Меню

Свами сатчидананда интегральная йога

Интегральная йога основана на межконфессиональном понимании. Сатчидананда учил, что все религии разделяют основные универсальные принципы, и призывал интегральных йогов уважать и уважать единство в разнообразии, резюмированный его девизом: «Истина одна, путей много». Это не религия, а комбинация учений, составляющих основу духовной практики. Его ветви не являются иерархическими по своей природе; Практикующие могут найти комбинацию практик, которая соответствует их индивидуальным потребностям.

Содержание

Учения

Принципы

Цель интегральной йоги, по словам Свами Сатчидананды:

Шесть филиалов

Хатха-йога сочетает в себе асаны с пранаямой и глубоким расслаблением. Вегетарианская диета и воздержание от табака, алкоголя и других стимуляторов является частью этого физического компонента. Патанджали заявил, что асаны должны быть «устойчивыми и удобными». Поэтому практикующим интегральную йогу рекомендуется избегать перенапряжения и во время практики брать периоды отдыха и релаксации, позволяя достичь более медитативного течения.

Распространение на западе

В 1966 году режиссер Конрад Рукс пригласил Свами Сатчидананду посетить Европу. Во время этого визита он был приглашен для проведения лекций и занятий в Обществах Божественной Жизни по всей Европе. После этого он вернулся в Европу, получив приглашения выступить с речью об Интегральной йоге на конференциях по йоге, в центрах йоги и выступить в качестве советника организаций йоги. Во время первого европейского визита поп-артист Питер Макс посоветовался с Грачами, а затем предложил Свами Сатчидананде посетить Америку по возвращении на Восток. Двухдневный визит привел к продолжительному пребыванию, чтобы научить американских студентов Интегральной йоге.

В 1966 году в Верхнем Вест-Сайде Нью-Йорка был основан первый Институт Интегральной Йоги. Там Свами Сатчидананда и некоторые из его недавно обученных учеников начали вести занятия для широкой публики по хатхе, медитации, работе с дыханием и управлению стрессом. В августе 1968 года группа студентов поселилась в квартире в здании 500 West End Avenue, чтобы погрузиться в йогический образ жизни, образовав первый ашрам Интегральной Йоги.

Вскоре после этого еженедельные лекции Сатчидананды по Интегральной Йоге переместились в Универсалистскую Церковь на Западном Центральном парке, поскольку толпы стали больше. Наконец, в 1970 году было куплено большое здание в Вест-Виллидж Нью-Йорка, которое по сей день является местом расположения Института интегральной йоги. Члены Института открыли первый в Нью-Йорке магазин вегетарианских продуктов Integral Yoga Natural Foods в 1972 году. Он оставался единственным полностью вегетарианским магазином здорового питания на Манхэттене до закрытия в январе 2019 года.

Споры

Некоторые последователи критиковали основателя за сексуальные проступки и протестовали против него на Вудстоке в 1991 году.

Учреждения

Источник

Шри Свами Сатчидананда

Шри Свами Сатчидананда, известный также под именем Шри Гурудэв – это самый великий мастер йоги, который существует в физическом обличии на настоящий момент. Этот человек стал широко известен по всему миру благодаря своей недюжинной практической мудрости и бесконечной духовной проницательности. Он продемонстрировал человечеству мастерство обретение спокойствия, глубокого познания сути вещей, а также погружения в глубины собственной души. Некогда он обратился к людям с целью создать гармонию между всеми живущими на этой планете. Его мудрые слова многих убедили, что конфликты и агрессия – это совсем не то, что должно жить в душе и властвовать над телом. Несмотря на то, что и сейчас в мире существует много злого, Шри Гурудэв сумел разрешить достаточное количество споров, которые длились много лет между странами и религиозными течениями. На протяжении долгого времени мастер ежегодно получает множество приглашений, в которых его просят выступить в колледжах, институтах, медицинских учреждениях и т.д.

Шри Свами Сатчитананда родился в далеком 1914 году. Свое детство он провел на юге Индии. Детство он посветил получению знаний, при этом тяжело трудясь в сельском хозяйстве и других сферах, например, ему очень была интересная темы электроники и кинематографии, и, следует сказать, добился в упомянутых областях больших успехов. Он бы мог стать богатым человеком и хорошим семьянином, но посвятил свою жизнь духовному развитию и поиску божественного начала. Ради практики он даже отказался от личной жизни.

Для того чтобы постичь тайны бытия он не упускал ни одной возможности получить новые знания. За свою жизнь он учился у таких великих йогинов, как Шри Рамана Махариши, Шри Ауробиндо и Свами Шивананды Махараджи.

Читайте также:  Студия йоги на новокузнецкой

Шри Свами Сатчитананда лично проспонсировал не один экуменический симпозиум и семинар. Отдельного внимания заслуживает то, что на одной из аудиенций, Римский папа Павел IV поблагодарил великого мастера за достижение большего взаимопонимания между различными религиями Мира.

Сатчитананда часто путешествовал. Во время своих странствований он всегда и везде пропагандировал добрые взаимоотношения и достижение состояния гармонии. За свою жизнь он встречался со многими главами религий, а также высокопоставленными политиками. К его мнению прислушивались и прислушиваются сейчас. Нужно отметить, что он несколько раз был гостем в Советском Союзе. Возможно, именно Шри Гурудэву нужно сказать спасибо за примирение двух народов: СССР и США.

У Шри Свами Сатчитананды есть множество наград, среди которых особо стоит выделить Премию Мартина Бубера и Премию Брай Брит.

Сам йогин утверждает, что он не относится себя к какой-то религии, стране или объединению. Его позиция на этот счет следующая: «Истина лишь одна, но путей для ее постижения огромное множество». Он всегда без колебания отправляется туда, где в нем нуждаются, совершенно не страшась ни за свое здоровье, ни за свою жизнь. Он почти всегда мечтал о том, чтобы в мире установился мир, а все народы существовали в гармонии друг с другом. Она считает, что его жизненная миссия заключается в том, чтобы все люди познали одну истину, которая приведет всех к полному познанию сути вещей и обретению гармонии.

По вдохновению мастера в июле 1986 года в американском штате Вирджиния был создан лотос, святыня, которая должна быть символом, распространяющим свет, свет всех религий мира. Этот лотос, как ничто другое, отражает универсальность учения Шри Гурудэва.

Источник

Содержание

Ранние годы и прохождение

19 августа 2002 года Свами Сатчидананда скончался после выступления на Всемирном конгрессе по глобальному видению и стратегиям мира, ненасилия и гармонии в Южной Индии. Его похороны состоялись в Букингеме, штат Вирджиния, 22 августа в Чидамбараме, специально отведенном для созерцания святилище, обращенном к экуменическому святилищу, ЛОТОС (Вселенский Свет Истины), который Сатчидананда Сарасвати считал самой важной частью всей работы своей жизни: местом, где чтят универсальность всех религий через символ света, который разделяют все культуры мира. Integral Yoga International и Yogaville продолжают обучать йогов по всему миру и в штаб-квартире в Букингеме, Вирджиния.

Духовный квест

Приезд в Америку и Вудсток

Проведя несколько месяцев с Рукс в Европе, художник Питер Макс, который сотрудничал с Рукс над фильмом Чаппакуа, спросил Сатчидананду, может ли он приехать в Америку на обратном пути на Цейлон. Макс сказал: «В последний день, когда я был в Париже, я сказал ему:« Свами, Америка очень, очень нуждается в тебе. Было бы здорово, если бы вы приехали в Америку ». «Я нужен Америке?» он спросил. Я сказал ему, что молодежь экспериментирует с наркотиками, чтобы расширить свое сознание, и что во всей стране происходят большие изменения. Его учение йоги было тем, что нам было нужно. Затем Свами сказал мне: «Хорошо, если будет необходимость, я приду» ».

Учитывая популярность вступительного послания Сатчидананды в Вудстоке и его пение, в 1973 году Columbia Records выпустила двойную виниловую пластинку «Свами Сатчидананда», в которую вошли киртан и выступление Сатчидананды, основанное на вопросах, заданных студентами. Альбом был переиздан в цифровом формате под названием «Свами Сатчидананда: Годы Вудстока». «Свами Сатчидананда: Йога для города», документальный фильм, снятый Джеффом Каменом для WNET (глава 13), вышел в эфир в 1973 году и был одним из первых фильмов, показанных по американскому телевидению об индийском мастере йоги.

Сатчидананда стал гражданином США в 1976 году после получения резидентской визы в качестве первого «министра божественного слова» США.

Обвинения в сексуальном насилии

В 1991 году протестующие обвинили Свами Сатчидананду в растлении своих учеников и несли вывески возле гостиницы, где он останавливался в Вирджинии, с надписью «Остановите насилие». Свами Сатчидананда отрицал все обвинения в неправомерном поведении. Ему так и не было предъявлено обвинение, и он умер через десять лет после предъявления обвинений.

Читайте также:  Йога для женского здоровья с еленой кан видео

Истоки интегральной йоги

Сатчидананда охарактеризовал Интегральную Йогу как «. гибкую комбинацию конкретных методов для развития каждого аспекта личности: физического, интеллектуального и духовного. Это научная система, которая объединяет различные ветви йоги для достижения полного и гармоничного развития. всего человека.

Интегральная йога была торговой маркой, чтобы поддерживать согласованность учений по мере экспоненциального роста популярности йоги на Западе и иметь должным образом обученных инструкторов, передающих учения линии Интегральной йоги. Свами Шивананда, Гуру Свами Сатчидананды, был основателем глобального Общества Божественной Жизни и известен во всем мире как Шри Свами Шивананда Сарасвати: квалифицированный врач, который впервые в истории написал книги по всем аспектам йоги на английском языке, тем самым проложив путь к успеху. путь для современной западной аудитории и нынешняя активная практика йоги во всем мире.

Глобальные путешествия

В Европе Сатчидананда часто выступал в качестве приглашенного докладчика на программах, спонсируемых Британским колесом йоги, Итальянской и Немецкой федерациями йоги и многими другими. В конце 1970-х годов г-н Джерард Блитц, президент Европейского союза национальных федераций йоги (EUNYF), пригласил его выступить в качестве приглашенного докладчика на конференции EUNYF в Зинале, Швейцария, что он и делал в течение следующих пятнадцати лет. Он также дважды ездил в Восточную Европу в составе делегации гражданской дипломатии. В 1985 и 1986 годах он посетил Финляндию и Советский Союз с 10-дневными поездками двух миротворческих организаций.

Сатчидананда совершал ежегодные туры по Индии и Шри-Ланке, а также путешествовал по другим странам Азии и Ближнего Востока, где его приглашали выступать на многочисленных конференциях и университетах по йоге, миру, здоровью и других.

В 1971 году он впервые побывал в Австралии и Новой Зеландии в рамках своего второго мирового турне. Он провел серию лекций в Австралии и выступил в Оклендском университете в Новой Зеландии. В 1974 году он был приглашен в качестве специального приглашенного докладчика на Конвенцию Международной ассоциации учителей йоги (IYTA) в Новой Зеландии и ее конвенцию в Австралии в 1979 году. В то время он стал почетным покровителем IYTA, штаб-квартира которой находилась в Австралия. В конце 1979 года Сатчидананда был приглашен на открытие первого фестиваля Намбасса в Новой Зеландии, который был вдохновлен фестивалем Вудсток в Америке. В течение 1980-х он совершил еще четыре тура в Австралию, включая остановки в Тасмании и Новой Зеландии. Во время этих туров он часто выступал на программах и конференциях IYTA, а также в центрах йоги и университетах.

В 1975 году Свами Сатчидананда впервые посетил Южную Америку в Венесуэле, где он читал лекции в разных городах, включая лекцию в Центральном университете Венесуэлы.

В 1990 году Матаджи Индра Деви пригласила его посетить Аргентину, Уругвай и Бразилию. Он председательствовал на втором ежегодном Конгрессе учителей йоги Южной Америки, проходившем в Аргентине.

Манифесты

Свами Сатчидананда резюмировал идеальный образ жизни йоги следующим образом: «Легко, умиротворенно и полезно».

Интегральная йога считает:

Вклады в образование йоги

Книга 1978 года « Йога-сутры Патанджали» с переводом и комментариями Свами Сатчидананды теперь считается классическим изданием основополагающего текста йоги и используется многими программами подготовки учителей по всему миру, будучи переведенной на многие языки. Он был назван в «Лучших йога-сутрах: пятерка лучших» в 2017 году.

Так же, как он сделал с открытием Интегральной школы йоги в Коннектикуте в 1970-х годах, Сатчидананда хотел объединить йогу и ученых в школе-интернате в Индии. В 1997 году он основал Сатчидананда Джоти Никетан, большую школу-интернат в Калларе, Южная Индия.

Йога и велнес

С самого начала своей службы на Западе, Свами Сатчидананда стойко способствует вегетарианской диеты, снижение стресса через практику йоги и философии, и жизнь в гармонии с природой. Как гомеопат и натуропат, Свами Сатчидананда предложил целостную перспективу здоровья миру западной медицины. В то же время он поддерживал положительные аспекты аллопатической медицины и всегда говорил о достигнутых больших успехах, особенно в решении острых проблем.

Другой ученицей Сатчидананды, которая стала наставником Орниша, была Сандра Макланахан, которая в 1976 году основала одну из первых клиник интегративного здоровья в США. В клинику входила йога-терапия, в то время малоизвестная в Америке. С середины 1970-х годов Макланахан и Орниш организовали выступление Сатчидананды в Национальных институтах здравоохранения, Медицинском центре Джона Хопкинса, Медицинском колледже Бейлора, Медицинском центре Университета Вирджинии и многих других медицинских учреждениях.

Читайте также:  Йога для начинающих метро кузьминки

Свами Сатчидананда долгое время пропагандировал вегетарианскую (а теперь и веганскую) диету за ее пользу для здоровья, окружающей среды и духовности. В 1972 году он основал первый магазин вегетарианской здоровой пищи в Нью-Йорке, который оставался единственным полностью вегетарианским магазином на Манхэттене до его закрытия в конце 2018 года. Другой филиал, который все еще работает, открылся в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, в 1980 году.

Межконфессиональная работа и социальное обслуживание

Свами Сатчидананда считался одним из первых защитников межконфессионального движения в Америке. Его интерес к межконфессиональному взаимопониманию восходит к началу 1950-х годов, когда члены Общества Божественной Жизни готовились к Дню Гуру Пурнима, ежегодному празднованию в честь божественных качеств духовного учителя. Обычно у каждой линии есть праздник, в котором чествуют только своего Гуру. Сатчидананда предложил сосредоточить внимание на Свами Шивананде и других духовных учителях, в том числе других конфессий. Эта традиция продолжается и сегодня во всех центрах интегральной йоги.

В последующие десятилетия Сатчидананда сотрудничал с другими межконфессиональными защитниками. Он работал в тесном сотрудничестве с преподобным Джеймсом П. Мортоном (Межконфессиональный центр Нью-Йорка), раввином Джозефом Гельберманом, братом Дэвидом Штайндл-Растом, OSB, Пиром Вилаят Хан и другими. В 1968 году Сатчидананда стал соучредителем Центра духовных исследований в 1968 году в Нью-Йорке вместе с раввином Гельберманом, бр. Дэвид и Эйдо Тай Шимано. Центр принимал представителей духовенства разных вероисповеданий, которые собирались раз в месяц для межконфессионального диалога. Центр превратился в экуменический семинар йоги, который проводил ретриты по выходным, побуждая последователей разных религий собираться вместе для молитвы и медитации и обмена идеями.

Во время этих межконфессиональных ретритов и симпозиумов в начале 1970-х годов Сатчидананда представил еще одно новшество: экуменическое служение йоги (ныне известное как универсальное служение Света истины), в котором представители различных конфессий собрались вместе вокруг круглого алтаря и совершили богослужение. центральный свет.

В 1979 году Сатчидананда и раввин Гельберман основали первую межконфессиональную семинарию в Америке. Более 15 лет они также объединились для ежегодной программы «Свами и раввин». Затем, в 1980 году, ученик Сатчидананды, преподобный Джаганатх Каррера, возглавил создание Министерства Интегральной Йоги, первого межконфессионального служения Йоги, а затем и семинарии. В начале 1980-х он разработал первый «межконфессиональный киртан» и Янтру всех верований, которая является главным символом организации Интегральной йоги.

Множество межконфессиональных программ и ретритов, которые он организовал в 1970-х и начале 1980-х, вдохновили Сатчидананду на создание постоянного места, которое выражало бы суть межконфессионального взаимопонимания. В 1982 году началось строительство Универсального святилища Света Истины (LOTUS.org), которое Сатчидананда считал одной из самых важных частей работы своей жизни: местом, посвященным универсальности всех религий через символ света, который обычно является разделяют все религии мира. Святилище открылось в 1986 году, а второе святилище было построено Шри К. Рамасами и открыто в Индии (LOTUSIndia.org) в 2014 году в честь 100-летия со дня рождения Сатчидананды.

Более двадцати пяти лет он оказывал поддержку межконфессиональным организациям, входя в их консультативные советы, в том числе Храм Понимания, Площадь Благодарения, Парламент мировых религий, Международный межконфессиональный центр, Межконфессиональный центр Нью-Йорка и Инициатива Объединенных религий, среди прочего.

За годы работы он получил множество наград за свою гуманитарную службу, в том числе премию Джульет Холлистер, врученную в Организации Объединенных Наций в 1996 году, и премию мира У Тана в 2002 году. Премия мира У Тана в 2014 году, он был посмертно удостоен награды Межконфессиональной премии Джеймса Паркса Мортона Межконфессиональным центром Нью-Йорка как «межконфессиональный провидец». Он был назван «Товарищем Всемирного Дня Благодарения» Всемирным Советом Дня Благодарения в 1981 году, а также назван «Индусом года» журналом Hinduism Today в 1994 году.

Источник

Adblock
detector