Меню

Заднее брюшко надчерепной мышцы

Мышцы свода черепа

Мышцы свода черепа. 1. Почти весь свод черепа покрыт тонкой надчерепной мышцей, m. epicranius, имеющей обширную сухожильную часть в виде сухожильного шлема или надчерепного апоневроза, galea aponeurotica (aponeurosis epicranialis), и мышечную, распадающуюся на три отдельных мышечных брюшка:
1) переднее, или лобное, брюшко, venter frontalis, начинается от кожи бровей;
2) заднее, или затылочное, брюшко, venter occipitalis, начинается от linea nuchae superior;
3) боковое брюшко разделяется на три маленькие мышцы, подходящие к ушной раковине спереди, — m. auricularis anterior, сверху — m. auricularis superior и сзади — m. auricularis posterior.

Все названные мышцы вплетаются в апоневроз. Galea aponeurotica облекает среднюю часть черепного свода, составляя центральный отдел m. epicranius.

Функция. Будучи рыхло связан с надкостницей костей черепа, надчерепной апоневроз тесно срастается с кожей головы, поэтому она может передвигаться вместе с ним под влиянием сокращения лобного и затылочного брюшка. Когда надчерепной апоневроз укреплен затылочным брюшком мышцы, venter frontalis поднимает бровь кверху, делая ее дугообразной, и образуют поперечные складки на лбу. (Инн. п. facialis.)

Остатки ушной мускулатуры человека — классический пример рудиментарных органов. Как известно, люди, могущие двигать ушами, встречаются очень редко.

Фасции головы

Надчерепной апоневроз, покрывающий, как было указано выше, черепной свод, в боковых частях последнего значительно утончается до степени рыхловолокнистой пластинки, под которой здесь залегает крепкая, сухожильно-блестящая височная фасция, fascia temporalis, покрывающая одноименную мышцу и начинающаяся вверху от linea temporalis.

Внизу она прикрепляется к скуловой дуге, разделяясь на две пластинки, из которых поверхностная прирастает к наружной поверхности дуги, а глубокая — к внутренней ее стороне. Между обеими пластинками находится пространство, наполненное жировой тканью. Fascia temporalis замыкает височную ямку черепа в костно-фиброзное вместилище, в котором залегает височная мышца.

М. masseter покрыт fascia masseterica, которая, одевая мышцу, прикрепляется вверху к скуловой дуге, внизу — к краю нижней челюсти, а сзади и спереди — к ее ветви. Кзади и отчасти со стороны своей наружной поверхности названная фасция связана с фасцией околоушной железы, fascia parotidea, которая образует вокруг последней ее капсулу. В области лица фасций нет, так как мимические мышцы лежат непосредственно под кожей.

Читайте также:  Уплотнение мышцы под ребрами

Единственное исключение составляет m. buccinator; он покрыт в своей задней части плотной fascia buccopharyngea, которая кпереди разрыхляется, сливаясь с клетчаткой щеки, а сзади срастается с raphe pterygomandibularis и продолжается в соединительнотканный покров мышц глотки.

Источник

Мышцы свода черепа

Практически весь свод черепа покрывает надчерепная мышца, которая является единым мышечно-апоневротическим образованием. Она делится на следующие части: затылочно-лобная мышца, сухожильный шлем (надчерепной апоневроз) и височно-теменная мышца.

Затылочно-лобная мышца залегает от бровей с передней стороны и простирается до наивысшей выйной линии сзади. У этой мышцы различают лобное брюшко и затылочное брюшко, которые соединены между собой широким сухожилием-апоневрозом, который называется сухожильный шлем. Сухожильный шлем занимает промежуточное положение и покрывает теменную область головы человека. Затылочное брюшко разделяется на симметричные части отчетливо выраженной фиброзной пластинкой. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Затылочное брюшко берет свое начало сухожильными пучками на наивысшей выйной линии, а также на основании сосцевидного отростка височной кости и следует кверху, где переходит в сухожильный шлем. Лобное брюшко развито более сильно и также разделено фиброзной пластинкой, которая проходит по срединной линии. Эта фиброзная пластинка делит лобное брюшко на две части четырехугольной формы, располагающиеся по обеим сторонам от срединной линии лба. В отличие от мышечных пучков заднего брюшка, мышечные пучки лобного брюшка не крепятся к костям черепа, а вплетаются в кожу бровей. Лобное брюшко на уровне границы волосистой части кожи головы человека, кпереди от венечного шва и в свою очередь переходит в сухожильный шлем.

Височно-теменная мышца залегает на боковой поверхности черепа. Эта мышца развита довольно слабо. Мышечные пучки височно-теменной мышцы берут свое начало на внутренней стороне хряща ушной раковины и расходятся веерообразно. Местом крепления этой мышцы служит латеральная часть сухожильного шлема. Височно-теменная мышца человека является остатком ушной мускулатуры млекопитающих, и действие ее не выражено.

Читайте также:  Не могу напрячь переднюю мышцу ноги

Кровоснабжение надчерепной мышцы осуществляется с помощью затылочной, задней ушной, поверхностной височной и надглазничной артерии. Иннервацию осуществляет лицевой нерв.

Источник

Мышцы свода черепа

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Затылочно-лобная мышца (m.occipitofrontalis) покрывает свод на протяжении от бровей спереди и до наивысшей выйной линии сзади. Эта мышца имеет лобное брюшко (venter frontalis) и затылочное брюшко (venter occipitalis), соединенные друг с другом широким сухожилием-апоневрозом, получившим название сухожильного шлема (galea aponeurotica, s. aponeurosis epicranialis), который занимает промежуточное положение и покрывает теменную область головы

Затылочное брюшко разделено на симметричные части хорошо выраженной фиброзной пластинкой, занимающей срединное положение. Это брюшко начинается сухожильными пучками на наивысшей выйной линии и на основании сосцевидного отростка височной кости, направляется кверху и переходит в сухожильный шлем.

Лобное брюшко развито сильнее, оно также разделено фиброзной пластинкой, проходящей по срединной линии, на две части четырехугольной формы, которые располагаются по сторонам от срединной линии лба. В отличие от заднего брюшка мышечные пучки лобного брюшка не прикрепляются к костям черепа, а вплетаются в кожу бровей. Лобное брюшко на уровне границы волосистой части кожи головы (кпереди от венечного шва) также переходит в сухожильный шлем.

Сухожильный шлем представляет собой плоскую фиброзную пластинку, которая занимает большую часть свода черепа. Вертикально ориентированными соединительнотканными пучками сухожильный шлем соединяется с кожей волосистой части головы. Между сухожильным шлемом и подлежащей надкостницей свода черепа находится прослойка рыхлой волокнистой соединительной ткани. Поэтому при сокращении затылочно-лобной мышцы волосистая часть кожи головы вместе с сухожильным шлемом свободно перемещается над сводом черепа.

Читайте также:  Упражнения на мышцы ягодиц на тренажерах

Височно-теменная мышца (m.temporoparietalis) располагается на боковой поверхности черепа, развита слабо. Пучки ее начинаются впереди на внутренней стороне хряща ушной раковины и, веерообразно расходясь, прикрепляются к латеральной части сухожильного шлема. Эта мышца у человека является остатками ушной мускулатуры млекопитающих. Действие этой мышцы не выражено.

Функция: затылочное брюшко затылочно-лобной мышцы оттягивает кожу головы назад, создает опору для лобного брюшка. При сокращении лобного брюшка этой мышцы кожа лба оттягивается кверху, на лбу образуются поперечные складки, брови поднимаются. Лобное брюшко затылочно-лобной мышцы является также антагонистом мышц, суживающих глазную щель. Это брюшко тянет кожу лба и вместе с ней кожу бровей кверху, что одновременно придает лицу выражение удивления.

Иннервация: лицевой нерв (VII).

Кровоснабжение: затылочная, задняя ушная, поверхностная височная и надглазничная артерии.

Мышца гордецов (m.procerus) начинается на наружной поверхности носовой кости, пучки ее проходят кверху и оканчиваются в коже лба; часть из них переплетается с пучками лобного брюшка.

Функция: при сокращении мышцы гордецов у корня носа образуются поперечные бороздки и складки. Оттягивая кожу книзу, мышца гордецов как антагонист лобного брюшка затылочно-лобной мышцы способствует расправлению поперечных складок на лбу.

Иннервация: лицевой нерв (VII).

Кровоснабжение: угловая, передняя решетчатая артерии.

Мышца, сморщивающая бровь (m.corrugator supercilii), начинается на медиальном отрезке надбровной дуги, проходит вверх и латерально, прикрепляется к коже соответствующей брови. Часть пучков этой мышцы переплетается с пучками круговой мышцы глаза.

Функция: оттягивает кожу лба вниз и медиально, в результате чего над корнем носа образуются две вертикальные складки.

Иннервация: лицевой нерв (VII).

Кровоснабжение: угловая, надглазничная, поверхностная височная артерии.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Источник

Adblock
detector