Меню

Задняя группа мышц бедра лечение

Мышцы бедра. Задняя группа

1. М. semitendinosus, полусухожильная мышца, называющаяся так вследствие своего длинного сухожилия, занимающего почти всю ее дистальную половину. Начинается на седалищном бугре и прикрепляется позади m. gracilis к tuberositas tibiae и фасции голени.
Сухожилие m. semitendinosus у места своего прикрепления вместе с сухожилием m. gracilis и m. sartorius образует треугольное, соединяющееся с fascia cruris сухожильное растяжение, так называемую поверхностную «гусиную лапку», pes anserinus superficialis, под которой залегает синовиальная сумка, bursa anserina. (Инн. L4—S3. N. ischiadicus.)

2. M. semimembranosus, полуперепончатая мышца, лежит под предыдущей. Она начинается на седалищном бугре пластинчатым сухожилием, которое составляет почти всю проксимальную половину мышцы, откуда и происходит ее название.
Конечное сухожилие разделяется у места прикрепления на три пучка, pes anserinus profundus, из которых один прикрепляется к медиальному мыщелку tibia, другой — к фасции, покрывающей m. popliteus, а третий заворачивается на заднюю стенку коленного сустава, переходя в lig. popliteum obliquum. (Инн. L4—S2 N. ischiadicus.)

3. M. biceps femoris, двуглавая мышца бедра, помещается ближе к латеральному краю бедра, будучи отделена от vastus lateralis боковой межмышечной перегородкой. Мышца состоит из двух головок. Длинная, caput longum. начинается вместе с m. semitendinosus на седалищном бугре; короткая головка, caput breve, отходит от средней трети латеральной губы linea aspera femoris и septum intermusculare laterale femoris.
Обе головки, соединившись вместе, прикрепляются к головке малоберцовой кости. (Инн. caput longum — S1-2. n. tibialis и n. ischiadicus, caput breve — L4-5 и S1? N. peroneus communis и n. ischiadicus.)

Функция. Так как mm. semitendinosus, semimembranosus и biceps femoris перекидываются через два сустава, то при фиксированном тазе они, действуя вместе, сгибают голень в коленном суставе, разгибают бедро, а при укрепленной голени производят разгибание туловища совместно с большой ягодичной мышцей. Когда колено согнуто, те же мышцы делают вращение голени, сокращаясь в отдельности на той или другой стороне. Кнаружи вращает голень двуглавая мышца, а внутрь — m. semitendinosus и т. semimembranosus.
М. popliteus действует только на один коленный сустав, сгибая последний и поворачивая голень внутрь.

Источник

Травма мышцы задней поверхности бедра: симптомы и лечение

Задняя поверхность бедра состоит из нескольких мышц, отвечающих за сгибание ноги. При недостаточном разогреве связок и одновременном сокращении мышц задней поверхности бедра может случиться травма в виде растяжения.

В некоторых отдельных случаях патологический процесс может сопровождаться надрывом связок. Зачастую подобные травмы встречаются у спортсменов, однако, от подобного растяжения никто не застрахован.

Строение бедра

По анатомическому строению выделяют такие мышцы задней поверхности бедра как:

При интенсивной нагрузке на любую группу мышц может возникнуть сильная боль, растяжение, надрыв или даже разрыв связок.

Причины и особенности травмы

Травма мышцы задней поверхности бедра происходит при значительной нагрузке без подготовки и разогрева. Среди основных причин, по которым происходит подобное нарушение, выделяют такие как:

Еще начинающим спортсменам нужно помнить о том, что важно подготовить мышечную систему к предстоящим нагрузкам, чтобы случайно не растянуть мышцы, не случился вывих или надрыв, чтобы затем не пришлось проводить длительное и дорогостоящее лечение.

Виды травмы

Когда травмируются мышцы бедра, это может быть одно из таких видов растяжений, как:

Растяжение мышц задней поверхности бедра может иметь очень серьезные последствия, так как в этой области располагается группа мышц, отвечающая за сгибание ноги в колене и разгибание в тазобедренном суставе. Травмирование этой области сопровождается интенсивными болезненными ощущениями.

Растяжение передней мышцы может произойти при ударе в упор. Зачастую от подобных травм страдают люди, занимающиеся рукопашным боем или другими видами борьбы. При такой травме происходит разрыв сухожилия.

Степень тяжести

Существует несколько различных степеней тяжести повреждения мышц задней поверхности бедра, среди которых нужно выделить такие как:

Читайте также:  Если растянул мышцу врач

В зависимости от сложности травмирования, симптоматика и клинические проявления имеют определенную степень интенсивности. Легкая степень считается самой простой, так как симптомы не слишком сильно выражены. Боль мышц задней поверхности бедра незначительная и имеет тянущий характер, отек появляется очень редко. При ходьбе практически не возникает никакого дискомфорта. Никакого специализированного лечения в условиях стационара не требуется.

Травма средней тяжести характеризуется возникновением более явной симптоматики. При надрыве мышц задней поверхности бедра возникает сильная боль, которая значительно усиливается при движении ногой. Кроме того, проявляются отечности, синяки и гематомы, так как происходит подкожное кровоизлияние.

Основная симптоматика

Если во время тренировки возникла острая боль в области бедра, то стоит обратиться к доктору, чтобы не допускать возникновения осложнений. Однако, если нет возможности диагностировать растяжение в профессиональной клинике, то можно самостоятельно распознать наличие проблемы. Стоит отметить, что симптомы разрыва мышц задней поверхности бедра достаточно характерные и выражаются в:

При самой сложной стадии травмирования происходит надрыв мышц и ощущение внезапного щелчка. Болезненные ощущения могут значительно усиливаться при проведении пальпации.

Человек вполне может передвигаться, но походка его явно нарушена. Любые движения сопровождаются сильной болезненностью. При полном разрыве боль становится очень сильной, и человек старается ограничить движения.

Помимо этого, возможно повышение температуры и сильная слабость. Нарушение целостности мышц и связок задней поверхности бедра может сопровождаться тем, что невозможно согнуть ногу в колене.

Первая помощь

При наличии подозрений на растяжение или разрыв мышц, нужно сразу же приступать к проведению лечения. Обязательно нужно приложить холод к поврежденной области. Лечение нужно начинать на протяжении первых суток после травмирования. Стоит прикладывать холодный компресс каждый час и держать его по 20 минут.

Кроме того, рекомендуется применять охлаждающие гели или мази с противовоспалительным эффектом. Нужно нанести гель на поврежденную поверхность тонким слоем и подождать, когда он полностью впитается. Для предотвращения распространения отека, нужно держать ногу на возвышенности.

При разрыве мышц нужно проводить операцию, которая поможет восстановить целостность травмированных мышц путем их сшивания.

Проведение диагностики

Опытный хирург или травматолог может точно определить наличие нарушений при проведении внешнего осмотра больного. Локализация кровоподтеков и болезненность травмированной области указывают на интенсивность воздействия, которые привели к растяжению.

Особенности лечения

В зависимости от степени сложности полученной травмы, индивидуально подбирается методика проведения лечения. При легкой и средней степени тяжести лечение подразумевает под собой обеспечение покоя больному и исключение нагрузок. Иногда больному рекомендуют на протяжении определенного времени после получения травмы ходить с опорой на костыли.

Самая тяжелая степень растяжения лечится на протяжении длительного времени. В случае наличия надрыва или полного разрыва мышц проводится хирургическое вмешательство. Лучше всего, если операция будет проведена в первую неделю после получения травмы, так как со временем мышца может необратимо сократиться, и восстановить ее изначальные размеры будет очень сложно. В последующем терапия также подразумевает под собой проведение физиотерапевтических процедур и применение специальных упражнений лечебной гимнастики.

Восстановительный период

После проведения терапии обязательно нужно провести реабилитационные мероприятия. Они включают в себя такие процедуры, как:

Период реабилитации во многом зависит от степени сложности травмы, например, при незначительном растяжении мышц он продолжается не более 10 дней. В более сложных случаях, при разрыве мышц, связок или сухожилий, для полного восстановления может потребоваться полгода.

Профилактические меры

Любому человеку, который предпочитает вести активный способ жизни или занимается спортом, обязательно нужно соблюдать элементарные правила безопасности, они помогут предотвратить вероятность получения травмы во время тренировок. В качестве мер профилактики обязательно нужно перед занятиями спортом хорошо разогреть все мышцы, а также не перегружать организм.

Осложнения

Зачастую после растяжения мышцы восстанавливаются полностью. Однако, в зависимости от степени сложности полученной травмы, а также индивидуальных особенностей пациента, этот процесс может быть достаточно длительным.

Читайте также:  Виды сокращений мышц животных

Источник

Боль в бедренной мышце: причины и методы лечения

Нижние конечности часто являются причиной болезненных ощущений у людей любого возраста. Проблема усиливается с возрастом, когда проявляются основные дегенеративно-дистрофические заболевания. Один из распространенных симптомов — боль в мышце бедра. Однако причин подобного неприятного проявления много, а подход в каждом случае к лечебным мероприятиям нужен индивидуальный.

Причины и диагнозы

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Болезненные ощущения в бедренной мышце могут возникать при многих патологических ситуациях. Причины, ведущие к этому симптому, лучше разделить на несколько групп, имеющих общий механизм формирования проблемы. Главные факторы, которые приводят к появлению болей в мышце бедра:

Так как причин, способствующих появлению болей в мышцах бедра, очень много, сложно определить группы людей, подверженных риску развития заболевания. Однако с происходящими инволюционными изменениями в организме связаны дегенеративно-дистрофические процессы в опорно-двигательном аппарате.

Как проявляется

В зависимости от причины, вызвавшей патологический процесс, симптоматика протекает по-разному. Общим является лишь сам факт боли, но особенности ее появления и протекания существенно различаются. Столь же разнообразен и прогноз для полного выздоровления, так как некоторые болезни даже угрожают жизни больного. Поэтому самостоятельно разобраться в этиологических особенностях болезненных ощущений невозможно, а промедление с обращением к специалисту грозит серьезными осложнениями.

Распространенной этиологической группой, вызывающей клинические проявления, является дегенерация опорно-двигательного аппарата. Характерные симптомы:

Боль в мышце бедра не связана с непосредственным поражением ноги; она носит вторичный иррадиирующий характер. Основной патологический процесс находится в позвоночнике или тазобедренном суставе.

Одной из серьезных причин для беспокойства, вызывающих боли в бедре, является системный иммуно-воспалительный процесс. Для него характерно:

Наиболее часто боль в задней мышце бедра или поражение сгибателей вызывает дерматомиозит. Помимо болевого синдрома, для него характерны изменения на коже и резкие отклонения в острофазовых показателях анализов.

Травмы типичны для людей всех возрастов. Во всех случаях есть четкая связь с повреждением: неудачное движение, сильное физическое напряжение или механическое воздействие. Для травматических болей характерны:

В типичных ситуациях отличить травматическое повреждение не составляет серьезного труда. Однако каждая травма требует ответственного подхода к лечебным мероприятиям.

Крайне опасны боли в области бедренной мышцы, связанные с сосудистой патологией. Обычно острое начало и выраженный отек ноги типичен для тромбоза глубоких вен. Он возникает именно в области бедренных сосудов, поэтому мышечные боли всегда сопровождают патологический процесс. Тромб в вене нестабилен, при определенных движениях и даже без видимых причин кусочки могут отрываться и передвигаться вверх по сосудистому руслу. Это грозит тяжелейшими осложнениями, включая тотальную тромбоэмболию легочной артерии, что неизбежно приводит к смерти. Поэтому важно помнить, что боль в мышце бедра ноги сзади или спереди – это острый сигнал организма о помощи, пренебрежение которым чревато летальным исходом.

Крайне неприятная проблема — паразиты. Так, цикл размножения трихинеллы связан с необходимостью внедрения в мышечную ткань. И хотя человек является биологическим тупиком для паразита, последний приносит много страданий и боли в мышцах бедра. Основные характеристики инвазии трихинеллами:

Паразиты не представляют прямой угрозы жизни, но ухудшают ее качество.

Особенности диагностики

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Самое трудное – не лечение болевого синдрома, а выяснение причин, вызвавших патологическое состояние. Чем раньше человек обращается за медицинской помощью, тем более точно и своевременно будет установлен диагноз. Для этого используются клинические, лабораторные и инструментальные способы верификации болезненного состояния. Ниже в таблице представлена дифференциальная диагностика главных причин болей в мышцах бедра.

Читайте также:  Как делать массаж мышц бедра на ноге
Заболевание/ диагностические признаки Характер боли Ключевые сопутствующие признаки Методы верификации
ДДЗП и суставов Ноющая, иррадиирующая от позвоночника вниз, длительная Деформация суставов, ограничение подвижности в позвоночнике Рентгенография, КТ или МРТ
Системный процесс Слабая и умеренная боль, локальная, без иррадиации Изменения на коже, поражение других мышц и суставов Лабораторная ревматологическая панель
Травма Острейшая и сильная, но кратковременная, четкая связь с повреждением Внешние признаки травмы: отек, гематома, боль при пальпации, нарушение целостности кожи Не требуются, видно невооруженным взглядом, мелкие повреждения верифицируются с помощью МРТ
Сосудистая катастрофа От сильной до умеренной, возникает внезапно Отек и асимметрия конечностей, лихорадка, общая интоксикация УЗДГ сосудов
Паразиты Ноющая, изнуряющая, усиливающаяся с течением времени Страдают разные группы мышц, особенно бедренные и икроножные, четкая связь с употреблением мяса диких животных Лабораторные анализы – эозинофилия в крови, ПЦР к трихинеллам, УЗИ мышц и КТ – косвенные признаки инвазии

Каждый случай возникновения болей в мышцах бедра требует индивидуального подхода к лечебно-диагностическому процессу. В сложных ситуациях необходимо проводить все виды обследований, включая лабораторные и инструментальные методы.

Боль в мышцах бедра: лечение

Так как причин, вызывающих патологические процессы, сопровождающиеся болезненными ощущениями, слишком много, единых стандартов терапевтических мероприятий не разработано. Лечение проводится, исходя из наиболее вероятного этиологического фактора. Первой задачей является снятие болевого синдрома, для чего могут быть использованы анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Остальные лечебные мероприятия зависят от причины болей в мышце бедра.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и суставов требуют следующих методов лечения:

Боль снимается обычно высокими дозами НПВС в сочетании с миорелаксантами и седативными средствами. Полное выздоровление возможно только при хирургическом лечении – эндопротезировании или устранении сдавленности нервного корешка в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Системные заболевания требуют следующих подходов к терапии:

Избавление от болевого синдрома сложно предсказуемо, так как зависит от активности воспалительного системного процесса, правильности схемы лечебных мероприятий. При адекватном контроле над заболеванием удается в относительно короткие сроки стабилизировать состояние мышечной ткани и снять иммунное воспаление. Однако лечебные мероприятия следует проводить постоянно, периодически контролируя состояние острофазовых показателей крови.

Травмы обычно легко поддаются диагностике и лечению. В большинстве случаев достаточно местной обезболивающей терапии с помощью мазей с НПВС или гепарином. При сильной боли применяется парентеральное введение анальгетиков коротким курсом в течение 1-2 дней. По мере заживления пострадавших тканей потребность в медикаментозной поддержке нивелируется.

Намного сложнее обстоит дело при подозрении на сосудистую патологию. Обычно процесс острый, а состояние угрожает жизни человека. Поэтому быстрое и адекватное лечение включает:

Боль обычно проходит быстро на фоне антикоагулянтной терапии. Так как основа боли – механическое препятствие нормальному току крови, то в процессе даже начальной реканализации тромба наступает значительное облегчение. Дополнительно могут использоваться ненаркотические анальгетики в максимально переносимых дозах. При условии снижения боли в мышцах бедра требуется сохранение постельного режима до нормализации кровотока в сосудистом русле. Контроль осуществляется визуально, пальпаторно и с помощью допплерографии.

При наличии паразитов лечение затруднено тем, что вокруг него в мышечной ткани формируется капсула, защищающая от воздействия лекарственных препаратов. Подбор антигельминтных средств – процедура сложная, требующая непрерывного мониторинга состояния больного и лабораторных показателей. Обычно используются Альбендазол или Празиквантель в течение длительного периода по индивидуальной схеме. Единичные паразиты в мышечной ткани могут быть удалены хирургическим путем.

Миозиты требуют обычно местной терапии разогревающими и противовоспалительными мазями, иногда приема антибиотиков. Как правило, болезнь носит легкий и быстропроходящий характер. Если причину болей в мышцах установить не удалось, а эмпирическая терапия не приносит результатов, возможно, имеются редкие генетические аномалии, которые манифестировали в зрелом возрасте. В этом случае специфические лабораторные тесты помогут определить природу болевого синдрома.

Источник

Adblock
detector