Меню

Йод для роста мышц

Ценность йода

Йод представляет собой важный и незаменимый для нашего организма микроэлемент, контролирующий обмен веществ и играющий одну из первых ролей в укреплении иммунной системы.

Чем ценен йод для спортсменов?

Основная ценность йода в бодибилдинге состоит в его способности поддерживать функцию щитовидной железы, которая, в свою очередь, при помощи вырабатываемых гормонов тироксина и трийодтиронина снижает процент жира и помогает увеличивать интенсивность тренинга. Правда, избыток йода способен наоборот, снижать выработку тироксина. В России к йоду стоит относится особенно серьёзно по причине его нехватки в нашей привычной пище. Недостаток йода может приводить к так называемой зобной болезни.

Содержание йода в продуктах

Обычные пищевые продукты редко содержат более чем 4-15 мкг% йода. Есть лишь небольшой список продуктов, в которых эта цифра в разы выше. Например, в морской капусте содержится от 50 до 70 000 мкг%, в зависимости от вида и времени сбора. Морская рыба содержат около 70 мкг%, а печень трески — приблизительно 800 мкг%. Стоит учитывать, что долгое хранение, а также тепловая обработка пищи уничтожает значительную часть йода — до 60%. А, к примеру, в йодированной каменной соли содержится 25 мг йода на 1 кг, но при хранении более 6 месяцев йод улетучивается полностью. Если говорить о наземных растениях и животных продуктах, то в этом случае содержание в них йода варьируется в зависимости от содержания его в почве. Покупать дорогостоящие пищевые добавки с йодом не очень разумно, так как необходимое организму количество этого вещества можно получать через обычную йодированную соль.

Рекомендуемые дозы

В среднем, наш организм нуждается в 50-200 мкг йода в сутки. Больше всего чувствительны к его недостатку дети школьного возраста. Но переизбыток йода также опасен как и недостаток: это может привести к возникновению гипотиреоза в результате ослабления создания иодистых соединений в щитовидной железе.

Источник

Iron Health

Научный подход к развитию тела

Йод и его роль в бодибилдинге

Йод представляет собой важнейший микроэлемент, участвующий в иммунной функции организма и обменных процессах. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы.

Читайте также:  Аппарат для тренировки мышц глаз

Как правило, в РФ большинство людей испытывают дефицит йода в организме, поэтому необходим дополнительный его прием. Наиболее доступной дополнительной формой приема йода является йодированная соль, которая по эффективности ничем не отличается от дорогостоящих БАДов.

Йод в бодибилдинге

Достаточное потребление йода очень важно при силовых тренировках в зале, поскольку после интенсивной стрессовой нагрузки происходит снижение иммунитета. Кроме того, правильная работа щитовидной железы влияет на выработку гормона тироксина, отвечающего за количество подкожного жира в организме.

Рекомендуемые дозы, избыток, дефицит

Суточная норма потребления йода:

Недостаток йода

При хроническом недостатке йода в организме развивается зобная болезнь. Как правило, нехватка йода в организме особенно сильно проявляется у детей школьного возраста.

Симптомы нехватки йода в организме:

Избыток йода

При избытке йода в организме наблюдается снижение синтеза гормонов щитовидной железы (тироксина) и, как следствие, развитие гипотиреоза – хроническая нехватка гормонов щитовидной железы в организме.

Симптомы избытка йода в организме:

Йод в продуктах

Наиболее богаты йодом морские продукты, такие как, морская рыба, морские растения и пр. В обычной пищи, как правило, содержится небольшое количество, равное 4-15 мкг% (для сравнения, в печени трески – до 800 мкг%). Значительная часть йода (20-60%) теряется при длительном хранении и термообработке продуктов.

Источник

Йод: важность для организма человека и продукты, содержащие йод

Слаженная работа всех органов и систем человеческого тела невозможна без подпитки организма извне определёнными химическими элементами и их соединениями. К таким веществам относят витамины, макро- и микроэлементы. Одни из них необходимы для функционирования только одного органа, другие важны для метаболических процессов в масштабе всего организма. Йод является неким пограничным веществом, с одной стороны, он важен исключительно для нормальной работы поджелудочной железы. С другой стороны, гормоны «щитовидки» отвечают за развитие головного мозга, расщепление жиров и углеводов, состояние волос, зубов, кожи.

Читайте также:  Что если качать все мышцы в один день

Рекомендованная суточная доза йода

Поскольку щитовидная железа, отвечает за формирование клеток головного мозга, зубов, волос, дермы, то дозировка подпитывающего её йода максимальна для беременных и женщин в период лактации (200–220 мкг в сутки). Остальным категориям взрослых достаточно порядка 150 мкг этого микроэлемента. Деткам до 2-х лет нужно обеспечивать поступление не менее 50 мкг йода, от 2 до 6 лет – в два раза больше. Школьникам нужно потреблять в сутки 120 мкг.

Содержание йода в продуктах

Природой предусмотрено поступление всех необходимых организму химических веществ и их соединений с продуктами питания. Максимально богаты йодом «жители» морей, ведь они способны адсорбировать это химическое вещество из морской воды. Так, 150–200 г ламинарии, многим более известной как морская капуста, достаточно для насыщения организма взрослого человека суточным количеством этого полезного микроэлемента. Богат йодом и фукус, однако в странах далёких от моря эти водоросли трудно встретить в продаже.

Кладезем йода является также печень трески (350 мкг на 100 г субпродукта).В сырой морской рыбе – тунце, треске, лососе, камбале, палтусе, сельди – содержание этого вещества варьируется от 100 до 200 мкг. Примерно столько же этого элемента в 100 г сырых морепродуктов – кальмарах, креветках, устрицах, крабах, гребешках, мидиях. Йод является нестойким химическим элементом, способным улетучиваться при температурной обработке, поэтому для сохранения его в дарах моря, их рекомендуется отваривать или тушить, а не жарить.

Обязательно следует употреблять в пищу сыры и молочные продукты, в 100 г которых содержится примерно 11 мкг йода. Не более 7 мкг этого полезного элемента в чесноке, спарже, картофеле, щавеле, моркови, томатах. Нужно включить в рацион клубнику, хурму, яблоки, лимон, виноград, правда, содержание в них йода не более 5 мкг. Желательно приобретать овощи, фрукты и ягоды, выращенные на специальных, обогащённых йодом почвах. Не стоит также забывать о куриных яйцах, одно яичко пополнит запасы организма на 12 мкг.

Читайте также:  Браслет для мышц для мужчин

Многие сегодня восполняют потребность в полезном микроэлементе применением специальной йодированной соли. Двух её грамм хватит для восполнения суточного объёма полезного вещества. Придумали такое чудо кулинарии в Америке, где в начале прошлого столетия было зафиксировано огромное количество случаев кретинизма (тяжёлой формы умственной отсталости), вызванное патологической нехваткой йода в почве и продуктах питания тех мест. Однако солить пищу нужно после приготовления непосредственно перед употреблением, иначе йод испарится.

Нехватка йода в питании

Недостаток йода, получаемый организмом с продуктами питания, характеризуется:

Нехватка йода и ожирение

Щитовидная железа участвует в процессах образования энергии в человеческом теле за счёт регулировки процессов расщепления/накопления жиров и углеводов. Сталкиваясь с проблемой нехватки йода, щитовидка «считает», что жизнедеятельности организма угрожает опасность и даёт ему команду запасаться энергией в виде образования жировых отложений. Это становится началом ожирения. Попутно снижается синтез гормона роста. Организм затормаживает метаболические процессы, чтобы переждать трудный период. Человек становится медлительным, у него ослабевает память.

Чем опасен недостаток йода?

В том случае, если недостаток поступления йода в организм носит затяжной характер, наблюдается его дефицит, который выражается в следующем:

Считается также, что многие заболевания дыхательных путей и нарушения сердечно-сосудистой деятельности (например, появление брадикардии) косвенно связаны с дефицитом йода.

Чем опасен избыток йода в питании?

Да, больше не значит лучше. Избыток йода приводит к:

Нужно ли принимать йод дополнительно?

Дополнительный прием йода необходимо согласовывать с врачом. Кроме продуктов питания, восполнить запас этого полезного микроэлемента в организме можно с помощью рыбьего жира или специальных йодсодержащих препаратов.

Чаще всего йод дополнительно рекомендуется:

Йод является важнейшим микроэлементом для организма, однако его избыток также плох, как и недостаток. Питайтесь правильно, обогатив свой рацион не только йодом, но и другими полезными химическими соединениями. Решение о дополнительном приёме любого вещества должен принимать компетентный врач. Будьте здоровы!

Источник

Adblock
detector