Меню

Центральный парез лицевых мышц

Парез лицевого нерва

Парез лицевого нерва – это неврологическое заболевание, которое является осложнением инфекционной или другой патологии. Парез лицевого нерва характеризуется слабостью мимических мышц и нарушением нервной проводимости. Парез лицевого нерва обычно развивается на фоне острого или хронического инфекционного заболевания (чаще, отита), неврологический патологий в шейном отделе позвоночника и в головном мозге (инсульт, рассеянный склероз и др.). Для профилактики данного состояния необходимо своевременно пролечивать инфекционные заболевания и при развитии различных неврологических патологий обращаться к врачу.

В Юсуповской больнице пациент может получить помощь, как для профилактики пареза лицевого нерва, так и для лечения уже появившегося заболевания. В клинике неврологии Юсуповской больницы работают высококвалифицированные неврологи, занимающиеся устранением подобной патологии. Лечение пареза лицевого нерва в Юсуповской больнице способствует максимальному устранению проявлений недуга.

Парез лицевого нерва: симптомы и лечение

Парез лицевого нерва, симптомы которого видны невооруженным глазом и вызывают у человека трудности в общении с другими людьми, подлежит лечению у невролога. Для составления оптимального плана лечения врач оценивает клиническую картину, в также выявляет причины патологии. Продолжительность терапии будет зависеть от степени патологии, масштабов поражения лицевого нерва, наличия сопутствующих заболеваний.

Характерными симптомами пареза лицевого нерва являются:

Выраженность симптоматики будет зависеть от степени пареза и его тяжести. Выделяют три степени пареза лицевого нерва:

При парезе легкой степени симптомы выражены умеренно. У человека наблюдается небольшой перекос рта со стороны пораженного нерва. Во время разговора, проявления эмоций (хмурить брови, лоб), открывания глаз приходится прилагать усилия. При парезе второй степени наблюдается лагофтальм (невозможность полностью закрыть глаз); человек практически не может двигать мышцами лица (пошевелить губами, надуть щеки и т.д.). Парез третьей степени характеризуется выраженной асимметрией лица, перекосом рта, опущением века, глаз практически не закрывается.

Парез лицевого нерва доставляет человеку значительный дискомфорт. Это не только косметическая проблема, у него возникают трудности с приемом пищи, при выражении эмоций, общении. Поэтому данный вид патологии требует помощи специалистов. В медицине принято выделять три вида пареза лицевого нерва.

Периферический парез лицевого нерва

Это наиболее распространенный вид пареза. Он возникает в результате прогрессирования инфекционного заболевания ушей. Пациенты жалуются на сильную боль за ушами, преимущественно с одной стороны. Во время осмотра врач выявляет слабость мышечных структур в этой области. Вследствие воспалительного заболевания возникает отек нервных волокон. Это приводит к тому, что нервные импульсы от головного мозга полноценно не проходят в этой области, в результате чего и появляется парез. Периферический парез лицевого нерва также называют параличом Белла.

Центральный парез лицевого нерва

Это наиболее тяжелая форма пареза, она встречается значительно реже, чем периферическая. Центральный парез характеризуется атрофией лицевых мышц, в результате чего ткани ниже носа начинают обвисать. Центральный парез лицевого нерва не распространяется на область лба и глаз. Он может затрагивать обе стороны лица. Данный вид пареза является следствием поражения головного мозга – нарушением работы нейронов.

Врожденный парез лицевого нерва

Наиболее редкий вид пареза. Начинать лечение врожденного пареза следует в раннем детстве, сразу после постановки диагноза. Так можно будет получить лучший результат в лечении и восстановить иннервацию лицевой области. В случае легкой или средней степени тяжести заболевания ребенку рекомендуется массаж лица, воротниковой зоны и шеи, а также физиопроцедуры. В более тяжелых случаях парез устраняется хирургическим путем.

Читайте также:  Блокада грушевидной мышцы не помогла

Парез лицевого нерва: лечение в Москве

Парез лицевого нерва необходимо лечить безотлагательно. В противном случае патология будет прогрессировать и окажет негативное влияние на органы зрения (вплоть до слепоты), и приведет к необратимым повреждениям нервного волокна. В Москве лечение пареза лицевого нерва выполняют в Юсуповской больнице. Неврологи работают в тандеме с реабилитологами, и подбирают наиболее оптимальное комплексное лечение для максимального устранения недуга. Командная работа врачей, новейшее диагностическое и лечебное оборудование способствуют качественному лечению пареза лицевого нерва.

Комплексное лечение будет состоять из следующих элементов:

Лечение пареза лицевого нерва рекомендуется проходить в стационаре. В этом случае врачи могут регулярно наблюдать за реакцией организма на применяемую терапию и быстро внести корректировки для достижения лучшего результата. Стационар Юсуповской больницы оборудован всем необходимым для комфортного пребывания пациента: удобные кровати, ванная комната с индивидуальным гигиеническим набором, широкоэкранный телевизор, беспроводной интернет, кондиционер и др. Курс терапии в Юсуповской больнице способствует улучшению состояния здоровья человека и возвращает к полноценной жизни.

Записаться на консультацию к неврологам, реабилитологам, физиотерапевтам, массажистам и другим специалистам клиники, получить информацию о работе клиники неврологии, реабилитации, уточнить другой интересующий вопрос можно по телефону Юсуповской больницы.

Источник

Виды парезов лицевого нерва

Некоторые болезни заставляют людей не просто переживать за свое здоровье, но и серьезно комплексовать. К такой категории относится и паралич лицевого нерва. Он вызывает заметную асимметричность лица, сопровождающуюся неподвижностью одной его половины. Больной не имеет возможности закрывать один глаз, нормально улыбаться или полноценно разговаривать. Поэтому взаимодействовать с окружающими становится очень тяжело физически и психологически.

Патология называется также парезом или невритом лицевого нерва и параличом Белла. По МКБ она привязана к коду G51.0. Ее развитие напрямую связано с образованием отека одноименного нерва, вызванного иммунным или вирусным поражением. Врачи выделяют несколько типов такого паралича. Они различаются по симптоматике и особенностям своего развития.

Заболевание классифицируется следующим образом:

Паралич такого типа требует обязательной дифференциации с другими схожими патологиями. Зачастую его можно перепутать, так как симптоматика очень схожа. Особенно важен этот момент при врожденном парезе.

Причины

Развиваться паралич может по разным причинам. Причем для взрослых и детей они несколько различаются. Чаще всего в любом возрасте болезнь появляется в виде результата сильного переохлаждения головы или области возле ушей. Именно поэтому так важно носить головные уборы в холодную погоду.

Нередко паралич становится осложнением при невралгии тройничного нерва, ишемическом инсульте, гипертоническом кризе, диабете или склерозе. Это создает дополнительные сложности, так как вместе с его лечением приходится уделять еще больше внимания первопричине.

Известны случаи развития паралича в результате лечения и удаления поврежденных зубов.

Спровоцировать проблему может беременность. Чаще всего это происходит на ранних сроках или сразу после родов. Причина паралича лица в таких случаях связана с резкими переменами в организме или болевым шоком. Столкнуться с этим неприятным заболеванием может и сам малыш. Грудничок в первые часы или даже год жизни рискует стать жертвой пареза в случае, если им была перенесена родовая травма.

Чаще всего лицевой нерв повреждается при передавливании нервного ствола, когда головка проходит через тазовое кольцо мамы, а малыш в этот момент застревает на срок более получаса. Ребенок постарше может заболеть по тем же причинам, что взрослый человек. Но дополнительно к ним присоединяются любые сквозняки, инфекции, токсические отравления, удары по лицу, а также сильные стрессы.

Читайте также:  Вылезла шишка на мышце бедра

Симптомы

Повреждение лицевого нерва приводит к нарушению передачи нервных импульсов, что лишает возможности выполнения любых мимических движений мускулатурой лица. Это становится главным признаком паралича. Врачи выделяют острую, подострую и хроническую стадии болезни. Первая длится до двух недель, вторая продолжается до месяца, а третья может беспокоить больного намного дольше.

Как еще проявляется паралич:

Новорожденный даже во время плача имеет одну неподвижную сторону лица. Если поднести к уголку его рта палец, то рефлекс, благодаря которому малыш должен сразу потянуться, не сработает. При кормлении грудью часть молока может вытекать мимо, так как полноценно приложиться к маме у грудничка не выйдет. У детей постарше часто отвисает нижняя губа. Также при парезе лицевого нерва симптомом может стать значительное перекашивание рта во время разговора или смеха.

Парализовать лицо может с разной степенью выраженности. Поэтому по яркости симптомов врачи выделяют несколько степеней: легкую, среднюю и тяжелую. Первая отличается незначительной асимметрией, слабым перекосом губ и трудностями при закрытии глаза или попытках нахмуриться. Вторая не позволяет полностью закрыть глаз, верхняя часть лица поддается управлению очень слабо, движения губами невозможны. Третья характеризуется яркой асимметрией лица, значительным лагофтальмом, полным отказом мимики.

Последствия

Степенью поражения нерва и качеством лечения определяется, какими будут последствия произошедшего. Если при максимальной электростимуляции возбудимость нервных окончаний сохранилась, то вероятность полного выздоровления будет довольно высокой. В остальных случаях следует ожидать необратимого паралича отдельных мышц или иных осложнений. Последние могут возникнуть даже у тех, кто имеет шансы на восстановление и делает все, чтобы терапия была точной и эффективной. В запущенных случаях серьезные последствия неизбежны.

Контролировать возникшие осложнения может быть очень трудно. Поэтому большинство людей, столкнувшихся с ними, стараются не выходить на улицу и избегают любых контактов с окружающими, так как стесняются самих себя.

Снизить риски развития пареза получится с помощью своевременного лечения простуд и воспалений, избегания переохлаждений и правильного выбора одежды в холода.

Диагностика

Главным способом диагностики паралича считаются клинический осмотр и опрос пациента. Если врач предполагает, что у больного имеются патологии уха, то он может дать направление на дополнительную консультацию отоларинголога. На этапе обследований важно удостовериться, что паралич не вызван развитием опухоли. Также нужно дифференцировать его с другими заболеваниями, вызывающими подобную симптоматику.

Для полноценной проверки больному могут назначать ряд анализов, которые покажут состояние его здоровья. Вместе с этим иногда требуется проведение МРТ, КТ, электронейрографии и электромиографии с нейрографией. Они помогут выяснить первопричину заболевания и покажут наличие опухолей и многих других патологий, способных повлиять на будущее лечение или прогноз.

Медикаментозное лечение

Основным направлением медикаментозного лечения при подтверждении диагноза будут устранение отека, подавление воспаления и стимуляция процесса восстановления нервных клеток. Для этого пациенту придется принимать различные лекарства. Чаще всего вылечивать больных удается за первые полгода.

Виды применяемых препаратов:

Особое внимание уделяют применению гормонов. Из кортикостероидной группы препаратов обычно назначают «Метилпреднизолон» или обычный «Преднизолон». Применять их следует исключительно в первые дни после развития болезни. Они показывают максимальную эффективность, но не подходят для людей с недостаточностью кровообращения, бактериальными инфекциями или нарушениями коагуляции.

В период лактации применять лекарства опасно для ребенка. Поэтому кормить его своим молоком запрещается.

Если у больного произошел полный разрыв нерва, то ему назначают хирургическую операцию. Проводить ее можно в течение первого года с момента развития заболевания. Обычно в ее ходе хирурги сшивают поврежденный нерв, но иногда может понадобиться аутотрансплантация с использованием тканей из ноги пациента. После такого вмешательства наступает выздоровление, а из последствий остается лишь небольшой шрам за ухом.

Читайте также:  Грушевидная мышца болит уже месяц

В период лечения пареза лицевого нерва больному рекомендуются беседы с психотерапевтом. Задачей врача станет поддержание психоэмоционального состояния пациента. Многие больные впадают в депрессию, страдают от низкой самооценки и становятся очень замкнутыми. Чаще всего врач рекомендует оставаться дома, принимать седативные и регулярно посещать психологические сеансы. После избавления от пареза цель врача сместится на возвращение пациента к привычной жизни с полным взаимодействием с окружающими людьми.

Физиотерапевтическое лечение

Лечить парез можно не только медикаментозно, но и с помощью физиотерапии. Она применяется в качестве дополнительного метода, который повышает общую эффективность воздействия на заболевание. Обычно необходимость физиотерапевтических мер определяется врачом для каждого пациента индивидуально.

Наибольшую популярность имеет процедура иглоукалывания. Она помогает активировать нервные клетки и восстановить работу организма, простимулировав кровообращение. Проводить ее рекомендуют несколько раз в неделю.

Эффективна против пареза лица также домашняя гимнастика. Выполнять ее следует каждый день, причем бросать сразу после выздоровления не стоит. Полезны будут несколько упражнений:

Каждое упражнение нужно повторять несколько раз подряд. Если изначально они даются тяжело, то их можно немного упрощать.

Улучшить работу мышц помогает хороший массаж. Лучше всего его сможет выполнить специалист. Если нанять такого человека нет возможности, то сделать все придется самостоятельно. Нужно просто слегка поглаживать, разминать и массировать мышцы шеи, затылка и лица, избегая точек с лимфоузлами. В конце массажа нужно засунуть большой палец за щеку и аккуратно потянуть ее, а также перейти к завершающему этапу с поглаживанием шеи.

Народные методы и питание

Дополнить основную терапию в домашних условиях получится с помощью народных средств. Они ускорят циркуляцию крови, а также простимулируют работу нервных клеток. Перед их использованием важно получить консультацию лечащего врача.

Популярные народные средства:

Если после применения любого народного средства появляется ощущение ухудшения самочувствия, то следует прекратить лечение с его помощью. Также следует сообщить о произошедшем доктору.

Иногда допустимо применять гомеопатические препараты. Например, «Гельземиум». Покупать его можно только после беседы с врачом.

Важным условием выздоровления считается диета. Больной должен правильно питаться, наполнив рацион пищей, которая богата витаминами. Рекомендуется уделять особое внимание овсянке, грече, свиному мясу, бобовым, хлебу, печени, яйцам, а также молоку. Следует много пить, отдавая предпочтение чистой воде и свежевыжатым сокам из фруктов или овощей. При этом нужно обязательно ограничить употребление жареного, жирного, соленого. Полностью запрещен алкоголь.

Симптомы и лечение паралича лицевого нерва тесно связаны – врачи бросают все силы, чтобы подавить симптоматику, заставляя нервные клетки восстанавливаться. Правильный подход, сочетающийся с своевременной качественной терапией, будет главным залогом выздоровления. От пациента требуется лишь соблюдать диету, регулярно принимать лекарства, а также следовать всем рекомендациям доктора.

Источник

Adblock
detector