Меню

Запрокидывание головы назад какая мышца

Подзатылочные мышцы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Подзатылочные мышцы (mm. suboccipitales) включают большую заднюю прямую мышцу головы, малую заднюю прямую мышцу головы, верхнюю и нижнюю косые мышцы головы. Перечисленные мышцы находятся глубоко под полуостистой, длиннейшей и ременной мышцами головы. Подзатылочные мышцы ограничивают подзатылочное треугольное пространство (trigonum suboccipitile), в котором находятся позвоночная артерия, задняя ветвь первого шейного спинномозгового нерва, задняя дуга атланта и задняя атлантозатылочная мембрана.

Большая задняя прямая мышца головы (m. rectus capitis posterior major) начинается на остистом отростке осевого позвонка и прикрепляется к затылочной кости под нижней выйной линией.

Функция: запрокидывает голову, наклоняет ее вбок, при одностороннем сокращении поворачивает голову в свою сторону.

Иннервация: подзатылочный нерв.

Кровоснабжение: глубокая шейная артерия.

Малая задняя прямая мышца головы (m. rectus capitis posterior minor) начинается на заднем бугорке атланта и прикрепляется к затылочной кости под нижней выйной линией, глубже и медиально от большой задней прямой мышцы головы.

Функция: запрокидывает и наклоняет голову в сторону.

Иннервация: подзатылочный нерв (СI).

Кровоснабжение: глубокая шейная артерия.

Нижняя косая мышца головы (m. obliquus capitis inferior) начинается на остистом отростке осевого позвонка, проходит вверх и латерально, прикрепляется к поперечному отростку атланта.

Читайте также:  Мышцы живота передняя латеральная группа

Функция: разгибает, наклоняет в сторону и вращает голову вокруг продольной оси зуба осевого позвонка.

Иннервация: подзатылочный нерв (СI).

Кровоснабжение: глубокая шейная артерия.

Верхняя косая мышца головы (m. obliquus capitis superior) начинается на поперечном отростке атланта, проходит вверх и медиально, прикрепляется к затылочной кости над нижней выйной линией. Мышца лежит глубже и латерально от места прикрепления полу остистой мышцы головы.

Функция: при двустороннем сокращении мышца разгибает голову, при одностороннем сокращении наклоняет голову латерально в свою сторону.

Иннервация: подзатылочный нерв (CI).

Кровоснабжение: глубокая шейная артерия.

[1], [2], [3], [4]

Источник

Запрокидывание головы назад какая мышца

Головокружение и неустойчивость, возникающие при разгибании шеи (запрокидывании головы назад), всего лишь симптомы, и не подразумевают какого-либо определенного диагноза. Между тем их часто ошибочно связывают с поражением шейного отдела позвоночника и/или мышц шеи, оставляя без лечения реальную причину головокружения, чаще всего ДППГ.

Любые движения шеи всегда сопровождаются движениями головы, стимулируя таким образом вестибулярные рецепторы. Основные причины головокружения при запрокидывании головы — физиологическая неустойчивость, ДППГ заднего полукружного канала и другие варианты позиционного головокружения, некомпенсированные вестибулярные расстройства.
Лишь в исключительно редких случаях головокружение может быть связано с изменением проприоцептивной афферентации от шейных механорецепторов или с окклюзией позвоночной артерии.

Физиологическая неустойчивость при запрокидывании головы назад. Любой здоровый человек испытывает некоторую неустойчивость при максимальном разгибании шеи. Для иллюстрации этого положения можно провести простой эксперимент. Если встать на одну ногу и закрыть глаза, вы, скорее всего, устоите, хотя, возможно, и будете немного покачиваться.

Однако, если проделать то же самое, но запрокинув голову назад на 45° (максимальное разгибание в шейном отделе позвоночника), вы вряд ли сможете удержать равновесие более нескольких секунд. Эта физиологическая неустойчивость объясняется отклонением лабиринта кзади на 45° от его физиологического положения, для сохранения равновесия в таких условиях необходим намного более сложный анализ поступающих сигналов.
У пациентов с нарушением равновесия (например, при полиневропатии) запрокидывание головы назад вносит тот самый дополнительный вклад в неустойчивость, что и приводит к падениям.

Читайте также:  Упражнения для средней мышцы пресса

Любые другие варианты позиционного головокружения. ДППГ горизонтального канала и центральное позиционное головокружение также могут возникать при разгибании шеи. Если проба Дикса—Холлпайка отрицательна, следует провести другие пробы у пациента, лежащего на спине [прямое положение головы («нос кверху»), повороты головы вправо и влево, отклонение вниз].

Тем не менее при чрезмерном разгибании в сочетании с ротацией позвоночная артерия может сдавливаться остеофитами. При одновременной гипоплазии позвоночной артерии противоположной стороны это может привести к головокружению. Для определения механизма и стороны окклюзии (обычно на уровне СII) необходима динамическая ангиография. При невозможности избегать положений головы, вызывающих головокружение (или при неэффективности этого мероприятия), показано хирургическое лечение.

Анестезия корешка С2 у человека может приводить к транзиторным изменениям походки, но не сопровождается нарушениями равновесия в положении стоя. Нет оснований считать «шейным» системное или несистемное головокружение после хлыстовой травмы шеи, которое может быть связано с выбиванием отоконий из отолитового органа и другими повреждениями лабиринта, ДППГ, сопутствующим сотрясением ствола мозга или расслоением позвоночной артерии.

До настоящего времени понятие «шейного головокружения» не очерчено как клинический синдром, каких-либо специфических тестов для подтверждения этого диагноза не существует. Поэтому необходимо приложить все усилия для выявления альтернативного диагноза, который мог бы объяснить симптомы пациента.

При этом сопутствующие боли в шее действительно могут потребовать проведения физиотерапии или других лечебных мероприятий, а нормализация объема движений в шейном отделе позвоночника облегчит проведение вестибулярной реабилитации, что будет способствовать более полной компенсации основного вестибулярного расстройства.

— Вернуться в оглавление раздела «неврология»

Источник

Поверхностные мышцы шеи — дериваты жаберных дуг

1. М. platysma, подкожная мышца шеи, лежит непосредственно под кожей на фасции в виде тонкой пластинки. Она начинается на уровне II ребра от fascia pectoralis et deltoidea и прикрепляется к краю нижней челюсти и к fascia parotfdea et fascia masseterica, частью продолжаясь в мышцы рта. (Инн. n. facialis.)
Функция. Оттягивая кожу шеи, мышца предохраняет от сдавления подкожные вены; кроме того, она может тянуть книзу угол рта, что имеет значение в мимике лица.

Читайте также:  Стойкий спазм мышц спазм

2. М. sternocleidomastoides, грудино-ключично-сосцевидная мышца, лежит тотчас под предыдущей, отделяясь от нее шейной фасцией. Начинается от рукоятки грудины и от грудинного конца ключицы и прикрепляется к сосцевидному отростку и к linea nuchae superior затылочной кости. По своему происхождению мышца представляет отделившуюся часть m. trapezius и поэтому имеет с этой мышцей одну иннервацию (n. accessorius и СII).
Функция. При одностороннем сокращении мышца производит наклон в свою сторону шейного отдела позвоночного столба; одновременно происходит поднятие головы с вращением лица в противоположную сторону.

При двустороннем сокращении мышцы удерживают голову в вертикальном положении, поэтому сама мышца и место ее прикрепления (processus mastoideus) наиболее развиты у человека в связи с прямохождением. При двустороннем сокращении может происходить также сгибание шейного отдела позвоночного столба с одновременным поднятием лица. При фиксировании головы возможно поднятие грудной клетки при дыхании (вспомогательная мышца вдоха).

Источник

Adblock
detector