексами (Таблица No 1). Данные геофизических индексов были взяты с сайта SPIDR [8] с точностью до часа или среднесуточные значения, в зависимости от выполняемого исследования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector