Меню

Влияние хатха йоги на психику

Влияние позиций йоги на нервную систему человека

Всем известно, что йога — очень древняя система. Её возраст исчисляется тысячелетиями. Много спорных моментов возникает в предположениях, кому принадлежит авторство системы йоги. Великий мудрец Патанждали был первым, кто систематизировал техники йоги и предоставил нам стройную систему телесного оздоровления и духовного самосовершенствования.

Насколько актуальны сегодня техники йоги? Можно предположить, раз они древние, может, сегодня они потёрли свою силу?

Нам ответят те, кто в нашем современном мире компьютеризации, урбанизации и научно-технического прогресса имеют странность практиковать такую устаревшую систему. И чтобы доказать, что йога — всё-таки не просто система экзотических гимнастических упражнений, а очень точная наука, адепты йоги создали научно-исследовательские институты, изучающие физиологические и психологическое воздействие практики йоги на человека.

В действительности, наука йоги не ставила целью поправить здоровье, а разрабатывалась, как технология для достижения высоких духовных состояний, и выздоровление происходило, как побочный результат.

Так в чём секрет исцеления йогой?

«Целью практики йогических тренировочных техник вообще всегда являлось достижение способности осознанного управления умственными процессами и всестороннее развитие творческих способностей человеческого существа. Поэтому вся гимнастическая компонента практики направлена на тотальную функциональную оптимизацию организма. Ведь само существование и вся жизнедеятельность его органов и систем фактически обусловлены существованием сознания и имеют своей целью обеспечение самой возможности этого существования. То есть, все телесные функции существуют лишь ради обеспечения нормального режима работы центральной нервной системы, которая воплощает в себе сознание, как высшую функцию организма. Отклонение функций органов и систем от некоторого «условного оптимума» неизбежно приводит к нарушению функционирования центральной нервной системы за счёт нарушений в схеме её питания и биохимических схемах управления её деятельностью. И наоборот, неадекватность функционирования центральной нервной системы приводит к болезненным нарушениям деятельности органов и физиологических систем» (А. Сидерский «Интегральные тренировочные технологии третьего тысячелетия»).

В первую очередь правильное выполнение асан способствует правильному распределению праны (жизненной силы) по организму. Многие болезни уходят только благодаря выравниванию эфирного тела за счёт очищения энергетических каналов и наполнения энергией (праной, ци) органов и систем. Заболевание на тонком плане зачастую выглядит, как переизбыток или недостаток энергии низкого качества, негативной и излишне структурированной (сгустки, камни, тромбы).

Все асаны построены по принципу энерго-геометрии и несут естественную схему движения энергии. При чёткой отстройке геометрической формы, происходит внутреннее выравнивание тела в асане. Положение тела выстраивается по векторным направлениям силовых линий земли, погружая человека в поток, что даёт дополнительную силу и энергию этих потоков. Улучшается состояние энергетики, налаживается работа всех органов и систем организма, электромагнитное поле человека упорядочивается, синхронизируясь с магнитным полем Земли.

При регулярной практике асан все железы внутренней секреции нашей эндокринной системы выделяют оптимальное количество гормонов. Это нормализует как физическое, так и психическое состояние человека. Регулярная практика асан очищает и омолаживает больные органы, восстанавливая их нормальную деятельность. Асаны делают тело гибким и способным легко приспосабливаться к изменениям окружающей среды, стимулируют внутренние органы, вследствие чего вырабатывается нужное количество пищеварительных соков (слюна, ферменты и т.д.). Суммируя всё сказанное, можно сделать вывод, что асаны поддерживают тело в оптимальном состоянии и способствуют выздоровлению больных органов.

Асаны делают разум сильным, способным преодолевать боль и несчастья. Они развивают решительность и сосредоточенность. В ходе регулярной практики асан уравновешенность становится нормальным состоянием разума. Ум успокаивается, краски жизни становятся более светлыми, а трудности превращаются в средство достижения совершенного психического здоровья. Практика асан пробуждает спящие энергии, которые вызывают у окружающих чувство доверия к человеку, их излучающему, а его речь, поведение и поступки носят отпечаток величественности.

Для тех, кто стремится пробудить и развить свои психические способности, асаны являются почти неизбежной необходимостью. Асаны следует рассматривать как формы медитации и психического очищения.

Источник

Влияние хатха-йоги на психическое состояние

Попадая на занятие по хатха-йоге, многие люди получают приподнятое состояние, а бывает, что «необычное» и «интересное».

Эти состояния могут:

«Направленность» и интенсивность этих состояний зависит от:

Факторы же самого занятия, создающие эти состояния, таковы:

Читайте также:  Стойка в йоге самая простая

1. Фактор интенсивной нагрузки (адаптационный)

В зависимости от общего объема «затратной» активности (пассивная растяжка не в счет) и применения специальных «возбуждающих» упражнений, у человека повышается тонус симпатоадреналовой системы, за которым следует выброс гормонов. Это «встряхивает» организм, повышает его «общий тонус». Эффект от «адаптационного стресса» длится примерно 48 часов. Для восстановления «потренированной» мускулатуры организм тратит силы, отчего поначалу человек может чувствовать себя уставшим. Но постепенно весь организм в целом таким образом тренируется и человек чувствует себя лучше «по жизни».

При грамотно построенной тренировке, человек не чувствует после нее общей усталости, а наоборот, приподнятость.

В значительной степени этому способствует расслабление в конце занятия, в результате которого организм сразу эффективно переходит в режим «восстановления».

Если же расслабление не выполняется, или выполнялось недостаточно, или занятие было слишком динамичным и содержащим много элементов, повышающих симпатоадреналовый тонус, то «нервно-гормональная буря», как правило, не успокаивается адекватно и человек находится в возбужденном состоянии. Оно тоже может субъективно трактоваться как приподнятость, но отличается неадекватностью реакций, движений, стилем общения с окружающими, что хорошо заметно со стороны.

С другой стороны, если занятие состоит из растяжки без силовой компоненты, то общий адаптационный («физкультурно-встряхивающий») эффект будет выражен гораздо слабее.

Если же занятие вообще проходит под эгидой «медитативного релакса», адаптационный эффект будет выражен слабо.

Таким образом, адаптационный фактор повышает общий тонус организма, и зависит от корректного сочетания возбуждающих, силовых и расслабляющих техник. При этом также важна частота тренировок и отдыха. При частых силовых тренировках организм не будет успевать восстанавливаться.

Адаптационный фактор создает состояние жизненного тонуса и общей приподнятости.

Заметим, что жизненный тонус – достояние здорового организма, и может иметь место у человека, не занимающегося йогой вообще, либо у того, кто благодаря практике обрел хорошее здоровье. Таким образом, после одного или нескольких лет практики «адаптивной хатха-йоги» человек должен чувствовать себя имеющим хороший «общий тонус» в течение нескольких месяцев, вообще почти не занимаясь никакой физкультурной практикой. Или несколько лет, занимаясь с меньшей интенсивностью, чем в «ударный период».

2. Фактор стимуляции «блока общего тонуса мозга»

Высшая психическая деятельность, которая и делает нас Людьми, происходит за счет активации нейронных связей в «высшей» коре. Чтобы эти связи активировались, к «высшим» клеткам подходят специальные нервные пути от ствола мозга и других подкорковых структур. Это называется активирующей (или модулирующей) системой мозга.

Существует такие психофизиологические понятия – ширина сознания и локальный сон. Сознание может быть широким или узким. Широту сознания определяет количество каналов распространения локальной активации, модулирующей информационные сети нейронов. Чем больше задействовано локальных модуляторов, тем шире сознание. А если человек устал, часть модуляторов перестает поддерживать интенсивность – появляется невнимательность, сонливость и пр. Тренировка модулирующих систем мозга – эффективный способ стать бодрее по жизни.

3. Опиатный фактор

Эндогенные опиаты вырабатываются в безвредном количестве и оказывают эффект расслабления, удовлетворения, понижения тревожности.

Наибольший их выброс как раз возникает в результате продолжительной силовой статической нагрузки и медленной растяжки. Т.е. – потянули мышцу (связку) немного, затем больше, затем еще больше – и телу кажется, что его медленно рвут на части – отчего и происходит выброс опиоидов. При медленном наращивании растяжки происходит последовательное увеличение стимуляции рецепторов. Если же быстро принять самое предельное для себя положение, то эффект будет ниже.

У продолжающих практиков несколько понижена чувствительность рецепторов, но они могут медленно с усилием наращивать натяжение. Поэтому правильное выполнение растяжки дает эффект независимо от степени гибкости. И принятие телом особо сложных форм НЕ ПОВЫСИТ уровень опиатов в крови. Поэтому не стоит пытаться себя травмировать с целью получения большей дозы обезболивающих.

В йоге повышение уровня продукции опиатов достигается не только «физкультурной компонентой», но об это в другой статье.

По мере опыта практики активность опиоидной системы начинает закрепляться. Если у опытного физически здорового практика йоги часто наличествует неудовлетворенное состояние, то ответ надо искать, либо в некорректной методике занятий, либо в недостатке определенных аминокислот или других веществ, либо в мотивационной сфере.

Читайте также:  Сахаджа йога во владимире

4. Фактор нестандартности сферы анализа информации

Обычно сознание человека занято «обработкой» звуковых, визуальных образов и речевой информации. Как уже говорилось, в практике хатха-йоги мозг человека получает непривычно большое количество «телесной» информации.

Эта сфера информации является непривычной, и смещает внимание человека с привычных доминант (последние часто имеют избыточную интенсивность). В результате практики происходит снижение избыточной активности «обычных» психических доминант. Психика как бы «обновляется», повышается способность к саморегуляции психических процессов.

5. Фактор расширения сферы доминант внимания

Благодаря приведенному выше смещению сферы анализа информации в психике человека постепенно происходят два сильных процесса:

Второй процесс – повышается «связь с телом». В отличие от другой информации, являющейся как бы «внешней» или «внутренней», телесная информация всегда «при нас». И регулярная практика хатха-йоги, особенно при соответствующей «работе с ощущениями» выводит внутренние телесные ощущения в сферу ПОСТОЯННОГО внимания человека.

Это внимание освободилось благодаря частичному уменьшению «прежних» доминант фиксации внимания.

Это повышает его возможности контроля психики.

Конечно, многие люди не согласны с тем, что они – это тело, но собственно это и не утверждалось. Еще раз акцентирую внимание на идее – повышение связи с телом дает «самоидентификации» точку отсчета, по отношению к которой остальные психические процессы можно описать как внешние, которые можно контролировать. Что собственно и является одной из главных целей йоги.

6. Фактор отношения человека к практике

Нередко бывает, когда человек делает из самой идеи практики хатха-йоги, или новых ощущений чрезмерно сильную доминанту, которая способствуют генерации идей «озабоченности» и «привязанности» с разными эмоциональными вариациями.

Пример – многие занимающиеся йогой говорят о повышении уровня энергии, хотя по факту их уровень бодрости может быть ниже, чем у посетителя тренажерного зала, которые вообще на этом почти не акцентируются. И этот акцент на уровне энергии может занимать в сознании значимую часть, отнимая возможность фокуса на других сторонах жизни, тогда как эффект от такого акцента явно того не стоит.

Делать этого не надо. Не стоит забывать о здравом смысле. Йога – для человека, а не человек – для йоги.

Стоит привести идею «большого скачка». Когда человеку не нравиься его жизнь, ему хочется чтобы все быстро поменялось, и он оказался в другой картине жизни, совершил «скачок». И иногда людям кажется, что йога может быть средством для этого. Но желание «большого скачка» означает, что человек уже глубоко зашел в неприятии окружающей реальности. И его психика начинает обрабатывать все больше не реальную картину мира, а придуманную. И развитие в реальности заменяется развитием в придуманном мире.

Конструктивным будет оценка объективных изменений – т.е. что практика йоги дает РЕАЛЬНО, а не «предположительно».

Также см. об этом вопросе см. в статье Отношение к хатха-йоге.

Источник

Как йога влияет на здоровье: результаты научных исследований

Тема: Здоровье

Крепкое здоровье — это то, зачем большинство людей приходит в йогу. Будь то физическое, эмоциональное здоровье, здоровье ума или души. Йога может решить практически все проблемы со здоровьем. Но даже если недуг ей не под силу, она способна изменить наше отношение к нему и уже этим принести огромное облегчение.

Йога, в отличие от западной медицины, совсем иначе подходит к вопросу о том, что входит в понятие здоровья.

В своей книге «Йога — путь к здоровью» Б.К.С.Айенгар пишет:

« Быть здоровым — значит не просто не болеть. Здоровье подразумевает совершенный баланс и гармонию между суставами, тканями, мышцами, клетками, нервами, железами и всеми системами организма. Здоровье — это идеальное равновесие тела и ума, разума и души».

Здоровье для занимающегося йогой означает гораздо больше, чем просто избавление от головной боли или боли в колене. Это, скорее, оптимизация функций всего организма, от мышц до пищеварения, кровообращения и иммунитета. Это эмоциональное равновесие, духовная устойчивость, оптимизм и даже радость.

Йога учит видеть, что все в нас связано со всем. Тимоти Маккол, автор книги «Йога. Исцеляющие асаны» пишет:

«С терапевтической точки зрения, стараясь улучшить работу всего организма, вы улучшаете работу какого-либо органа или системы. Йога представляет собой систематизированную методику улучшения тела, которая помогает понять разум и освободить дух».

Диапазон эффективного влияния йоги на здоровье человека очень широк. Можно привести больше 30 лечебных воздействий йоги, которые подтверждены многолетними исследованиями, проводившимися в Европе, Америке, Австралии, Индии.

Читайте также:  Йога для начинающих в ростове на дону на северном

П сихика человека проецируется на его физическое тело и наоборот

Взаимосвязь между организмом и психикой человека известна давно. В глубокую древность уходят своими корнями также и попытки диагностировать особенности характера человека по тем или иным внешним признакам, такие как физиогномика, хирология, френология. Однако в современной психологии данная проблема была поднята совсем недавно. Только в середине ХХ века В. Райх, У.Джеймс, А.Лоуэн, Д. Эберт и другие ученные выявили, что психика человека проецируется на его физическое тело в виде конституционных особенностей, мышечных зажимов и суставно-мышечных контрактур (ограничение подвижности в суставах и уменьшение активизации механизма сокращения мышечных волокон) отражаясь на его физическом развитии.

Верно также и обратное: воздействуя на физическое тело определенным образом можно изменить психологическое и физиологическое состояние человека. Также, в работах последователей школ экспериментальной психологии В.Вундта, А.Бине, И.Павлова, И.Сеченова и др. было показано наличие связи между отдельными психическими процессами, прежде всего, чувственно-эмоциональными и соматическими процессами.

Позитивное влияние йоги на основные физиологические системы

В работах Д.Эберта, В.Райха, А.Сафронова, Р.Минвалеева и других ученых выявлено позитивное влияние элементов хатха-йоги на основные физиологические системы: нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую, мочеполовую, эндокринную, пищеварительную и на систему опорно-двигательного аппарата.

Исследования физиологических аспектов хатха-йоги Д.Эбертом (1986) показали, что одним из механизмов влияния на деятельность физиологических систем организма является изменение гидростатического давления в различных его полостях при выполнении упражнений хатха-йоги.

Кроме гуморального механизма в работах Г.Захарьина и Г.Геда (1883) также был выделен и рефлекторный механизм, суть которого заключается в компенсаторном усилении кровообращения после растяжения или сжатия зон физического тела, а также кожно-висцеральных и моторно-висцеральных рефлексах, позволяющих напрямую влиять на функции различных органов. Их существование основано на том, что чувствительные нервы внутренних органов, участков кожи (зоны Захарьина-Геда) и мышц пересекаются на уровне сегментов спинного мозга. Как следствие, напряжение определенных мышц и стимуляция определенных участков кожи воздействует на внутренние органы (А.Сафронов, 2005).

Кроме этого можно выделить также: стрессовый (Л.Гаркави), психосоматический (В.Райх, У.Джеймс, А.Лоуэн), гормональный (Р.Минвалеев) и энергетический (Д.Эберт, А.Сафронов) механизмы влияния элементов хатха-йоги на организм человека.

Также, необходимо подчеркнуть механизм механического влияния элементов хатха-йоги на организм человека за счет специфических деформаций формы тела. Благодаря чему оказывается механическое воздействие не только на мышечную систему, но и на внутренние органы, а также на различные участки вегетативной нервной системы, которая принимает участие в регуляции деятельности всех внутренних органов и желез, а также обмена веществ.

На основе выше приведенных исследований становятся очевидными результаты занятий хатха-йогой. Благодаря которым достигается общая рекреация организма, регулируется вес, нормализируется психоэмоциональное состояние, сон, повышается работоспособность, активизируются иммунные функции организма, улучшается иннервация и кровоснабжение внутренних органов, развивается физиологическая адаптационная реакция организма, гибкость и подвижность опорно-двигательного аппарата, происходит тренировка внутренней мускулатуры и коррекция позвоночника.

Социальное значение практики Хатха-йоги основано на активизация энергетического потенциала человека, профилактике психологического стресса и воспитании здоровой гармоничной личности.

Йога предоставляет способы, которые помогут преодолеть один из основных современных факторов ухудшения здоровья и плохого самочувствия: разбалансировку системы, предназначенной противостоять стрессу.

Однако стоит отметить один немаловажный момент.

В классическом труде Патанджали «Йога-сутрах» сказано, что практика йоги должна быть длительной, непрерывной и внимательной. Йога — сильное лекарство, которое, однако, действует медленно. Поэтому, не ждите быстрых результатов (хотя кому-то может стать легче уже после первого занятия). При этом положительные результаты от таких занятий будут намного долговечнее.

В этом случае йогу можно сравнить с обучением игре на музыкальном инструменте; чем усерднее и чаще вы занимаетесь, тем лучших результатов вы достигаете и тем больше пользы извлекаете из занятий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector