Меню

Йога для женщины после 45 лет

Возраст — йоге не помеха

П ойти или не пойти на йогу в свои сорок (или пятьдесят, шестьдесят) с хвостиком? Многих, в том числе и меня, на этот счет терзали смутные сомнения. Конечно, тело уже не то: и позвоночник закостенел, и суставы не такие подвижные, и мышечная масса теряется год от года, и гормональная перестройка организма проходит довольно чувствительно. Однако у зрелого возраста есть и свои плюсы: как правило, чувственные страсти к этому времени уже улеглись, долги с деревьями-домами-сыновьями выполнены, желание мирового господства больше не досаждает. Стало быть, есть шанс продвинуться в йоге быстрее своих более молодых соседей по коврику, которые пока слишком втянуты в жизнь социума и полны амбиций.

Впервые я пришла в йогу, когда мне исполнился 41 год, на волне остро переживаемого кризиса середины жизни. Вначале просто хотела заняться физкультурой, чтобы поддерживать тело в форме. Спорт я никогда не любила: мысль о том, что кому-то надо периодически доказывать, что ты можешь выше прыгнуть или быстрее пробежать, всегда казалась мне странной. Пару раз сходила в фитнес-центр, где самое сильное недоумение вызвала беговая дорожка с висящим над ней телевизором. Бессознательно меня тянуло в йогу, хотя в моем окружении не было ни одного человека хотя бы относительно приближенного к этой теме. Тогда я скачала из интернета один из многочисленных видеоуроков по йоге и начала самостоятельно осваивать асаны, параллельно почитывая на эту тему то, что попадалось под руку. От ямы с ниямой в то время я была так же страшно далека, как декабристы от народа. Первое время, когда встречались слова о некоем «духовном аспекте», я вообще не понимала, какое отношение это имеет к йоге. Но купила себе коврик и старательно корячилась на нем – благо, что тело с благодарностью отзывалось, будто вспоминая что-то.

Через некоторое время заметила перемены. Они были не столько на физическом уровне, сколько на внутреннем. Я стала спокойнее, проблемы, казавшиеся прежде ужасными, постепенно растворились, во мне появилась энергия и желание ею делиться. Я заметила взаимосвязь между тем, что я ем, и своим состоянием. После мяса всегда появлялась тупость и лень, и, в конце концов, я перестала его есть. Никогда и не помышлявшая о вегетарианстве, через месяц я перестала употреблять в пищу рыбу, затем яйца – это произошло естественно, без какого-либо принуждения. Физически я чувствовала себя превосходно, о простудах и прочих заболеваниях просто забыла. Возникла слабая пока догадка, что йога – это не только упражнения, а более глубокая система. Стала осознанно искать информацию, много читать, смотреть видео. Самостоятельно продвигаться в асанах становилось сложнее, я понимала, что нужен учитель, и в одной из видеолекций Андрея Верба услышала фразу: «Когда ученик созрел – учитель найдется». При первой возможности купила билеты в Индию и отправилась в йога-тур по местам Будды Шакьямуни вместе с клубом oum.ru, который стал для меня поворотным моментом.

Читайте также:  Йога в ворлд классе

Собственно, это было ровно год назад – в марте 2014 года. Мне кажется, что за это время я прошла эволюцию, как на картинке, иллюстрирующей теорию Дарвина. Полностью отказалась от алкоголя, стала регулярно практиковать не только асаны, но и дыхательные и очистительные техники, прошла 10-дневный ретрит в йога-лагере «Аура», съездила в Тибет и прошла кору вокруг горы Кайлас, сменила работу в офисе на фриланс и, наконец, в мае закончила курсы преподавателей йоги. Более того, с февраля уже начала сама преподавать в группе для начинающих. И пусть ко мне ходят заниматься всего 3-4 человека, но я чувствую, что у нас есть контакт, что мне удается им что-то передать. А недавно одна из учениц сказала, что у нее прошли боли в спине, которые ее мучили в последнее время. Эту радостную новость я расценила как поддержку, знак того, что надо продолжать двигаться по новому пути.

Иногда мне бывает жалко, что я не пришла в йогу раньше, что больше 40 лет жила обычной потребительской жизнью, совершенно не понимая ценности человеческого рождения. Но все чаще я думаю, что по карме мне, видимо, было так и положено, что если бы это случилось раньше, то мой молодой и впечатлительный организм, любящий веселье и праздники, все равно склонился бы в сторону мирской суеты, оставив впечатление о йоге в лучшем случае как о физкультуре с налетом некоего тумана. Сейчас меня уже сложнее «развести» на удовольствия, я знаю обратную сторону этой медали, стараюсь ценить каждый момент, ежедневно практикую, преподаю, веду блог для начинающих йогов; у меня появились новые друзья, стремящиеся к развитию, которые оказывают большую поддержку.

Еще я испытываю огромную благодарность за то, что кривая моей жизни вывела на путь, избавляющий от эгоизма. И хочу обратиться к тем, кому «немного за…» и кто хотел бы преподавать йогу, но смущается возраста. Поверьте, это не тот повод! Даже если вам кажется, что растяжка уже не та и в «бабочке» не так хорошо сидите, вы способны делиться своими знаниями и энергией. Ваш опыт привлечет к вам тех учеников, с которыми вы кармически связаны, и вы найдете способ им помочь. Не упускайте эту возможность! Это в фитнес-залах, где публика занимается «для себя любимых», новый преподаватель «в возрасте» будет смотреться, возможно, неловко. В классах йоги картина иная, здесь ваша цель – менять энергию группы и учить людей жить не только для себя. Именно поэтому мы по окончании каждой практики посвящаем заслуги во благо всех живых существ. Это тонкое различие между фитнес- и йога-залами по сути громадно. Оно будет давать вам силы развиваться самому – в каком бы возрасте вы не находились – и подтягивать других.

Недавно увидела ролик в интернете о старой преподавательнице йоги – американке Тао Порчон-Линч, которой уже сильно за 90. В здравом уме и отличной форме, она выполняла во время урока многие сложные асаны, включая стойку на голове. Судя по количеству учеников, в том числе молодых, ее занятия пользуются большой популярностью! Сейчас женщина живет в Нью-Йорке, но продолжает ездить по миру, чтобы учить практикующих истинному духу йоги. И таких примеров в мире, к счастью, довольно много.

Читайте также:  Йога в городе набережных

Как написано в «Хатха-йога-прадипике», успех в йоге не зависит от возраста; его может достичь даже тот, кто «стар, болен, слаб или дряхл» – лишь бы удалось победить свою лень. Самый сложный шаг на этом пути – расстелить коврик.

Источник

Йога после 40 лет для женщин и мужчин

Практиковать йогу можно в любом возрасте, но с дополнительной осторожностью для мужчин и для женщин после 40 лет. Расскажем, какие упражнения помогут справиться с изменениями, происходящими в организме.

Если мало двигаться, неправильно питаться, то постепенно уменьшается диапазон движений, уходят силы, теряется равновесие. Кроме того, могут возникать различные заболевания, о существовании которых в молодости вы не догадывались. После сорока лет в женском организме начинается гормональная, психологическая перестройка. Повышается чувствительность, эмоциональная утомляемость.

Можно бесконечно ходить по врачам в поисках волшебной пилюли или заняться собой.

Йога особенно полезна после сорока лет, потому что она помогает:

С помощью упражнений вы растяните, укрепите мышцы вашего тела, замедлите процессы старения.

Как заниматься йогой после сорока лет

Заниматься можно с инструктором или в домашних условиях.

Четыре правила эффективных занятий йогой в 40 лет:

Четыре приспособления для комфортной тренировки:

Для получения максимального эффекта советуем уделить практике 30-40 минут ежедневно.

Упражнения для суставов

Причиной заболеваний суставов являются наследственные заболевания, а также неправильное питание, недостаток физической активности. Эффективный комплекс для суставов состоит из пяти упражнений:

Поза треугольника (Триконасана )

Асана отлично укрепляет руки, ноги, поясницу, спасает от болей в позвоночном отделе.

Поза треугольника (Триконасана )

Дханурасана — «Поза лука»

Когда вы удерживаете ноги кистями рук и тяните их к ушам, то прорабатываете каждую мышцу нижних, верхних конечностей, шеи, спины.

Дханурасана — «Поза лука»

Сетубандхасана — «Поза короткого моста»

Прорабатывает спину. Плечи, руки, колени, асана хорошо помогает при остеопорозе.

Сетубандхасана — «Поза короткого моста»

Упражнения для хорошего сна

Выполняя эффективный комплекс против стресса и бессонницы, бесплатно, дома в любое удобное для вас время, вы нормализуете сон, сможете полноценно расслабиться и отдохнуть.

Затем медленно сесть и заниматься своими делами.

Йога для похудения

Если хотите сбросить лишние килограммы, включите в ежедневные тренировки эти упражнения:

Для похудения также очень эффективна пилога – это новое направление, сочетающее пилатес и йогу. По отзывам тех, кто уже занимался этим модным направлением, результат от занятий превосходит все ожидания.

Одинаково хороша йога после 40 для мужчин и женщин. Главное проявить и поддерживать в себе желание практиковать, и вы сможете начать радостную, и здоровую жизнь.

Читайте также:  История развития йоги в россии

Источник

Незаменимые
упражнения йоги для женщин после 40 лет

Восстановительные асаны йоги в период наступления менопаузы.

После 40 у женщины наступает сложный период. Это время, когда нужно пересмотреть свое отношение к занятиям и ритму жизни в целом. В этом посте мы даем основные восстановительные упражнения йоги для женщин во время климакса и перед ним.

Восстановительные позы йоги в период наступления менопаузы.

Уделите 15-30 минут этим упражнениям, чтобы вернуть хорошее самочувствие, избавиться от головокружения, «приливов» и других признаков приближения менопаузы. Опытнейший тренер по женской йоге Наталья Кузьмичева, преподаватель фестиваля Free Spirit (15-17 июля), рекомендует женщинам после 40 выполнять эти упражнения каждый день. В этом случае эффект будет устойчивым.

Супта-Баддха Конасана с опорой

Випарита Карани мудра с опорой

Сету Бандха Сарвангасана с опорой

Почему так важны восстановительные позы?

Вопрос о практике йоги во время климакса и перед ним подняла читательница сайта Хануман Наталья Титарь:

— Мне 44, — пишет Наталья в нашем блоге, — всю жизнь занималась аэробикой, танцами. Всегда была подвижна, легка на подъем. Два года назад занялась йогой и все время мне приходится себя заставлять заниматься, тело сопротивляется, все болит, чувствую себя как побитая собака. Занимаюсь через день в зале, уровень легкий-средний, утром 30 мин занимаюсь каждый день. Раньше такая нагрузка не была для меня трудной, сейчас же это тяжелый труд. Считаю, что это связано с гормональными перестройками. Как быть, как строить практику в этот переходный период? Спасибо, Наталья.

Отвечает преподаватель йоги для женщин Наталья Кузьмичева:

— Это очень важный вопрос для женщин после 40. В это время многие женщины начинают замечать необычные ощущения: сбивается прежде регулярный ритм месячных, потом снова восстанавливается, повышается утомляемость, эмоциональная чувствительность, хочется большего уединения, чем обычно, затем появляются «приливы». Это значит, что гормональная перестройка организма входит в глубокую фазу. Это время похоже на подготовку организма к менархе (первой менструации), только наоборот. Гормональная и нервная системы готовят организм к следующей фазе жизни. Это то время, когда большинство из нас пересматривают свою жизнь и, зачастую, очень переживают: сохранится ли привлекательность, уровень энергии, отношения с любимым, здоровье, стройность и т.д. Физическое состояние и психика претерпевают глубокие изменения, растянутые на месяцы или годы. В это время необходимо начать пересмотр многих сторон жизни: ритм жизни, занятия, диета, отдых… найти новое отношение к себе. Есть замечательная книга по йоге «Йога для зрелой женщины» Сузы Францины. В ней даны комплексы упражнений для женщин этого периода жизни. Суза рассказывает о «Приливах», «ужасных горячих волнах» или «Волнах Силы» и о том, как к этому относиться. (Добавлю еще книги Сузы: «Йога и мудрость менопаузы», «Новая йога для тех, кому за 50», — Евгения)

Источник

Adblock
detector