Меню

Задняя группа мышц нижней конечности

Мышцы голени. Задняя группа мышц голени

Поверхностный слой (мышцы икры):

1. М. triceps surae, трехглавая мышца голени, образует главную массу возвышения икры. Она состоит из двух мышц — m. gastrocnemius, расположенной поверхностно, и m. soleus, лежащей под ней; обе мышцы внизу имеют одно общее сухожилие.

М. gastrocnemius, икроножная мышца, начинается от facies poplitea бедренной кости сзади над обоими мыщелками двумя головками, которые своим сухожильным началом срастаются с капсулой коленного сустава Головки переходят в сухожилие, которое, слившись с сухожилием m. soleus, продолжается в массивное ахиллово сухожилие, tendo calcaneus (Achillis), прикрепляющееся к задней поверхности бугра пяточной кости.

У места прикрепления между сухожилием и костью заложена весьма постоянная синовиальная сумка, bursa tendinis calcanei (Achillis).

M. soleus, камбаловидная мышца, толстая и мясистая. Лежит под икроножной мышцей, занимая большое протяжение на костях голени. Линия ее начала находится на головке и на верхней трети задней поверхности малоберцовой кости и спускается по большеберцовой кости почти до границы средней трети голени с нижней. В том, месте, где мышца перекидывается от малоберцовой кости к большеберцовой, образуется сухожильная дуга, arcus tendineus m. solei, под которую подходят подколенная артерия и n. tibialis. Сухожильное растяжение m. soleus сливается с ахилловым сухожилием.

2. М. plantaris, подошвенная мышца. Берет начало от facies poplitea над латеральным мыщелком бедра и от капсулы коленного сустава, вскоре переходит в очень длинное и тонкое сухожилие, которое тянется спереди m. gastrocnemius и прикрепляется у пяточного бугра. Эта мышца претерпевает редукцию и у человека является рудиментарным образованием, вследствие чего может отсутствовать.

Функция. Вся мускулатура m. triceps surae (включая и m. plantaris) производит сгибание в голеностопном суставе как при свободной ноге, так и при опоре на конец стопы. Так как линия тяги мышцы проходит медиально к оси подтаранного сустава, то она делает еще приведение стопы и супинацию. При стоянии triceps surae (в особенности m. soleus) препятствует опрокидыванию тела кпереди в голеностопном суставе.

Мышце приходится работать преимущественно при отягощении массой всего тела, а потому она отличается силой и имеет большой физиологический поперечник; m. gastrocnemius как двусуставная мышца может также сгибать колено при укрепленной голени и стопе. (Инн. m. triceps surae и m. plantaris — LV — SII. N. tibialis.)

Глубокий слой, отделенный от поверхностного глубокой фасцией голени, слагается из трех сгибателей, которые противостоят трем соименным разгибателям, лежащим на передней поверхности голени.

3. М. flexor digitorum longus, длинный сгибатель пальцев, самая медиальная из мышц глубокого слоя. Лежит на задней поверхности большеберцовой кости, от которой берет свое начало. Сухожилие мышцы спускается позади медиальной лодыжки, на середине подошвы разделяется на четыре вторичных сухожилия, которые идут к четырем пальцам И—V, прободают наподобие глубокого сгибателя на кисти сухожилия m. flexor digitorum brevis и прикрепляются к дистальным фалангам.

Функция в смысле сгибания пальцев невелика; мышца главным образом действует на стопу в целом, производя при свободной ноге сгибание и супинацию ее. Она также вместе с m. triceps surae участвует в постановке стопы на носок (хождение на цыпочках). При стоянии мышца активно содействует укреплению свода стопы в продольном направлении. При ходьбе прижимает пальцы к земле. (Инн. LV — SI. N. tibialis.)

Читайте также:  Комплекс упражнений на расслабление на все группы мышц

4. М. tibialis posterior, задняя болыиеберцовая мышца, занимает пространство между костями голени, лежа на межкостной перепонке и отчасти на большеберцовой и малоберцовой костях. От этих мест мышца получает свои начальные волокна, затем своим сухожилием огибает медиальную лодыжку и, выйдя на подошву, прикрепляется к tuberositas ossis navicularis, а затем несколькими пучками — к трем клиновидным костям и основаниям II—IV плюсневых костей.

Функция. Сгибает стопу и приводит ее совместно с m. tibialis anterior. Вместе с другими мышцами, прикрепляющимися тоже на медиальном крае стопы (m. tibialis anterior et m. peroneus longus), m. tibialis posterior образует как бы стремя, которое укрепляет свод стопы; протягиваясь своим сухожилием через lig. calcaneonavicular, мышца поддерживает вместе с этой связкой головку таранной кости. (Инн. LV — SI. N. tibialis.)

5. М. flexor hallucis longus, длинный сгибатель большого пальца стопы, самая латеральная из мышц глубокого слоя. Лежит на задней поверхности малоберцовой кости, от которой берет свое начало; сухожилие идет в бороздке на processus posterior таранной кости, подходит под sustentaculum tali к большому пальцу, где и прикрепляется к его дисталь-ной фаланге.

Функция. Сгибает большой палец, а также благодаря возможной связи с сухожилием m. flexor digitorum longus может действовать в этом же смысле на II и даже III и IV пальцы. Подобно остальным задним мышцам голени, m. flexor hallucis longus производит сгибание, приведение и супинацию стопы и укрепляет свод стопи в переднезаднем! направлении. (Инн. N. tibialis.)

Источник

Мышцы бедра. Задняя группа

1. М. semitendinosus, полусухожильная мышца, называющаяся так вследствие своего длинного сухожилия, занимающего почти всю ее дистальную половину. Начинается на седалищном бугре и прикрепляется позади m. gracilis к tuberositas tibiae и фасции голени.
Сухожилие m. semitendinosus у места своего прикрепления вместе с сухожилием m. gracilis и m. sartorius образует треугольное, соединяющееся с fascia cruris сухожильное растяжение, так называемую поверхностную «гусиную лапку», pes anserinus superficialis, под которой залегает синовиальная сумка, bursa anserina. (Инн. L4—S3. N. ischiadicus.)

2. M. semimembranosus, полуперепончатая мышца, лежит под предыдущей. Она начинается на седалищном бугре пластинчатым сухожилием, которое составляет почти всю проксимальную половину мышцы, откуда и происходит ее название.
Конечное сухожилие разделяется у места прикрепления на три пучка, pes anserinus profundus, из которых один прикрепляется к медиальному мыщелку tibia, другой — к фасции, покрывающей m. popliteus, а третий заворачивается на заднюю стенку коленного сустава, переходя в lig. popliteum obliquum. (Инн. L4—S2 N. ischiadicus.)

3. M. biceps femoris, двуглавая мышца бедра, помещается ближе к латеральному краю бедра, будучи отделена от vastus lateralis боковой межмышечной перегородкой. Мышца состоит из двух головок. Длинная, caput longum. начинается вместе с m. semitendinosus на седалищном бугре; короткая головка, caput breve, отходит от средней трети латеральной губы linea aspera femoris и septum intermusculare laterale femoris.
Обе головки, соединившись вместе, прикрепляются к головке малоберцовой кости. (Инн. caput longum — S1-2. n. tibialis и n. ischiadicus, caput breve — L4-5 и S1? N. peroneus communis и n. ischiadicus.)

Читайте также:  Какие мышцы надо растягивать для шпагата

Функция. Так как mm. semitendinosus, semimembranosus и biceps femoris перекидываются через два сустава, то при фиксированном тазе они, действуя вместе, сгибают голень в коленном суставе, разгибают бедро, а при укрепленной голени производят разгибание туловища совместно с большой ягодичной мышцей. Когда колено согнуто, те же мышцы делают вращение голени, сокращаясь в отдельности на той или другой стороне. Кнаружи вращает голень двуглавая мышца, а внутрь — m. semitendinosus и т. semimembranosus.
М. popliteus действует только на один коленный сустав, сгибая последний и поворачивая голень внутрь.

Источник

Анатомия мышц таза и бедра

Мышцы таза и бедра в медицине не рассматриваются отдельно, поскольку состояние первой группы мускулов непосредственно влияет на вторую, и наоборот, т.е. эти 2 категории волокон образуют единую кинематическую цепь. В данной статье рассмотрено строение экстензоров, флексоров и аддукторов бедра и особенности их иннервации.

Мышцы таза

Отводятся в области тазового пояса, направляются к бедренной кости, прикрепляясь в верхнем отделе. Ограничивают тазобедренный сустав, участвуют в его движениях. По функциональности делятся на внутреннюю и наружную группы.

Внутренняя группа

Подвздошно-поясничная мышца ─ состоит из трех мускулов, которые объединяются в единое сплетение, формируя мышечную основу задней стенки брюшной полости.

Musculus iliopsoas прикрепляется у малого вертела.

Сгибает в области тазобедренного сустава. При установленной конечности участвует в наклоне туловища вперед.

Грушевидная мышца начинается на тазовой поверхности крестца, сбоку передних крестцовых отверстий. Покидает полость малого таза, прикрепляется у верхнего отдела большого вертела.

Верхняя и нижняя близнецовые мышцы: первая отходит от седалищной кости, а вторая – от одноименного бугра.

Внутренняя запирательная мышца ─ начало от окружности одноименной мембраны. Из полости таза проходит через седалищное отверстие и прикрепляется на медиальной поверхности большого вертела.

Перечисленные мускулы выполняют общую функцию – участвуют в поворотах конечности кнаружи.

Наружная группа

Большая ягодичная мышца имеет поверхностное расположение, получила наибольшее анатомическое развитие благодаря прямохождению человека. Начинается от подвздошной кости и крестцово-бугристой связки, прикрепляется к ягодичной бугристости.

Разгибает и вращает бедро в наружную сторону. В период покоя поддерживает туловище в вертикальном положении.

Средняя ягодичная мышца ─ начало на одноименной поверхности подвздошной кости, крепится к большому вертелу.

Gluteus medius выполняет повороты в двух направлениях ─ передние пучки поворачивают вовнутрь, задние – кнаружи. В зафиксированном положении вместе с рассмотренным ниже мускулом поддерживает вертикальное положение туловища.

Малая ягодичная мышца ─ начинается от наружного крыла подвздошной кости (ПК), прикрепляясь к большому вертелу. Выполняет функции, аналогичные предыдущему волокну.

Напрягатель широкой фасции бедра отходит от ПК и прилегающей части подвздошного гребня. Продолжение данного сухожилия называется подвздошно-большеберцовым трактом, который фиксируется к латеральному мыщелку большеберцовой кости.

Сгибает и отводит бедро, поворачивает его кнаружи, вместе с большим и средним ягодичным мускулом действует на колено. При фиксированной проксимальной части вращает таз.

Квадратная мышца бедра (quadratus femoris) начинается от наружного края седалищного бугра, крепится к межвертельному гребню. Участвует в поворотах кнаружи.

Наружная запирательная мышца имеет треугольную форму, берет начало на наружной поверхности лобковой и седалищной костей, фиксируется в вертельной ямке. Отвечает за вращение ТБС кнаружи.

Читайте также:  Как качаются мышцы и что для этого нужно

Мышцы бедра

Анатомия выделяет три категории:

Передняя группа

Портняжная мышца – самая длинная в человеческом теле. Отходит от верхней части подвздошной ости, идет вниз в косом направлении, переходя на внутреннюю поверхность. Сзади обогнув медиальный надмыщелок, переходит на голень. Место прикрепления ─ большеберцовая бугристость.

Функциональность заключается в сгибании ноги в тазобедренном и коленном суставах, вращении голени вовнутрь, а бедра – к наружной стороне. Предупреждает выворачивание бедренного сустава при приседании.

Четырехглавый мускул образуется прямой, промежуточной, латеральной и медиальной широкими мышцами. Каждая имеет собственное начало, в области колена формирует сухожилие, охватывающее надколенник, крепится к большеберцовой кости.

Четырехглавое мышечное волокно участвует в разгибании голени и сгибании бедра.

Задняя группа

Двуглавая мышца имеет 2 головки: длинную, начало которой находится в области седалищного бугра, и короткую, которая отходит от латеральной губы шероховатой линии. Обе образуют брюшко, переходящее в узкое сухожилие, прикрепляющееся к малоберцовой кости.

Функция мускула состоит в разгибании бедра и сгибании голени. При согнутом колене, поочередно сокращаясь на обеих сторонах, вращает голеностоп кнаружи.

Полусухожильная мышца идет от седалищного бугра. Спускаясь вниз, переходит в длинное сухожилие, прикрепляется к большеберцовой бугристости. В данном месте с пучками коллагеновых волокон тонкой и портняжной мышцы формирует гусиную лапку.

Участвует в сгибании и вращении голени кнутри, в разгибании бедра. Вместе с большим ягодичным мускулом, при фиксированной голени, выпрямляет туловище.

Полуперепончатая мышца отходит от седалищного бугра, в нижнем отделе переходит в плоское сухожилие, крепится к большеберцовой кости. Здесь подразделяется на три пучка, которые образуют глубокую гусиную лапку.

При фиксированном тазе в колене сгибает голень и выпрямляет бедро. При аналогичном положении голени вместе с большой ягодичной разгибает туловище. При согнутом колене вращает голеностоп вовнутрь, натягивая капсулу коленного сустава.

Медиальная группа

Тонкая мышца располагается поверхностно со срединной стороны. Начало от лобковой кости, по направлению вниз переходит в сухожилие, прикрепляясь к большеберцовой бугристости. Функция ─ приведение бедра, сгибание голени.

Гребенчатая мышца представлена в форме четырехугольника. Отходит от гребня лобковой кости, закрепляется к гребенчатой линии бедренной. Отвечает за приведение и сгибание нижней конечности, вращает к наружному направлению.

Длинная приводящая мышца имеет треугольную форму. Отходит коротким сухожилием ниже лобкового бугорка.

Короткая приводящая ─ берет начало от нижней ветви лобковой кости, находится сзади гребенчатой и длинной приводящей.

Большая приводящая исходит из области седалищного бугра и нижней ветви лобка. В месте прикрепления к приводящему бугорку медиального мыщелка ограничивает сухожильную щель.

Место прикрепления длинной, короткой и большой приводящих мышц является шероховатая линия бедренной кости. Общая функция заключается в приведении бедра и вращении к наружной стороне.

Иннервация мышечных элементов таза и бедра

Таз, внутренняя:

Таз, наружная:

Бедро:

Передняя группа мышц иннервируется бедренным нервом (LII-LIV).

Таким образом, бедренные и тазовые мышцы выполняют важные функции: сгибание и разгибание частей нижних конечностей, выполнение движений в нескольких плоскостях. Знание анатомии рассматриваемых мускулов поможет избежать травмирования и сохранить здоровье элементов опорно-двигательного аппарата надолго.

Источник

Adblock
detector