Меню

Совместимы йога и бодибилдинг

Как правильно совмещать йогу и силовые тренировки

Совмещать йогу и силовые тренировки или нет, зависит от того, какую цель вы ставите перед собой. Дополнительная нагрузка при тренировках для увеличения мышечной массы, затормозит восстановление и отрицательно скажется на росте. Если же ваша цель – поддержание тела в тонусе, то йога отлично дополнит занятия.

Можно ли совмещать?

Грамотный и осторожный подход к занятиям йогой эффективно развивает гибкость тела, что необходимо при тренировках другими видами спорта. Там, где гибкость столь важна, духовная практика позволит снять накопившееся мышечное и эмоциональное напряжение. В тех видах спорта, где развитие большой гибкости не требуется, упражнения йоги могут помочь справиться с накопившимся мышечным и эмоциональным напряжением. Это стимулирует быстрое восстановление.

Чтобы исключить травматизма, важно правильно составить график тренировок. В йоге основой занятий является выполнение асан с использованием статического метода растягивания. Для эффективного развития гибкости важно уметь расслабляться и снимать напряжение после тренировки.

При глубоком вхождении в асану, достигнув максимального расслабления, тонус мышц падает и остается пониженным определенное время, а связки остаются растянутыми. Если в этот период начать выполнять упражнения, требующие максимальных усилий, то риск получения травмы возрастает в разы.

На фоне сильного разогрева при разминке возможно микротравмирование, которое проявится позже, по мере накопления данного эффекта. При неправильном сочетании тренировок оно может происходить в течение нескольких месяцев. В результате амплитуда движений будет ограничена, может появиться боль, а период восстановления увеличится.

Важно отметить, что такие виды спорта, как художественная и спортивная гимнастика, у-шу, тайквондо и другие виды физической активности, требуют отличной гибкости в сочетании со скоростью.

Итак, эффективное сочетание йоги с силовой тренировкой зависит от правильного режима и графика занятий. Его составляют с учетом возраста, пола, состояния здоровья, физической подготовки и вида нагрузок с которыми сочетают практику асан.

Рекомендации

Опытные инструкторы знают, как важно правильно распределять нагрузки, не заставляя организм работать на пределе возможностей. Если в ваши планы входит совместить занятия йогой и с силовыми тренировками, следуйте следующим рекомендациям:

Если полноценно отдыхать и соблюдать последовательность занятий, совмещать йогу и силовые тренировки можно без ущерба для здоровья, а в лучшем случае достичь определенных результатов в каждом из них.

Источник

Здоровье и йога

Из рубрики «Вопросы по йоге» от читателей блога slavyoga.ru

RUS спрашивает:

Здравствуйте Сергей! Хотел у вас спросить, совместима ли йога со спортивными видами игр, а также бодибилдингом? Спасибо.

Сергей Чернов отвечает:

RUS, йога является универсальным тренировочным алгоритмом, способным создать как максимально развитое физическое тело, так и получить полный контроль над процессами, протекающими в нашем уме.

Из знаменитостей, которые широко использую йогу в качестве системы тренировок можно выделить:

• Mark Henderson, бывший обладатель мирового рекорда и золотой призёр на играх в Атланте в комплексном плавании 4 на 100

• Лилия Подкопаева, гимнастка, заслуженный мастер спорта Украины, судья международной категории, Обладательница Кубка Европы (1995), 45 золотых, 21 серебрянных и 14 бронзовых медалей. Чемпионка мира по спортивной гимнастике (1995), чемпионка Европы (1996)

• Основатель направления «Бикрам Йоги» Бикрам Чудхури сам является олимпийским чемпионом по тяжёлой атлетике

Читайте также:  Центр йоги на уралмаше

Многие спортсмены успешно сочетают йогу с занятиями на тренажёрах. На сегодняшний день существует огромное количество тренажёров, которые могут проработать разные группы мышц. Например, вы можете познакомиться с различными тренажёрами здесь http://www.well-mir.ru/life-fitness-trenazhery/

Теперь немного о самой практике йоги.

Традиционно считается, что Шива обладает знанием 8.400.000 асан!

Но даже из тех 300-500, которые широко применяются в различных школах йоги можно добиться качественной проработки практически любого участка тела и получения над ними адекватного контроля, чего нельзя сказать о тренировочных алгоритмах, широко применяющихся в различных направления спорта.

Это что касается физиологической стороны данного вопроса.

Но существует и ещё один «срез».

И тут нужно определиться – йога нужна Вам просто как тренировочный алгоритм по увеличению КПД своего тела или же йога нужна Вам для познания и понимания себя.

Если тренировочный алгоритм – нет проблем, смело используйте.

Но если вы практикуете йогу глубоко с постепенным расширением восприятия и границ осознания, то на каком-то этапе вы на сто процентов поймёте, что у йоги и у спорта 2 принципиально разные цели.

В спорте ради достижения цели часто тело идёт «в расход». Игнорируя адекватность нагрузок и обратную связь, часто случаются травмы, которые, к сожалению, редко заставляют задуматься спортсмена о том, что он делает не так.

Источник

Йога и спортзал: есть ли совместимость

Полезно ли совмещать занятия в спортзале и практику йоги?

Йога: занимается ли ею адекватный мужик? Чем вредят занятия в тренажерном зале после йоги и пилатеса? Стоит ли совмещать йогу и тренажерный зал? Скрытые опасности бега, йоги и фитнеса. Этими и тысячами других статей такого рода пестрит интернет пространство. И, надо сказать, не случайно. Многие всерьёз задаются вопросами: а стоит ли совмещать занятия йогой с занятиями в тренажерном зале, продуктивно ли это, вообще сочетаемо ли это?

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему Индия, страна почти что с полуторамиллиардным населением, дала миру так мало олимпийских чемпионов? За всю 121-летнюю историю Олимпийских Игр индийская сборная всего лишь 9 раз стяжала олимпийское «золото». США выиграли около тысячи золотых олимпийских медалей, Китай – 239 таких медалей, Россия (без учета СССР) – 200 (с учетом СССР – почти 700, с учетом бывших республик СССР – под 800). Даже Болгария завоевала 52 золотых олимпийских медали. А вот Индия – всего 9.

Это со всей очевидностью доказывает, что Индия – совершенно не спортивная страна. Вместе с тем, это страна, где, собственно говоря, и зародилась йога, а индийский город Ришикеш и посейчас считается мировой столицей йоги. Напрашивается простой, но очевидный вывод: йога и профессиональный спорт как минимум не совпадают, а как максимум – в отдельных аспектах даже органически противоречат друг другу.

Основу абсолютно любого спорта (и «железного» в том числе) образуют, по сути дела, всего лишь два компонента – лютое самоистязание и не менее лютое желание победить всех соперников. Без этих двух компонентов не бывает чемпиона, зато полное и безоговорочное соответствие этим компонентам на 100% обеспечит этого самого чемпиона. Все остальное – частности, детали и, так сказать, рабочие моменты. Так вот в йоге нет ни одного из этих компонентов, она, йога, базируется на прямо противоположных началах.

Читайте также:  Занятия йогой в екатеринбурге виз

Нет-нет, успешные йогины – далеко и отнюдь не бездельники (если вы ненароком подумали о таком противопоставлении йоги спорту). Более того, вкалывают мастера-йогины отнюдь не меньше успешнейших спортсменов. Вот только цели этого самого вкалывания у йогинов и у спортсменов диаметрально противоположны и, как следствие, диаметрально противоположны достигаемые результаты.

Профессиональные спортсмены олимпийского и мирового уровней достигают немыслимых (по сути, патологически совершенных, по меркам Homo sapiens) результатов, зато, как правило, в 35-40 становятся развалинами (кто-то приходит к этому «замечательному» состоянию в возрасте чуть за 20), а до 50 большинство из них просто не доживает.

Йогины же, что называется, не хватают звезд с небес в части физической подготовки. Зато их «скромная» физическая подготовка остается с ними, а иногда и приумножается, до глубокой старости. Мы знаем немало йогинов в возрасте за 70, которые садятся во все шпагаты и делают стойку на голове, а вот таких профессиональных спортсменов практически не существует.

Йога не нацелена на изматывание и изнашивание в хлам собственного организма, она нацелена на оздоровление, причём как телесное, так и духовное (кому не нравится слово «духовное», пусть будет «психоэмоциональное»). Всё это достигается, главным образом, за счёт рационального комбинирования в системе йоги нагрузок на растяжение и сжатие. Нагрузки в том же тренажерном зале предусматривают практически только сжатие, причем при работе с максимальными весами.

Профессионально занимающимся «железным» спортом известно немало примеров, когда некогда активно соревнующийся мастер спорта международного класса по штанге, после выхода в тираж не может развернуть туловище на 90 градусов и даже с большим трудом завязывает шнурки. Все дело в том, что компрессионная нагрузка при занятии «железом» идет, главным образом, на позвоночник, а в нём, как известно, расположен спинной мозг, отвечающий за координацию движений. Многие штангисты после изнурительных тренировок висят на турнике, однако этого, как правило, недостаточно для полного восстановления позвоночника после бешеной вертикальной нагрузки на него – и негативных последствий для здоровья удается избежать крайне редко.

Сбалансированное чередование сжатия и растяжения, применяемое в йоге, фактически сводит на нет риск разного рода травм суставов и позвоночника (разумеется, при разумной организации тренировок). Йога вообще категорически не приветствует тренировки со всякими дополнительными отягощениями – будь то упражнения в статике или упражнения в динамике. Основным субстратом йоги (собственно, точно так же, как и занятий «силовиков») является позвоночник, только йогины стараются не выдавить из него по максимуму, тем самым износив и искорежив, а, наоборот, стремятся всячески укрепить этот остов, бережно чередуя статическое и динамическое воздействие на него.

Многие резонно возразят: но ведь случаев, когда люди травмируются при занятиях йогой, буквально миллионы по всему миру. И будут в этом своём возражении абсолютно правы. С одной лишь оговоркой, собственно говоря, сводящей на нет это самое возражение: травмы в йоге получаются в основном оттого, что люди либо хотят сесть на шпагат за месяц тренировок (и, соответственно, чересчур яро и рьяно в них упорствуют), либо приходят на занятия, имея медицинские противопоказания к оным. Знаете как: пламя может согреть в холод, может обжечь, а может спалить дом дотла. Виновато при этом не пламя, а его использование.

Читайте также:  Аштанга йога центр арбат

Диаметрально противоположным образом йога и «железный» спорт относятся к массе тела занимающегося. «Железо» предусматривает неуемный набор так называемого «собственного веса». Новичка от мастера спорта (кому дано – до мастера спорта международного класса и заслуженного мастера спорта) отделяют в среднем 3-4 набранных весовых категории. Оно и понятно, даже с точки зрения физики. Все мы помним из школьного курса, что сила равна произведению массы на ускорение, а посему 160-килограммовый атлет всегда имеет несравненное преимущество перед 60-килограммовым – в части именно поднятия тяжестей.

Совсем другое дело – йога. В йоге нет задачи чрезмерно накормить занимающегося, равно как и довести его до состояния анорексии. Цель – обеспечить занимающемуся такую мышечную массу, которая давала бы возможность относительно легко и беспрепятственно выполнять асаны. Только и всего. Из массы тела йога культа не делает.

Какую музыку вы, как правило, слышите в тренажерных залах? Правильно: музыку в исполнении Cannibal Corpse, Slipknot, System of a Down, HammerFall и прочих в таком роде. Она прекрасна и бодра, речи нет, просто для занятий йогой подойдет нечто в разы более размеренное и умиротворяющее. К «железным» вершинам зовет хевиметаллический грохот, а к йогической мудрости – скорее, легкое звучание струн в сочетании с размеренным, тихим и неспешным постукиванием в барабан.

У йогина нет цели победить врага. У него и врага-то никакого нет, а посему ему просто некого побеждать. У него есть только один соперник (не враг!) – это тот, кого он видит в зеркале, и лучше кого он непременно должен стать завтра. У спортсмена враг – все, кто осмелился практически оспорить его «лучшесть». Надо обойти всех этих конкурирующих «негодяев» любой ценой. Если же «негодяи» недостаточно подготовлены, то можно расслабиться и выступить вполсилы. Йог же не расслабляется никогда – и, в то же самое время, никогда не напрягается. В этом кажущийся диалектический парадокс, на деле объясняющийся просто: спортсмен (в том числе «железный») соревнуется с окружающими, йогин – всегда только сам с собой.

Есть, разумеется, у йоги и спорта и много общего. И йогины, и спортсмены идут от простого к сложному; и йогины, и спортсмены на вдохе готовятся к движению, на выдохе его совершают и так далее. Но все же сущностных различий между йогой и спортом, наверное, все же больше, чем сходств.

Можно ли быть «железным» спортсменом и одновременно йогином? Можно, но лишь с вышеуказанными оговорками. Если занятия «железом» не базируются на самоистязании и ненависти к окружающим (читай – «соперникам»), то вперед и с песней: позанимался штангой в охотку, затем поделал йогические асаны. Никакого вреда, кроме пользы. Но если вы – «железный» профессионал, то двери йоги для вас закрыты (хотя, очевидно, вы вряд ли по этому поводу сильно переживаете).

Источник

Adblock
detector