Меню

Забор сухожилия длинной малоберцовой мышцы

Забор сухожилия длинной малоберцовой мышцы

1. Топографическая анатомия сухожилий области голеностопного сустава:
• Мышцы, берущие свое начало в области коленного сустава или голени, на уровне голеностопного сустава переходят в сухожилия, прикрепляющиеся на стопе
• Три фасциальных ложа: переднее, латеральное и заднее
• В переднем фасциальном ложе изнутри кнаружи лежат сухожилия передней большеберцовой мышцы, длинного разгибателя большого пальца и длинного разгибателя пальцев, а также третьей малоберцовой (непостоянное) мышцы
• Заднее фасциальное ложе имеет поверхностный и глубокий отделы:
о Поверхностный: ахиллово сухожилие и сухожилие подошвенной мышцы
о В глубоком отделе изнутри кнаружи лежат сухожилия задней большеберцовой мышцы, длинного сгибателя пальцев и длинного сгибателя большого пальца
• В латеральном ложе лежат сухожилия короткой и длинной малоберцовых мышц

2. Переход с голени на стопу:
• Сухожилия (кроме ахиллова) значительно меняют свое направление при переходе с голени на стопу
• Положение сохраняется за счетудерживателей-фиброзныхтяжей, которые удерживают сухожилия вплотную к подлежащим костям и суставам:
о Удерживатель сухожилий разгибателей:
— Как правило, под нижним удерживателем сухожилий разгибателей имеется сумка
о Удерживатель сухожилий сгибателей
о Удерживатель сухожилий малоберцовых мышц

3. Сухожильные влагалища:
• Все сухожилия в области голеностопного сустава, за исключением ахиллова сухожилия, имеют сухожильные влагалища
• Ахиллово сухожилие окружено перитендинием
• Влагалище сухожилия длинного сгибателя большого пальца сообщается с голеностопным суставом

5. Латеральное фасциальное ложе: иннервируется малоберцовым нервом:
• Длинная малоберцовая мышца:
о Начало: проксимальный отдел малоберцовой кости
о Прикрепление: первая клиновидная и первая плюсневая кости
о Функция: подошвенное сгибание и эверсия
о От латеральной части поверхности подошвы к медиальной идет через борозду кубовидной кости
• Короткая малоберцовая мышца:
о Начало: нижние 2/3 малоберцовой кости под длинной малоберцовой мышцей
о Прикрепление: шиловидный отросток пятой плюсневой кости (также называется бугристостью)
о Функция: подошвенное сгибание и эверсия
о В норме мышца оканчивается у вершины малоберцовой кости, однако мышечное брюшко может залегать ниже
• Четвертая малоберцовая (непостоянная) мышца:
о Начало: дистальный отдел наружной поверхности малоберцовой кости
о Прикрепление: непостоянное, обычно к короткой малоберцовой мышце или пяточной кости

6. Поверхностный отдел заднего фасциального ложа: иннервируется большеберцовым нервом:
• Ахиллово сухожилие:
о Общее сухожилие икроножной и камбаловидной мышц
о Прикрепление: задний отдел пяточного бугра
о Функция: подошвенное сгибание стопы
о Передний край вогнут; передне-задний диаметр на аксиальных томограммах

Читайте также:  Одиночное сокращение скелетных мышц это

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 25.6.2019

Источник

Забор сухожилия длинной малоберцовой мышцы

Вывих сухожилий малоберцовых мышц у людей обычных профессий встречается крайне редко. У артистов балета и спортсменов при большой физической нагрузке и нефизиологическом положении стопы во время этих нагрузок повреждается верхнее или нижнее фиброзное образование голеностопного сустава и сухожилия малоберцовых мыщц выходят из бороздки позади латеральной лодыжки, ложатся косо на переднюю и частично на боковую поверхность нижней трети малоберцовой кости.

Вывиху сухожилий, кроме того, способствуют анатомические особенности этой области: недостаточная глубина ретро- и субмалеолярного пространства, зависящая от различной степени уплощения задней поверхности дистального отдела малоберцовой кости, отсутствия медиального гребня малоберцовой кости, недостаточной прочности костно-фиброзпого канала, в котором расположены сухожилия малоберцовых мышц. Вывиху сухожилий способствует подворачивание стопы внутрь. Сразу же после травмы отмечаются боли позади и ниже латеральной лодыжки, отек этой области. Диагноз очень затруднен, особенно при незнании этой патологии. В связи с этим больные поступают в специализированное отделение в поздние сроки после травмы — через 5—10 мес.

Жалобы на неустойчивость в голеностопном суставе, боли по наружной поверхности сустава, появление опухолевидного образования на латеральной лодыжке при тыльном сгибании стопы говорит о смещении вывихнутого сухожилия. Движение в голеностопном суставе осуществляются в полном объеме, при разгибании стопы сухожилия малоберцовых мышц перемещаются кпереди и ложатся косо впереди латеральной лодыжки, а при сгибании стопы сухожилия возвращаются на место.

Лечение вывиха сухожилий малоберцовых мышц, который уже превращается в привычный вывих, только оперативное, заключающееся в создании костного ложа для этих сухожилий с целью предупреждения постоянного их смещения. Гипсовая повязка па 4—5 нед, после чего проводится весь комплекс восстановительного лечения, включая и реабилитацию профессиональной трудоспособности.

Реже встречается вывих сухожилий, расположенных позади медиальной лодыжки. Это сухожилие большебер-цовой мышцы, длинного сгибателя пальцев и длинного сгибателя большого пальца, поскольку они расположены рядом и удерживаются общим фиброзным образованием медиальной лодыжки. Лечение этого вывиха также оперативное.

Переломы лодыжек не являются специфичными для артистов балета и возникают при грубом выполнении таких движений, как приземление после прыжка и подворачивание стопы наружу и внутрь. Происходит резкое натяжение связок и отрывной перелом верхушки лодыжки, чаще медиальной. Появляются резкая боль, кровоизлияние на стопе, боковые движения стопы болезненные. Рентгенологическое исследование уточняет диагноз.

Читайте также:  Упражнения с гантелей для укрепления грудных мышц

Лечение консервативное, направленное на создание покоя гипсовой повязкой на 3 нед, затем восстановительное лечение. При смещении лодыжки, отсутствии срастания перелома и наличии болей в этом месте проводится операция — удаление несросшегося фрагмента верхушки лодыжки. В ранние сроки при наличии смещения костного фрагмента проводится операция — фиксация костного фрагмента винтом или спицей.

Источник

Сухожилия малоберцовых мышц

Заболевания

Операции и манипуляции

Истории пациентов

Сухожилия малоберцовых мышц

Повреждения сухожилий малоберцовых мышц – довольно редкий диагноз. Реальную частоту встречаемости установить проблематично, учитывая невысокую осведомлённость о ней как пациентов так и собственно травматологов, диагностические трудности, отсутствие диагностического и лечебного протокола. Вывихивание сухожилий малоберцовых мышц из-за наружной лодыжки кпереди наиболее часто встречается в среде молодых, спортивных пациентов, однако не исключено и у более старшей возрастной группы при наличии нестабильности в голеностопном суставе.

Механизм повреждения сухожилий малоберцовых мышц.

-быстрое тыльное сгибание подвёрнутой кнутри стопы.

-резкое сокращение короткой и длинной малоберцовых мышц

Вывих сухожилия приводит к его травматизации о продольно расположенный по задней поверхности малоберцовой кости гребень, что, в конце концов, приводит к его продольному расщеплению по ходу волокон и распластыванию. Встречаются случаи поперечного разрыва, но они намного более редкие. Сухожилия большеберцовой и малоберцовой мышц расположены в одном общем синовиальном влагалище, которое разделяется только на уровне наружной лодыжки.

Анатомия сухожилий малоберцовых мышц.

Сухожилие длинной малоберцовой мышцы располагается кзади от сухожилия короткой. Онипроходят в одном фиброзно-хрящевом канале, глубиной всего около 5 мм, отграниченные по задней поверхности верхним удерживателем малоберцовых мышц.

Классификация повреждений верхнего удерживателя сухожилий малоберцовых мышц Ogden.

1 степень – удерживатель частично отслоён от малоберцовой кости что приводит к подвывиху малоберцовых сухожилий

2 степень – удерживатель отделён от фиброзно- хрящевого гребня, что приводит к ущемлению сухожилий между гребнем и удерживателем

3 степень – отрыв фиброзно-хрящевого гребня вместе с надкостницей или кортикальной пластинкой, что приводит к подвывиху сухожилий между костью и оторванным фрагментом

4 степень – удерживатель оторван от пяточной кости, сухожилия вывихиваются под кожу.

Симптомы повреждения сухожилий малоберцовых мышц.

Пациенты часто описывают травму как внезапное резкое тыльное сгибание стопы, при этом часто они чувствуют треск или щелчок в области наружной лодыжки.

Читайте также:  Защемило мышцу около лопатки

Пациенты жалуются на щелчки, треск, ощущение нестабильности и боли по наружной поверхности голеностопного сустава.

При осмотре в случае острой травмы определяется отёк по задней поверхности наружной лодыжки, боль при пальпации сухожилий малоберцовых мышц, при напряжении мышц можно увидеть подвывих сухожилий. При пассивном тыльном сгибании у больного появляется ощущение подвывиха и нестабильности, иногда удаётся пропальпировать вывихиваемое сухожилие.

В диагностике важную роль играет сонография и МРТ, часто при обследовании выявляются такие аномалии как 4-я малоберцовая мышца, низко-расположенное брюшко короткой малоберцовой мышцы.

Лечение повреждений сухожилий малоберцовых мышц.

В среде непрофессиональных спортсменов возможно консервативное лечение. Накладывается циркулярная гипсовая повязка стопа-голень в нейтральном положении, ходьба с дополнительной опорой на костыли сроком на 6 недель. Результат консервативного лечения хороший в 50% случаев. Но для среднестатистического человека, не спортсмена, данного результата может быть вполне достаточно.

В среде профессиональных спортсменов рекомендуется хирургическое лечение.

В ряде случаев имеет место так называемое Split повреждение, продольное расслоение сухожилия короткой малоберцовой мышцы. При этом разрыва удерживателя не происходит, так же как и вывиха сухожилий из борозды. Уплощение и распластывание сухожилия можно выявить при МРТ, клиника при данной патологии схожа с клиникой при вывихе малоберцовых сухожилий. Консервативное лечение малоэффективно. Рекомендовано оперативное лечение: в случае острых повреждений тубуляризация сухожилия, в случае хронических повреждений – дебридмент и тенодез проксимальной и дистальной частей с сухожилием длинной малоберцовой мышцы. Также возможно использование ауто или алло-трансплантата.

Помимо вывихов\поперечных и продольных разрывов, повреждение сухожилий малоберцовых мышц может проявляться в виде явлений тендинита и тендиноза. Провоцирующим фактором обычно выступает функциональная перегрузка. Определяется отёк, болезненность в проекции сухожилий малоберцовых мышц, нарушение походки, боль усиливается при ходьбе.

Лечение зависит как от локализации так и от характера повреждения. На ранних стадиях возможно применение консервативных методов. Хронический теносиновит приводит к набуханию, утолщению сухожилия, оно ущемляется в своём канале, что провоцирует дальнейшее ухудшение состояния. В зависимости от того на каком уровне происходит ущемление сухожилия может потребоваться его релиз на уровне верхнего\нижнего удерживателей, остеотомия малоберцового бугорка пяточной кости, удаление дегенеративно-изменённых участков сухожилия с возможной ауто или алло-пластикой.

Никифоров Дмитрий Александрович
Хирургия стопы и голеностопного сустава, коррекция деформаций конечностей, эндопротезирование суставов, артроскопическая хирургия, спортивная травма.

Источник

Adblock
detector