Меню

Статичные позы в йоге

Инструктор по Хатха Йоге Групповые и индивидуальные занятия в Москве.

Статическая и динамическая практика в йоге

Намасте, друзья! У нас у всех есть предпочтения в йоге, одним по нраву статичные асаны, другим больше нравится динамично двигаться в потоке, но что эффективнее? Какая практика приведет к здоровью статика или динамика?

Про статику в йоге все слышали? Это когда вы удерживаете асану, столько, сколько силёнок хватает!
⠀⠀⠀⠀⠀
Оказывается, статика применялась ещё в начале нашей эры Шаолиньскими монахами для развития силы воинов. Сейчас, статические упражнения применяются в тренировке штангистов, гребцов, легкоатлетов, йогов:)))

Но что для спортсмена тяжелоатлета побочный эффект, то для йога золотое дно — гибкость, сила, выносливость, стойка на руках🏃🏼‍♀️
⠀⠀⠀⠀⠀
И вот плюсы силовой статической тренировки:

Итак, статический режим тренировки развивает силу, гибкость, и растяжку, однако почти не даёт прироста текучести и динамической выносливости.

В спорте когда-то был популярен слоган: «Бегом от инфаркта» и он имеет полное право на жизнь. Во время динамических тренировок сердце привыкает снабжать кровью (кислородом) ткани в повышенном режиме. Оно таким образом тренируется. Входят в динамические нагрузки не только йога, а ещё и бег, плаванье, ходьба, отжимания, приседания.

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.

Плюсы динамических упражнений:

Скажу я вам, друзья, для того, чтобы практика была эффективна, развивала вашу силу и выносливость, без побочных эффектов, лучше чтобы практика состояла на 30% из статики, и на 70 из динамики! Но так как в йоге всегда есть разминка, основная часть и Шавасана, то можно сделать динамической разминку, статические асаны, и завершить прекрасным полётом в Шавасану☺️
⠀⠀⠀⠀⠀
Рассматривайте свою практику с учетом всех плюсов и минусов статики и динамики. И всегда учитывайте противопоказания! Они есть в каждой асане, и почти к каждой практике🙏🏻
⠀⠀⠀⠀⠀
Друзья, давайте обратную связь если пост был полезен

Источник

Динамика & статика: в чем преимущества современной и классической йоги?

Репост

Йога в наши дни популярна как никогда. Несмотря на множество ее разновидностей, последователи делятся на 2 основных типа: сторонники динамической йоги, где акцент делается на физическую нагрузку, и статической, где основное внимание уделяется духовному учению. Расскажем, как выбрать свой вид йоги и при этом не потерять ее главный смысл.

Классическая и современная йога

Классическая, или статическая, йога – это путь совершенствования духа через физические, дыхательные и медитативные практики. Главное здесь – философская составляющая: упор делается не на асаны, а на состояние сознания во время занятий. Суть классической йоги заключается в умении достигать ментального расслабления, прекращать внутренний диалог. И уже в этом состоянии выполнять комплекс упражнений.

Современная, или динамическая, йога – это выполнение классических асан в определенном ритме и последовательности. Позы перемежаются виньясами – специальными комплексами движений, которые позволяют практикующему пребывать в состоянии динамической медитации, гармонично соединяя физические упражнения и дыхание.

Современная йога никак не связана с фитнесом и не является отдельной системой практик. Это классика в динамике. Наиболее известные варианты динамической йоги – Сурья-намаскара и Чандра-намаскара (приветствие Солнцу и Луне).

Популярность динамической йоги обусловлена тем, что она более соответствует потребностям современного жителя мегаполиса и ориентирована на людей, которые, в отличие от населения Индии, находятся в иной климатической зоне и температурных условиях. Исходя из чего, и подход к упражнениям должен быть другим.

Конфликт классической и современной йоги: духовное учение против физической нагрузки

Читайте также:  Кундалини йога в традиции сиддхов

Изначально йога являлась целостной системой, основная цель которой заключалась в духовном развитии и самосовершенствовании человека, пробуждении его истинной сути и освобождение от круга перерождений. Асаны являлись ее неотъемлемой частью, но никогда не выходили на передний план.

В настоящее время произошла подмена понятий: под йогой в первую очередь понимают ее телесно-физиологическую составляющую, делая чрезмерный упор на позах, а через них – на поддержание здоровья и хорошей физической формы. Однако это не является йогой в ее традиционном понимании.

Сравнительный анализ динамической и статической йоги

Преимущества динамических практик:

· укрепляют сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат;

· нормализуют обмен веществ;

· способствуют снижению лишнего веса;

· оказывают благотворное влияние на дыхательную систему;

· укрепляют мышцы, придают им рельеф;

· улучшают состояние суставов;

· снимают мышечные зажимы;

· избавляют от энергетических блоков, дарят заряд энергии.

Преимущества статических практик:

· повышают выносливость организма без увеличения массы тела;

· более комфортны, не вызывают чрезмерного утомления и перенапряжения;

· сжигают жировые отложения;

· развивают эластичность связок и сухожилий;

· снимают внутренние зажимы;

· снижают уровень стресса;

· делают тело более сильным и гибким.

Кому какой вид йоги подходит?

Практики классической йоги подходят мужчинам и женщинам, независимо от возраста – всем, кто желает поддерживать свое тело в хорошей форме:

· тем, кто не любит спешку и суету, и склонен погружаться в себя;

· всем, кто ценит четкость и дисциплину;

· стремящимся найти нечто большее, чем просто фитнес или спорт;

· ослабленным людям и людям с ограниченными возможностями.

Вместе с тем, занятия статической йогой будут хороши для активной молодежи, поскольку позволят ей обрести необходимый баланс.

· Хатха-йога: включает асаны (в положении стоя и сидя), скручивания и пранаямы.

· Бхакти-йога: в ее основе лежат практики, призванные помочь обрести свой путь и достичь на нем прозрения – через бескорыстное служение. Здесь не практикуется выполнение асан, вместо этого последователи проводят ритуалы, читают молитвы, поют мантры, медитируют.

· Йога-нидра, или йога сна: наиболее расслабляющая практика, построенная на вхождении в глубокое медитативное состояние посредством дыхательных упражнений и высокой концентрации.

· Восстановительная йога: упор делается на правильном выполнении асан, при этом каждая поза удерживается достаточно длительное время. Занятия проводят под музыку, в темноте.

Практики динамической йоги подходят людям без проблем со здоровьем, находящимся в хорошей физической форме:

· подросткам и молодежи;

· людям активным, энергичным, упорным и выносливым;

· тем, кто любит разнообразие и динамику;

· всем, кто готов работать над своим телом и кого не пугают большие физические затраты во время занятий.

· Виньяса флоу йога: плавная смена асан и статики при помощи виньяс. Практика проходит в едином ритме и носит медитативный характер, благодаря тому что позы синхронизируются с дыхательными техниками.

· Аштанга-йога, или раджа-йога («царская йога»): последовательная и достаточно динамичная смена комплекса асан, с использованием таких дыхательных техник как уджайи и виньясы.

· Горячая йога, или бикрам-йога: комплекс из 26 асан выполняется в помещении, прогретом до температуры в 40 градусов. Сессия занимает от 1 до 1,5 часов.

· Кундалини-йога: сочетает в себе статичные позы с комплексами асан, дыхательными практиками и пением мантр.

· Айенгар-йога: классика, выполняемая в интенсивной форме, с использованием дополнительного оборудования (ремней, валиков, блоков). Особое внимание уделяется правильной отстройке каждой позы и концентрации на дыхании во время занятия.

Авторы данного текста – йога-практики международного класса Алексей и Татьяна Старовойтовы.

Читайте также:  Мудры йога пальцев при климаксе

Источник

Статика и динамика, традиция и «новаторство»

Сказанное выше не покажется сектантскими разговорами («руки прочь от нашей оздоровительной йоги!», может сказать кто-то), если действительно разобраться, что асаны — не физические упражнения, а нечто совсем иное. По сути, что делают любые физические упражнения? Оказывают дозированную, «тренировочную» нагрузку на грубое (физическое) тело — с тем, чтобы мышцы не атрофировались, кости не становились хрупкими, и организм получал здоровую «дозу» кислорода (особенно это справедливо, если речь идет об аэробных нагрузках). Физические тренировки натурально увеличивают потребление кислорода, напрягают и «укорачивают» мышцы, при этом учащают ритмы сердцебиения и дыхания, ускоряют метаболизм, тело разогревается (может обильно выступать пот). Что же мы видим в классической, традиционной практике асан — то есть, при работе с асанами в статике (так, как это и было задумано йогами)? Обратный процесс: дыхание и сердцебиение замедляется, мышцы расслабляются и вытягиваются, метаболизм замедляется (в пределе — все эти ритмы вообще останавливается, что наблюдалось учеными у людей, погруженных в Самадхи — йогический «анабиоз»), тело остывает. Кроме того, целевое воздействие асан оказывается на железы внутренней секреции и энергические узлы — чакры — а не на мышцы, связки, сухожилия и скелет. Фактически, у асан и физических упражнений очень мало общего.

Есть ряд динамических асан в классической йоге, их немного: Сурья-намаскар (приветствие Солнцу), Чандра-намаскар (Приветствие Луне), динамическая Пасчимоттанасана, Друта Халасана (динамическая поза плуга), Тирияка Бхуджангасана (поза кобры со скручиванием), и еще две-три позы, да плюс подготовительные («разогревочные») упражнения из серии Паванмуктасана (вращения руками, ногами и головой для разогрева суставов и т.п.). Такие упражнения предписаны исключительно новичкам и начинающим, с разумными целями: укрепить отдельные группы мышц; увеличить гибкость тела; улучить кровоснабжение, особенно спины и шеи; снять энергетические блоки и убрать залежи токсинов из них; укрепить легкие и подготовить к более жесткой работе в пранаямах; укрепить систему пищеварения и выделения.

После достаточной практики подготовительных упражнений, в системе Хатха-йоги следует перейти к освоению статичных поз — асан; динамические же движения могут использоваться в качестве разогрева в самом начале занятия. Статичные позы — асаны — имеют гораздо более сильный эффект на праническое и ментальное тело, чем динамические. В ходе такой практики тело должно оставаться неподвижным на протяжении нескольких минут (для практикующих среднего уровня подготовки). Практикуемые в статике, асаны приносят покой ума и готовят к более продвинутому уровню практики — пранаяме, и затем медитации. Некоторые асаны, практикуемые достаточно сосредоточенно (опять же, в статике), могут сами по себе выводить в состояние Пратьяхары («втягивания» органов чувств, когда человек перестает осознавать сигналы, посылаемые в ум телом).

В русле классической практики, наиважнейшим моментом работы в асанах — помимо концентрации на рекомендованной для этой позы точки в теле (или чакре), которая называется «Дришти» — является наблюдение за потоком мыслей. Удерживая асану, следует отмечать все мысли, суждения, желания и опасения, которые могут приходить на ум, а также ощущения, которые ум расценивает как «важные». Важно просто осознавать все, что приходит в изначально чистый ум, принимая это как неизбежно появляющийся мусор, и не придавать этому никакого значения (хотя и отслеживать все эти явления). Принятие любого ощущения и мысли не означает отождествления с ней, это совершенно противоположное действие. Принять — значит, осознать, и затем растворить, не подпитывая своим вниманием.

Совершенно очевидно, что практика йоги в таком виде, какой она приобрела во второй половине XX века с подачи 2-3 Мастеров, задумавших основать свои «стили» и экспортировать эту продукцию на Запад, преимущественно в США — не рациональна для достижения задач, которые ставит перед практикующим классическая йога. Вместо культивирования разума, современная «поп-йога» заметно развивает тело, чем кичатся недалекие «Гуру» такой западной «йоги». Однако на деле гордиться тут совершенно не чем, т.к. целю йоги — не достижение физического совершенства, а контроль над разумом, пранами и в итоге реализация своей истинной сущности. На Самадхи, очевидно, не заработаешь денег, в отличие от более простой и понятной динамики движений и мнимых бонусах для здоровья от упражнений, по сути, примитивно гимнастических или же узкоспециально воинских (и то и другое, кстати, в Индии традиционно практикуется, но изначально отделено от Йоги).

Читайте также:  Твоя йога число судьбы

Динамическая практика — хотя и рекомендованная поначалу как подготовка — очевидно, не способна подвести к высшим ступеням йоги, таким как Пратьяхара, и помочь достичь полной гармонии ума — Самадхи. Человек, который выбирает динамическую — то есть, по сути, подготовительную, разогревочную — практику в качестве основной, отказывается от драгоценного алмаза и подбирает в грязи блестящую стекляшку. Достижение совершенства в грубых упражнениях — не завидная цель, это подобно тому, как если бы старшеклассник бегло читал алфавит, и кичился этим. Практикуя классическую йогу, надо вырасти из коротких штанишек динамики, и заняться медитацией — тога не придется удивляться, почему не реализуются «обещанные» в классических текстах сиддхи и благоприятные знаки практики. Любой человек, который искренне практикует йогу, рано или поздно придет к этому пониманию — но зачем же изобретать велосипед? Такая информация приведена в оригинальных, классических текстах, поэтому не вызывает сомнений. Но в наши дни, к сожалению, мало кто из тех, кто говорит что практикует (и даже успешно преподает!) йогу, дает себе труда обратиться к первоисточникам (Ведантическим трактатам), истоку информации по Йоге, и сделать из полученных данных может быть и нелицеприятные, но честные и неизбежные выводы.

В наши дни в йогической среде (благодаря неприкрыто коммерческим тенденциям) можно наблюдать засилье детальной, физиологически ориентированной информации о практике йогической гимнастики и йога-терапии, которой подменяется наука духовного развития — настоящая Йога. К сожалению, информация об истинных целях и принципах практики йоги коммерчески совсем не выгодна преподавателям, поэтому она замалчивается. Однако чтобы не дать превратить себя в источник выгоды нерадивых «учителей», всем искренне ищущим ответов в Йоге следует подчас обращаться к оригинальным трактам, древние авторы которых, понятно, не заинтересованы в ваших деньгах. Их, к счастью, доступно великое множество: скажем, только переведенных с санскрита Упанишад — более сотни, многие есть на русском языке, в том числе в Сети, и авторитетным современным источникам по йоге (их на порядок меньше). Состыковав полученные теоретически знания и откорректировав собственную практику в соответствии с правильным знанием, можно получить отличные результаты от практики в короткий срок. На деле, практикуемая правильно, йога и в том числе медитация быстро дает необычные ментальные эффекты, которые могут обескуражить или испугать начинающего — в этом случае следует обратиться за разъяснениями к живому носителю традиции йоги — Гуру, о чем и говорится во всех оригинальных трактатах. Практикуемая же без понимания основных принципов, упомянутых выше, то есть фактически в невежестве, «йога», очевидно, может годами и даже десятилетиями не приносить никаких особенных плодов.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga

Источник

Adblock
detector