Меню

Соматическая йога что это

Соматическая йога что это

Соматическая Йога применяет принципы Соматического движения. Это практика, которая проводится в виде динамического потока, с упором на развитие внутреннего осознавания и глубокой телесной чувствительности.

Практика Соматической йоги и Соматического движения была разработана как безопасный и эффективный способ раскрытия своей способности к Самоисцелению.

Через практику Соматической йоги обретается возможность нейтрализовать стресс, обрести более качественный мышечный контроль (появляются точность, скорость и изящество), улучшить координацию и увеличить амплитуду движений, исправить осанку, ощутить больше энергии в теле, а также свободу и легкость.

Результативность этой практики зависит от того, насколько глубоко вы прислушиваетесь к себе и как реагируете на тонкие ощущения. Расслабление, внимание на процесс, интеграция и осознавание дыхания — все это составляющие не только практики Соматической йоги, но и особого способа жить и функционировать.

ПРИНЦИПЫ СОМАТИЧЕСКОЙ ЙОГИ:

1. Стремитесь к легкости.
Находите положение наибольшей легкости. Любое движение выполняйте с наименьшим усилием. Если вы обнаружите, что без надобности напрягаете некоторые части себя, попробуйте направить мягкость в эти области. Стремитесь к комфорту во время движений и совершайте движения без боли.

2. Двигайтесь осознанно.
Во время движения осознавайте ощущения на своей коже и внутри себя. Осознанность создает возможность для проявления позитивных изменений и для получения хороших результатов. Важный момент – существует прямая взаимосвязь между осознаванием и процессом саморегуляции организма.

3. Двигайтесь медленно.
При медленном движении вы можете осознавать то, что происходит во время движения. Суть этой практики состоит в том, чтобы двигаться медленно и осознанно.

4. Целостность.
Ощущайте свою целостность, все составляющие аспекты себя. Иногда вы ощущаете только ту часть, которая движется, а затем вы можете перейти к ощущению всего себя, движущегося как единое целое. Тогда распределяйте свое внимание так, чтобы направить его одновременно и на часть и на целое.

5. Заземление.
Ощутите контакт стоп с полом/землей, почувствуйте силу тяжести, пронизывающую вас, когда вы глубоко соединяетесь с землей.

6. Удлинение и расширение.
На выдохе хорошо соединяйтесь с землей, позволяя ей принять вас. На вдохе удлиняйтесь и расширяйтесь. Осознавайте, как эти два разных направления действуют одновременно. Используйте силу тяжести для удлинения.

7. Нейтральный позвоночник.
Позвоночник не должен прогибаться или сгибаться – найдите легкое и удобное положение позвоночника. Ноги образуют мощное основание, а в верхней части тела присутствует легкость и мягкость.

Нужно помнить, что простое повторение ежедневной практики само по себе не является достаточным, хотя оно и важно. Качество практики зависит от выполнения прИнципов: от глубокого слушания себя и постоянного реагирования на чувствительную информацию, которая проходит через нас. Нахождение легкости, усиление разума, направление осознанного внимания, заземление, соединение с дыханием и осознавание дыхания – это не просто принципы практики, но способ жить и функционировать в этом мире.

САМОЕ ВАЖНОЕ: существует прямая взаимосвязь между осознаванием и гомеостазом, т.е. саморегуляцией вашего организма.

Источник

Соматикс — йога запада

Практикуя йогу, вы чувствуете, что йога наделяет силой, гибкостью, здоровьем и осознанностью. Возможно, вам будет интересно узнать о том, что существует комплекс западных дисциплин по работе с телом и умом — Соматикс, которые могут отлично дополнить практику йоги.

Соматикс помогает развить осознанность в определённых частях тела, избавиться от боли и разобраться в том, как устроено ваше тело. Соматикс состоит из нескольких разных дисциплин, но все они связаны общей целью: развить в индивидууме связь с самим собой через интеграцию тела и сознания.

Техника Александера

Самый старый из этих методов был разработан в самом начале XX века Ф.М. Александером, актером, страдающим хронической хрипотой, которую не удавалось вылечить методами медицины. После нескольких лет наблюдений за собой, Александер понял, что его проблема была связана с нарушением осанки, вызвавшим лордоз шейных позвонков, следствием чего стало искривление трахеи и изменение голоса. Он пытался выпрямить позвоночник за счет усилия, но привыкшие к постоянному напряжению мышцы снова возвращали всё на прежнее место. Постепенно он разработал специальную обучающую программу, помогающую пациентам осознать привычные паттерны напряжения и освободиться от них. Техника Александера перестраивает паттерны в теле, акцентируя внимание на дыхании, вытяжении и расширении торса и снятии напряжения с шеи. «Это действительно помогает оптимизировать ваше кинестетическое чувство и то, как вы используете себя в любой активности» — говорит Рита Ривера, преподаватель Техники Александера в Санта Круз, Калифорния. Терапевты работают с клиентами лежащими на специальных лежаках, сидящими на стульях и выполняющими простые повседневные движения. Терапевты мягко правят клиентов, давая также и вербальные рекомендации. Акцент делается не на том, чтобы выполнять новые и разнообразные движения, а на том, чтобы позволить шее быть свободной, отпустить голову, сделать широкой спину и вытянуть позвоночник.

Читайте также:  Кундалини йога в королеве

Техника Александера предполагает активное участие клиента. «Для меня не достаточно просто указать вам на правильное положение тела. — говорит Ривера, — Цель этой техники — пробудить в вас новое восприятие своего тела». Ривера считает, что Технику Александера и йогу много объединяет, поскольку обе практики включают процесс движения и повышают осознанность в теле.

Соматическое обучение Ханны и Соматик Йога

На курсе Соматического обучения Ханны инструктор осматривает привычную позу клиента, а затем переучивает нервную систему, чтобы достичь более целесообразной позы и движений. Концепция Ханны — сенсомоторная амнезия (СМА) — нарушение, при котором сенсомоторные нейроны участка коры головного мозга, отвечающего за сознательные движения, утратили часть своей способности контролировать мышцы или часть мышц тела. При СМА рефлексы хронически сокращают мышцы и кора головного мозга не в силах их расслабить ниже запрограммированного уровня. Мышцы постоянно находящиеся в частично сокращенном состоянии становятся чувствительными и ослабленными, что также ведёт к постоянным потерям энергии в теле и нарушениям осанки, неправильному распределению веса в теле и даже ошибочно принимается за артриты, грыжи дисков и т. д.

Примером сенсомоторной амнезии может быть так называемый рефлекс испуга — проявляется как стрессовая реакция на реальную или кажущуюся угрозу или нежелательную ситуацию. Если неприятная ситуация, провоцирующая рефлекс испуга, появляется достаточно часто, мышечные сокращения, отвечающие за испуг, обретают хронический характер. Человек, страдающий рефлексом испуга, напрягает и всё время приподнимает плечи, имеет вогнутую грудную клетку, натянутые приводящие мышцы бедра и в некоторых случаях хронически подогнутые локти и колени.

Побочный эффект хронического патерна рефлекса испуга — поверхностное дыхание и как следствие гипертонус симпатической нервной системы. Эти проявления СМА, вызванные рефлексом испуга, — подкорковые алгоритм мозга, и его невозможно контролировать напрямую с помощью волевых импульсов.

Ханна определил несколько способов для преодоления этой амнезии. Его любимая техника — пандикулярная реакция. Пандикуляция (рефлекс потягивания и зевания) — сенсомоторное действие, используемое животными для пробуждения коры головного мозга, отвечающего за произвольные движения. При пандикуляции клиент «сознательно сокращает мышцу или мышечную группу, а потом медленно ослабляет это сокращение» — объясняет вдова Ханны, Элеонор Крисвел-Ханна, которая ведёт свою работу в Новато, Калифорния. По словам Элеоноры, сокращая, а затем удлиняя мышцу, мы обучаем нервную систему узнавать весь диапазон возможных действий.

Читайте также:  Кому нельзя заниматься йогой

Соматическое обучение Ханны включает в себя сеансы с участием сертифицированных инструкторов, при которых пациент находится в положении лёжа. Элеонор Крисвел-Ханна говорит, что среднему пациенту необходимо всего три сеанса, потому в конечном итоге «каждый становится соматическим учителем для самого себя, поскольку это его тело».

Элеонор Крисвел-Ханна также обучает соматик йоге, направлению, которое совмещает в себе йогу и соматикс. Занятие начинается с восьми соматических упражнений, которые позволяют, как говорит, Элеонор «завладеть контролем над мышцами». Упор делается на том, чтобы напрячь, а потом отпустить определённые мышцы. Каждая асана йоги выполняется медленно, после этого следует минута глубокого дыхания. Уроки заканчиваются пранаямой, шавасаной и медитацией. Соматик йога не делает фокус на аэробных и силовых упражнениях. «Это больше неврологическая отработка» — говорит Элеонор Крисвел-Ханна.

Источник

История возникновения соматики

Метод основывается на естественном восстановлении организма при помощи специальных комплексов упражнений. Соматика Томаса Ханны была опубликована в 1977 году в новом журнале Somatics Magazine. А сам термин появился в 1976 году. В журнале автор рассказал, что такое соматика. Это научное направление, изучающее человеческие движения и тело. «Сома» с греческого переводится как «тело». Соматика Ханны учит ощутить и осознать его изнутри.

Процесс этот происходит в целостности тела и разума. Основное внимание здесь уделяется вопросу влияния сознания на функционирование тела.

Основатель соматики

Американец Томас Ханна известен как доктор наук и философ. Он изучал функциональную интеграцию и искал путь облегчения физических болей и сложных психических состояний.

Доктором философии он стал в 1958 году в Чикаго. После этого преподавал в колледже и в университетах. Все время он проводил различные исследования и писал свои работы в разных странах мира, куда его приглашали читать лекции. В 1965 году он возглавил факультет философии в Университете Флориды. Там занимался изучением неврологии при медицинской школе. Все его знания, исследования и опыт в философии, медицине и богословии родили идею о появлении в теле человека физических паттернов, которые зависят от жизненных событий.

Позже, в 1973 году, он встретил Моше Фельденкрайза, который был однодумцем Ханны и проводил подобные исследования. Первую учебную программу по функциональной интеграции, созданную Фельденкрайзем, организовал и возглавил Томас Ханна. Благодаря практическим опытам и исследованиям, он обнаружил, что у людей очень часто возникают проблемы с осанкой. Это можно победить, если выполнять определенные движения. Развивая эти учения, он и создал метод под названием «соматика». Это возможность умом контролировать движения, гибкость и здоровье. Этот метод стал известен во всем мире. Томас Ханна издал восемь книг, которые переведены на различные языки.

Описание метода

Соматика – это метод обучения избавлению от таких недугов:

При его использовании улучшается подвижность и координация всего тела. Изучившие этот метод навсегда обретают свободу в движениях, забывают о неправильной осанке и освобождаются от физических паттернов, которые возникли в теле из-за стресса или в результате травмы.

Соматика – это инновационная система. Это индивидуальная работа, которая при помощи мануальных техник делает тело подвижным и легким.

Кому стоит обратиться к соматике

Соматика Томаса Ханны полезна тем людям, которые страдают от хронических или острых болей.

При помощи специальных упражнений, концентрации на местах, где находятся проблемы, на ощущениях, приходит понимание своего тела, улучшается его физическое состояние, мышечное напряжение и расслабление находятся у вас под контролем.

Большая часть людей обращаются к данному методу тогда, когда ощущают боль. При регулярном посещении занятий болевые ощущения уходят. Те, кто занимаются по методике Ханны, говорят о том, что чувство легкости приходит очень быстро. Клиенты находят в себе силы, чтобы самостоятельно справиться с болью, и не прибегают к помощи врача. Это приводит к тому, что улучшается осанка и внешний вид.

Читайте также:  Смотреть йога для удовольствия с джой нилен гроен

Уроки и упражнения Ханны

Подробное выполнение упражнений описано в книге «Соматика», которую перевели на русский язык в 2012 году. В ней представлены 8 уроков, каждый из которых действует на определенную группу мышц.

В каждом упражнении подробно описываются все исходные положения, движения по фазам выполнения. Соматика Томаса Ханны предусматривает принцип постепенного увеличения сложности. Первые четыре урока научат контролировать мышцы в центре тяжести тела, т. е. в средней его части. Ещё два урока проработают мышцы рук, ног и шеи. Последние два урока направлены на работу над дыханием и походкой. Небольшие изменения будут замечены уже после первого занятия. Тело станет ровнее, уйдет напряжение и зажимы.

Упражнения меняют мышечную систему, изменяя и центральную нервную систему.

В комплекс входят также «кошачьи потягивания». Эти упражнения рекомендуется делать ежедневно рано утром.

Методика выполнения упражнений

Цель выполнения программы – это расслабление мышц тела. Полное сосредоточение на своих ощущениях, никаких зеркал, работа мозга и тела – это соматика Ханны. Упражнения необходимо выполнять плавно, ровно, без рывков. Чем медленней совершается движение, тем лучше. Пока не проработаете первое упражнение, нельзя переходить к следующему. Система построена таким образом, что успешное выполнение следующего упражнения зависит от успешного усвоения предыдущего.

При легком выполнении будет сформирована четкая обратная связь «разум – тело». Постановка различных целей определяет тот комплекс упражнений, который нужен именно вам. Для выполнения необходим коврик или подстилка. Если движения ограничены из-за боли, и человек не может подняться и лечь на пол, можно выполнять их прямо в постели. Есть множество литературы, посвященной соматике: практическим занятиям и теории. Но первоначальные знания необходимо получить у преподавателя. Он сможет научить правильному выполнению, укажет на ошибки и подготовит к самостоятельной работе дома.

Построение обучения

По настроению в зале, где проходят занятия, это можно сравнить с пилатесом или йогой. Необходимо исключить все отвлекающие факторы, такие как музыка и телевизор.

Для желающих освоить эту методику оздоровления можно рассмотреть два варианта. Первый – это изучение для себя, для использования в своей жизни. Второй вариант дает возможность ещё обучать этому других людей, что, без сомнения, может изменить вашу жизнь. Для этого проводят различные тренинги, которые дают понятия о принципах соматики, знакомят с основами нейрофизиологии, философских знаний, которые вошли в систему. И, конечно, изучаются сами упражнения и техника их выполнений.

Некоторые специалисты предлагают использовать соматические упражнения в программе физического обучения молодого поколения. При раннем обучении можно избежать таких процессов в организме, как рак, болезни сердца и сосудов и прочих.

Психосоматические заболевания

Состояние человека Возможные нарушения
Эмоциональное напряжение Артроз, головная боль, остеохондроз
Невыплаканное горе Бронхиальная астма
Постоянная раздражительность Болезни желудка
Тревога Нарушение работы сердца
Гнев, злость Нарушение работы желчного пузыря и печени
Общение с неприятными людьми Хронический насморк
Нехватка ласки и нежности Кожные заболевания
Занятие нелюбимым делом Онкология

Заболевания, которые имеют психологическую природу, назвали психосоматическими. В современной медицине появилось направление, которое занимается этими болезнями.

Томас Ханна погиб трагически 29 июля 1990 года. Когда он умер, его дело продолжили различные институты.

Соматика Ханны стала очень популярной во многих странах мира. Разрабатываются новые соматические дисциплины, появляется все больше положительных результатов и благодарных учеников.

Источник

Adblock
detector