Меню

Циркулярные мышцы радиальные мышцы цилиарные мышцы

Цилиарная мышца: строение, функции

Musculus ciliaris eye (цилиарная мышца) также известная как ресничная мышца – это парный мышечный орган расположенный внутри глаза.

Эта мышца отвечает за аккомодацию глаза. Цилиарная мышца является основной частью цилиарного тела. Анатомически мышца располагается вокруг хрусталика глаза. Эта мышца имеет нейральное происхождение.

Свое начало мышца берет у экваториальной части глаза от пигментной ткани супрахороидеи в виде мышечных звезд, приближаясь к заднему краю мышцы, их число увеличивается, в конце концов, они сливаются и образуются петли, которые и служат началом самой цилиарной мышцы, происходит это у так называемого зубчатого края сетчатой оболочки.

Строение

Структура строения мышца представлена гладкими мышечными волокнами. Выделяют несколько типов гладких волокон образующих цилиарную мышца: меридиональные волокна, радиальные волокна, циркулярные волокна.

— Меридиональные волокна или мышцы Брюкке примыкают к склере глаза, прикрепляются эти волокна к внутренней части лимба, некоторая их часть вплетается в трабекулярную сеть. В момент сокращения меридиональные волокна смещают цилиарную мышцу вперед. Эти волокна принимают участие в фокусировке глаза на предметах расположенных в дали, а также в процессе дезаккомодации. За счет процесса дезаккомодации обеспечивается четкая проекция предмета на сетчатой оболочке в момент поворота головы в разных направлениях, в момент езды, бега и т.д. Кроме всего этого, процесс сокращения и расслабления волокон изменяет отток водянистой влаги в Шлемов канал.

— Радиальные волокна, известные как мышцы Иванова берут начало от склеральной шпоры и двигаются в направлении цилиарных отростков. Также как и мышцы Брюкке принимают участие в процессе дезаккомодации.

— Циркулярные волокна или мышца Мюллера их анатомическое расположение находится во внутренней части цилиарной (ресничной) мышцы. В момент сокращения этих волокон сужается внутреннее пространство, это приводит к ослаблению натяжения волокон цинновой связки, что приводит к изменению формы хрусталика, он принимает сферическую форму, что в свою очередь приводит к изменению кривизны хрусталика. Измененная кривизна хрусталика меняет его оптическую силу, что позволяет рассматривать предметы на близком расстоянии. Возрастные изменения приводят к снижению эластичности хрусталика, что способствует снижению аккомодации глаза.

Иннервация

— Два вида волокон: радиальные и циркулярные получают парасимпатическую иннервацию в составе коротких цилиарных ветвей от цилиарного узла. Свое начало парасимпатические волокна берут от дополнительного ядра глазодвигательного нерва и уже в составе корешка глазодвигательного нерва входят в цилиарный узел.

— Меридиональные волокна получают симпатическую иннервацию от располагающегося вокруг сонной артерии сплетения.

— Цилиарное сплетение, которое образуется длинными и короткими ветвями цилиарного тела отвечает за чувствительную иннервацию.

Кровоснабжение

Снабжение мышцы кровью осуществляется ветвями артерии глаза, а именно четырьмя передними цилиарными артериями. Отток венозной крови происходит за счет передних цилиарных вен.

В заключение

Длительное напряжение цилиарной мышцы, которое может возникать при продолжительном чтении или работе за компьютером, может вызвать спазм цилиарной мышцы, что в свою очередь станет фактором способствующим развитию спазма аккомодации. Такое патологическое состояние как спазм аккомодации является причиной снижения зрения и развитию ложной близорукости со временем преходящей в истинную близорукость. Паралич цилиарной мышцы может возникать вследствие повреждения мышцы.

Читайте также:  Мышца приводящая большой палец на латинском

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Мышцы головы. Мимические мышцы или мышцы лица

Висцеральная мускулатура головы, имевшая ранее отношение к внутренностям, заложенным в области головы и шеи, частью превратилась постепенно в кожную мускулатуру шеи, а из нее путем дифференциации на отдельные тонкие пучки — в мимическую мускулатуру лица. Этим и объясняется теснейшее отношение мимических мышц к коже, которую они и приводят в движение. Этим же объясняются и другие особенности строения и функции этих мышц.

Так, мимические мышцы в отличие от скелетных не имеют двойного прикрепления на костях, а обязательно двумя или одним концом вплетаются в кожу или слизистую оболочку. Вследствие этого они не имеют фасций и, сокращаясь, приводят в движение кожу. При расслаблении их кожа в силу своей упругости возвращается к прежнему состоянию, поэтому роль антагонистов здесь значительно меньшая, чем у скелетных мышц.

Мимические мышцы представляют тонкие и мелкие мышечные пучки, которые группируются вокруг естественных отверстий: рта, носа, глазной щели и уха, принимая так или иначе участие в замыкании или, наоборот, расширении этих отверстий.

Замыкатели (сфинктеры) обычно располагаются вокруг отверстий кольцеобразно, а расширители (дилататоры) — радиарно. Изменяя форму отверстий и передвигая кожу с образованием разных складок, мимические мышцы придают лицу определенное выражение, соответствующее тому или иному переживанию. Такого рода изменения лица носят название мимики, откуда и происходит название мышц. Кроме основной функции — выражать ощущения, мимические мышцы принимают участие в речи, жевании и т. п.

Укорочение челюстного аппарата и участие губ в членораздельной речи привели к особенному развитию мимических мышц вокруг рта, и, наоборот, хорошо развитая у животных ушная мускулатура у человека редуцировалась и сохранилась лишь в виде рудиментарных мышц.

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности глаз

2. М. procerus, мышца гордецов, начинается от костной спинки носа и апоневроза m. nasalis и оканчивается в коже области glabellae, соединяясь с лобной мышцей. Опуская кожу названной области книзу, вызывает образование поперечных складок над переносьем.

3. М. orbicularis oculi, круговая мышца глаза, окружает глазную щель, располагаясь своей периферической частью, pars orbitalis, на костном краю глазницы, а внутренней, pars palpebralis, на веках. Различают еще и третью небольшую часть, pars lacrimals, которая возникает от стенки слезного мешка и, расширяя его, оказывает влияние на всасывание слез через слезные канальцы.
Pars palpebralis смыкает веки. Глазничная часть, pars orbitalis, при сильном сокращении производит зажмуривание глаза.

В m. orbicularis oculi выделяют еще небольшую часть, залегающую под pars orbitalis и носящую название m. corrugator supercilii, сморщиватель бровей. Эта часть круговой мышцы глаза сближает брови и вызывает образование вертикальных морщин в межбровном промежутке над переносьем. Часто, кроме вертикальных складок, над переносьем образуются еще короткие поперечные морщины в средней трети лба, обусловленные одновременным действием venter frontalis. Такое положение бровей бывает при страдании, боли и характерно для тяжелых душевных переживаний.

Читайте также:  Комплекс упражнений для всех групп мышц в домашних условиях фото

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности рта

4. М. levator labii superioris, мышца, поднимающая верхнюю губу, начинается от подглазничного края верхней челюсти и оканчивается преимущественно в коже носогубной складки. От нее отщепляется пучок, идущий к крылу носа и получивший поэтому самостоятельное название — m. levator labii superioris alaeque nasi. При сокращении поднимает верхнюю губу, углубляя sulcus nasolabialis; тянет крыло носа кверху, расширяя ноздри.

5. М. zygomaticus minor, малая скуловая мышца, начинается от скуловой кости, вплетается в носогубную складку, которую углубляет при сокращении.

6. М. zygomaticus major, большая скуловая мышца, идет от facies lateralis скуловой кости к углу рта и отчасти к верхней губе. Оттягивает угол рта кверху и латерально, причем носогубная складка сильно углубляется. При таком действии мышцы лицо становится смеющимся, поэтому m. zygomaticus является по преимуществу мышцей смеха.

7. М. risorius, мышца смеха, небольшой поперечный пучок, идущий к углу рта, часто отсутствует. Растягивает рот при смехе; у некоторых лиц вследствие прикрепления мышцы к коже щеки образуется при ее сокращении сбоку от угла рта небольшая ямочка.

8. M. depressor anguli oris, мышца, опускающая угол рта, начинается на нижнем краю нижней челюсти латеральнее tuberculum mentale и прикрепляется к коже угла рта и верхней губы. Тянет книзу угол рта и делает носогубную складку прямолинейной. Опускание углов рта придает лицу выражение печали.

9. М. levator anguli oris, мышца, поднимающая угол рта, лежит под m. levator labii superioris и m. zygomaticus major — берет начало от fossa canina (отчего ранее называлась m. caninus) ниже foramen infraorbitale и прикрепляется к углу рта. Тянет кверху угол рта.

10. М. depressor labii inferioris, мышца, опускающая нижнюю губу. Начинается на краю нижней челюсти и прикрепляется к коже всей нижней губы. Оттягивает нижнюю губу вниз и несколько латерально, как это, между прочим, наблюдается при мимике отвращения.

11. М. mentalis, подбородочная мышцаг отходит от juga alveolaria нижних резцов и клыка, прикрепляется к коже подбородка. Поднимает кверху кожу подбородка, причем на ней образуются небольшие ямочки, и подает кверху нижнюю губу, придавливая ее к верхней.

12. М. buccinator, щечная мышца, образует боковую стенку ротовой полости. На уровне второго верхнего большого коренного зуба сквозь мышцу проходит проток околоушной железы, ductus parotideus. Наружная поверхность m. buccinator покрыта fascia buccopharyngea, поверх которой залегает жировой комок щеки. Ее начало — альвеолярный отросток верхней челюсти, щечный гребень и альвеолярная часть нижней челюсти, крыло-нижнечелюстной шов. Прикрепление — к коже и слизистой оболочке угла рта, где она переходит в круговую мышцу рта. Оттягивает углы рта в стороны, прижимает щеки к зубам, сжимает щеки, предохраняет слизистую оболочку ротовой полости от прикусывания при жевании.

13. М. orbicularis oris, круговая мышца рта, залегающая в толще губ вокруг ротовой щели. При сокращении периферической части m. orbicularis oris губы стягиваются и выдвигаются вперед, как при поцелуе; когда же сокращается часть, лежащая под красной губной каймой, то губы, плотно сближаясь между собой, заворачиваются внутрь, вследствие чего красная кайма скрывается.
М. orbicularis oris, располагаясь вокруг рта, выполняет функцию жома (сфинктера), т. е. мышцы, закрывающей отверстие рта. В этом отношении он является антагонистом радиарным мышцам рта, т. е. мышцам, расходящимся от него по радиусам и открывающим рот (mm. levatores lab. sup. et anguli oris, depressores lab. infer, et anguli oris и др.).

Читайте также:  Каких витамин не хватает если болят мышцы

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности носа

14. М. nasalis, собственно носовая мышца, развита слабо, частично прикрыта мышцей, поднимающей верхнюю губу, сжимает хрящевой отдел носа. Ее pars alaris опускает крыло. носа, а т. depressor septi (nasi) опускает хрящевую часть носовой перегородки.

Источник

Цилиарное тело

Кровеносные сосуды создают в цилиарном теле густые сплетения, питая непосредственно цилиарное тело, а также радужную оболочку. Мельчайшие капилляры, в ресничных отростках, бесперебойно образуют внутриглазную жидкость в необходимом для функционирования глаза объеме, посредством фильтрации из кровотока. Внутриглазная жидкость создает постоянное внутриглазное давление, которое и обеспечивает все основные функции органа зрения. Вместе с тем, цилиарное тело, прикрепленное к выступу склеры, служит опорой для следующего элемента сосудистой оболочки – радужки глаза.

Строение цилиарного тела

В сосудистой оболочке глаза, цилиарное тело занимает среднюю часть. Оно расположено за радужкой по окружности глаза. Снаружи цилиарное тело прикрыто склерой, поэтому не определяется при визуальном осмотре. На срезе тело имеет форму треугольника, вершина которого выступает в полость глаза. Структурно цилиарное тело включает две части: плоскую – шириной 4 мм, прилегающую к зубчатой линии, и ресничную – шириной 2 мм, на которой помещается около 80 ресничных отростков.

Ресничным отростком называют небольшую пластинку, внутри которой выявляется выраженная сеть сосудов крови, занятых фильтрацией кровотока, для образования внутриглазной жидкости.

На клеточном уровне, строение цилиарного тела состоит из мезодермального слоя, включающего мышечную и соединительную ткани, а также нейроэктодермального слоя, который содержит нефункциональные слои перешедшего с сетчатой оболочки эпителия.

Слои клеток в цилиарном теле, располагаются следующим образом изнутри наружу: мышечный слой, сосудистый, базальная пластинка, эпителий пигментный и беспигментный, внутренняя пограничная мембрана.

Сосудистый слой является продолжением слоя сосудов хориоидеи. Большей частью, он содержит различного калибра вены. Артерии хориоидеи лежат в околососудистом пространстве, при этом, в цилиарном теле они расположены в мышечном слое, отдавая назад в хориоидею мелкие веточки.

Также и базальная пластинка является продолжением слоев хориоидеи. Изнутри ее устилает пигментированный и беспигментный эпителий, слои которого представляют собой нефункциональную сетчатую оболочку, ограниченную от стекловидного тела пограничной внутренней мембраной.

Снабжение цилиарного тела кровью и питательными компонентами обеспечивается двумя длинными задними цилиарными артериями, проходящими от заднего полюса до цилиарного тела глаза в надсосудистом пространстве сосудистой оболочки.

К цилиарному телу подведено много нервных окончаний, правда, у новорожденных они развиты недостаточно, что делает многие заболевания безболезненно протекающими. Функции цилиарного тела полностью развиваются у детей лишь к возрасту 7-10 лет.

Источник

Adblock
detector