Меню

Закачка мышц после травмы

Эффективные способы лечения растяжения мышц руки: первая помощь, мази, физиотерапия

Растяжение мышц руки происходит в результате травматического повреждения мышечных волокон, расположенных в области кисти, локтя, предплечья. Его причинами становятся падения, длительное сдавливание или сильный ушиб. Клиническими проявлениями растяжения становится резкая или ноющая боль, быстро формирующиеся отек и гематома. При травмировании могут повреждаться отдельные мышечные волокна или их пучки.

В тяжелых случаях происходит полный отрыв мышцы в местах ее крепления к связкам. Для диагностирования используется рентгенологическое исследование, при необходимости пострадавшему показана КТ или МРТ. В лечении применяются консервативные методы — прием фармакологических препаратов и проведение физиотерапевтических процедур.

Правильный подход к терапии

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Длительность и методы лечения растяжения мышц руки зависят от степени их повреждения. Травма не представляет опасности при своевременном обращении за медицинской помощью. Самолечение нередко приводит к развитию осложнений из-за неправильной и (или) замедленной регенерации тканей. В большинстве случаев пострадавший не может оценить степень повреждения. То, что в обиходе называется растяжением, на самом деле представляет разрыв мышечных волокон.

Патологический процесс нередко сопровождается отеком, сдавливающим чувствительные нервные окончания. Пострадавший ощущает боль, усиливающуюся при движении больной конечностью. Через несколько часов над местом разрыва образуется гематома из-за повреждения капилляров и кровоизлияния в подкожную клетчатку. При диагностировании врач учитывает тяжесть травмирования и составляет терапевтическую схему с учетом выраженности симптоматики. В чем заключается лечение растяжения:

Серьезную угрозу представляет инфицирование мышц и рядом расположенных сухожилий. Такая ситуация возникает при падениях, когда на коже остаются ранки, царапины, трещины. Через них в соединительнотканные структуры проникают болезнетворные бактерии, образуя первичные воспалительные очаги.

Первая помощь пострадавшему

Скорость выздоровления зависит от своевременно и правильно оказанной первой помощи. Поврежденную руку сразу промывают под струей прохладной воды, чтобы смыть загрязнения. Затем прикладывают лед. Сделать это необходимо как можно быстрее. Под воздействием холода кровеносные и лимфатические сосуды сузятся, а отек локализуется только на травмированном участке. Таким образом, применение ледяных компрессов помогает купировать воспаление, снизить интенсивность болей, избежать формирования обширной гематомы. Как проводить лечебную процедуру:

Также поврежденную конечность нужно сразу иммобилизовать (обездвижить). Для этого подойдет любая ткань, сложенная в виде косынки. На широкий край укладывается рука, а концы завязываются на шее. Повязка не должна быть давящей, а только фиксирующей конечность. Если не иммобилизовать руку, то при малейшем движении мышечные волокна будут рваться.

Пострадавший может жаловаться на сильную боль (иногда человек даже теряет сознание). Следует дать ему таблетку с обезболивающим действием. Простым Анальгином или Парацетамолом в этом случае не обойтись. Препаратами первого выбора в лечении любых повреждений опорно-двигательного аппарата становятся нестероидные противовоспалительные средства. Пострадавшему можно предложить Найз, Нимесулид, Кеторол, Кеторолак, Кетопрофен, Ортофен, Ибупрофен, Диклофенак. Быстро устранит боль Нимесил или Нимулид в виде суспензии. Порошок из одного пакетика нужно растворить в 100 мл воды и дать выпить больному.

Читайте также:  Если воспалена мышца на шее

После этого пострадавшего следует доставить в травмпункт независимо от его самочувствия и интенсивности симптоматики. Под растяжение мышц могут маскироваться переломы, вывихи, трещины в костях, подвывихи, разрывы связок и сухожилий или их полный отрыв от костного основания.

Лечение мышечного растяжения

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

На протяжении всего лечения пациенту показано ношение фиксирующей повязки. При растяжении высокой степени тяжести с полным или частичным отрывом мышцы от сухожилия поврежденный участок иммобилизуется гипсовой лангетой. Для незначительного травмирования обычно достаточно фиксации руки эластичным бинтом. Во всех остальных случаях самым оптимальным вариантом обездвиживания руки становится ношение полужестких бандажей и ортезов для лучезапястного, локтевого, плечевого сустава.

Во время лечения необходимо беречь поврежденную руку, избегать любых физических нагрузок, особенно поднятия тяжестей. В состоянии покоя быстрее восстанавливается кровообращение, к мышечным волокнам начинают поступать кислород, питательные и биологически активные вещества. Ускоряются процессы метаболизма, регенерация пораженных тканей.

Обязательно нужно пить много жидкости — 2-2,5 л в сутки. Это может быть чистая вода, травяные чаи, ягодные морсы, овощные соки, фруктовые компоты. Употребление большого количества жидкости способствует выведению из поврежденных мышц конечных и промежуточных продуктов воспалительного процесса.

Нестероидные противовоспалительные препараты

НПВП назначаются с первых дней лечения растяжения. При сильных болях рекомендованы препараты в таблетках. Они не предназначены для курсового приема, так как обладают широким перечнем побочных эффектов. Найз или Кеторол принимают только при сильных болях 1-2 раза в сутки. Ускорить выздоровление помогают НПВП в виде мазей, гелей, кремов:

Если на месте разрыва мышечных волокон сформировалась обширная гематома, то нужно воспользоваться средствами, нормализующими проницаемость стенок кровеносных сосудов. Для лечения растяжений НПВП для локального нанесения следует чередовать с венотониками — гелями Троксерутин, Троксевазин, Лиотон, мазью Гепариновой.

В состав Индовазина входят нестероидное противовоспалительное средство и венопротектор. Это обеспечивает многоплановое воздействие на травмированный участок: восстанавливаются разрушенные капилляры, рассасывается отек.

Мази с разогревающим и отвлекающим действием

Нередко пострадавшие для устранения болей сразу после мышечного растяжения начинают растирать травмированные участки мазями и растворами с местнораздражающим и согревающим действием. Травматологи категорически запрещают использовать такие препараты в первые три дня лечения. Под влиянием тепла усилится воспалительный процесс, образуется обширный отек, а интенсивность болевого синдрома только возрастет. А вот после купирования воспаления разогревающие мази окажут только положительное воздействие:

Читайте также:  Почему не болят мышцы после силовой тренировки для

Наибольшая терапевтическая эффективность характерна для Финалгона, Капсикама, Випросала, Апизартрона, Эфкамона, Наятокса, Никофлекса. Хорошо помогают при растяжениях мази и биодобавки в виде бальзамов, гелей. Это Артро-Актив из красной линейки, препараты из серии 911 — Муравьиная кислота и Окопник, Ревмалгон, Травмалгон, гели с пчелиным ядом, сабельником и окопником. Они предназначены для лечения суставов, но очень полезны и при травмировании мышц.

В терапии растяжений широко используется проверенное временем средство — раствор Меновазин. Он оказывает местнораздражающее, отвлекающее, успокаивающее, антисептическое и местноанестезирующее действие. Обезболивающий эффект проявляется сразу после нанесения раствора на кожу за счет блокирования активными ингредиентами чувствительных нервных окончаний.

Физиотерапия

Для быстрого восстановления поврежденных мышц руки пациентам рекомендованы физиотерапевтические процедуры. Для лечения растяжения невысокой степени тяжести достаточно 5-10 сеансов магнитотерапии или УВЧ-терапии. Если диагностированы сильные разрывы мышечных волокон, то пациентам назначается комплекс процедур. Особенно эффективен электрофорез. В начале лечения его проводят для снятия болей и устранения воспаления с растворами Лидокаина, Новокаина, НПВП. В дальнейшем используются хондропротекторы (Карипаин). Они ускоряют регенерацию мышечных волокон за счет улучшения кровообращения и микроциркуляции.

Физиопроцедуры для лечения растяжения мышц руки Терапевтическое действие
УВЧ-терапия Оптимизация обмена веществ, восстановление поврежденных кровеносных сосудов и мышечных волокон
Магнитотерапия Стимуляция микроциркуляции, быстрое устранение отеков и даже застарелых гематом
Электрофорез Доставка в глубоко расположенные соединительные ткани лекарственных препаратов
Лазеротерапия Ускорение регенерации пораженных воспалением тканей за счет нормализации процессов метаболизма
Диадинамические токи Улучшение кровообращения, обеспечение мышечных тканей питательными и биологически активными веществами

Травматологи рекомендуют обращаться в больничное учреждение даже при незначительных растяжениях. Неправильное лечение или его отсутствие спровоцирует усиление воспалительного процесса и его распространение на здоровые ткани.

Источник

Восстановлению подлежит: важное о мышечных травмах и их лечении

О важности восстановления мышц бесконечно твердят сертифицированные тренеры. А теперь и наш редактор Мария Милерюс, которая долго их не слушала.

Вообще-то про мышечные травмы пишут много, в ужасающих подробностях. Но не там, где мы привыкли получать информацию. Оно и хорошо, ведь держать руку на пульсе нужно только докторам, чья работа — вывозить случаи разной степени тяжести. Или крутым спортсменам, которым любое повреждение автоматически минусует годовой заработок. Данный же материал лучше зайдет простым обывателям. Таким, как автор, ухитрившаяся в любительской студии стретчинга получить травму, распространенную у профессиональных футболистов. Хамстринг, не побоимся этого слова, синдром.

Читайте также:  Как накачать мышцы при быстром обмене веществ

Рассказываем. На задней поверхности бедра есть мышцы, активирующиеся двумя телодвижениями: бегом и растяжкой. Их повреждение, конечно, рядом не стоит с разрывом, но из игры на месяцок-другой вылететь реально.

Тогда путь к амбициозным целям продолжится с менее продвинутого уровня. А если не повезет, то с нуля.

врач спортивной медицины, ортопед и травматолог клиники «Стопартроз.ру»

«Среди фитнес-адептов распространены повреждения в местах крепления сухожилий к кости. Хамстринг-синдром — одна из них. Главные признаки — боли в ягодицах, задней поверхности бедра или под ягодичной складкой в сидячем положении. Некомфортно становится также при максимальном разгибании коленного и тазобедренного суставов.

В остром периоде назначается противовоспалительное лечение, при хронической форме (мышцы болят дольше трех недель) подключаются ударно-волновая терапия и упражнения на мобилизацию мышц. Лечение может занять от двух до восьми недель — на это время нужно существенно снизить или прекратить провоцирующие спортивные нагрузки», — говорит Андрей Сиденков, врач спортивной медицины, ортопед и травматолог клиники «Стопартроз.ру».

Корень этого и прочих зол — банальный перегруз. Когда, окрыленные результатами, вы прописываетесь в спортзале, вполне обыденные микронадрывы не успевают заживать, растяжение растет, дело доходит до воспаления. И привет, больничка. Любопытный факт, подмеченный персональным инструктором Ренаты Литвиновой Катей Хоменко: восстановление мышц недооценивают как раз любители. Они же игнорируют тренерский совет заниматься чем угодно не чаще трех раз в неделю.

Источник

Закачка мышц после травмы

Всем, Простейший народный рецепт для лечения суставов.
(не смотрите, что простой, очень много отзывов об эффективности этого рецепта!)

Наверняка многие не по наслышке знают, что такое боли в суставах. Какой, мягко скажем, дискомфорт доставляют они человеку.
А народный рецепт лечения суставов необычайно прост, к тому же безопасен.

1 ч. ложку пищевого желатина заливаем остывшей кипяченой водой (0,5 стакана) и оставляем на ночь.

Утром доводим содержимое (желатин должен разбухнуть) до целого стакана, добавляем чайную ложку меда, тщательно размешиваем. Применяем смесь натощак 10 дней, затем перерыв 10 дней, пройти 3 курса.

Доказанные положительные эффекты коллагена (а желатин состоит из животного коллагена):

Широкую марлевую салфетку опускают в горячую воду для того, чтобы она нагрелась. Затем ее выкручивают, отжимая лишнюю влагу. Салфетку складывают в несколько раз и между средними слоями насыпают чайную ложку желатинового порошка. Ее прикладывают к больному суставу, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают шерстяным шарфом или махровым полотенцем, сверху фиксируют повязку бинтом.
Для достижения максимального терапевтического эффекта желатиновый компресс нужно ставить на проблемный сустав ежедневно хотя бы на протяжении недели.

Источник

Adblock
detector