Меню

Центр йоги айенгара таганка

О Центре йоги Айенгара

ИСТОРИЯ ЦЕНТРА ЙОГИ Б.К.С. АЙЕНГАРА

По направлению Министерства Здравоохранения СССР кандидат психологических наук Елена Олеговна Федотова едет в командировку в Индию. Она изучает измененные состояния сознания и воздействие на сознание различных техник работы с телом. В течение четырех месяцев она путешествует по всей стране, посещает множество центров йоги и йога-терапии. Но самое сильное впечатление производит на нее Шри Б.К.С. Айенгар и его Институт йоги в Пуне на юге Индии. Именно его метод показался ей наиболее действенным, соответствующим тому, о чем она читала в книгах и изучала в течение нескольких лет. Йога Айенгара, с ее точки зрения, давала человеку возможность не только улучшить здоровье и адаптироваться к внешним условиям, но также развиваться, менять свое сознание и идти вперед. Так понимал йогу мудрец Патанджали — автор знаменитых «Йога-Cутр», самого древнего текста о йоге, дошедшего до наших дней.
Йога Айенгара появилась в России уже в конце восьмидесятых, и это в огромной степени является заслугой Елены Федотовой, поэтому история нашего центра начинается именно с нее.

В апреле 1990 Бирия снова приезжает в Москву. На этот раз он не ограничивается одними занятиями. Он также принимает участие в съемках для телевидения. Это будет цикл из десяти передач под названием «Уроки с Фаеком Бирия». Их показывали по воскресеньям в восемь часов утра в программе «Спорт для всех». Несмотря на неудобное эфирное время передачу смотрела вся страна. Отклик был колоссальный, в НПЦ НМО звонили сотни людей. У «Уроков» была также печатная версия, публикуемая в «Советском Спорте», для нее делались специальные фотографии.
Съемки для телевидения не всегда проходили гладко. Один раз снимались в оранжерее на ВДНХ. Там было очень красиво, но зато температура достигала 30 градусов. Елене Федотовой, Елене Ульмасбаевой, Наталье Люцеревой и Сергею Махарадзе, выступающим в роли учеников, пришлось изрядно попотеть. А в следующий раз оранжерея почему-то уже была занята другой съемочной группой, и работать пришлось прямо на улице. Погода была хорошая, но климат явно не оранжерейный — всего градусов 11-12. Но требование к короткой форме соблюдалось неукоснительно, и всем только и оставалось делать вид, что им тепло.
Однако, самый драматичный эпизод был связан с фотографиями для газеты. Съемки были назначены на выходной день, но на месте ключей от зала не оказалось. Все, включая самого Бирию, уже в сборе. Пришел фотограф с аппаратурой, а дверь в зал закрыта. Вахтерша, у которой, конечно же, есть второй ключ, наотрез отказывается открыть помещение. «Раз у вас нет ключей, значит, вы не договаривались. Я вас не впущу». Кто-то побежал звонить, узнать, в чем дело. Остальные сидят под дверью, атмосфера становится напряженной. Вдобавок ко всему вокруг полная разруха: груды битого щебня и стекла, валяются какие-то ржавые решетки. Элегантная Федотова идет через всю эту грязь к вахтерше и начинает ее уговаривать. Вежливо и в то же время настойчиво объясняет, насколько важными являются эти съемки, что один из присутствующих — заграничный гость, который приехал из Парижа, что он их учитель и очень уважаемый человек. На вахтершу все эти уговоры не производят абсолютно никакого впечатления, она стоит намертво. И вдруг, всегда прекрасно владеющая собой Федотова падает на весь этот щебень, битое стекло и куски арматуры и начинает рыдать в голос. Но даже такой поворот событий не возымел никакого действия — вахтерша обладала по истине несгибаемой волей. К счастью, ключ все-таки принесли, дверь открыли, и все закончилось благополучно. Елена Ульмасбаева до сих пор хранит газетные вырезки с выстраданными фотографиями.
В августе 1990 Елена Федотова первый раз поехала на ежегодный семинар Фаека Бирии, в замок Блакон на юге Франции. Поездка произвела на нее огромное впечатление. А в сентябре, в свой очередной приезд, Бирия в сопровождении Федотовой и Ульмасбаевой поехал в Ленинград. Занятия шли всего два дня, и ленинградское телевидение сделало короткий сюжет о семинаре. «Мы приехали сюда, люди пришли к нам на занятия. Мы не можем бросить их теперь на произвол судьбы. Кто-то должен регулярно приезжать в Ленинград и заниматься с ними», — сказал Бирия перед отъездом. У Елены Федотовой была семья и маленький ребенок, она ездить не могла. Эту нелегкую задачу взяла на себя Елена Ульмасбаева. Она будет ездить в Питер в течении нескольких лет, регулярно, раз в две недели. (Со временем потребность в таких семинарах появится и в других городах, и Ульмасбаева будет вести занятия в Хабаровске, Севастополе, Ярославле и даже в Красноярске 26). На одно из первых таких занятий пришел Сергей Михайлов. Когда Бирия, спустя год, снова приедет в Питер, он застанет там неплохо подготовленную группу учеников.
Центра, как отдельной организации, в Москве еще не было. Федотова и Ульмасбаева работали в рамках НПЦ НМО, им помогал Александр Лагутенков, который нашел и арендовал помещение для занятий в школе на Брянской улице. Классы проходили по вечерам в довольно холодном и не очень чистом физкультурном зале. Одеяла и ремни нужно было приносить с собой. Ковриков тогда еще и в помине не было, и вместо них использовали огромные, тяжелые маты. После занятий ноги были очень грязные. Несмотря на все неудобства, народу было много. Примерно в это время на занятия начинает ходить Галина Левина, которая теперь также ведет занятия в нашем центре. Большую часть классов ведет Елена Ульмасбаева. У Елены Федотовой была одна или две группы в неделю, но она готовит публикации, которые появляются в «Советском Спорте» практически каждую неделю. Она переводит статьи Фаека Бирии, берет у него интервью, записывает что-то с его слов, кое-что пишет сама.
Летом 1991 года Елена Ульмасбаева едет в Блакон, а Елена Федотова в Индию, в Институт йоги в Пуне. Там Айенгар дает ей официальное разрешение открыть в России центр йоги.
В 1992 году начинают проводиться первые выездные семинары в Черноголовке, на которые приезжали люди со всего постсоветского пространства. Сюда впервые приехал Александр Фурашов из Йоршкалы, Сергей Михайлов и Татьяна Меньшикова из Питера, Егор Ротов из Екатеринбурга, Александр Волков и Сергей Угрюмов из Ярославля.
В декабре Бириа прислал в Москву свою ученицу Анн Катрин, основного преподавателя в парижском Центре йоги Айенгара. На семинар приехали уже регулярно занимающиеся люди, и несколько человек, включая Ульмасбаеву, Михайлова, Машу Шифферс и Ольгу Мельник, были приглашены Комитетом Гуруджи на празднование 75-летия Шри БКС Айенгара в Лондон в 1993 году.

Читайте также:  Йога для начинающих показания и противопоказания

В феврале 1993 Елена Федотова, Елена Ульмасбаева и Сергей Резниченко открывают Центр йоги Айенгара и регистрируют его как юридическое лицо с юридическим адресом на квартире у Федотовой. Кроме того, Сергей Резниченко занимается изданием книги Айенгара «Йога Дипика» под редакцией Елены Федотовой.
В том же 1993 Федотова уезжает в США к мужу, который был приглашен туда на работу. Она пишет письмо Айенгару, где сообщает, о своем отъезде из России и передаче руководства Центром Елене Ульмасбаевой. В ответ Айенгар выражает надежду, что как новый директор Центра Ульмасбаева сделает все возможное для дальнейшего развития движения в России.
Тем временем школу на Брянской улице сменил Театр Киноактера на Пироговке, напротив ЦДЛ. Там работала Лариса Данилина (сейчас она возглавляет московскую Студию йоги Айенгара), и ей удалось выбить помещение для занятий. Примерно через год оттуда пришлось уйти, и Данилина нашла следующее помещение в школе около Площади Ильича. Это был обыкновенный класс. Перед началом занятий приходилось двигать парты и мыть полы. Эти невеселые времена хорошо помнит Римма Корионова, один из наших нынешних преподавателей. После этой школы Данилиной, тесно связанной с артистической средой, снова удалось найти помещение в одном из московских театров. Комната была настолько мала, что в ней с трудом помещалось пятнадцать человек, а количество желающих заниматься постоянно росло. Проводимые время от времени выездные семинары не спасали ситуацию.
Фаек Бирия по-прежнему курирует йогу Айенгара в нашей стране. И в 1995 году проводит семинар для преподавателей и продвинутых учеников.
Это, несомненно, тяжелый период для всех. Положение усугубляется экономическим кризисом, отражающимся на всех сферах жизни. Не взирая на сложность периода, группа русских преподавателей (Ульмасбаева, Михайлов, Данилина и Шифферс) едет в Пуну на интенсив.
Летом 1996 года Елена Ульмасбаева начинает вести уроки в World Class. Она стала первым преподавателем йоги с фитнесс-клубах.
В это же время происходит разделение на Центр Йоги Айенгара, где работают Елена Ульмасбаева и Сергей Михайлов, и Студию Йоги Айенгара, основанную Ларисой Данилиной и Марией Шифферс.

Читайте также:  Кто похудел занимаясь йогой

Елена Ульмасбаева и тогда еще начинающий преподаватель Александр Фурашов оформляют Центр йоги Айенгара как автономную некоммерческую организацию и арендуют помещение на Пятницкой. Сначала занятия по йоге чередуются с занятиями карате. О том, как выглядело тогда это помещение, даже страшно вспомнить. Ульмасбаева и Фурашов решают его отремонтировать, как только получают в полное распоряжение. Это был большой поступок, так как никаких гарантий не было, и денег не было тоже. Занятия нельзя было прервать, потому что весь полученный от них доход немедленно вкладывался в ремонт.
Популярность йоги растет, центр развивается. На занятия ходит все больше людей. Возникает потребность в новых преподавателях. Помимо Елены Ульмасбаевой, Сергея Михайлова и Александра Фурашова занятия начинают вести Римма Корионова и Андрей Максименко. В 1999 в центр приходят Татьяна Толочкова и Инесса Машьянова.
наверх

В июле на работу пришлось взять администратора — слишком много звонков и посетителей. В октябре 2001 открывается второй зал на Таганке. Администраторов уже четверо, и в самые горячие дни они отвечают на несколько десятков звонков. В это время начинают преподавать Константин Ковалев, Игорь Подмазин, Павел Лымарь, Ирина Безродная, Татьяна Руднева, Татьяна Яхонтова. Из Ярославля переезжает Сергей Угрюмов. Сергей Михайлов возвращается в родной Питер.

В 2007 году изданы книги Шри БКС Айенгара «Комментарии к Йога-сутрам» и «Свет жизни: Йога» (Light on Life), переиздается «Прояснение Пранаямы».

Проходят регулярные семинары Фаека Бирии, Лойс Штайнберг, Габриеллы Джубиляро и впервые проходят семинары для всех желающих и преподавателей, проводимые Стефани Квирк и Глорией Голдберг.

В 2009 году благодаря российскому Yoga Journa l и Yoga Practika на конференцию YJ в Москву приезжает Шри БКС Айенгар.

Читайте также:  Артроз позвоночника грудного отдела и йога

В 2011 году переведена на русский и издана книга Лоис Штайнберг «Практика йоги для женщин».»

Источник

YP Чистые пруды

Мы в социальных сетях: Instagram

YP Чистые Пруды, открытый 21 октября 2011 года, расположен в историческом здании в центре Москвы, на Мясницкой улице. Душевный и в чем-то по-домашнему близкий дизайн интерьера погружает посетителей в атмосферу покоя и тепла. Мягкие диваны и уютные уголки лаунж-зоны, горячий чай, восточные сладости, массажный кабинет и, безусловно, занятия йогой – здесь есть все, чтобы отвлечься от ритма города и почувствовать гармонию с самим собой.

Даты занятий по реабилитации после COVID-19 и его осложнений

Новый проект Федерации «Йога-Практика» «Дыхание жизни» — победитель конкурса грантов ДТСЗН «Москва — добрый город»

Владимир Виноградов – классический, медицинский, вакуумно-рефлекторный, лимфодренажный и нейроседативный массаж

Главная цель консультирования: помочь человеку раскрыть свое предназначение и таланты, найти решения и разобраться в сложной жизненной ситуации.

Брежнева Марина – косметолог-эстетист, сертифицированный специалист по массажным техникам лица и «Акупунктурному лифтингу».

Во время сеанса пласты тканей перемещаются на нужное «молодое» место, изначально предназначенное природой.

Большое внимание уделяется холистическому подходу к здоровью человека, есть возможность применять и комбинировать различные методики, успешно дополняющие друг друга.

С 1 июня Павел Синайский возобновляет свой приём по понедельникам и четвергам!

По понедельникам в 13:30 проходит терапевтический класс, преподаватель Наталья Старостенко. Строго по записи.
Приглашаются преподаватели для ассистирования на классе, также по записи у администраторов центра.

Приглашаем на буккальный, лимфодренажный, висцеральный массажи!

Ниже приведена стоимость абонементов на разовое посещение, 4, 8 и 12 занятий и специальных абонементов, действующих в сети центов YOGA PRACTIKA и центрах йоги Айенгара

Стандартные абонементы

Специальные абонементы

Расписание центра YP Чистые пруды

Запись по телефону!

С использованием аппарата CORDEN. По записи!

Курс из 2-х занятий по СБ. Идет набор группы на 9 и 16 января. По записи!

Запись по телефону!

С использованием аппарата CORDEN. По записи!

Запись по телефону!

Запись по телефону!

С использованием аппарата CORDEN. По записи!

Работа со стопами по системе Ямуны Footfitness. По записи!

Дополнительные услуги. YP Чистые пруды

Миофасциальная коррекция лица

Тайский йога массаж (Строго по записи)

Тайский йога массаж (Строго по записи)

Миофасциальная коррекция лица

Перезвоните пожалуйста по телефону +7 (495) 248-01-88 Евгения

Добрый день!
Так жаль, что убрали из расписания йогу в обед! У нас есть возможность собрать 7 человек для занятий в рабочие дни в 12.00. Давайте создадим группу, выберем дни посещений и мы будем на них ходить.

Уважаемый управляющий! пожалуйста добавьте класс по вторникам в 9:30, уж очень удобное время для практики. спасибо

Хочу поделиться радостью общения с преподавателем Еленой Ждановой.Обладая глубокими знаниями,большим тактом и неиссякаемым энтузиазмом,она ведёт занятия творчески,уделяя внимание всем и каждому в отдельности,озаряя нас своим внутренним светом.С уважением Кунина Тамара Ивановна.

Источник

Adblock
detector