Меню

Задние мышцы шеи человека

ЗАДНЯЯ ОБЛАСТЬ ШЕИ

Regio colli posterior

Границы: сверху — верхняя выйная линия и наружный затылочный бугор; снизу — линия, проходящая через акромиальные отростки и остистый отросток VII шейного позвонка; с боков — латеральные края трапециевидной мышцы.

Кожа толстая, плотная, содержит большое количество потовых желез. Фиброзными тяжами, пронизывающими подкожножировую клетчатку, кожа связана со второй шейной фасцией и поэтому не берется в складку.

В подкожной жировой клетчатке располагаются вены, артерии и нервы. Последние являются дорсальными ветвями шейных нервов.

Вторая шейная фасция образует влагалище для трапециевидной мышцы. Под ее наружным листком в верхнем отделе области расположены большой затылочный нерв и затылочные артерия и вена. Проекция точки выхода затылочной артерии из мышц в 3/4 случаев располагается на средине линии inion — asterion.

Мышцы области расположены в четыре слоя. В первом слое лежит трапециевидная мышца. Под ней находится слой клетчатки, содержащий в некоторых местах жир. Второй слой составляют окутанные фасцией mm. splenius capitis и cervicis, levator scapulae и расположенные внизу поверх ременных мышц mm. rhomboideus minor и serratus posterior superior. Под мышцами лежит клетчатка, под которой расположены мышцы третьего слоя: mm. semispinalis capitis, longissimus capitis и cervicis. Под третьим слоем мышц расположен слой жировой клетчатки, покрытый сзади апоневротической пластинкой, прикрепляющейся к остистым и поперечным отросткам позвонков, lig. nuchae и к затылочной кости. В клетчатке лежат глубокие шейные артерия и вена.

Четвертый слой мышц ниже II шейного позвонка составляют: mm. semispinalis cervicis, multifidus, rotatores и inter-spinales. Выше II шейного позвонка мышцы образуют важный в практическом отношении треугольник, ограниченный с медиальной стороны m. rectus capitis posterior major, сверху и латерально — m. obliquus capitis superior и снизу и латерально — m. obliquus capitis inferior. Дном треугольника являются латеральная часть arcus posterior I шейного позвонка и membrana atlanto-occipitalis posterior. В пределах треугольника располагаются позвоночная артерия, венозное сплетение и подзатылочный нерв.

Позвоночная артерия проникает в foramen transversarium VI шейного позвонка и, переходи из отверстия в отверстие, идет вверх. Выше II шейного позвонка артерия отклоняется в латеральную сторону и, пройдя через foramen transversarium атланта, направляется по sulcus arteriae vertebralis назад и медиально. Обогнув massa lateralis атланта, артерия проникает через заднюю атланто-затылочную мембрану и твердую мозговую оболочку в позвоночный канал, а затем через foramen magnum в полость черепа. В области sulcus arteriae vertebralis атланта над позвоночной артерией часто располагаются костные навесы, а иногда артерия замыкается в костное кольцо. Расстояние между позвоночными артериями у задней дуги атланта равно в среднем 30—35 мм (при колебаниях от 19 до 43 мм), что необходимо учитывать при резекции задней дуги.

Рис. 175. Подкожная клетчатка, трапециевидная мышца, сосуды и нервы задней
области шеи. Вид сзади (3/4).
Справа удалена ножа, слева — кожа, подкожная клетчатка и частично второй листок шейной фасции.

Венозное сплетение (plexus ve-nosus suboccipitalis), являющееся частью plexus venosi vertebrales externi posterior, состоит из двух отделов: верхнего, расположенного между затылочной костью и атлантом, и нижнего, лежащего между атлантом и II шейным позвонком.

Рис. 176. Фасции, мышцы, сосуды и нервы задней области шеи. Вид сзади (3/4).
Справа удалены трапециевидная и ременная мышцы, слева — трапециевидная.

Сплетение окружает вертикальную и горизонтальную кривизну позвоночной артерии. Через v. emissaria condyloidea сплетение связано с синусами твердой мозговой оболочки, посредством анастомозов — с plexus venosi vertebrales interni, v. occipitalis и венозным сплетением, лежащим позади сосцевидного отростка. Из вен сплетения берут свои истоки V. vertebralis и v. cervicalis profunda. Первая из них имеет вверху вид пещеристого сплетения, окружающего артерию и постепенно формирующегося в вену, которая покидает канал совместно с артерией и реже через foramen transversarium VII шейного позвонка. Глубокая шейная вена, располагаясь латерально от одноименной артерии, идет вниз, откуда направляется кпереди под поперечный отросток VII шейного позвонка и затем вливается в позвоночную или плечеголовную вену.

Читайте также:  Напряг мышц для похудения

Рис. 177. Глубокий слой мышц, клетчатка, сосуды и нервы задней области шеи. Вид сзади (3/4).
То же, что на рис. 176. Кроме того, удалена с обеих сторон полуостистая мышца головы, а слева — глубокий слой клетчатки.

Первый шейный нерв расположен над задней дугой атланта ниже позвоночной артерии. Его дорсальная ветвь, или n. suboccipitalis, иннервирует mm. recti capitis posteriores major и minor, mm. obliqui capitis superior и inferior. Дорсальная ветвь второго шейного нерва, или п. occipitalis major, появляется между задней дугой атланта и II шейным позвонком, огибает снизу нижнюю косую мышцу головы, идет вверх и прободает m. semispinalis capitis, а затем m. trapezius. Дальше нерв направляется в затылочную область, где делится на ветви. N. occipitalis tertius и другие rr. dorsales, направляясь из глубины на поверхность, прободают mm. semispinalis capitis и trapezius, а тыльные ветви четвертого — восьмого шейных нервов — также сухожилия mm. splenius и rhomboideus.

Затылочные артерия и вена располагаются в верхнелатеральном отделе области, где они, выйдя из-под ременной мышцы, прободают сухожилие m. trapezius и уходят в затылочную область.

После удаления остистых отростков и дуг позвонков вскрывается шейный отдел позвоночного канала, содержащий спинной мозг, его оболочки, сосуды и нервы.

Рис. 179. Шейный отдел спинного мозга, спинномозговые нервы и позвоночная артерия. Вид сзади (3/4).
Удалены дужки позвонков и вскрыт позвоночный канал, справа вскрыта твердая мозговая оболочка спинного мозга.

Между надкостницей позвоночного канала и твердой мозговой оболочкой располагается эпидуральное пространство, выполненное рыхлой клетчаткой и plexus venosi vertebrales interni anterior и posterior. Кровь от сплетения оттекает по межпозвоночным венам в vv. vertebrales.

Dura mater spinalis образует вокруг спинного мозга плотный мешок, фиксированный к стенкам позвоночного канала связками и отростками твердой мозговой оболочки, окутывающими корешки пп. spi-nales. Под твердой мозговой оболочкой расположено субдуральное пространство (cavum subdurale), ограниченное изнутри arachnoidea spinalis. Последняя лишена сосудов и нервов. Между паутинной и мягкой оболочками расположено подпаутинное пространство (cavum subarachnoidale), которое вверху сообщается с подпаутинным пространством головного мозга, а через apertura mediana ventriculi quarti (foramen Magendi) — с желудочками мозга и с canalis centralis спинного мозга. Во всех этих пространствах циркулирует цереброспинальная жидкость. Lig. denticula-tum делит подпаутинное пространство на два отдела: передний, в котором располагаются вентральные корешки (radix ventralis), и задний, в котором располагаются чувствительные, тыльные корешки (radix dorsalis). В свою очередь задний отдел пространства сагиттальной перегородкой, идущей от спинного мозга к твердой мозговой оболочке, делится на правую и левую половины.
Pia mater spinalis непосредственно покрывает спинной мозг и содержит многочисленные сосуды и нервное сплетение, состоящее в основном из симпатических волокон.

Pars cervicalis спинного мозга начинается на уровне верхнего края атланта. В пределах четырех—пяти нижних шейных позвонков образуется верхнее веретенообразное утолщение спинного мозга intumes-centia cervicalis, соответствующее корешкам нервов верхней конечности. От шейной части спинного мозга отходит восемь вентральных и восемь тыльных корешков, которые направляются кнаружи, располагаясь в общем футляре твердой мозговой оболочки.

В межпозвоночном отверстии тыльный корешок утолщается, образуя ganglion spinale. Латеральнее ганглия корешки сливаются и образуют короткий n. spinalis, который тотчас делится на г. ventralis и г. dorsalis.

Читайте также:  Растяжение связок мышц спины как лечить

Артериальное кровоснабжение спинного мозга осуществляется аа. spina-les anterior и posterior и rr. spinales позвоночной артерии.

Венозная кровь оттекает через vv. spinales во внутреннее венозное позвоночное сплетение.

Лимфа оттекает по периваскулярным пространствам.

Источник

Задние мышцы шеи человека

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы «Мышцы шеи. Топография шеи. Фасции шеи.»:

Мышцы шеи.

В состав шейных мышц входят мышцы разного происхождения:

1. Дериваты жаберных дуг:
а) производные первой жаберной дуги — m. mylohyoideus, venter anterior m. digastrici. (Инн. n. trigeminus);
б) производные второй жаберной дуги — m. stylohyoideus, venter posterior m. digastrici, platysma. (Инн. n. facialis);
в) производные, остальных жаберных дуг — m. sternocleidomastoideus. (Инн. n. accessorius et plexus cervicalis.)

2. Аутохтонные мышцы шеи:
а) передние: m. sternohyoideus, m. sternothyroideus, m. thyrohyoideus и m. omohyoideus, а также m. geniohyoideus;
б) боковые; mm. scaleni anterior, medius et posterior;
в) предпозвоночные: m. longus colli, m. longus capitis и т. rectus capitis anterior, m. rectus capitis lateralis.

Аутохтонные мышцы шеи представляют остатки вентральной мускулатуры, на распределение которой повлияли два важных обстоятельства: редукция ребер и редукция полости тела. Вследствие этого у человека часть аутохтонных мышц шеи исчезла и сохранились только лестничные, предпозвоночные и m. geniohyoideus. Соответственно развитию они иннервируются передними ветвями шейных спинномозговых нервов.

Что касается мышц, расположенных ниже подъязычной кости, то они связаны с подъязычным аппаратом и иннервируются из ansa cervicalis (см. «Подъязычный нерв»).

Топографически мышцы шеи разделяются на следующие группы:
1. Поверхностные мышцы (platysma, m. sternocledomastoideus).

2. Средние мышцы, или мышцы подъязычной кости:
а) мышцы, лежащие выше нее (mm. mylohyoideus, digastricus, stylohyoideus, geniohyoideus);
б) мышцы, лежащие ниже нее (mm. sternohyoideus, sternothyroideus, thyrohyoideus, omohyoideus).

3. Глубокие мышцы:
а) боковые, прикрепляющиеся к ребрам (mm. scaleni ant., med. et post.);
б) предпозвоночные (m. longus colli, m. longus capitis, m. rectus capit. ant. et lat.).

Источник

Задние мышцы шеи человека

а) Передняя мускулатура шейного отдела позвоночника:

1. Поверхностный слой:

Подкожная мышца шеи — это тонкая мимическая мышца, толщина которой обычно составляет 1-3 мм. Волокна мышцы проходят от нижней челюсти к ключице в косом направлении вниз и назад, непосредственно под кожей и подкожной жировой клетчаткой. Сосудисто-нервные пучки, идущие к коже и в обратном направлении, прободают мышцу. Подкожная мышца шеи простирается от нижней челюсти до уровня второго ребра внизу и акромиона в боковом направлении.

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца. Волокна этой мышцы проходят в косом направлении вперед и вниз. Верхний край мышцы прикреплен к сосцевидном отростку и затылочной кости, а нижний край — к грудине и ключице. Грудинно-ключично-сосцевидная мышца поворачивает голову в противоположную сторону и обеспечивает наклон головы в свою сторону. Мышца делит шею на треугольные области, которые будут описаны ниже.

2. Глубокий слой:

Лестничные мышцы. Среди лестничных мышц выделяют переднюю, среднюю и заднюю лестничные мышцы. Все мышцы начинаются от поперечных отростков шейных позвонков, лежащих ниже осевого позвонка, продолжаются до первого и второго ребер, и участвуют в поднятии грудной клетки при дыхании. Лестничные мышцы иннервируются передними ветвями спинномозговых нервов С4-С8.

Длинные мышцы. Среди длинных мышц выделяют переднюю прямую мышцу головы, длинную мышцу головы и длинную мышцу шеи, которые начинаются от передней поверхности тел позвонков, поперечных отростков и базилярной части затылочной кости. Длинные мышцы идут вниз вдоль переднебоковых частей шейных и верхних грудных позвонков, и служат для сгибания головы и шейного отдела позвоночника. Иннервация обеспечена передними ветвями спинномозговых нервов С1-С6.

Подподъязычные мышцы. Подподъязычные мышцы являются продолжением прямых мышц позвоночника по направлению вверх. Выделяют четыре подподъязычных мышцы: грудинно-подъязычная, грудинно-щитовидная, лопаточно-подъязычная и щито-подъязычная мышцы. Шейная петля иннервирует первые три мышцы, а щито-подъязычная мышца получает иннервацию от нервного корешка С1 по подъязычному нерву. Подподъязычные мышцы участвуют в глотании и жевании, а также в сгибании шейного отдела позвоночника и опускании головы. Лопаточно-подъязычная мышца проходит вдоль бокового края предтрахеального листка фасции шеи. Для хирургического доступа к нижней части шейного отдела позвоночника иногда рассекают переднее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы.

б) Задняя мускулатура шейного отдела позвоночника. В целом, задняя мускулатура является группой подвижных соединительных лент, обеспечивающих поддержку позвонков в вертикальном положении. Выпрямляющие мышцы выполняют функцию укрепления и поддержки относительно срединной линии и в сагиттальной плоскости, а также сохраняют лордоз шейного отдела позвоночника. Потеря силы мышц, например, при их атрофии, может приводить к уменьшению лордоза, что впоследствии приводит к деформации в виде кифоза и полной потере стабильности в сагиттальной плоскости. Боковые мышцы обеспечивают симметрию относительно срединной линии для поддержания шейного отдела позвоночника в вертикальном положении во фронтальной плоскости. Любая асимметрия ведет к деформации и патологическому искривлению позвоночника.

Мощная мускулатура на каждой стороне позвоночника распределена по трем слоям. Все мышцы иннервированы задними ветвями нескольких смежных спинномозговых нервов. Выйная связка, состоящая из межостистых и надостистых связок, отделяет левую и правую половины мускулатуры. Сзади все мышцы покрыты фасцией шеи.

1. Поверхностный слой. Поверхностный слой включает в себя трапециевидную и ременную мышцы, а также мышцу, поднимающую лопатку. Трапециевидная мышца расположена наиболее поверхностно; под ней находится группа ременных мышц. Ременные мышцы начинаются от выйной связки и остистых отростков позвонков С6-Т1. Ременная мышца головы прикреплена к латеральной трети верхней выйной линии и сосцевидному отростку, а ременная мышца шеи — к задним бугоркам поперечных отростков позвонков С1-С4. Ременные мышцы участвуют в разгибании, боковом сгибании и вращении головы и шеи.

2. Средний слой. Средний слой включает в себя группу мышц, выпрямляющих позвоночник: медиально расположена полуостистая мышца, латерально — подвздошно-реберная мышца, а между ними — длиннейшая мышца. Все три мышцы имеют общее начало на подвздошном гребне, крестце и нижнем крае остистых отростков поясничных позвонков. Полуостистые мышцы головы и шеи прикрепляются к остистым отросткам шейных позвонков; мышца начинается от поперечных отростков позвонков Т1-Т6 и прикрепляется медиально между верхней и нижней выйными линиями. Полуостистая мышца шеи берет начало от поперечных отростков нижних шейных и верхних грудных позвонков и прикрепляется к остистым отросткам шейных позвонков.

Длиннейшие мышцы прикрепляются к сосцевидному отростку, а подвздошно-реберные мышцы — к задним бугоркам поперечных отростков позвонков С4-С6. Мышцы участвуют в разгибании и боковом сгибании шеи.

3. Глубокий слой. Глубокий слой также называют поперечно-остистыми мышцами, потому что они находятся в углу, образованном остистым и поперечным отростками. Этот самый глубокий слой мышц расположен около остистых отростков и пластинок дуг позвонков; мышцы веерообразно расширяются от поперечного отростка каждого уровня к трем или четырем смежным пластинкам дуг позвонков.

Глубокий слой передних мышц.
Длинные мышцы шеи часто используются для определения срединной линии при передних доступах на шее.

Источник

Крепкие мышцы — здоровое тело © 2020
Все права сохранены © 2020. Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Внимание! Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Adblock
detector