Меню

Задние мышцы бедра атрофия

Определение атрофии ягодичных мышц

Атрофия ягодичных мышц является, как правило, осложнением различных заболеваний, чаще невралгического характера или посттравматическими последствиями при полной или частичной утрате двигательной способности. В некоторых случаях болезнь обусловлена наследственным фактором. Мышечная ткань ягодиц значительно сокращается в объеме, истончается, перерождается и замещается на соединительную и жировую, иногда исчезает полностью.

Причины и симптомы атрофии ягодичных мышц

Мышечную атрофию подразделяют на простую (или первичную) и неврогенную (или вторичную). При первичном варианте мышечной атрофии (миопатия) поражается сама мышечная ткань в результате нарушения иннервации (снабжения мышечных волокон нервами). Существенную роль играют факторы, дающие толчок для начала формирования патологического процесса – чрезмерные физические нагрузки и общее состояние организма человека, различные инфекционные и невралгические заболевания, травмы.

Вторичная или неврогенная атрофия, как правило, сопутствует некоторым тяжелым заболеваниям, при которых страдают двигательные нейроны спинного мозга, нервных корешков или периферических нервов. Причиной атрофии часто становится травма нервных стволов или инфекционные заболевания, вызывающие гибель нервных клеток спинного мозга; неврологические заболевания – остеохондроз поясничного отдела позвоночника, артриты и артрозы.

Продолжительное вынужденное бездействие пациента в результате инсультов, параличей, парезов также приводит к развитию атрофии ягодичных мышц. В некоторых случаях – это прогрессирующая мышечная атрофия или миопатия, сцепленная с полом, заболевание является наследственным.

Клиническая картина зависит от первопричины возникновения и развития атрофии ягодичных мышц. Если заболевание является первичным, то для него свойственно медленное и постепенное проявление – при прогрессирующей мышечной дистрофии у больного наблюдается специфическая «утиная походка».

При вторичной форме атрофии ягодичных мышц симптоматика зависит от степени поражения и характера основного заболевания. При синдроме верхнего ягодичного нерва отмечаются боли в верхнем отделе ягодичной области и бедре. Для наследственной миопатии, возникающей только у мальчиков в раннем детском возрасте также характерно развитие атрофии мышц ягодиц, которая в сочетании с другими проявлениями болезни приводит к полной обездвиженности ребенка.

Миопатические явления заметно усиливаются под воздействием различных неблагоприятных факторов – инфекций, интоксикаций, перенапряжения. Отличаются симметричностью процесса, при атрофии одной группы мышц компенсаторно увеличиваются другие. Чаще объем мышечной ткани увеличивается не за счет мышечных волокон, а в результате замещения их жировой и соединительной тканью. Мышцы становятся большими, но слабыми, дряблыми, в них нет силы.

Слабость и атрофия мышечной ткани ягодичной области связана с нарушением их иннервации верхним и нижним ягодичными нервами, что приводит к определенным трудностям при выпрямлении согнутого туловища, разгибании и вращении нижней конечности в бедре. Паралич большой ягодичной мышцы становится заметным при беге, прыжках, подъеме по лестнице или наклонной плоскости. При ходьбе по ровному месту паралич не заметен.

Диагностика и лечение атрофии ягодичных мышц

Диагностика проводится на основании проведенного осмотра и тщательного сбора анамнеза, при необходимости применяются и другие методы обследования. Выбор тактики и варианта лечения зависит от степени прогрессирования заболевания, а также от глубины поражения мышечной ткани.

Читайте также:  Какие есть упражнения для укрепления мышц позвоночника

В любом случае, в первую очередь терапия должна быть направлена на лечение основного заболевания, которое послужило причиной развития атрофии. Симптоматическая терапия поможет облегчить и улучшить состояние больного. Активно применяется и не медикаментозное лечение, а именно – физиотерапия. В тяжелых случаях проводится только консервативное лечение, целью которого является предотвращение ухудшения состояния больного, а также очень важны моральная и психологическая поддержка, соответствующий уход.

Источник

Задние мышцы бедра атрофия

Локализованные мышечные атрофии:
• Бывают врожденными и обозначаются в этих случаях как дисплазии. Особенно часто поражаются грудные мышцы и мышцы возвышенности большого пальца.
• Приобретенные локальные мышечные атрофии всегда являются следствием нервно-мышечного заболевания. Они сопровождаются — в зависимости от этиологии — парезами, утратой рефлексов, фасцикуляциями и/или нарушениями чувствительности.

— Если атрофии распределены симметрично, это всегда вызывает подозрение на миопатию (или спинальную амиотрофию). Например, при прогрессирующей мышечной дистрофии наблюдается относительно изолированная атрофия четырехглавой мышцы бедра или двуглавой мышцы плеча. Если атрофии локализуются в дистальных отделах конечностей, скорее всего, речь идет о миотонической дистрофии Штейнерта или полиневропатии (с нарушением чувствительности и утратой рефлексов в дистальных отделах конечностей).

— Односторонние приобретенные изолированные атрофии мышц всегда являются следствием поражения либо корешка, либо сплетения, либо периферического нерва (решающим для топического диагноза служит характерное распределение процесса атрофии и нарушений чувствительности) или же длительного бездействия мышцы (например, атрофия четырехглавой мышцы при артрозе коленного сустава, а также при саркоме бедра). Фокальные атрофии отдельных мышц или групп мышц, изолированные, а иногда и симметричные могут медленно прогрессировать в течение многих лет. Это признак очагового поражения ганглионарных клеток передних рогов либо вследствие ишемии в зоне кровоснабжения сулькокомиссуральной артерии, либо без видимой причины. Нередко поражаются икроножные мышцы.

При прогрессирующей мышечной дистрофии иногда в значительно атрофированных мышцах определяются участки с сохранными мышечными волокнами, которые выглядят как узелки. Их следует отличать от мышечного валика, образующегося при разрыве короткой головки двуглавой мышцы плеча и заметного на сгибательной поверхности плеча.

Контрактуры отдельных мышц вследствие соединительнотканного перерождения ткани приводят к их укорочению. Они развиваются, например, при миопатиях, особенно при мышечно-дистрофических процессах, после ишемии мышцы (контрактура сгибателей предплечья Фолькмана; ретракция мышц большеберцового ложа — разгибателей стопы и пальцев — при синдроме передней большеберцовой артерии) и после частых инфекционных заболеваний (контрактура четырехглавой мышцы бедра у маленьких детей, особенно после глубоких инъекций антибиотиков).

Кальцификаты в мышцах образуются в рамках универсального кальциноза, диффузно — при трихинозе, распространенные кальцификаты обнаруживаются при «невротическом» миозите и при механических воздействиях, например, в отводящих мышцах бедра при так называемых «ногах кавалериста».

Читайте также:  Упражнения для слабых мышц лица

Трофические нарушения кожи

Генерализованные изменения кожи практически всегда служат признаком дерматологического заболевания:
• Для невролога имеет клиническое значение лишь «преждевременное старение» кожи при прогерии (болезнь Вернера), которая часто сопровождается низким ростом, ранней сединой, иногда атрофией мышц, преждевременной кальцификацией артерий и другими характерными для пожилого возраста изменениями органов,
• а также ряд нейрокожных заболеваний, например ихтиоз при синдроме Шегрена—Ларссона.

Локализованные изменения кожи имеют большое значение в практике невролога:
• С одной стороны, они могут быть признаком заболевания периферической нервной системы:
— при поражениях периферических нервов кожа становится сухой, гладкой, папиллярный рисунок усилен, иногда наблюдается гиперкератоз;
— при опоясывающем лишае (герпесе) после исчезновения пузырьков нередко наблюдается сегментарная атрофия кожи, ливедо или белые пятна в зоне высыпаний;
— при проказе выявляются белые пятна на коже, в их зоне нарушена болевая чувствительность;
— при сирингомиелии. полиневропатиях, а также при диабете и склеродермии образуются язвы. При выявлении трофической язвы необходима дифференциальная диагностика с редко встречающейся сенсорной корешковой невропатией или сосудистыми нарушениями. Расположение и сопутствующие симптомы являются решающими для постановки диагноза.

Источник

Атрофия мышц: ног, рук, лечение, симптомы и восстановление атрофированных мышц

Мышечная атрофия — процесс, характеризующийся постепенным уменьшением объема, перерождением и истончением мышечных волокон, снижением их сократительной способности.

Все виды атрофий условно можно разделить на 2 большие группы:

Причины заболевания у детей

Причины заболевания у взрослых

Мышечное истощение у взрослых чаще всего развивается под воздействием внешних повреждающих факторов. Что касается наследственных болезней, то в большинстве своем они переходят из детства, и лишь редкие формы впервые манифестируют в среднем и пожилом возрасте.

К наиболее распространенным причинам относят:

Как выглядит мышечная ткань в норме и на фоне различных заболеваний. (см. рис.)

Общие симптомы

Независимо от причин все мышечные атрофии имеют сходные проявления. В начале заболевания беспокоит небольшая слабость в конечностях при физической нагрузке, спустя некоторое время появляются затруднения в движениях, сложно выполнять привычные действия: подъем по лестнице, бег, вставание с низкого стула, застегивание пуговиц, ношение сумки и т.д.

При наследственной патологии первые симптомы обычно появляются в детском возрасте и достаточно быстро нарастают. В течение нескольких лет, а иногда и нескольких месяцев больные утрачивают способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию.

При одних заболеваниях первыми слабеют ноги, при других – руки, однако во всех случаях характерно симметричное поражение конечностей. Чаще страдают проксимальные (расположенные ближе к туловищу) мышечные группы. Одновременно истончается мускулатура спины, груди, живота, лица.

При наследственных заболеваниях атрофия мышц является главным симптомом, который полностью определяет их клиническую картину и дальнейший прогноз.

Читайте также:  Система глубокой проработки мышц всего тела

Простые атрофии, как правило, развиваются на фоне других длительно текущих хронических болезней. При этом на первый план выступают симптомы основного заболевания. Истощение мышц нарастает медленно и зачастую незаметно для самого пациента. Возможно как симметричное, так и несимметричное поражение. В первую очередь страдают ноги, начиная от стоп и голеней, позже вовлекаются мышцы кистей и рук в целом.

При своевременно начатом лечении можно добиться полного восстановления.

Поражение нижних конечностей

Основные клинические проявления атрофии мышц ног:

Тазовый пояс и бедра

При атрофии мышц бедра и ягодичных мышц отмечается:

Голени и стопы

Характерные симптомы атрофии мышц голеней:

Поражение верхних конечностей

Для атрофии мышц рук характерны следующие признаки:

Поражение лица

Мышечная атрофия чаще всего развивается на одной половине лица, реже захватывает его полностью, иногда отмечаются очаговые атрофические изменения.

Внешне это проявляется выраженной ассиметрией лица, его угловатостью, четко прослеживающимися очертаниями костей.

Отмечается появление специфических симптомов:

При некоторых миопатиях засчет разрастания соединительной ткани происходит псевдогипертрофия отдельных мимических мышц (губы тапира – утолщение и отвисание нижней губы).

При очаговой атрофии мышц лица отмечаются участки западения тканей в виде ямок на лице.

Особенности проявлений у детей

Так как атрофированные мышцы у детей в большинстве случаев обусловлена генетическими факторами, то первые симптомы могут выявляться еще внутриутробно — отмечаются поздние и слабые шевеления плода, после рождения такие дети обычно погибают в первые несколько недель жизни из-за паралича дыхательной мускулатуры.

При развитии атрофии в младенческом возрасте формируется так называемый синдром вялого ребенка, у таких детей отмечается характерная «поза лягушки» – с широко разведенными бедрами и распластанным животом, выраженное снижение общего тонуса и двигательной активности, при некоторых заболеваниях наблюдается расстройство сосания, глотания и дыхания.

Дистрофия мышц у ребенка старшего возраста проявляется нарушениями двигательной активности, специфическими деформациями конечностей.

Лечение

При мышечных атрофиях любой этиологии, в первую очередь, проводится лечение основного заболевания.

Истощение мышц при миопатиях и амиотрофиях в большинстве своем носит необратимый характер, поэтому целью терапии таких заболеваний является замедление прогрессирование процесса.

Простые атрофии до определенной степени обратимы и при своевременно начатой терапии возможно полное восстановление.

Диета

Больным показана диета с повышенным содержанием белка и ограничением животных жиров и углеводов. Рекомендовано включить в рацион рыбу, печень, нежирный творог, соевое мясо, овощи.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия применяется для погашения энергетического дефицита, улучшения кровоснабжения и обмена веществ в атрофированных мышцах. Назначают:

Лечебная физкультура

Дозированные физические тренировки значительно улучшают функциональное состояние мышц, увеличивают мышечную массу, оказывают общеукрепляющее действие.

Упражнения 1 — 4 выполняются пассивно с помощью методиста, упражнения 5 – 10 пациент выполняет самостоятельно.

Источник

Adblock
detector