Меню

Советские книги по йоге

Советские йоги в СССР

Санскритский термин «йога» в русском языке не имеет точного перевода. Основные его смыслы – «упражнение», «соединение», «обуздание», «гармония».

И каждый из них отражает лишь одну из граней. В Россию йога попала еще до революции 1917 года, но расцвела только в годы застоя…

В 1970 году киностудия «Киевнауч-фильм» представила советскому зрителю документальный фильм с мистическим названием «Индийские йоги кто они?».

Увиденное шокировало граждан. На экране худощавые индусы демонстрировали невероятные трюки: ходили по раскаленным углям и лежали на осколках битого стекла, в то время как по ним проезжал автомобиль. И все это без малейшего вреда здоровью.

Первые учителя

В середине 1950-х годов в СССР произошло возрождение востоковедения как науки. Один из ведущих индологов профессор Василий Бродов изучал индийскую философию еще в 1930-х годах, будучи студентом. В 1950-е годы Бродов пытался изучать йогу по обрывкам информации, долетавшим в СССР.

В начале 1960-х для обучения космонавтов системе замедленного дыхания в СССР был приглашен известный йог Дхирендра Брахмачари. Он читал лекции группе врачей и индологов, в составе которой находился и Бродов. По мнению врачей, практической пользы упражнения Брахмачари не несли. Но Бродов, лично занимаясь по методикам йога, ощутил на собственном здоровье, подорванном фронтом, пользу от этих техник. В 1962 году профессор встретился с главой Индии Джавахарлалом Неру. Тот отметил вклад Бродова в развитие советско-индийских отношений и подарил ему несколько книг по йоге. После этого Василий Бродов стал одним из основных гуру йоги в СССР.

Другим зачинателем йоги был советский лингвист Анатолий Зубков. В 1967 году его отправили преподавать русский язык в университет города Лакхнау. Там он увлекся йогой. Спустя четыре года Зубков, сдав сложные экзамены, получил сертификат с правом учить и лечить с помощью йоги, а его жена преподавать ее.

Став первым в СССР дипломированным йогом высшей квалификации, Зубков в 1967 году написал четыре статьи («уроки») по йоге для журнала «Сельская молодежь». Вскоре редакцию завалили письмами с просьбой продолжить публикации, а к самому Зубкову стали приезжать люди со всего Союза.

Именно Анатолий Зубков и Василий Бродов стали авторами сценария наделавшего шума фильма 1970 года «Индийские йоги кто они?». После него в СССР началось массовое увлечение йогой.

По кличке «Трус»

Одним из первых адептов йоги стал известный актер Георгий Вицин. Практиковать ее он начал в 1960-х. Ежедневно пятнадцать минут комик стоял на голове и делал дыхательные упражнения.

Несмотря на то что Вицин сыграл десятки пьяниц, в жизни он никогда не пил, не курил и не принимал лекарств. В результате прожил 84 года.

Несмотря на то что уже в конце 1960-х власти подвергли йогу критике, а в 1973 году она была официально осуждена спорткомитетом, отдельные ее методики пристально изучали в закрытых лабораториях. В числе исследователей йоги был и молодой выпускник московского мединститута Алексей Катков. В секретном Институте медико-биологических проблем он изучал границы возможностей человеческого организма и его способность к адаптации в экстремальных условиях. Используя технику дыхания йогов, Катков испытал на себе множество опытов по кислородному голоданию, обезвоживанию, низкой температуре.

Катков хотел лично доказать: адаптация организма в условиях недостатка кислорода повышает шансы на выживаемость в условиях низких температур, голода и т. д. Так как это делали индийские йоги. К сожалению, он переоценил свои силы. 19 апреля 1987 года во время эксперимента на Эльбрусе в условиях сильного мороза и недостатка кислорода Катков замерз в палатке.

Читайте также:  Йога в краснодаре на юбилейном

Подпольные и гонимые

Но самым загадочным йогом Советского Союза стал Владимир Шуктомов по кличке Тоша. Это парень, родившийся в Коми, еще в детстве удивлял своими способностями. Он мог листать книгу и одновременно читать, запоминая все прочитанное. В 12 лет мальчик нашел утонувшего голубя и руками оживил его. Родители, обеспокоенные его нелюдимостью, сдали парня в психушку. Оттуда он сбежал в Ленинград, где поступил на биофак ЛГУ. Но, проучившись год Тоша решил путешествовать автостопом по СССР.

Когда Владимир приехал в Ленинград то собрал вокруг себя группу единомышленников. В ней было 20 членов. Тоша проповедовал собственную систему, которую называл возрожденной версией древнеиндийской техники йоги диса. Вкратце ее смысл был таков: «Делай только то, что ты действительно хочешь!» Главной целью Шуктомова было преодоление границы жизни и смерти, избавление от страха смерти и обладание безграничной силой. На его сеансах люди испытывали нечто, что описывали как выход из своей телесной оболочки. А один из учеников излечился от туберкулеза. Сам Тоша говорил, что лечит как потоком энергии, проходящим через его руки, так и при помощи магических символов кунта-йоги.

Спустя полгода КГБ все-таки задержал Шуктомова. Ему вменялись организация секты, тунеядство и доведение до самоубийства. Но в итоге сочли, что Шуктомов душевнобольной, и отправили его в психушку. Оттуда он сбежал в леса Карельского перешейка. Поздней осенью 1987 года тело 30-летнего йога обнаружил лесник в чащобе близ Архангельска. Труп Тоши не издавал запаха, не разлагался, его даже не тронули звери. Второй ученик Шуктумова, Джон (Илья Беляев) и сейчас утверждает, что Тоша иногда выходит с ним на сеансы. Но уже с того света.

Путь Индры Деви

Большую роль в популяризации йоги в СССР сыграла книга «Йога для вас». Ее автором была знаменитая йогиня Индра Деви, популярная во всем мире. Но родилась она в Российской империи в 1899 году. Звали ее Евгения Петерсон-Лебунская. Во время Гражданской войны она эмигрировала в Германию, там увлеклась йогой, жила в Индии, учила йоге голливудских звезд и умерла в возрасте 103 лет в Аргентине.

Источник

11 самых важных книг о йоге

Анна Лунегова делится списком книг о йоге, которые вдохновили и изменили ее саму.

Йога — практика не только физическая. Однажды придя на занятие по йоге, многие постепенно начинают интересоваться книгами о самопознании, гармонии и мудрости. Чтобы поиск правильной литературы не превратился в сложный квест, мы попросили нашего тренера, ведущего преподавателя по дживамукти-йоге в России Анну Лунегову составить список книг о йоге, которые вдохновили и изменили ее саму.

«При выборе литературы пристальное внимание стоит обратить на классические йоговские тексты. Хотя написаны они были много тысячелетий назад, актуальность их возрастает с каждым днем. Также важно понимать, чьи комментарии к этим текстам у вас в руках, так как интерпретация бывает разной, — говорит Анна. — Поэтому мой список книг именно такой».

1. «Йога Сутры Патанджали» с комментариями Шри Шайлендры Шармы

«Йога Сутры» Патанджали — главный канонический текст Йоги Даршана, одной из систем ортодоксальной индийской философии. Текст состоит из коротких и емких изречений — сутр, каждая из которых описывает цель йоги и ведущий к ее достижению путь. Комментарии к тексту составил выдающийся реализованный йогин Шри Шайлендра Шарма, благодаря чему этот труд становиться еще более значимым.

Читайте также:  Йога для беременных петропавловск камчатский

«Сутры — это теоремы, которые имеют конкретное практическое применение, — отмечает Шайлендра Шарма. — По-настоящему прийти к их пониманию можно, только сделав их частью своей практики».

2. «Хатха Йога Прадипика» с комментариями Шри Шайлендры Шармы

«Хатха Йога Прадипика» — самый загадочный из известных трудов по йоге, детально и последовательно описывающий древние техники достижения самореализации.

Структура текста и некоторые формы слов на санскрите позволяют отнести эту работу к XIV-XV вв., но впервые она была опубликована только в середине XIX в. в переводе брамина Брахмананды. Тем не менее, множество техник, описываемых в «Хатха Йога Прадипике», долгое время трактовалось искаженно из-за того, что первоначальный перевод текста был не совсем точен. Для устранения неверных интерпретаций древней йогической практики Шри Шайлендра Шарма написал к труду комментарии, которые сделали его продвинутым йогическим текстом. Бесценным, если ваши устремления в йоге искренни.

3. «По правую руку Бога». Шри Шайлендра Шарма

«По правую руку Бога» — книга, в которой собраны вопросы учеников Шайлендры Шармы и ответы на них за последние 10 лет. Книга касается самых разных вопросов, выходящих далеко за пределы йогических техник. Поэтому этот текст будет интересен не только тем, кто практикует йогу, но и тем, кто стремится обрести новый взгляд на происходящее в окружающем мире.

4. «Слияние с Шивой». Садгуру Шивайя Субрамуниясвами

«Слияние с Шивой» — метафизика современного индуизма. Эта книга в значительной степени прояснит понимание наиболее значительных вопросов, относящихся к древней индийской духовной традиции. Книга рассказывает о направлениях йоги, влияющих на открытия новых перспектив — йогу жизни, джняна-йогу, йогу познания истинной сущности человека и йогу взаимосвязей — и помогает найти новые цели и горизонты, к достижению которых хочется стремиться.

«Советую «брать» этот текст по одной главе в день. Читая книгу вечером, очень интересно отмечать, как события дня сопутствовали тому, что написано в тексте», — отмечает Анна Лунегова.

5. «Автобиография Йога». Парамаханса Йогананда

Автор книги, выдающийся йогин Парамаханса Йогананда, который вывез практику йоги на Запад, описывает не только свой жизненный путь, но и этапы становления крийя-йоги. В частности, он рассказывает о гималайском святом Бабаджи, который ввел сам термин «крийя-йога» и передал знания о ней. Значительная часть книги посвящена беседам Йогананды с ведущими духовными фигурами, такими как Тереза Ньюмен, индуистская святая Шри Анандамойи Ма, Мохандас Ганди, Рабиндранат Тагор, получивший Нобелевскую премию физик Сэр Ч. В. Раман, знаменитый американский ботаник Лютер Бёрбанк, которому, собственно, и посвящена книга.

«Автобиография Йога» изменила жизни сотен тысяч людей, ведь каждый, кто обращается к ней в момент духовных поисков, неизменно черпает силы и вдохновение.

«Когда мои взаимоотношения с Индией только формировались, я была в Варанаси и попала в дом, где жил и практиковал Лахири Махасайя, тот, кому Бабаджи передал знания крийя-йоги. Именно там произошло мое слияние с Индией, — говорит Анна Лунегова. — Читая эту книгу много мистических моментов попадает в поле восприятия, что вдохновляет на познание».

Читайте также:  Бхакти йога в москве

6. «Дживамукти Йога». Шэрон Гэннон и Дэвид Лайф

Эта книга интересна и важна как тем, кто только начинает осваивать йогу, так и практикам со значительным стажем любого направления йоги. «Дживамукти Йога» написана доступно и просто, но при этом содержит все необходимые научные обоснования и методические рекомендации по основным разделам йоги. Здесь описаны методы очищения (крийи), дыхательные упражнения (пранаяма), работа со звуком (нада) и медитация (дхьяна). Много внимания уделяется принципам построения последовательностей асан (винъяса-краме), а также морально-этическому базису йоги (яма, нияма, ишварапранидхана). Рассказывается здесь и об известных учителях йоги, их жизни и жизни их наставников, а также о связи современной йоги с культурой, наукой и искусством.

«Особенно важно, что в книге есть грамотно выстроенные последовательности занятий, которыми может воспользоваться любой, кто практикует йогу», — отмечает Анна Лунегова.

7. «Бхагавад Гита» с комментариями Шри Шайлендры Шармы

«Бхагавад Гита» переводится как «песнь бога». Это одна из глав великого индийского эпоса «Махабхарата». Книга состоит из 18 глав, в каждой из которых сконцентрированы базовые положения основных направлений индийской мудрости. Каждая глава описывает один вид йоги.

Нужно помнить, что комментариев (в том числе на санскрите) к «Бхагавад Гите» многие тысячи, если не десятки тысяч. Шри Шайлендра Шарма будучи реализованным йогином составил собственные комментарии к этому труду.

«Эту книгу стоит перечитывать снова и снова. Ее мудрость бездонна. А комментарии Шри Шайлендры Шармы очень практично разъясняют этот текст с йогической, а не религиозной точки зрения», — отмечает Анна Лунегова.

8. «Бхагавад Гита» с комментариями Парамаханса Йогананды

Считается, что в «Бхагавад Гита» заключена бесконечная мудрость всех священных писаний мира. Этот труд буквально переворачивает сознание и открывает новые грани восприятия окружающего пространства. А комментарии Парамахансы Йогананды, автора знаменитой «Автобиографии йога», раскрывают глубинный смысл этой книги для личной практики и сознания.

9. «Sweeping the Dust». Ruth Lauer-Manenti (на английском)

«У автора этой книги, ведущего преподавателя дживамукти-йоги Рус Лойер-Маненти есть уникальная способность — разъяснять самые сложные и непонятные сутры через жизненные истории. Книга легко читается, и вы все время находите в ней что-то личное», — отмечает Анна Лунегова.

10. «Шипы и розы». Шри Шайлендра Шарма

Эта книга содержит высказывания и изречения Гуруджи Шри Шайлендры Шармы, записанные его учениками в разное время. Она будет интересна всем, кто стремится не только разобраться непосредственно в практике йоги, но и по-другому взглянуть на окружающую действительность.

«Для меня это настоящая квинтэссенция мыслей, четко и ясно выраженных и попадающих прямо в цель, — говорит Анна Лунегова. — Всего пару слов из «Шипов и роз» заставляют понять и прочувствовать различные аспекты жизни совершенно по-новому».

11. «Об истине, жизни, поведении». Лев Толстой

Это произведение причисляют к наиболее значительным философским трудам русского классика. Здесь собраны мысли и высказывания самого писателя, а также яркие и глубокие суждения мыслителей мира, органично связанные между собой и позволяющие сформировать собственное видение мира и человека в нем.

«В этом труде как и в «Слиянии с Шивой» одна глава посвящена одной теме и объединяет высказывания разных мудрецов. В ней интересно искать и находить ответы на определенные вопросы», — говорит Анна Лунегова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector