Меню

Центральный парез мышц рук

Центральный парез мышц рук

Острый парез руки в отсутствие видимых причин также может развиваться в течение нескольких часов.
• В целом ряде случаев он сопровождается болью:
— Остро развившаяся межпозвонковая грыжа диска на шейном уровне нетравматического происхождения, как правило, характеризуется кривошеей. После латентного периода, длящегося от нескольких часов до нескольких дней, в течение нескольких часов формируется корешковый синдром с болью и парезом верхней конечности. Характерно усиление боли при кашле. Корешковая боль легко вызывается с помощью затылочного компрессионного теста: при попытке небольшого наклона головы в сторону боли она быстро и энергично (но не всегда резко) возвращается в прежнее положение.

Интенсивная боль в плече, длящаяся от одного до трех дней, которая в одной трети случаев развивается после перенесенной инфекции с лихорадкой, бывает чаще справа и чаще у мужчин. Если в течение нескольких часов или, например, одной ночи к ней присоединяется слабость в плече, это скорее всего невралгическая амиотрофия плеча (синдром Парсонейджа—Тернера). При этом наблюдается парез преимущественно в наружной зубчатой мышце (крыловидная лопатка), но могут поражаться и любые другие мышцы. Нарушения чувствительности нередко отсутствуют.

Восстановление происходит, как правило, в течение нескольких месяцев. При подобных клинических проявлениях требуется дифференциальный диагноз с расслоением позвоночной артерии. Оно также проявляется односторонней болью в шее и затылке. Спустя несколько дней присоединяется слабость руки, связанная с образованием периартериальной гематомы, сдавливающей шейные корешки.
— спонтанно может появляться и плечелопаточная периартропатия, которая также становится причиной болезненного псевдопареза.
— Поражение добавочного нерва и трапециевидной мышцы.

Острый парез руки в отсутствие боли. Спонтанные формы подобного синдрома наблюдаются редко.
— В рамках острого сосудистого инсульта с очагом в коре или — реже — в мосту на первом плане в клинической картине может стоять парез контралатеральной руки или даже только кисти. Он никогда не бывает изолированным, и при тщательном осмотре выявляется также поражение нижней ветви лицевого нерва. Мышечный тонус и сухожильные рефлексы рано или поздно повышаются. Рефлекс большого пальца Майера, например, в начале отсутствует.
— Очень мелкие корковые инфаркты также могут приводить к контралатеральным острым парезам, например, изолированному парезу кисти или даже отдельных пальцев.
После лучевого лечения области плеча может развиваться острая ишемия плечевого сплетения, как и при других патологических изменениях сосудов.

— На фоне имеющейся предрасположенности, например, при семейной томакулезной невропатии, невропатии со склонностью к параличам от сдавления после ночи или вообше в отсутствие провоцирующих факторов развиваются рецидивирующие поражения плечевого сплетения.
— Для наследственной плечевой плексопатии с отягощенным семейным анамнезом также характерна рецидивирующая слабость в руке. По генетическому механизму эта форма не идентична названным выше.
— На фоне особенно глубокого сна (при приеме алкоголя, наркотических веществ) и неудобного положения плеча даже без всяких предрасполагающих факторов возможно поражение лучевого или срединного нерва от сдавления. При остром переднем полиомиелите, вызывающем вялый парез руки, боль отсутствует, но наблюдаются другие признаки общего заболевания. При этом обнаруживается слабость и в других группах мышц. Изредка подобная клиническая картина развивается у детей после приступа бронхиальной астмы (синдром Хопкинса).

Читайте также:  Болят мышцы на ягодицах чем снять боль

Столь остро и в отсутствие отягощенного анамнеза развиваются парезы и в дальнейшем атрофия пораженных мышц при ишемии ганглионарных клеток передних рогов спинного мозга (синдром передней спинальной артерии). Слабость в верхних конечностях наблюдается и при шейной миелопатии.

Парез, связанный с определенными внешними причинами:
В первой группе заболеваний слабость сопровождается болью:
— После острого опоясывающего лишая (герпеса) в области плеча может развиваться моноили полирадикулярное поражение, которое нередко сопровождается увеличением клеточности спинномозговой жидкости и имеет благоприятный прогноз.
— После укуса клеща (или другого насекомого) в области плеча первым признаком менингорадикулита, вызванного боррелией (Borrelia burgdorferi), может быть резко болезненный парез руки. Он прогрессирует в течение нескольких дней, количество клеток в ликворе также повышено. Изменения кожи в виде мигрирующей эритемы бывают лишь у половины пациентов, и только половина вообще вспоминает о том, что их укусил клещ. Решающим для диагностики наряду с клиническим осмотром является облигатное повышение количества клеток в ликворе и положительный титр антител класса IgG в крови и спинномозговой жидкости с подтверждением их интратекальной продукции.

Боль отсутствует или, по крайней мере, не является обязательным признаком:
После лучевого лечения области плечевого сплетения (обычно после операции по поводу рака молочной железы) спустя латентный период от одного до двух лет развивается лучевая плексопатия, которая прогрессирует в течение нескольких месяцев. Боль при этом наблюдается только у половины пациентов, а у 15% из них она стоит на первом плане в клинической картине. У всех наряду с прогрессирующим парезом, охватывающим как проксимальные, так и дистальные отделы руки, выявляются характерные нарушения чувствительности. Общая доза облучения превышала при этом 4500 рад.

Выраженность клинических проявлений зависит также от разовой дозы и времени облучения. Необходим дифференциальный диагноз с плексопатией, связанной с опухолью.

— Вернуться в оглавление раздела «Неврология.»

Источник

Парез

Автор материала

Описание

Парез – снижение мышечной силы.

Данное состояние является следствием различных заболеваний и не зависит от принадлежности к определенному полу, поэтому можно сказать, что с одинаковой частотой встречается как среди женщин, так и среди мужчин. Возрастные рамки также различны и зависят от причины возникновения пареза. Снижение мышечной силы приводит к снижению трудоспособности, невозможности самостоятельно обходиться в быту, поэтому развитие пареза является серьезной социальной проблемой и требует своевременного оказания медицинской помощи.

Исходя из того, в какой области тела проявляется парез, принято выделять следующие виды:

В зависимости от уровня повреждения нервной системы выделяют два вида пареза:

Основные причины центральных парезов:

Среди причин периферического пареза выделяют следующие:

Симптомы

При центральном парезе наблюдается снижение мышечной силы, которое имеет различную степень выраженности. У некоторых возникает быстрая утомляемость, которая наступает после интенсивной физической нагрузки. В этом случае человек отмечает появление усталости после тяжелого рабочего дня или занятий спорт. Существует и другой вариант проявления центрального пареза, когда происходит практически полная утрата движений. В этом случае значительно снижается качество жизни, даже выполнение каких-либо действий в быту даются человеку с трудом или требует посторонней помощи. Также отмечается повышение тонуса пораженных мышц, усиливаются нормальные рефлексы и появляются патологические, которые в норме у человека не должны присутствовать. Из-за повышения мышечного тонуса и ограничения двигательной активности возникают контрактуры. Это означает возникновение ограничения движений в суставе, в результате чего конечность не может быть полностью согнута или разогнута в месте появления контрактуры.

Читайте также:  Что делать если разорвал мышцу на ноге

Периферический парез возникает при непосредственном повреждении нерва. При этом расстройство развивается в одной группе мышц, которые иннервируются поврежденным нервом. Поэтому зачастую мышечная слабость проявляется в виде монопареза, то есть затрагивает одну ногу или руку. В отличие от центрального пареза, при периферическом наблюдается снижение мышечного тонуса, ослабление рефлексов, появляются непроизвольные подергивания мышц, развивается атрофия мышц.

Диагностика

Диагностика начинается с опроса пациента. Уточняется локализация возникновения слабости, возможные предшествующие причины, способствующие появлению пареза. Важно узнать, есть ли в семье люди с подобными симптомами, также уточнить место работы, а именно наличие профессиональных вредностей. После беседы врач переходит к неврологическому осмотру, в ходе которого оценивается мышечная сила по 5-балльной шкале:

Неврологический осмотр направлен на дифференциальную диагностику между центральным и периферическим парезами. Для этого осуществляется проверка объема активных и пассивных движений, рефлексов, проверка мышечного тонуса, выявление атрофий, фасцикулярных и фибриллярных подергиваний. После общего осмотра назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования. Для обнаружения признаков отравления назначается токсикологический анализ крови. Общий анализ крови позволяет выявить признаки воспаление, при этот будет наблюдаться повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.

Хорошей информативностью обладает ЭНМГ (электронейромиография). Данный метод исследования позволяет оценить электрическую активность мышц, скорость проведения нервного импульса по двигательным и чувствительным волокнам периферических нервов, число функционирующих двигательных единиц. ЭЭГ (электроэнцефалография) позволяет оценить электрическую активность разных участков головного мозга. Это немаловажно, так как данный показатель изменяется при различных заболевания ЦНС. КТ и МРТ спинного и головного мозга помогают в визуализации различных патологических состояний, например, опухолей, кровоизлияний и тому подобное. МРА (магниторезонансная ангиография), как наиболее точный и безопасный метод исследований сосудов головного мозга, позволяет не только увидеть кровеносные сосуды мозга, изучить их анатомические особенности, но также дает возможность выявить функциональные дефекты на достаточно ранней стадии.

Лечение

Для успешного лечения необходимо предварительно установить причину, вызвавшую развитие пареза. При обнаружении опухоли, гематомы требуется хирургическое лечение. В случае инфекционного поражения головного или спинного мозга назначаются антибактериальные препараты, которые подбираются с учетом чувствительности микроорганизма, являющегося причиной развития инфекции. Также используются лекарственные средства, способствующие улучшению мозгового кровообращения и обмена веществ. Кроме того, назначаются препараты для улучшения нервной проводимости, так как именно нервные импульсы генерируют работу мышечной ткани.

С профилактической целью рекомендуется вести здоровый образ жизни, а именно отказаться от вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков), разработать рациональное питание, не забывать о дозированных физических нагрузках, соблюдать режим дня и ночи (сон должен ежедневно составлять приблизительно 7,5 часов). Важно контролировать уровень артериального давления, не забывать о приеме препаратов, способствующих снижению давления, своевременно лечить инфекционные заболевания. В случае появления соответствующих симптомов следует немедленно обратиться к врачу и ни в коем разе не откладывать поход к специалисту, так как раннее начало лечения способствуют улучшению прогноза заболевания.

Читайте также:  Весы напольные которые показывают жиры мышцы

Лекарства

В лечении пареза используются нейропротекторы – препараты, способствующие защите нервных волокон. С данной целью назначаются витамины группы В (В1, В6, В12), которые или используются по отдельности, или в комбинации. Примером такого комбинированного препарата является Мильгамма. Данное лекарственное средство способно восстанавливать обмен веществ внутри клеток, что позволяет замедлить процесс разрушения миелина (оболочки нервного волокна), а также оказывает влияние на регенерацию миелина. Рекомендуется назначать в 2 этапа. На первом этапе используется инъекционная форма препарата, на втором совершается переход на таблетки.

Для улучшения мозгового кровообращения используется винпоцетин. Его действие достигается за счет расширения церебральных сосудов. Кроме того, препарат оказывает антиагрегантное и антигипоксическое действия. Некоторые специалисты считают данное лекарственное средство устаревшим и лишенным эффективности, но, тем не менее, он используется и по сей день.

При нейроинфекции используются антибиотики, если имеется бактериальная этиология заболевания. Выбор антибактериального препарата производится на основании анализа чувствительности микроорганизма, являющегося причиной развития инфекции, к тем или иным группах антибиотиков. Зачастую лечение начинается до получения результатов анализа, при этом используются антибиотики широкого спектра действия. Например, могут назначаться цефалоспорины.

Важно понимать, что такое явление, как парез, может быть проявлением различных заболеваний, поэтому занимается лечением квалифицированный врач, который способен подобрать необходимое лечение с учетом каждого индивидуального случая.

Народные средства

Парез не означает полную утрату двигательной активности, поэтому важно длительно заниматься лечебной гимнастикой и физкультурой, постепенно увеличивая нагрузку. Курс лечебной гимнастики подбирается лечащим врачом и проводится в условиях медицинского учреждения. Это необходимо для того, чтобы каждый раз пациент находился под наблюдением специально обученного человека, который может оценить правильность техники выполнения упражнений, а также проследить динамику лечения. Кроме того, важно заниматься собой и дома, чтобы улучшить и ускорить ожидаемый эффект от лечения. Постепенное увеличение нагрузки впоследствии должно дополняться движениями с сопротивлением. Это поможет в увеличении объема и силы мышц.

Лечебная гимнастика должна комбинироваться с сеансами массажа, который улучшает питание тканей, способствует формированию нервных импульсов, а также предотвращает развитие атрофии мышц. На массаж можно записаться к специалисту, но учитывая, что данная терапия длительная, существует возможность обучения техники массажа родственников, чтобы они могли постоянно заниматься на дому.

При периферических парезах хорошим эффектом обладают физиотерапевтические процедуры. Они помогают улучшить кровообращение, стимулируют обменные процессы и трофику, способствуют восстановлению утраченной функции. Из физиотерапии в данном случае используются:

В настоящее время большие обороты набирает иглоукалывание (акупунктура). Это один из методов нетрадиционной медицины, который до сих пор имеет массу критических взглядов со стороны различных специалистов, однако, несмотря на это, спрос на данную процедуру прогрессивно растет.

Источник

Adblock
detector