Меню

Йог не опускающий руку

Зачем держать руку поднятой? Индийский йог стал «ближе к небу»

Одна из древнейших стран – Индия, всегда манила своими загадками и тайнами. Удивительная культура, быт местных жителей и особенно религиозные позиции для многих и по сей день остаются нерешенными загадками. Святая вера индусов в чудодейственную силу своей собственной веры поражает, люди не раздумывая готовы исполнить самые необъяснимые и порою немыслимые религиозные поступки.

Сегодня речь пойдет об обычном на первый взгляд жителе Нью-Дели, который всю свою сознательную жизнь работал банальным клерком, заботился о семье и, увы, не наблюдал никакого прогресса. И вот, в конце 70-х годов прошлого века, Амар Бхарати решил что-то изменить в своей привычной жизни.

Размышления на тему о смысле бытия и неудовлетворенность своею собственной жизнью побудили человека к радикальным действиям.

Амар пришел к выводу, что его первостепенной задачей является служение Богу Шиве, поэтому аскет занялся строгой самодисциплиной, во многом ограничивая себя.

Прожив в жестких рамках три года, он понял, что полностью реализовал себя. Человек принял решение поднять руку вверх, и ни при каких обстоятельствах больше не опускать ее. Именно такое действие, по его мнению, стало бы символом полного отречения от всего мирского.

Долгое время человек испытывал сильную боль. Поднятая вверх рука постоянно ныла, но со временем Амар смирился с этим, а к 1973 году конечность вовсе атрофировалась и вместо сильной трудовой мужской руки осталась лишь кость, обтянутая кожей.

Данная идея не нова, ведь еще с древних времен только самые отважные жители Индии могли служить своему Богу таким образом.

Монахи-отшельники добровольно посвящали любую часть своего тела Богу, либо полностью отказывались от еды, или спали в стоячем положении и т.д. Известны некоторые случаи полного самопожертвования во имя своих идеалов.

Сам же господин Бхарати на родине возведен в ранг святых и тысячи паломников со всего мира массово посещают его жилище, чтобы лично увидеть, а возможно и прикоснуться к легенде. А некоторые, последовав примеру своего кумира, уже по нескольку лет также не опускают рук.

Источник

Садху (монах-отшельник) Амар Бхарти (Amar Bharti), который держит правую руку поднятой на протяжении последних 38 лет.

Дубликаты не найдены

Садху (монах-отшельник то есть) Амар Бхарти (Amar Bharti) на сегодня является единственным индийским святым, который держит правую руку поднятой на протяжении последних 38 лет. Рука поднялась не ради праздного эксперимента, а была посвящена богу Шиве, и, как следствие, стала неким символом для верующих индийцев.
Сорок лет назад Амар был обычным рядовым гражданином Индии, обремененным приятными тяготами семейной жизни, которая включала в себя жену и троих детей. Утилитарные заботы как у всех, накатанный маршрут работа-дом-магазин и прочие прелести среднестатистической жизнедеятельности. Но в одну прекрасную ночь по неизвестным причинам мировоззрение Амара претерпело кардинальный поворот и, проснувшись, он решил отодвинуть семью на задний план и поставить на освободившееся место служение богу Шиве.
Одевшись в простую одежду, новоиспеченный монах двинулся по дорогам Индии, живя на подаяния и проводя дни и ночи в непрестанных молитвах. После трех лет странствований садху показалось, что он все еще находится в плену мирских прелестей, что естественно повергло святого в неимоверное разочарование, и он решил придумать что-то покардинальнее, чтобы более бескомпромиссным образом отдаться служению Шиве. Тогда, в 1973 году, и пострадала правая рука, которая была поднята и больше ни разу не опущена до сегодняшнего дня. Если присмотреться к фотографиям, видно, что пальцы славноизвестной руки сплелись в некое подобие кукиша, который Амар наверное показывает всем мирским сладостям (ну не Шиве же в конце концов).
За 38 лет нахождения в вертикальном положении суставы правой руки пришли в полную профнепригодность, так что Бхарти, даже если бы очень захотел, не смог бы ею действовать. Ногти на святой руке не обрезаются, подвергается ли она омовениям, неизвестно. Обладатель руки сознается, что сначала было больно, но потом организм привык и все устаканилось. Но взамен утерянной конечности садху обрел гармонию с внутренним «я» и еще какие-то недоступные смертным духовные блага, так что затея того стоила. Кроме невидимых глазу астральных бонусов, Амар заимел вполне реальные – стал всеиндийской знаменитостью и почитается верующими как святой самой высокой пробы, что, без сомнения, оправданно – на такой подвиг после столь славного почина решились многие, но пальма первенства и несомненный рекорд продолжительности принадлежит только ему.

Читайте также:  Перинатальная йога для беременных видео уроки

ЗЫ: Сори что нагуглила, но мне стало интересно почему и что и как, думаю не только мне:)

Стамбул. Укрепления византийского времени

Одорико Матиуш (Одерих Матиусси) родом чех. Родился он около 1274 года (по другим данным, на 12 лет позже) в деревушке Вилла-Нова близ города Порденоне в исторической области Фриули (ныне входит в состав итальянской провинции Удине). От этих названий произошли и другие два имени, под которыми он известен: Одорико Порденоне и Одорико Фриульский.
Край, где родился Матиуш, в то время принадлежал Чешскому королевству и был больше связан со славянскими землями, чем с Италией. Отец будущего путешественника служил в местном гарнизоне, но сына привлекала деятельность проповедника христианства, и он вступил в ряды монашеского ордена францисканцев.
Свою миссию в качестве странствующего проповедника Матиуш начал в 1316 году или чуть позже. Он не получил образования. В какой-то мере этим, быть может, и объясняется, что он часто принимал на веру небылицы и легенды. Склонен он был и к преувеличениям. Впрочем, и то и другое в определенной степени свойственно многим путешественникам средневековья. Но сознательных вымыслов у Одорико нет. Известный английский историк географических исследований Бейкер пишет, что если Одорико и пересказывал чьи-то побасенки, то отмечал и важные реальные факты. Потому-то работы его стали важнейшим документом того периода сношений Европы с Востоком.
Маршрут Матиуша начался от стен Константинополя, тогдашней столицы Византийской империи, стоящей на трансперсидском торговом пути с конечным пунктом в Ормузе.
От Константинополя Матиуш прошел к Трапезунду (ныне Трабзон на северо-востоке современной Турции) Миновав затем Эрзурум, Одорико попал в Тавриз (Тебриз в Иранском Азербайджане). Этот крупнейший в средние века азербайджанский центр произвел на чешского путешественника большое впечатление богатством и красочностью базаров, роскошью странноприимных домов, великолепием мечетей и медресе. Одорико называет Тавриз «лучшим городом на свете». Отмечая выгодное положение города на большом торговом пути, он говорит, что «весь мир шлет ему товары».

Читайте также:  Школа каула йоги милютинский

Городские ворота Тебриза (рисунок XIX в.)

Храм Сыновей Почтительности в Гуанчжоу

Мраморный памятник на могиле Одорико

Предполагаемый маршрут Одорико (1316-1330)

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Индия наверное самая «странная» и необычная в плане религии и традиций страна. Я это осознал еще студентом из художественной литературы писателей Г.Л.Олди, а именно серии «Черный Баламут» (кстати, «сто лет» ничего не читал нового этого автора). Такую свободу в выборе своего Бога и такие необычные ритуалы и обряды наверное больше нигде не встретить на планете. (В индуистском пантеоне насчитываются тысячи богов и поклоняться можно любому их количеству)

Для того чтобы доказать свою веру в высшие силы, индийцы часто лишают себя земных благ. Иной раз желание продемонстрировать преданность богам перерастает у них в манию, граничащую с членовредительством. Хотя скорее всего какие то аналогии можно найти в любых религиях, то все же крайние формы они принимают в Индии.

В индийском городе Нью-Дели живет Махант Амар Бхарти Джи (Amar Bharti). Поначалу он ничем не отличался от своих соотечественников: был преуспевающим чиновником, женился, купил машину, построил дом. родил троих сыновей. Может быть, даже дерево посадил. То есть сделал все, что. согласно народной мудрости, должен сделать в своей жизни настоящий мужчина.

Но однажды Амару приснился сон.

Фото 2.

Что именно привиделось отцу семейства, он никому не сказал, но вдруг без всяких объяснений оставил работу, ушел из дома и поселился в палатке. В полном одиночестве. Однако в палатке ему не сиделось, и он, опять же без объяснения причин, отправился странствовать по дорогам Индии. Возможно, он искал путь к самосовершенствованию, а может быть, уже тогда решил посвятить себя служению Шиве. Кто знает? Как бы там ни было, Амар странствовал в течение трех лет.

Читайте также:  Йога айенгара упражнения со стулом

Фото 3.

Некоторые источники утверждают, что Амару Бхарати было очень больно из-за войн и распрей во всем мире, и он решил поднять вверх свою руку ради мира.

Фото 4.

Одним из таких святых является Амар Бхарати Баба.

Более того, Амару решили подражать другие религиозные фанатики, которые держали руку поднятой во славу Шивы. Но практически никто не выдерживал такого испытания. В мире известно всего трое мужчин, которые держат свои руки на протяжении 25, 13 и 7 лет.

Фото 5.

Кто-то может подумать, что это легко. Но обычный человек не выдержит, даже если будет держать руку 10 минут. Через некоторое время он начнёт испытывать мучительную боль в мышцах.

Первые несколько лет мышцы и суставы страшно болели, но аскет притерпелся. После стольких лет его рука превратилась в бесполезные кости, обтянутые кожей, с толстыми и закрученными в спирали ногтями (потому что их никто не стриг). Рука полностью атрофировалась и застыла в неестественном, почти вертикальном положении.

Фото 6.

По словам Амара. в этой ситуации он приобрел гораздо больше, чем потерял. Во всяком случае, ему удалось достичь гармонии с собственным я. Ну а кроме того, кем был Амар раньше? Никому не известным чиновником, отцом и мужем.

Фото 7.

Фото 8.

Маха-кумбха-мела в Харидваре — одно из самых крупных религиозных массовых мероприятий в мире. Амар Бхарати вдохновил и других садху поднят руки ради мира и гармонии. Некоторые из них держат руки поднятыми на протяжении семи, 13 и даже 25 лет.

Фото 9.

В одном из интервью садху Амар Бхарати сказал, что его духовный дискурс сосредоточен на озлобленности и распрях в современном мире, на том, как люди уничтожают своих ближних, и что самое важное — жить в мире и гармонии.

На вопрос, не болит ли его поднятая рука, Амар отвечает, что она болела, но он привык. Как и большинство аскетов, он не захотел говорить о жизни до того, как он дал свой обет.

Фото 10.

Амар Бхарати поясняет, что он делает то же самое, что делали многие святые до него, и что он просто продолжает традицию. В Индии это называется Урдхаман Тапасья и обозначает вид служения, когда аскет посвящает часть своего тела богу.

Фото 11.

Хотя нет никакого документального подтверждения тому, что Амар Бхарати все время держал руку поднятой на протяжении 43 лет, известно, что индийские садху выполняют необычные задания во имя веры, например, спят стоя или подолгу постятся. В Индии есть святой Прахлад Джани, который 70 лет ничего не ел и не пил. Его случай проверен и задокументирован врачами.

Фото 12.

Фото 13.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector