Меню

Запирательная мышца мочевого пузыря

Запирательная мышца мочевого пузыря

Мочевой пузырь располагается в переднем отделе малого таза, позади лобковых костей и симфиза. Лишь при наполнении мочевой пузырь у взрослого человека выходит за пределы полости малого таза, поднимаясь выше лобковых костей. В нем различают верхушку, тело, дно и шейку (часть мочевого пузыря, переходящая в мочеиспускательный канал).

Стенка мочевого пузыря имеет хорошо выраженные мышечный и подслизистый слои, вследствие чего слизистая оболочка образует складки. В области дна пузыря складки и подслизистый слой отсутствуют, слизистая оболочка срастается с мышечной оболочкой.

Здесь образуется треугольная площадка, называемая мочепузырным треугольником, trigonum vesicae, или треугольником Льета [Lieu-taud]. Его вершина направлена вперед и соответствует внутреннему отверстию мочеиспускательного канала. В основании треугольника имеется межмочеточниковая складка, plica interureterica, соединяющая устья обоих мочеточников. Слой мышц, охватывая шейку пузыря и начало мочеиспускательного канала, образует внутренний, непроизвольный сфинктер, m. sphincter vesicae.

Брюшина, переходящая с передней брюшной стенки на мочевой пузырь, образует поперечную складку и покрывает очень небольшую часть передней стенки, верхнюю и заднюю стенки. Переходя с задней стенки на прямую кишку, брюшина образует пузырно-прямокишечную складку и пузырно-прямокишечное углубление, ехсаvatio rectovesicale. В нем могут скапливаться кровь или экссудат.

На передней поверхности пузыря при его наполнении поперечная складка брюшины отходит кверху.

В подбрюшинном отделе мочевой пузырь имеет выраженную собственную висцеральную фасцию. Между стенкой пузыря и фасцией в околопузырном пространстве в хорошо выраженном слое рыхлой клетчатки располагается венозная сеть мочевого пузыря.

Фиксация мочевого пузыря осуществляется за счет мочеполовой диафрагмы, переднемедиальных отделов m. levator ani, mm. (Kgg.) pubovesical, puboprostatica, lig. umbilicales mediana et mediale.

Синтопия мочевого пузыря. Кровоснабжение мочевого пузыря. Иннервация мочевого пузыря.

Передняя поверхность мочевого пузыря, покрытая висцеральной фасцией, прилежит к верхним ветвям лобковых костей и лобковому симфизу, отделяясь от них слоем рыхлой соединительной ткани позадилобкового (предпузырного) клетчаточного пространства. К задней поверхности мочевого пузыря прилегают ампулы семявыносящих протоков, семенные железы, конечные отделы мочеточников и fascia rectoprostatica (septum rectovesicale), за которой лежит ампула прямой кишки.

К боковым поверхностям мочевого пузыря на некотором протяжении примыкают семявыносящие протоки и пересекающие их снизу и снаружи мочеточники. Сверху и с боков к мочевому пузырю прилежат отделенные от него брюшиной петли тонкой, сигмовидной, а иногда поперечной ободочной или слепой кишки с червеобразным отростком.

Дно мочевого пузыря располагается на простате.

Кровоснабжение мочевого пузыря

Кровоснабжение мочевого пузыря осуществляется из системы а. iliaca interna. Одна или две a. vesicalis superior отходят чаще всего от необлитерированной части a. umbilicalis, a. vesicalis inferior — непосредственно от переднего ствола a. iliaca interna или от запира-тельной артерии.

Вены мочевого пузыря образуют сеть в висцеральном клетчаточном пространстве мочевого пузыря. Оттуда кровь направляется в венозное сплетение мочевого пузыря и простаты, располагающееся в позади-лобковом пространстве. Далее кровь оттекает в v. iliaca interna.

Отток лимфы от мочевого пузыря

Отток лимфы от мочевого пузыря осуществляется в nodi lymphoidei iliaci, расположенные вдоль наружных подвздошных артерий и вен, и в nodi lymphoidei iliaci interni и sacrales.

Иннервация мочевого пузыря

В иннервации мочевого пузыря принимают участие верхнее и нижнее подчревные нервные сплетения, тазовые внутренностные нервы и половой нерв, образующие на стенках мочевого пузыря и особенно у места впадения в него мочеточников и вокруг них plexus vesicalis.

Видео анатомия мочевого пузыря

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 15.9.2020

Источник

Запирательная мышца мочевого пузыря

Мочеиспускание — процесс, в результате которого опорожняется наполненный мочевой пузырь. Процесс состоит из двух этапов. Первый этап — постепенное наполнение мочевого пузыря до тех пор, пока напряжение его стенок не достигнет предельного уровня, что приводит ко второму этапу, на котором благодаря рефлексу мочеиспускания происходит опорожнение мочевого пузыря или возникает осознанный позыв к мочеиспусканию. Несмотря на то, что рефлекс мочеиспускания регулируется автономной нервной системой с центрами в спинном мозге, он может быть заторможен или активирован под влиянием корковых или стволовых структур.

Читайте также:  Что есть чтобы мышцы не распадались

Мочевой пузырь, изображенный на рисунке, представляет собой камеру из гладких мышц и состоит из двух основных частей: (1) тела, в котором собирается моча; (2) шейки — воронкообразного продолжения тела, идущего вниз и кпереди в область урогенитального треугольника, соединяясь с уретрой. Нижнюю часть шейки пузыря из-за связи с уретрой также называют задней уретрой.

Гладкую мышцу пузыря называют детрузором. Его мышечные волокна распространяются во всех направлениях, при сокращении мышцы давление в пузыре возрастает от 40 до 60 мм рт. ст. Следовательно, сокращения детрузора является главным моментом опорожнения пузыря. Гладкие мышцы детрузора, соединяясь в единое целое, создают между собой электрические контакты с низким сопротивлением. Следовательно, потенциал действия способен распространяться по детрузору от клетки к клетке, вызывая затем одновременное сокращение всего органа целиком.

На задней стенке пузыря, сразу выше шейки, находится небольшая треугольная область, называемая мочевым треугольником. Самый нижний угол треугольника обращен к задней уретре. Два мочеточника впадают в мочевой пузырь в области верхних углов треугольника. Опознать область треугольника можно по следующему признаку: слизистая оболочка, выстилающая пузырь изнутри, в области треугольника является гладкой в отличие от других частей, где она образует складки. Каждый мочеточник перед впадением в мочевой пузырь направляется к нему под косым углом, проходя в толще детрузора под слизистой на протяжении 1-2 см.

Длина шейки пузыря (задней уретры) составляет 2-3 см, ее стенка состоит из мышечных волокон детрузора, переплетенных с большим количеством эластических волокон. Мышечную ткань данной области называют внутренним сфинктером. Его тонические сокращения в норме не позволяют моче находиться в шейке и задней уретре, предотвращая таким образом опорожнение мочевого пузыря до тех пор, пока давление в нем не достигнет критической величины.

Задняя уретра, продолжаясь, прободает урогенитальную диафрагму, содержащую мышечный слой, называемый наружным сфинктером мочевого пузыря. Эта мышца — поперечнополосатая, ее сокращения — произвольные в отличие от других отделов мочевого пузыря, стенка которого содержит гладкие мышцы. Мускулатура наружного сфинктера находится под контролем нервной системы, подчиняясь сознанию. Такой осознанный контроль способен подавить непроизвольную попытку опорожнить мочевой пузырь.

Иннервация мочевого пузыря. Основная иннервация мочевого пузыря осуществляется тазовыми нервами, являющимися частью крестцового сплетения спинного мозга, в основном на уровне S2 и S3. В состав тазовых нервов входят как чувствительные, так и двигательные волокна. Информация о степени растяжения стенки мочевого пузыря распространяется по чувствительным волокнам. Сигналы о растяжении задней уретры особенно интенсивны, именно они в основном ответственны за активацию рефлексов, направленных на опорожнение мочевого пузыря.

Двигательные волокна тазовых нервов являются парасимпатическими, они заканчиваются в ганглиях стенки пузыря, откуда берут начало короткие постганглионарные волокна, иннервирующие детрузор.

Помимо парасимпатической иннервации с помощью тазовых нервов в нервной регуляции мочевого пузыря участвуют еще два вида волокон. Наиболее важными являются соматические двигательные волокна, иннервирующие с помощью срамного нерва произвольную скелетную мускулатуру наружного сфинктера пузыря. Мочевой пузырь также получает симпатическую иннервацию от подчревного нерва, содержащего волокна в основном от сегмента L2 спинного мозга. Эти симпатические волокна иннервируют преимущественно сосуды и мало влияют на сокращения стенки. В составе симпатических нервов содержатся также чувствительные волокна, способные играть важную роль в формировании ощущений переполнения пузыря и в некоторых случаях — боли.

Читайте также:  У человека насчитывается около скелетных мышц

Источник

Запирательная мышца мочевого пузыря

Мочевой пузырь (vesica urinaria) является полым мышечным органом плоскоокруглой формы.

Форма мочевого пузыря и его отношение к соседним органам у взрослой женщины зависят от уровня наполнения, состояния прилежащих органов (наличия патологических изменений, положения матки, беременности и др.), а также от типа конституции, количества предшествовавших родов и пр. Наполненный мочевой пузырь имеет грушевидную форму, опорожненный — блюдцеобразную. У женщин он несколько более расширен в стороны, чем у мужчин, и сдавлен сверху. Все эти условия необходимо учитывать при оценке цистограмм.

Емкость мочевого пузыря составляет в среднем около 500—750 мл, однако она подвержена значительным индивидуальным колебаниям и также зависит от состояния соседних органов (беременная матка, опухоли, различные перенесенные операции на органах малого таза).

Различают следующие отделы мочевого пузыря: тело, верхушку, дно и шейку. Передневерхняя заостренная часть тела пузыря (corpus vesicae) называется верхушкой (apex vesicae); верхушка мочевого пузыря продолжается далее вверх, по направлению к пупку, в виде фиброзного тяжа (заросшего мочевого протока — urachus), проходящего в срединной пупочной связке. Наименьшую подвижность имеет задненижняя часть пузыря, или дно (fundus vesicae), обращенная к влагалищу; кпереди и книзу дно переходит в шейку мочевого пузыря (cervix vesicae), которая далее продолжается в мочеиспускательный канал. Мочевой пузырь имеет переднюю, заднюю и боковые стенки.

Передняя стенка опорожненного пузыря прилежит к лонному сращению и внутренней поверхности лобковых костей, а при наполненном мочевом пузыре — и к передней брюшной стенке, отделяясь от них позадилобковым клетчаточным пространством с проходящей в нем предпузырной фасцией.

Задняя стенка мочевого пузыря вверху покрыта брюшиной и прилежит к передней поверхности тела матки, а внизу, подбрюшинно — к шейке матки и влагалищу. От шейки матки пузырь отделен выраженным слоем рыхлой клетчатки; от влагалища мочевой пузырь отделен лишь незначительным слоем клетчатки и, таким образом, прочно с ним связан посредством пузырно-влагалищной перегородки (septum vesicovaginale). Боковые стенки мочевого пузыря примыкают к мышцам, поднимающим задний проход, и отделяются от них посредством бокового (пристеночного) клетчаточного пространства таза.

Толщина стенки сокращенного мочевого пузыря может достигать 1,5 см, а растянутого — 2—3 мм. Стенка мочевого пузыря состоит из серозной оболочки, мышечной оболочки, иодсли-зистого слоя и слизистой оболочки.

Мышечная оболочка мочевого пузыря (tunica muscularis) состоит из гладких мышечных волокон; в ней различают три переплетающихся между собой слоя: наружный, состоящий преимущественно из продольных волокон; средний — наиболее мощный, циркулярный, образует мышечный жом мочеиспускательного канала (m. sphincter urethrae). Вокруг каждого устья мочеточников за счет этого слоя образуется подобие сфинктеров, препятствующих рефлюксу мочи из мочевого пузыря в мочеточники. Внутренний — самый тонкий, состоит из слабых пучков продольных, косых и поперечных волокон. Все три слоя гладких мышечных волокон составляют общую мышцу мочевого пузыря, изгоняющую мочу (m. detrusor urinae).

Слизистая оболочка мочевого пузыря (tunica mucosa) отделена от мышечного слоя хорошо развитой подслизистой тканью (tela submucosa), благодаря чему при пустом пузыре слизистая образует многочисленные складки; при растяжении пузыря эти складки расправляются.

Треугольник мочевого пузыря (trigonum vesicae)1 представляет собой передне-центральную часть дна пузыря и является наиболее фиксированным его отделом. Вершину треугольника образует шейка мочевого пузыря, открывающаяся во внутреннее отверстие мочеиспускательного канала (ostium urethrae internum); верхнебоковые углы треугольника составляют правое и левое устья мочеточников (ostia uTeterum), а основание — межмочеточниковая складка (plica interureterica).

Читайте также:  Толчок гири для каких мышц

Связочный аппарат мочевого пузыря.

Верхушка мочевого пузыря соединяется с пупком упоминавшейся выше срединной пупочной связкой. Нижняя часть мочевого пузыря фиксирована посредством мышц, поднимающих задний проход, и покрывающей их тазовой фасции. Передняя часть висцеральной фасции, которая фиксирует мочевой пузырь с обеих сторон к стенкам таза, образует боковые лонно-пузырные связки (lig. pubovesicale laterale). Часть висцеральной фасиии таза, расположенную между правой и левой лонно-пузырными связками, выделяют под названием средней лонно-пузырной связки (lig. pubovesicale medium). Последняя, обойдя вокруг мочеиспускательного канала, продолжается кзади и кверху, между задней стенкой мочевого пузыря и передней стенкой влагалища, т. е. переходит в упоминавшуюся выше пузырно-влагалищную перегородку (septum vesicovaginale), заканчивающуюся в области передней поверхности шейки матки. Кроме того, мочевой пузырь укреплен у лонного срашенкя посредством пучков гладких мышечных волокон лонно-пузырной мышцы (m. pubovesicalis), а сзади — аналогичными мышечными пучками, соединяющими дно пузыря с шейкой матки и называемыми пузырно-маточ-ными связками (lig. vesicouterinura, dextrum et sinistrum).

Об окружающей мочевой пузырь клетчатке (париетальной и висцеральной) говорится в нашей статье. Здесь следует отметить, что околопузырная клетчатка отделяется от околоматочного клетчаточного пространства фасциаль-ной перегородкой, положение которой соответствует направлению круглых связок матки.

Из аномалий мочевого пузыря следует отметить нередко встречающиеся его дивертикулы, эктопии и экстрофии.

Кровоснабжение мочевого пузыря осуществляется за счет парных верхних и нижних пузырных артерий (аа. vesicales superior et inferior), средних прямокишечных артерий (аа. rectales mediae), маточных артерий (аа. uterinae) и других близлежащих артерий.

Отток венозной крови осуществляется в венозное сплетение мочевого пузыря, маточное, влагалишное и прямокишечное (plexus venosus vesicalis, uterinus, vaginalis et rectalis); пo венам, одноименным с вышеперечисленными артериями, кровь изливается во внутреннюю подвздошную вену (v. iliaca interna).

Лимфатические сосуды мочевого пузыря весьма обильны в слизистой оболочке (на границе слизистой с подслизистым слоем) и в мышечном слое.

От мочевого пузыря лимфа оттекает преимущественно в подвздошные и внутренние подвздошные лимфатические узлы (nodi lymphatici iliaci et iliaci interni). Наиболее часто поражаемым метастазами является так называемый центральный лимфатический узел, расположенный под местом деления обшей подвздошной артерии (Е. Я. Выренков, 1951). Из перечисленных лимфатических узлов лимфа поступает в аортоабдоминальные (поясничные) узлы (nodi lymphatici lumbales). Часть лимфатических сосудов мочевого пузыря направляется в них непосредственно, минуя предыдущие группы лимфатических узлов. Имеется широкая связь лимфатической системы мочевого пузыря с лимфатической системой соседних органов, в частности влагалища, матки и придатков.

Иннервация мочевого пузыря осуществляется из пузырного сплетения (plexus vesicalis), в образовании которого участвуют симпатические нервы из обоих нижних подчревных сплетений (pl. hypogastricus inferior, dexter et sinister), парасимпатические — из внутренностных крестцовых (тазовых) нервов (nn. splanchnici sacrales s. pelvini), а также нервные веточки, отходящие от симпатического ствола, в основном тазового его отдела.

Нервные ветви от пузырного сплетения располагаются преимущественно в подсерозной клетчатке, мышечном слое, подслизистом и слизистой оболочке. Посредством большого количества соединительных ветвей пузырное сплетение связано со сплетениями матки, влагалища и прямой кишки.

После обширных гинекологических вмешательств в малом тазу (обычно по поводу опухолевого процесса) иногда формируется денервированный автономный мочевой пузырь с воспаленной и утолщенной стенкой и отечной слизистой.

Источник

Adblock
detector