Меню

Совмещение медитации и йоги

Совмещаем йогу с медитацией: 7 советов от профессионалов

Медитация позволяет тренировать ум так же, как йога тренирует тело. Она имеет ряд преимуществ для здоровья, которые улучшают качество жизни. Но важно уметь правильно совмещать йогу с медитацией, об том и пойдет речь ниже.

Медитация и йога

Сочетание медитации и йоги дает лучшее из обоих миров. Медитация – это древняя практика, при которой человек сосредотачивает свой ум на определенном объекте, деятельности или мысли, чтобы достичь мысленно ясного и эмоционально спокойного состояния. Большинству людей во время медитации легче сосредоточиться на дыхании. Медитация уравновешивает потребности тела и максимизирует физическую выносливость, чтобы получить от тренировок как можно больше.

Регулярные занятия йогой жизненно важны для хорошего здоровья и благополучия. Тело должно двигаться, чтобы оставаться здоровым. Сидячий образ жизни связан с ожирением, болями в суставах и многими другими проблемами со здоровьем. Увеличение количества практик йоги в жизни – отличный способ улучшить настроение, повысить уверенность в себе, получить больше энергии и защитить свое тело от негативных последствий для здоровья.

Как можно увидеть, и медитация, и йога могут многое предложить; а их сочетание – отличный способ получить еще больше преимуществ.

Рекомендации

Ниже приведены основные рекомендации для совмещения йоги и медитации.

Практики должны быть регулярными

Медитация способствует осознанности и выбору здорового образа жизни, и полезно сделать ее неотъемлемой частью образа жизни. Не нужно медитировать часами. Новичкам достаточно даже 10 минут медитации, чтобы расслабить ум. Все сводится к личным потребностям.

Порядок неважен

Совмещать медитацию и йогу легко. Можно медитировать до или после йоги. Здесь нет четкого правила, можно выбрать подход, который будет удобнее.

Медитация перед йогой позволяет расслабить и растянуть мышцы. В то же время можно улучшить фокус и контроль, которые так необходимы во время практик йоги. С другой стороны, медитация после йоги снижает уровень кортизола, который обычно повышается во время практики. Кроме того, послетренировочная медитация улучшает восстановление и уменьшает боль.

Получить заземление

Нужно почувствовать, где тело соединяется с Землей. Почувствовать, как гравитация заземляет на планете.

Будет полезно практиковать медитацию при ходьбе. Ходить сверхмедленно, чувствуя благодарность за способность двигаться таким образом. Сосредоточиться на подошве стопы. Обратить внимание на пятку, касающуюся земли, затем на подушечку стопы и пальцы ног. Идти медленнее, чем когда-либо раньше. Нет цели или пункта назначения. Простая ходьба – это практика.

Следовать эмоциональному потоку

Нужно испытывать и выражать эмоции по мере их возникновения. Преодолеть потребность судить или навешивать ярлыки. Следует обращать внимание на любые ощущения, образы или воспоминания, вызванные разными чувствами. Движение тела помогает. Дыхание помогает.

Не сопротивляться и не сдерживаться. Это нормально плакать, смеяться, зевать, вздыхать. Это нормально – чувствовать. Нужно выбрать любовь вместо страха, мир вместо войны, тишину вместо шума, сострадание вместо жалоб и открытость вместо замкнутости.

Вернуть себе силу

Нужно подключаться своей силой воли, дисциплиной, силой и инициативой. Внимательно укреплять стержень: мышцы живота, поясницу. Дышать глубоко, развивая сострадание к своему телу и двигаться так, чтобы одновременно бросать вызов себе и заставлять свое сердце петь. Обратить внимание на свои физические ощущения внутри тела, в мышцах, на коже. Уважать мудрость своего тела, знать, когда использовать физическую энергию, а также знать, когда и как расслабиться.

При необходимости высказываться

Внимательная речь – это сложная практика, которая включает в себя искреннюю, ясную и сбалансированную речь, с состраданием. Нужно использовать голос для общения, вдохновения, когда это необходимо. Следует практиковать йогу выражения: пение, говорение, молитва, обмен, письмо. Следует уделять больше внимания языку тела и произносимым словам.

Слушать

Нужно слушать шепот своего дыхания. Слушать музыку, создаваемую всеми звуками в этот момент, поблизости и дальше. Звуки всегда появляются в настоящем. Открыть уши для самых тонких звуков. Они могут служить якорем. Будет полезно медитировать с музыкой.

Читайте также:  Что такое адвайта йога

Источник

Как создать свою реальность
с помощью
йоги
и медитации

Певица и актриса Виктория Черенцова о том, как духовные практики меняют жизнь

Виктория – автор и композитор собственных песен, участница популярных ТВ-проектов «Фактор А» и «Голос», известная в интернете как «девушка, поющая в машине». Специально для Yoga Journal Вика приоткрыла завесу своей насыщенной духовной жизни, о которой даже не догадываются многие из её поклонников, и поделилась эффективной техникой медитации.

Как давно вы занимаетесь йогой и медитацией? Как вы пришли к этому?

Медитацией стала заниматься около 7 лет назад в связи с депрессией. Когда выбор стоит между полноценной спокойной жизнью и жизнью, полной страхов и тревог, есть несколько средств борьбы с этим. Медикаментозный я отвергла практически на начальном этапе. Меня страшило то, что я могу стать зависима от антидепрессантов, ведь после их отмены всё может вернуться в исходную точку и даже усугубиться. Поэтому я приняла решение самостоятельно разобраться со своей тревогой с помощью скрытых ресурсов организма, интуитивно пришла к медитации.

Поначалу я даже не знала, что занимаюсь медитацией, я просто путешествовала по своему телу и вне его, заставляя все мысли исчезнуть, потом рассказала об этом маме. Рассказала, что после этого состояния я как будто напитываюсь счастьем! Это было трудно объяснить, но мама поняла и предположила, что я медитирую. Я решила углубиться в тему и прочитала «Основы медитации» Юри Каптена. Книга написана простым и понятным языком, где-то даже научным. Там нет рассуждений о Боге и смысле жизни, тебя не заставляют мыслить как-то определенно, тебе просто дают инструкцию по управлению своим телом и разумом.

Говорят, что когда ученик готов, приходит учитель. В вашей жизни он был?

На занятие с преподавателем по йоге и медитации я впервые попала в 16 лет, когда жила в Коркино (Челябинская область) и выступала в местной рок-группе. На тот момент в нашем маленьком городке йогу преподавала только одна девушка, она же и собрала нас всей рок-группой на занятие в зале и показала, что тело обладает интересными свойствами, а на некоторые процессы в нем можно воздействовать путем мысли. Я помню, что в течение часа мы повторяли какие-то движения и позы, а в конце занятия легли на коврики и представляли картинки, которые спустя время начинали жить своей жизнью, вплетаясь в мысли и освобождая сознание. Помню, что я уснула прямо так, лежа на полу зала, хотя в то время страдала бессонницей. Мысли были настолько спокойны, что тело просто «отключилось». С тех пор я часто пользуюсь этим способом, чтобы навести порядок в голове и теле.

Как это помогает в жизни и творчестве?

После открытия медитации я заметила, что в мою жизнь потянулись события, о которых я раньше даже и не мечтала! В моменты медитации (особенно перед сном), стали «приходить» песни, стихи, идеи, решения. Я поняла, что раньше в голове было много лишнего, поэтому я не слышала их! Во многом благодаря медитациям, я ощутила легкость в написании песен. Я начала просто слушать, освобождая голову от ненужных мыслей и позволяя себе услышать ВСЁ: и музыку, и слова.

Что изменилось после занятий физически и духовно?

Поначалу я использовала медитацию только как инструмент для очистки мыслей, а потом стала копать дальше и дошла до процессов в теле. Если что-то болело, я представляла, как именно через это место я «дышу» и, спустя непродолжительное время, боли прекращались. Также это очень помогает при навязчивых негативных мыслях. Я ипохондрик, негативные мысли преследуют меня: вот такая высокая чувствительность. Всего десять минут концентрации на пустоте помогают успокоить ум и привести мысли в порядок.

Читайте также:  Леново йога таб 10 прошивка

После регулярных практик я стала спокойнее и перестала обижаться на людей. Я стала с бОльшим пониманием относиться к чужим чувствам и интересам. И люди вокруг словно почувствовали во мне перемену, стали более внимательными и отзывчивыми.

Сейчас вы занимаетесь самостоятельно или с учителем?

В основном, самостоятельно – утро начинаю с йоги, а перед сном медитирую. Йогу осваиваю через видео на YouTube, регулярно покупаю Yoga Journal, периодически хожу на частные уроки с преподавателем, чтобы отстроить асаны. А в медитации по-прежнему действую интуитивно. Здесь для меня важно максимальное физическое расслабление и чтобы ничего не отвлекало. Принять удобную позу, надеть удобную одежду — очень важные звенья в расслаблении. Мой учитель — это природа. Я просто действую так, как чувствую.

Не всегда удается позаниматься, когда хочется, но стараюсь выделять время. Иногда на съемках могу уединиться на 5-10 минут, чтобы разобраться с мыслями, если они мешают работать. Если нет «окошка» для полноценного уединения, то начинаю работать дыханием прямо во время съемочного процесса. Это не отвлекает, а, наоборот, — помогает сосредоточиться. Даже во время пения за рулем машины происходит некое подобие медитации. Когда человек поет, диафрагма активно работает, а именно диафрагмальное дыхание используется в техниках расслабления.

В комментариях к своим эфирам за рулём часто читаю предположения о том, что это опасно. Но поющий за рулем человек представляет меньше опасности, чем молчащий. Молчащий — более напряженный и нервный.

Что привлекает вас в восточной культуре? Вы бывали в Азии?

На волне своего увлечения восточными практиками я побывала на Шри-Ланке. Восточная культура очень размеренная и неспешная. Люди не пытаются успеть все и сразу, а просто живут. На мой взгляд, это все же крайность, но нам есть чему у них поучиться: быть чуть спокойнее и больше думать о нашей глобальной роли в Мире, действовать осознанно.

Я хотела своими глазами увидеть эту другую реальность. Но не все, что я увидела, мне понравилось. Крайняя бедность привела меня в уныние. Мы проезжали дома без дверей и окон, видели детей, играющих в грязи у дороги. Мне было стыдно тратить деньги, потому что я знала об их зарплатах. Мы побывали в ботаническом саду, на чайной плантации, съездили в местный зоопарк, торговый центр, но меня все время преследовало желание скорее вернуться в Россию. Хотя было кое-что, что не оставило меня равнодушной. Это местные сари! Я очень хотела приобрести себе одно на память, но не смогла придумать, куда его можно надеть. Пришлось оставить эту затею. Но вот теперь смогла осуществить свою мечту об образе индийской принцессы в фотосессии для Yoga Journal.

А как думаете, русскому человеку сложнее освоить йогу и медитацию, чем человеку с восточным менталитетом?

Что странно, во время путешествия по Шри-Ланке я не увидела среди местных жителей глобального увлечения йогой и медитацией. Было ощущение, что это вообще не про них. Я поняла, что духовные практики ошибочно воспринимаются людьми как нечто, свойственное только определенным этническим группам. Однако, если вы приедете на Шри-Ланку, Гоа или Бали, то обнаружите, что к нирване и просветлению стремятся в основном наши соотечественники и иностранцы, а местные работают в гостиницах, барах, сдают дома и скутеры в аренду, и им совершенно не до духовности.

Читайте также:  Международная сеть агни йоги сайт

Чтобы заниматься медитацией и йогой, не обязательно ехать в какие-то страны, туры, экскурсии. Духовная практика — это знакомство с возможностями вашего тела и разума. Для того, чтобы начать, нужно просто начать. Вы — человек, способный мыслить, а значит, способный направить эти мысли на создание того, что важно для вас. И именно вы управляете своим телом и его потребностями, а не наоборот. Если вам кажется, что у вас не получатся какие-то сложные асаны и вы никогда не сядете на шпагат, потому что у вас плохая растяжка, знайте, что это – самообман и банальная лень.

Поделитесь любимым комплексом йоги или медитацией.

Из йоги – это классический утренний комплекс Сурья Намаскар. Даже если я куда-то очень сильно спешу, всегда делаю как минимум 7-10 кругов. Это занимает всего 10-15 минут, зато даёт невероятный прилив энергии и бодрости, что мне очень необходимо в условиях насыщенного графика.

А самая любимая медитация — перед сном. Нужно лечь на спину, чтобы ноги и руки не касались друг друга, а затем с помощью мысли поочередно «отключать» части тела. Я начинаю с ног и иду к голове. Заканчиваю полным расслаблением лица. Затем приступаю к «чистке файлов». Я стираю из головы ненужные мысли и информацию, которую получила в течение дня. Если что-то сильно беспокоит меня, то мысль может появляться по несколько раз, но, главное, продолжать стирать ее, высвобождая дыханием. Это особенно нужно тем, кто подолгу лежит в кровати и не может уснуть. В основном, я засыпаю еще до начала чистки мыслей, на этапе расслабления.

Источник

Медитация и йога:чем отличаются

Медитация и йога, чем отличаются? Такой вопрос возникает у тех, кто не знает, как сделать правильный выбор для улучшения духовного и внутреннего мира. Две практики. Такие разные и одновременно имеющие одинаковые элементы – дополнения друг друга. Конечно, их часто практикуют по отдельности. Но это самая распространенная ошибка. Чтобы понять суть медитации и йоги, раскрыть смысл практик, надо начинать с их толкования, цели и задач. После чего уже сделать вывод.

Предназначение медитации, и ее польза

Медитативная практика однозначно положительная, нацелена на коррекцию, исправление трех основных источников жизнедеятельности человека:

Медитативные занятия помогут воссоединить три основных части мозговой активности. Естественно, что процесс занимает длительное время. И все же: после осмысления, начала работы трех частей одновременно, жизнь меняется в лучшую сторону.
Если перевести термина на русский, то становится понятным механизм: действия, которые направлены на умственные способности, которые должны привести психику в углубленную сосредоточенность. Медитация предполагает использование множества техник, способов воссоединения. И каждая из них будет:

Целью практики является как можно быстрее очистить человека от мусора, который накопился с момента зачатия – блокировки. Помочь удалять сразу ненужную информацию, одновременно привлекая полезную, нужную для процветания.

В чем смысл йоги

Люди, которые занимаются активно йогой, скажут, что такие занятия помогают совокупить духовное, психическое и физическое одновременно. В ней соединены самые различные способы и виды работы, чтобы улучшить, возвыситься и обрести душевное спокойствие.
Йогу многие считают панацеей от болезней. Даже самых серьезных и смертельных. Это действительно возможно при условии регулярного и систематического выполнения заданий. Ее можно назвать и зарядкой, так как в процессе выполняются различные фигуры, которые укрепляют дух и силу. Учат выдержке, дают просветление. Такое духовное равновесие помогает нормализовать жизнедеятельность человека. Так как дают возможность физически укрепиться, а нервную систему восстановить на 90%.
Но, к сожалению, есть огромный минус – йогой заниматься можно далеко не всем. Поэтому гармония и духовное равновесие, физическое восстановление доступно определенной категории людей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector