Меню

Сколько нужно заниматься йогой чтобы стать тренером

Рекомендации начинающим преподавателям йоги

Меня зовут Павел Коноровский. В 2012 году окончил курс-интенсив для преподавателей йоги. Так как после учёбы осталось много времени, и я мог остаться в Москве, то благодаря помощи Андрея Верба смог начать применять полученные знания сразу в роли преподавателя. Написать эту статью меня вдохновила сокурсница, так как поначалу мне казалось, что эти очевидные истины не имеет смысла высказывать, и сказать-то мне особо нечего. Но после её вопросов и рассказа, как прошла её первая практика, мне стало понятно, что нужно написать о своём опыте. Данная статья написана исключительно из личного опыта и ни в коей мере не претендует на окончательную истину. Если у вас есть какие-либо замечания или уточнения, буду рад обсудить и скорректировать. Ориентирована она на начинающих преподавателей, так как со временем многое из сказанного будет глупостью или абсурдом. Но до этого нужно прожить, скорее всего, не один год преподавания.

Видео, которое поможет вам стать преподавателем и получить сертификат:

Первая часть статьи будет посвящена асанам и логике построения занятий.

Вторую часть хотелось бы посвятить самим методикам преподавания, настройке на преподавание.

Третья часть самая важная. Она, на мой взгляд, никогда не утратит своей актуальности, пока вы остаётесь на стезе преподавания.

Хотелось бы закончить эту статью словами уважаемого мной человека: «Квалификация преподавателя йоги — это, прежде всего, личная практика, генерирующая состояние единения и удовлетворенности. Это состояние возникает от комбинации: информация + практика + практика + практика в своё удовольствие. Гимнастические навыки и способность донести информацию второстепенны относительно качества (частотности) состояния преподавателя, потому что в конечном итоге именно внутреннее состояние создаёт пространство вокруг».

С благодарностью всем учителям настоящего, прошлого и будущего! ОМ!

Источник

Сколько надо заниматься йогой чтобы стать инструктором

Йога – одно из древнейших учений, построенных на принципах совершенствования тела через духовное развитие. Эта практика всегда была окутана каким-то магическим шлейфом, что в современном обществе породило множество стереотипов. Один из них связан с мыслью, что преподавать йогу могут лишь избранные, «посвященные» люди.

Отчасти это является правдой, поскольку для того, чтобы учить основам йоги других людей, нужно пройти весьма длинный путь, освоить большой массив знаний. Но главное – нужно почувствовать в себе силу, призвание, которое позволит передавать опыт окружающим.

С другой стороны, чтобы проводить занятия йогой, не нужно обладать какими-то сверхспособностями. Инструкторы, или преподаватели йоги – это такие же люди, как все остальные. Поэтому, если уделять практикам достаточно времени, погрузиться в эту философию и телом, и душой, то при желании можно в последующем стать инструктором и делиться своими знаниями.

Читайте также:  Йога для больного сердца

По мере раскрытия энергетического потенциала нередко так бывает, что человек обретает сверхъестественную силу. Например, основатель и руководитель нашей Школы йоги Илья Дунаевский давно практикует Каулу‑йогу. Не исключено, что именно данное направление дало толчок развитию его способностей как экстрасенса и биоэнерготерапевта.

Путь от ученика к учителю

Да, желание преподавать йогу рано или поздно может появиться у каждого, кто осознанно, вдумчиво и регулярно практикуется. Просто так, придя «с улицы» и не попробовав себя в качестве ученика, у вас вряд ли получится освоить эту систему. Ведь йога – это не классический университетский предмет, где достаточно заучить теорию. Йога немыслима без практики. Только прочувствовав эту систему изнутри, занимаясь йогой день изо дня в течение нескольких лет, впитывая знания об этой философии и подкрепляя их практическими упражнениями, удастся прийти к пониманию, что теперь вы готовы стать наставником и для других людей.

По этой причине нет абсолютно верного срока, сколько надо заниматься йогой, чтобы стать инструктором. Кто-то находит в себе силы для преподавания, прозанимавшись йогой 2-3 года, другим может потребоваться и больше времени.

Наряду с желанием стать преподавателем йоги, нужно подтвердить свои навыки и умения, а также получить рекомендации опытных коллег по принципам выстраивания занятий. В этом помогут курсы йоги, по окончании которых вы получите сертификат, дающий вам право вести группы учеников. В Москве обучение данному направлению проводит наша Школа Каула‑йоги.

Чтобы уточнить информацию о ближайшем наборе групп, их численности, узнать общую продолжительность тренингов, их наполнение и расписание занятий, следует предварительно позвонить администраторам Школы Каула‑йоги.

Практика йоги – увлечение, профессия, жизнь

Преподавание йоги хорошо тем, что может выступать дополнением к основному роду деятельности, а может стать основным видом работы. Эта «профессия» открыта для представителей любого пола, возраста, религии. Пример тому – истории преподавателей нашей Школы.

Например, Флюра Салахиева, которая решила стать преподавателем йоги уже в зрелом возрасте. После того, как она познакомилась с данной системой, ее жизнь повернулась на 180 ˚. Действительно, глядя на эту хрупкую женщину, способную выполнять сложнейшие скрутки и асаны, сложно представить, что ей уже больше 50 лет!

Не менее ярким представителем преподавательского состава Школы является Юлия Дмитриева. В 2007 году она увлеклась йогой, практиковала ее на Бали, но при этом была убеждена, что преподавать данную философию под силу не каждому. Поняв, что это абсолютно не так, Юля прошла обучение в Школе Каула‑йоги и получила сертификат преподавателя. Сегодня она не только один из опытных наставников, но и автор специального проекта по корпоративному обучению йоге.

Читайте также:  Планшет леново йога таб 3 про видео обзор

Таких историй множество, возможно, в скором будущем на нашем сайте появится и ваш путь вхождения в эту увлекательную «профессию».

Источник

Кто такой тренер по йоге

Содержание статьи:

Йоге пять тысячелетий

Йога упоминается во множестве древнейших письменных памятниках Индии, в частности, в знаменитых Ведах, сборнике самых первых текстов на санскрите. Ученые полагают, что йога возникла 4-5 тысячелетий назад. Именно к этому периоду относятся печати с изображением людей в йоговских асанах, найденные при раскопках древних индийских городов.

Первым руководством, в котором описаны йогические практики, являются «Йога-сутры». Считается, что написал трактат мудрец и мастер йоги Патанджали.

Философия йогического учения подробно изложена в «Бхагавадгите», шестой части базового индуистского текста «Махабхарата», написанного около 5 тысяч лет назад.

В России, да и в западных странах, весьма популярна хатха-йога, в которой необходимо методично и регулярно работать с телом. Благодаря этой практике можно излечиться от множества болезней, значительно усилить энергетический ресурс. Но это не просто гимнастика. Асаны хатха-йоги очень сильно ориентированы и на сознание практикующего.

«Бхагавадгита» подает йогу как равновесное состояние, но не глубокомедитативное, а гармоничное в каждом дне жизни. Для достижения гармонии необходимо регулярно заниматься йогой и отринуть привязанность к материальному.

За время существования учения было написано немало книг о йоге, многие из которых излагают принципы йогической практики вполне понятным для обычных людей языком. Также возникло множество направлений йоги.

Как стать йога-тичером

Нередко человек, позанимавшийся какое-то время йогой и достигший определенных результатов, желает учить людей самосовершенствованию с помощью йогической практики, самостоятельному общению со своим телом. Так становятся тренерами по йоге.

Курсов, ассоциаций, школ, федераций, готовящих тренеров, сейчас много, можно выбирать. Но чтобы быть принятым, нужно несколько лет попрактиковать йогу. Хороший курс обычно длится два-три года, а зачастую и дольше (до пяти лет), ведь скоропалительное обучение не позволяет основательно освоить выбранное направление йоги. Зачастую мастера, ведущие курсы, сами говорят будущему тренеру о его готовности преподавать, и йога-тичер получает специальный сертификат.

Духовные практики довольно схожи у разных йогических школ. Что касается асан, очень важно досконально изучить правильную технику их выполнения, поскольку от обученности тренера будет зависеть, не будет ли у его учеников проблем со здоровьем мышц и суставов. Понадобятся знания и в практической области, и в теоретической, поскольку йога не сводится лишь к упражнениям, а имеет в себе огромную философскую и ментальную составляющие.

Нужно будет изучить:

При обучении будущего тренера будут учить также умению преподавать. Это очень важно и для групповых занятий, и для персональных.

Читайте также:  Практика необычной гуру йоги

Необходимо выбрать для себя направление йоги, которому вы будете обучать будущих клиентов.

За учебу придется, естественно, платить. Стоить обучение может от 30 до 500 тысяч рублей.

Что обязан знать и уметь тренер

Обычно на занятиях должны быть упражнения с дыханием (пранаямы создают баланс между работой левого и правого полушарий мозга, успокаивают вечно мечущийся ум, повышают осознанность в каждом моменте), суставная гимнастики для разминки, комплекс асан, медитативная практика (например, в шавасане). В асанах возможны упрощения и усложнения. Это зависит от уровня подготовки учеников. Асаны предназначены не только для работы с телом, но и для очищения энергетических каналов, что в итоге наилучшим образом сказывается на состоянии ума.

Тренер по йоге обязан:

Как оплачивается работа тренера

Если квалификация человека, прошедшего обучение, высока, он вряд ли будет испытывать трудности с поиском работы, настолько сегодня велика популярность йоги у россиян.

Оплата тренера зависит от многих факторов: стоимости абонемента в студии йоги или фитнес-центре, квалификации учителя, числа учеников в группе и проч. Среднее количество занятий в день для йога-тичера это четыре тренировки, индивидуальные или групповые.

Как правило, большинство тренеров по йоге работают в йога-студиях. Пожалуй, это самый распространенный способ заработка. Можно работать в двух-трех студиях или финтес-центрах, но это тяжело.

Персональные занятия оплачиваются дороже, чем групповые. Например, индивидуальное занятие длительностью примерно один час может стоить 500-1000 рублей, а групповое той же продолжительности от 300 до 500 рублей с человека. В самых дорогих престижных клубах в Москве и крупных городов цена за посещение йоговской практики может быть значительно выше (от трех тысяч за персональное занятие, от полутора тысяч за урок с группой). Чем больше людей ходят в группу к тренеру по йоге, тем больше он сможет заработать.

Есть и добавочные возможности заработка. Например, в режиме онлайн можно освоить занятия по скайпу и т.д. Если тренер проводит йога-туры, он может заработать до 15 тысяч рублей за неделю. Чтение лекций и проведение однодневных семинаров дают возможность получить за день от 3 до 30 тысяч рублей. Но заниматься подобной работой могут лишь очень продвинутые тренеры, поскольку это не просто проведение обычного урока йоги, но подача правильного подобранного и насыщенного интересной для учеников информацией большого материала.

Подведем итог: больше всего денег йога-тичер может заработать, проводя индивидуальные практики дома (у себя или ученика) и получая за каждый урок от 500 до 5000 рублей в зависимости от места проживания и квалификации. Можно арендовать зал. Но аренда стоит очень дорого.

Источник

Adblock
detector