Меню

Задняя мышца берцовая кость

Мышцы голени

Голень – это та часть нашей ноги, что находиться в области, которая создается между стопой и коленом. Она формируется благодаря двум костям, то есть малой и большой берцовой. Все стороны кости поглощены мышцами, трудящимися на благо двигательной функции пальцев и стопы. Эти самые мышцы можно объединить в три группировки. Таким образом, образуется наружная группа, создается передняя группа, ну и соединяется задняя группа. Передняя группа мышц влияет на разгибательную функцию не только пальцев, но и стопы, еще супинирует и даже приводит стопу. Под данной группой подразумеваются большая берцовая мышца, входит в это число и длинные разгибатели пальцев, в том числе и большого пальца. Задняя группа образована благодаря сгибателям стопы и всех пальцев. Если быть точнее, то к ней относят трехглавую мышцу, длинные сгибатели, ну и подколенную, еще заднюю большеберцовую мышцы. Наружная группа сформирована двумя малыми берцовыми мышцами. Они влияют на отведение, сгибание и еще пронирование стопы.

В районе внешней зоны большой берцовой кости, а также межкостной перепонки и соединительнотканной оболочкой голени формируется фронтальная большая берцовая кость. Она проходит в нижнем направлении, тем самым пробираясь через связки, присутствующие в районе лодыжки и голеностопного сустава. В конце своего пути мышца прикасается к основе плюсневой кости под номером один и еще серединной клиновидной кости. Без каких-либо затруднений вы можете заметить фронтальную большую берцовую мышцу прямо под кожей. Большая вероятность наблюдать ее присутствует в зоне перехода голени в стопу. Тут и происходит заметный выступ при разгибании стопы. Благодаря этой мышце наша стопа способна супинировать и разгибаться.

Длинный разгибатель пальцев присутствует наверху голени, ближе к поверхности от фронтальной большой берцовой мышцы голени. Его начало находится в районе соединительнотканной оболочки голени, еще на верху большой берцовой кости, передней зоны и головки малой берцовой кости, ну и у межкостной перепонки. Достигая определенной местности, мышца трансформируется в мышцы стопы, где и происходит ее разветвление на сухожилия. Четыре из пяти сухожилий присоединяются к дистальным фалангам всех пальцев, кроме большого. Ну а пятое сухожилие находится у пятой плюсневой кости. Длинный разгибатель пальцев способствует разгибанию не только пальцев наших ног, но и непосредственно самой стопы.

На внутренней зоне малой берцовой кости и еще межкостной перепонке, вернее даже будет сказать, что внизу голени можно заметить первую часть разгибателя большого пальца. Он пристыковывается к самому основанию дистальной фаланги данного пальца. По сравнению с другими разгибателями, данная мышца развита хуже всего. С помощью него у нас появляется возможность разгибать не отдельные части стопы, а всю ее целиком и даже супинировать.

Сзади голени присутствует трехглавая мышца. Она отлично ощутима, едва к ней прикоснешься, правда, увидеть ее воочию без дополнительного оборудования мы не можем. Трехглавая мышца обладает в своем арсенале три головки. Две из них образуют поверхностной зоной данной мышцы голени. В медицине их называют икроножными. Что касается третьей, то она более глубокая и помогает формировать камбаловидную мышцу. Несмотря на такую разницу, постепенно все три головки объединяются, тем самым трансформируясь в пяточное сухожилие, или ахилловое. Именно тут происходит соединение их с бугром пяточной кости. Пяточное сухожилие – это самая выпуклая часть пятки, особенно если взглянуть на него со стороны поперечной оси, относящейся к суставу голеностопа. По сравнению с осью трехглавая мышца в числе своих свойств наблюдает больший момент вращения.

Читайте также:  Длинные мышцы спины упражнения с гантелями

Длинный сгибатель пальцев размещает свое начало в районе задней части большой берцовой кости. Затем он выбирает направление в сторону стопы, куда продвигается по специальному каналу. Он находится внизу связки, которая удерживает сухожилия – сгибатели. На месте подошвенной зоны стопы мышца пробирается сквозь сухожилия сгибателя большого пальца. Следующее ее действие – стыковка с квадратной мышцей подошвы. Ну а после этого сгибатель расчленяется на 4 сухожилия. Они же в свою очередь соединяются с основаниями дистальных фаланг 2-5 пальцев.

Самой выносливой мышцей, которая относится к объединению глубоких, является длинный сгибатель большого пальца стопы. Ее начало размещено в районе задней части малой берцовой кости и еще у задней перегородки. В районе подошвенной поверхности данный сгибатель проходит через головки короткого сгибателя. Такая мышца закреплена у основания дистальной фаланги пальца.

Задняя большая берцовая мышца размещена под трехглавой мышцей. Но при этом ее начало лежит в районе задней области межкостной перепонки той же голени и еще в некоторых зонах большой и малой берцовых костей, находящихся неподалеку. После такого внушительного начала, мышца проходит под медиальной лодыжкой, где и присоединяется к бугристости ладьевидной кости, но при этом имеет скрепления и с клиновидными костями, основаниями плюсневых костей. Сгибание и супинация стопы происходит благодаря задней большой берцовой мышце.

Пожалуй, самой короткой и достаточно плоской мышцей голени можно считать подколенную мышцу. Ее задняя часть пристыковывается к коленному суставу. Ее начало лежит в зоне бокового мыщелка бедра, буквально на несколько миллиметров нижем, чем размещены икроножная мышца и сумка коленного сустава. После этого она двигается в нижнем направлении, но идет не прямо, а слегка загибаясь кнутри. Эта мышца осваивается на большой берцовой кости, где-то на пару миллиметров выше, чем находится камбаловидная мышца. Сгибание и пронация голени полностью лежат на подколенной мышце.

На внешней части малой берцовой кости находится длинная малая берцовая мышца. Ее начало разместилось на головке и соединительнотканной оболочке голени, ну и у бокового мыщелка большой берцовой кости, а некоторая ее часть обнаруживается и на внешней части малой берцовой кости. В районе внешней зоны пяточной кости мышца крепится связками, в том числе двумя удерживателями сухожилий малой берцовой мышцы голени.

Короткая малая берцовая мышца расположила свое начало на внешней части малой берцовой кости. Некоторая часть начального отдела лежит и на межмышечных перегородках, и на боковой лодыжке голени. Следующая ее остановка – это бугристая пятая плюсневая кости, с которой мышца соединяется. Главными функциями принято считать отведение и пронацию стопы.

Источник

Мышцы голени. Задняя группа мышц голени

Поверхностный слой (мышцы икры):

1. М. triceps surae, трехглавая мышца голени, образует главную массу возвышения икры. Она состоит из двух мышц — m. gastrocnemius, расположенной поверхностно, и m. soleus, лежащей под ней; обе мышцы внизу имеют одно общее сухожилие.

М. gastrocnemius, икроножная мышца, начинается от facies poplitea бедренной кости сзади над обоими мыщелками двумя головками, которые своим сухожильным началом срастаются с капсулой коленного сустава Головки переходят в сухожилие, которое, слившись с сухожилием m. soleus, продолжается в массивное ахиллово сухожилие, tendo calcaneus (Achillis), прикрепляющееся к задней поверхности бугра пяточной кости.

У места прикрепления между сухожилием и костью заложена весьма постоянная синовиальная сумка, bursa tendinis calcanei (Achillis).

M. soleus, камбаловидная мышца, толстая и мясистая. Лежит под икроножной мышцей, занимая большое протяжение на костях голени. Линия ее начала находится на головке и на верхней трети задней поверхности малоберцовой кости и спускается по большеберцовой кости почти до границы средней трети голени с нижней. В том, месте, где мышца перекидывается от малоберцовой кости к большеберцовой, образуется сухожильная дуга, arcus tendineus m. solei, под которую подходят подколенная артерия и n. tibialis. Сухожильное растяжение m. soleus сливается с ахилловым сухожилием.

Читайте также:  Висит кожа мышц рук

2. М. plantaris, подошвенная мышца. Берет начало от facies poplitea над латеральным мыщелком бедра и от капсулы коленного сустава, вскоре переходит в очень длинное и тонкое сухожилие, которое тянется спереди m. gastrocnemius и прикрепляется у пяточного бугра. Эта мышца претерпевает редукцию и у человека является рудиментарным образованием, вследствие чего может отсутствовать.

Функция. Вся мускулатура m. triceps surae (включая и m. plantaris) производит сгибание в голеностопном суставе как при свободной ноге, так и при опоре на конец стопы. Так как линия тяги мышцы проходит медиально к оси подтаранного сустава, то она делает еще приведение стопы и супинацию. При стоянии triceps surae (в особенности m. soleus) препятствует опрокидыванию тела кпереди в голеностопном суставе.

Мышце приходится работать преимущественно при отягощении массой всего тела, а потому она отличается силой и имеет большой физиологический поперечник; m. gastrocnemius как двусуставная мышца может также сгибать колено при укрепленной голени и стопе. (Инн. m. triceps surae и m. plantaris — LV — SII. N. tibialis.)

Глубокий слой, отделенный от поверхностного глубокой фасцией голени, слагается из трех сгибателей, которые противостоят трем соименным разгибателям, лежащим на передней поверхности голени.

3. М. flexor digitorum longus, длинный сгибатель пальцев, самая медиальная из мышц глубокого слоя. Лежит на задней поверхности большеберцовой кости, от которой берет свое начало. Сухожилие мышцы спускается позади медиальной лодыжки, на середине подошвы разделяется на четыре вторичных сухожилия, которые идут к четырем пальцам И—V, прободают наподобие глубокого сгибателя на кисти сухожилия m. flexor digitorum brevis и прикрепляются к дистальным фалангам.

Функция в смысле сгибания пальцев невелика; мышца главным образом действует на стопу в целом, производя при свободной ноге сгибание и супинацию ее. Она также вместе с m. triceps surae участвует в постановке стопы на носок (хождение на цыпочках). При стоянии мышца активно содействует укреплению свода стопы в продольном направлении. При ходьбе прижимает пальцы к земле. (Инн. LV — SI. N. tibialis.)

4. М. tibialis posterior, задняя болыиеберцовая мышца, занимает пространство между костями голени, лежа на межкостной перепонке и отчасти на большеберцовой и малоберцовой костях. От этих мест мышца получает свои начальные волокна, затем своим сухожилием огибает медиальную лодыжку и, выйдя на подошву, прикрепляется к tuberositas ossis navicularis, а затем несколькими пучками — к трем клиновидным костям и основаниям II—IV плюсневых костей.

Функция. Сгибает стопу и приводит ее совместно с m. tibialis anterior. Вместе с другими мышцами, прикрепляющимися тоже на медиальном крае стопы (m. tibialis anterior et m. peroneus longus), m. tibialis posterior образует как бы стремя, которое укрепляет свод стопы; протягиваясь своим сухожилием через lig. calcaneonavicular, мышца поддерживает вместе с этой связкой головку таранной кости. (Инн. LV — SI. N. tibialis.)

5. М. flexor hallucis longus, длинный сгибатель большого пальца стопы, самая латеральная из мышц глубокого слоя. Лежит на задней поверхности малоберцовой кости, от которой берет свое начало; сухожилие идет в бороздке на processus posterior таранной кости, подходит под sustentaculum tali к большому пальцу, где и прикрепляется к его дисталь-ной фаланге.

Читайте также:  Без больших весов нет роста мышц

Функция. Сгибает большой палец, а также благодаря возможной связи с сухожилием m. flexor digitorum longus может действовать в этом же смысле на II и даже III и IV пальцы. Подобно остальным задним мышцам голени, m. flexor hallucis longus производит сгибание, приведение и супинацию стопы и укрепляет свод стопи в переднезаднем! направлении. (Инн. N. tibialis.)

Источник

Кости голени

Скелет голени состоит из двух неравной толщины длинных трубчатых костей — большеберцовой и малоберцовой. Первая лежит медиально, а вторая — латерально. Из двух костей голени только одна больше-берцовая кость сочленяется с бедреной костью при помощи коленного сустава. Вертикальная, так называемая механическая, ось всей нижней конечности, по которой передается тяжесть туловища на площадь опоры, проходит от центра головки бедренной кости через середину коленного сустава к середине голеностопного сустава, причем внизу она совпадает с продольной осью большеберцовой кости, которая, таким образом, выносит на себе всю тяжесть тела, а потому имеет большую толщину, чем малоберцовая кость.

Иногда большеберцовая кость отклоняется от механической оси в медиальную или латеральную сторону, вследствие чего боковой угол между бедром и голенью становится или острее, или тупее. Когда эти отклонения сильно выражены, то в первом случае получается форма нижних конечностей, известная под именем Х-образных ног, genu valgum, а во втором — форма О-образных ног, genu varum.

Большеберцовая кость

Большеберцовая кость, tibia. Проксимальный конец ее (эпифиз) образует два мыщелка — медиальный, condylus medialis, и латеральный, condylus lateralis. Мыщелки на стороне, обращенной к бедренной кости, снабжены слабовогнутыми суставными площадками, facies articularis superior, для сочленения с мыщелками бедренной кости. Обе суставные поверхности мыщелков больше-берцовой кости разделены между собой возвышением, называемым eminentia intercondylaris, которое имеет два бугорка — tuberculum intercondylar mediale et laterale.

У переднего и заднего концов этого возвышения находится по небольшой ямке, из которых передняя называется area intercondylaris anterior, а задняя — area intercondylaris posterior (все эти образования обусловлены прикреплением внутрисуставных связок). Суставные поверхности окружены утолщенным краем (след прикрепления суставной капсулы, метафиз).

Несколько ниже последнего, уже на передней поверхности большеберцовой кости, находится довольно массивная шероховатая выпуклость, tuberositas tibiae (апофиз), место прикрепления сухожилия четырехглавой мышцы (в виде связки надколенника). В области заднебоковой части латерального мыщелка помещается небольшая плоская суставная поверхность — место сочленения с головкой малоберцовой кости, facies artucilaris fibularis.

Тело большеберцовой кости имеет трехгранную форму, на нем различают 3 грани, или края: передний, margo anterior, медиальный, margo medialis, и латеральный, обращенный к малоберцовой кости и служащий местом прикрепления межкостной перепонки, margo interossea. Между 3 гранями находятся 3 поверхности: задняя, facies posterior, медиальная, facies mediales, и латеральная, facies lateralis. Медиальная поверхность и передняя (самая острая) грань ясно прощупываются под кожей. Нижний дистальный конец большеберцовой кости (эпифиз) на медиальной стороне имеет книзу крепкий отросток — медиальную лодыжку, malleolus medialis. Позади последней имеется плоская костная бороздка, sulcus malleolaris, след прохождения сухожилия.

На нижнем конце большеберцовой кости имеются приспособления для сочленений, с костями стопы, facies articuldris inferior, и на латеральной стороне медиальной лодыжки — facies articuldris malleoli. На латеральном крае дистального конца большеберцовой кости находится вырезка, incisura fibularis, место соединения с малоберцовой костью.

Источник

Adblock
detector