Меню

Заплюсневый сустав и мышцы животного животных

Болезни крупного рогатого скота

Заплюсневый сустав

Сложный заплюсневый (скакательный) сустав — art. tar­si — образован костями голени, тремя рядами костей заплюсны и плюсневы­ми костями и состоит из четырех суставов:

Движение происходит главным образом в виде сгибания и разгибания в одном или двух проксимальных суставах.

Капсула сустава — capsula articularis — образует четыре си­новиальные полости. Голенотаранная полость — самая обширная — сооб­щается с проксимальной межплюсневой полостью. Две другие полости (дистальные) более узкие, особенно у травоядных. Фиброзный слой капсулы общий.

Боковые латеральные и медиальные связки отчетливо разделяются на длинные и короткие. Заплюсневая боковая латераль­ная длинная связка — lig. collaterale tarsi longum laterale — проходит довольно поверхностно от латеральной лодыжки к III, IV и V плюсневым костям и отдает пучки к таранной, пяточной и IV заплюсневой костям. Заплюсневая боковая латеральная корот­кая связка — lig. collaterale tarsi breve laterale — начинается на ла­теральной лодыжке впереди длинной связки, следует медиально от нее и двумя ветвями закрепляется на таранной и пяточной костях. Заплюс­невая боковая медиальная длинная связка— lig. collaterale tarsi longum mediale — начинается от медиальной лодыжки, опускается на II (III) плюсневую кость, по пути прикрепляется к таранной, центральной заплюсневой и к плюсневым II и III костям. Заплюсне­вая боковая медиальная короткая связка — lig. collaterale tarsi breve mediale — также начинается на медиальной лодыжке, но впереди длинной, идет латерально от последней и двумя ветвями закреп­ляется на таранной и пяточной костях.

Заплюсневая плантарная связка — lig. tarsi plan-tare, в отличие от аналогичной связки запястья, не имеет отношения к боль-шеберцовой кости. Она начинается на пяточной кости, опускается на плюс­невые кости, попутно прикрепляясь к заплюсневым центральной, III и IV костям.

Заплюсневая дорсальная связка — lig. tarsi dorsale — начинается от таранной кости, дистально от блока, спереди оканчи­вается на центральной и III заплюсневой костях и III плюсневой кости.

Заплюсневые межкостные связки — lig. tarsi interosseae — соединяют друг с другом кости в каждом ряду.

Заплюсневые межрядовые связки
соединяют кости дистального ряда с плюсневыми костями.

Особенности.
У собаки движение в голенотаранном суставе винтооб­разное. У свиньи и крупного рогатого скота проксимальная межплюсневая полость капсулы сустава хорошо выражена. Дорсальная заплюсневая связка у свиньи слабо выражена, а у рогатого скота отсутствует. У лошади дви­жение, главным образом в голеностопном суставе, винтообразное.

Источник

Заплюсневый сустав и мышцы животного животных

ЗАПЛЮСНЕВЫЙ СУСТАВ

Заплюсневый, или скакательный сустав, art. tarsea (рис. 89), представляет сложный сустав, так как в нем участвуют от 9 (рогатый скот) до 14 костей (собака). Он выполняет важную роль в поступательном движении животного, обеспечивая «эластический прием тяжести тела и отталкивание его от почвы» (В. Г. Касьяненко, 1951). Топографически в нем различают четыре сустава, расположенных один над другим.

Читайте также:  Стягивает мышцы левой руки

1. Голеностопный сустав, art. talocruralis, сформирован между суставной улиткой большеберцовой кости и блоком таранной кости. Небольшая латеральная часть сустава образована дистальный концом малоберцовой кости или ее рудиментом (рогатый скот, лошадь). Этот рудимент сочленяется также с пяточной костью (у лошади — лишь в 38% случаев). Капсула этого сустава имеет

Рис. 89. Связки левого заплюспевого сустава крупного рогатого скота с медиальной (А), и латеральной (Б), лошади — с латеральной (В) сторон:

дорсальное и плантарное выпячивания, причем последнее поднимается значительно проксимальнее уровня суставной щели (см. рис. 76).

2. Проксимальный межзаплюсневый сустав, art. intertarsea proximalis, образуется дистальный блоком таранной и дистальной суставной поверхностью пяточной кости, с одной стороны, и Тс и Т4 — с другой.

3. Дистальный межзаплюсневый сустав, art. intertarsea distalis, располагается между Тс и костями дистального ряда заплюсны. Так как Т4 занимает в высоту два ряда, то щель этого сустава не переходит на латеральную половину заплюсны.

4. Заплюсно-плюсневый сустав, art. tarsometatarsea, находится между дистальный рядом костей заплюсны и основаниями плюсневых костей.

Из внутрирядовых суставов наиболее значительным является таранно-пяточный.

Перечисленные суставы работают одновременно и функционально сопряжены. Но каждый из них имеет собственную полость образованную синовиальной оболочкой. Полости дистального заплюснспого и заплюсно-плюсневого суставов изолированы, а голеностопный и проксимальный заплюсневый, а также таранно-пяточный суставы сообщаются между собой.

Заплюсневый сустав покрыт общей фиброзной капсулой, которая начинается от дистального конца костей голени вблизи края суставной поверхности, охватывает все суставы и прикрепляется к краю суставных поверхностей оснований плюсневых костей ее глубокие пучки срастаются с костями каждого ряда.

Связки заплюсневого сустава делят на длинные и короткие

Длинная боковая медиальная связка, lig. col laterale longum mediale, соединяет медиальную лодыжку с основанием МШ и прилегающей частью МШ[, а у рогатого скота-только

Длинная боковая латеральная связка, lig. collaterale longum aterale, соединяет латеральную лодыжку с основанием MIV (свинья, собака) или MtlV (рогатый скот, лошадь), закрепляясь частично также на основании соседней плюсневой кости

Обе связки попутно прикрепляются к костям заплюсны

Дорсальная связка заплюсны, lig. tarsi dorsale, медиально соединяет таранную кость с дистально расположенными костями заканчиваясь на основании МШ!.

Плантарная связка заплюсны, lig. tarsi plantare, начинается плантарно от пяточной кости дистальнее бугра и оканчивается на плантарной стороне основания двух латеральных плюсневых костей-ее медиальные пучки закрепляются также на Тс

Медиальная боковая короткая связка, lig. collaterale breve mediale, начинается вблизи медиальной лодыжки и сразу же паз дваивается, закрепляясь одной ветвью на пяточной другой —на таранной костях.

Читайте также:  Как влияет напряжение мышц при мочеиспускании

Латеральная боковая короткая связка, lig. collaterale breve laterale. соединяет латеральную лодыжку (у рогатого скота — лодыжковую кость) с пяточной костью.

Имеются также небольшие поперечные внутрирядовые связки Неречнсленные связки выполняют роль эластического тормоза в крайних фазах сгибания — разгибания. Эти движения слагаются из движения в голеностопном, проксимальном межзаплюсневом и связанном с ним таранно-пяточном суставах. Остальные суставы заплюсны (а у лошади все, кроме голеностопного) туги или же «938-1956) неподвижны (подробности см. В. Г. Касьяненко)

Основной размах движения (сгибание — разгибание) совершав ч в проксимальном межзаплюсневом суставе, где он достигает 70 (у новорожденных он несколько меньше). В голеностопном суплю объем движений равен лишь 50. Суммарное сгибание — разгибание равно 120% Оно происходит двухфазно — сгибание начинается с голеностопного сустава, а затем продолжается в проксимальном межзаплюсневом. Таранная кость при этом выполняет роль своеобразного двояковыпуклого костиого мениска.

У свиньи в строении связочного аппарата нет резких различий с рогатым скотом. Полость таранно-пяточного сустава не сообщается с голеностопным суставом. Сгибание—разгибание совершается двухфазно, причем размах движения в голеностопном суставе (75°) преобладает над проксимальным межзаплюсневый (60). Суммарный размах не превышает 135°.

У лошади таранная кость лишена дистального блока. Поэтому проксимальный межзаплюсневый сустав (а вместе с ним и таранно-пяточный) является практически неподвижным. Соответственные различия имеются и в связочном аппарате. Так, например, дорсальная связка заплюсны массивнее и толще, чем у других животных. Она проходит косо, веерообразно расширяясь по дорсальной поверхности заплюсны до основания МНИ и МШ, попутно фиксируясь на Тс и ТЗ. Латеральная короткая связка имеет особую ветвь к латеральной поверхности Tt. Между таранной и пяточной костями имеются очень прочные короткие внутренние связки, почти неподвижно фиксирующие таранную кость в заплюсне. Зато в единственном подвижном суставе — голеностопном, размах сгибания —разгибания достигает Н0—125° (у жеребенка — 140:). Этот сустав у лошади винтовой. Поэтому сгибание его сопряжено с небольшим медиальным смещением (на 1 — 1,5 см) Всей дистальной части конечности по отношению к голени (Koinarek, 1955). Голеностопный сустав лошади, подобно локтевому (см. стр. 180), относится к «защелкивающим» суставам (рентгеноанатомический анализ см. Kovacs, 1959).

У собаки длинные боковые связки заплюсны развиты слабее, чем у других животных. Дорсальная связка заплюсны отсутствует, плантарная связка начинается дистальнее, чем у других животных. Латеральная короткая связка имеет две перекрещивающиеся ножки (но обе прикрепляются к латеральной поверхности Tf). Уплощенный дистальный блок таранной кости допускает небольшой размах движений вокруг поперечной оси (около 20е), в голеностопном он равен 100°. Общий объем движения равен 120°. Сгибание сопровождается незначительной пронацией стопы (А. И. Акаевский, 1917).

Читайте также:  Велотренажеры какие мышцы нагружаются

Соединения плюсневых костей и суставы пальцев задней конечности у домашних животных ничем существенным не отличаются от гомологичных частей на передней конечности.

Источник

Мышцы заплюсневого сустава

Заплюсневый сустав – сложный, одноосный (у лошади пружинящий), а поэтому имеются лишь мышцы-разгибатели, располагающиеся на каудальной поверхности голени, и мышцы- сгибатели, находящиеся на ее краниолатеральной поверхности (рис. 113).

ТРЕхГЛАВАЯ МыШцА ГОЛЕНИ – m. triceps surae – образует задний контур голени. Она состоит из икроножной и подошвенной мышц (рис. 114 – 116).

Икроножная мышцаm. gastrocnemius – двусуставная мышца, берущая начало на дисталь- ном конце бедренной кости двумя головками (caput laterale et mediale), которые прикрепляются по обеим сторонам от латеральной надмыщелковой шероховатости, а у копытных – по краям надмыщелковой ямки. У хищных и кролика в основе проксимальных сухожилий имеются се- самовидные косточки (ossa sesamoidea m. gastrocnemii). В дистальной трети голени дистальные сухожилия обеих головок объединяются в одно общее сухожилие и, переплетаясь с сухожи- лиями поверхностного пальцевого сгибателя, двуглавой и полусухожильной мышц, образуют общее пяточное (ахиллово) сухожилие (tendo calcaneus communis), которое закрепляется на пя- точном бугре.

Подошвенная мышцаm. soleus – слабая, короткая, лентовидной формы, берет начало на латеральном мыщелке большеберцовой кости, латеральной связке коленного сустава и закан- чивается на латеральной головке икроножной мышцы. У свиньи эта мышца развита наиболее сильно. У лошади она имеет свое дистальное сухожилие, сливающееся с дистальным сухожи- лием икроножной мышцы. Под дистальным сухожилием на пяточном бугре имеется бурса пя- точного сухожилия (b. tendinis calcanei).

У собаки подошвенная мышца отсутствует.

Функция разгибает заплюсневый и сгибает коленный суставы.

ЗАДНЯЯ БОЛЬШЕБЕРцОВАЯ МыШцА – m. tibialis caudalis – располагается на каудаль- ной поверхности большеберцовой кости (рис. 114, 116). Как самостоятельная мышца имеет- ся только у хищных. Берет начало на проксимальном конце малоберцовой кости между под- коленной мышцей и длинным сгибателем большого пальца. Сверху она прикрыта длинным пальцевым сгибателем. Ее слаборазвитое мышечное брюшко переходит в тонкое сухожилие, которое направляется вдоль медиального края большеберцовой кости и заканчивается у со- бак на центральной и первой заплюсневых костях, а также на медиальной связке заплюснево- го сустава. У копытных дистальное сухожилие сливается с сухожилием глубокого пальцевого сгибателя, для которого задняя большеберцовая мышца является поверхностной латеральной головкой (рис. 114 В).

Функция у собаки разгибает заплюсневый сустав; у копытных действует как сгибатель пальцев.

Функция сгибает заплюсневый сустав.

Источник

Adblock
detector