Меню

Зажатая мышца после операции

Зажатая мышца после операции

Наилучшие результаты при параличе лицевого нерва достигаются при выполнении первичного анастомоза нерва либо его стволовой пластике. Если эти вмешательства оказываются невозможными, то показано выполнение вторичных вмешательств, направленных либо на восстановление иннервации мимической мускулатуры либо на статическую или динамическую подтяжку мягких тканей лица.

Современные методики восстановления функции мышц лица при условии сохранения дистальных ветвей лицевого нерва включают формирование подъязычно-лицевого анастомоза, поперечную пластику лицевого нерва и свободное микронейрососудистое перемещение мышц.

При таких вмешательствах часто удается добиться восстановления тонуса лицевой мускулатуры, однако на сегодняшний день нет ни одного вмешательства, позволяющего полностью восстановить функцию мимических мышц, поэтому дискинезия лица после таких вмешательств считается нормальным явлениям.

Подъязычно-лицевой анастомоз обеспечивает формирование достаточного количества нейронных связей, однако таит в себе существенный недостаток, характеризующийся потерей функции языка и отсутствием эмоциональной окраски движений, обусловленных сокращением мышц лица. Обычно удается восстановить тонус мышц, а произвольная улыбка после такого вмешательства возникает тогда, когда пациент выполняет движения языком.

Альтернативой этому вмешательству, позволяющей сохранить функцию языка, является формирование перемычки между подъязычным (XII пара) и лицевым (VII пара) нервами, хотя при этом достигается меньшая стимуляция лицевого нерва. При поперечной пластике лицевого нерва формируется соединение между щечными ветвями интактного лицевого нерва и его поврежденными ветвями.

Такое вмешательство позволяет восстановить не только тонус мышц, но и эмоциональные движения пораженной половины лица; однако количество формируемых нейрональных связей по сравнению с подъязычным нервом значительно ниже. Ряд авторов предлагает до поперечной пластики лицевого нерва или нейромышечной пластики формировать перемычки между XII и VII чеперными нервами, позволяющие сохранить иннервацию мимических мышц.

Операции, направленные на формирование поддерживающих связок, и другие вспомогательные мероприятия могут использоваться для временной поддержки парализованных тканей лица и применяться как в комбинации с хирургическими вмешательствами, так и самостоятельно при отказе пациента от операций или наличии противопоказаний к ним. Возможен релиз части височной мышцы в области ее ложа, транспозиция над скуловой костью и рефиксация в области наружной связки века или комиссуры рта.

Глубокие височные нервы сохраняются и формируют таким образом динамическую поддержку парализованных тканей. Дефект в височной мышце замещается лоскутом височно-теменной фасции или аллопластическим материалом. Статические поддерживающие связки можно сформировать из широкой фасции бедра или аллопластического материала, например, бесклеточной дермы, трансплантаты из которых фиксируются к скуловой дуге. Операции по подтяжке бровей и лица часто оказываются полезными при параличе лицевых мышц и опущении бровей.

Восстановление пассивного смыкания верхнего века достигается имплантацией в область края хряща века золотой пластинки. Коррекция паралитического эктропиона нижнего века и несостоятельности рта выполняется путем клиновидной резекции соответственно части века или губ.

Источник

Мышечные зажимы: симптомы, причины, лечение, массаж, упражнения для снятия и расслабления

Мышечные зажимы (спазмы) являются хроническим напряжением мышц. Что же провоцирует данный недуг? Зажимы могут быть вызваны травмами, неудобной позой либо же плохой осанкой. Но зачастую патология имеет более глубокие причины.

Причины данной патологии

Многие люди не могут выражать гнев, душевную боль и страх. Любые эмоциональные проблемы отражаются в теле в виде мышечных блоков. Так, продолжительное переживание тревоги ведет к напряжению мышц шеи. Такие люди будут неестественными и напряженными, они будут быстро уставать, испытывая сложности в общении, и им некомфортно в собственном теле.

Непосредственно сама концепция мышечных зажимов и блоков своим появлением во многом обязана В. Райху, который был последователем Фрейда. Он дополнил его взгляды и впервые обратил внимание психоаналитиков на человеческое тело.

Райх отметил, что черты характера могут отражаться в определенных позах и мышечном напряжении. Он начал взаимодействовать с расслаблением такого «мускульного панциря» (так он называл мышечные зажимы). Врач обнаружил, что расслабление зажима освобождает большое количество энергии наряду с подавленными эмоциями, а, кроме того, воспоминаниями о различных событиях, которые вызвали эти эмоции.

Он установил, что хронический мышечный зажим блокирует три основных эмоции, а именно гнев, страх и сексуальное возбуждение. Ученый пришел к выводу о том, что психологический и мышечный панцирь – это попросту одно и то же.

Читайте также:  Мышцы хвоста у животных

Проявления зажимов

Как проявляются мышечные зажимы?

Пребывание в постоянном напряжении негативно отражается на организме, приводя к очень быстрой утомляемости, а, кроме того, к подавленности, тревоге, депрессиям и тому подобному. На поддержку мышечного панциря, как правило, у людей расходуется очень много энергии. В связи с этим человеку регулярно не хватает сил и бодрости.

Напряженные мышцы могут также блокировать кровообращение. Из-за этого абсолютно все внутренние органы наряду с мышцами и позвоночником недополучают питательные компоненты и кислород, одновременно возникает застойный и дегенеративный процесс, развиваются всевозможные хронические заболевания и тому подобное.

Кроме этого, мышечные зажимы являются признаком того, что человек плохо справляется со своими эмоциями. Это во многом нарушает отношения индивида с окружающими людьми, вызывая повышенную чувствительность к стрессу и любому конфликту.

Как можно обнаружить зажим?

В том случае, если очевидные симптомы вроде хронической боли отсутствуют, то надо исследовать собственное тело самостоятельно либо же с помощью родственника. Для этого надо пальцами пройтись по всем группам мышц, с усилием нажимая на них. В том случае, если нажатие будет сопровождаться сильной болью либо ощущениями щекотки, то, скорее всего, удалось найти мышечный зажим.

Чем опасна данная патология?

В том случае, если с мышечным зажимом не разобраться вовремя, то в результате многолетнего напряжения ткани каменеют, к ним практически перестает поступать кровь наряду с питательными веществами. Таким образом, со временем мышца начинает разрушаться.

Выясним, как снять мышечные зажимы и блоки.

Лечение: как можно расслабить зажим?

Кажется, что лечить зажимы можно с помощью занятий спортом. Но далеко не всегда спортивная тренировка может их устранить. Активные нагрузки напряженным мышцам даже противопоказаны. Для снятия зажима мышцы нужно нагружать с невысокой интенсивностью.

То же самое имеет отношение и к спортивной йоге. Выполнение всяческих асан йоги в механическом и обычном режиме не способствует устранению зажимов. Очень многие люди, занимающиеся йогой долгие годы, так и не смогли избавиться от напряжения в мышцах.

Для того чтобы избавить себя от мышечного панциря, прежде всего требуется осознать его наличие. Этому способствует поочередное расслабление и напряжение мышц наряду со специальной гимнастикой для отдельных участков тела и практикой телесной осознанности. Далее нужно расслабить напряженные мышцы. В данном случае помогают статические упражнения, которые направлены на напряжение с последующим растяжением и расслаблением (к примеру, постизометрическая релаксация). Целесообразно осуществлять глубокую работу с дыханием, мудрами и бандхами.

Немаловажно понизить уровень стрессов и тревожности, так как именно запредельное количество эмоциональной нагрузки ведет к образованию зажимов. Этому способствуют техники медитации и глубокой релаксации (речь идет, например, о шавасане, йоге-нидра, аутотренингах, визуализации и так далее). Также следует помнить о том, что этот недуг связан с эмоциональными проблемами. В связи с этим расслаблять мышечные зажимы требуется в комплексе с тщательной внутренней работой над эмоциями.

Порой после глубокой работы с зажимом тот или иной человек может испытывать приступ крайне негативных эмоций в виде страха, гнева или тоски. Помимо всего прочего, расслабленные мышцы могут быстро зажаться опять. Это означает, что психологические проблемы у человека намного глубже, чем это, на первый взгляд, кажется. Они формируют новые спазмы, так как человек все так же не способен проявлять свои эмоции и продолжает зажимать их в теле. Опытный психотерапевт непременно поможет больному справиться с внутренними причинами таких зажимов.

Тело, свободное от мышечных зажимов, пластично и привлекательно. Энергия перестает тратиться на поддержку напряжения, и человек снова становится абсолютно расслабленным, здоровым, энергичным и естественным образом проявляет свои эмоции. Теперь перейдем к упражнениям, способствующим снятию мышечных зажимов.

Базовые упражнения, помогающие расслабиться

Для выполнения таких упражнений человеку следует лечь на спину (в шавасану).

Массаж

Начинать нужно с легких поглаживающих движений руками сверху вниз, от затылка к спине и от середины спины к плечам. Когда мышцы будут разогреты, можно их потихоньку мять и продавливать пальцами, двигаясь сверху вниз и от центра к периферии.

Также можно доверить проведение массажа профессионалу. Всего 10 сеансов избавят от напряжения мышцы.

Читайте также:  Растяжение мышц голени и бедра

Психосоматика мышечных зажимов

Современные психологи полагают, что все переживания наряду с эмоциями и страхами влияют не просто на психику человека, но к тому же и на его тело. В том случае, если какая-либо ситуация вызывает в душе реакции страха, то это означает, что где-то в теле человека появляется мышечное напряжение. Зачастую в ответ на страхи мышечное напряжение появляется в воротниковой зоне (при этом голова как бы вжимается в плечи), также таковое может возникать в районе диафрагмы (тогда у людей замирает дыхание). Порой напряжение формируется в мышцах вокруг глаз (при этом можно сказать, что глаза у человека остекленели). Также напряжение нередко встречается в кистях (в этом случае у людей дрожат руки).

Психосоматика мышечных зажимов многим непонятна, но игнорировать ее не стоит.

Хранилище панических эмоций

Когда реакции страха повторяются или длятся (порой это может растягиваться на часы, годы и дни), тогда мышечное напряжение способно превращаться в зажим, который становится как бы хранилищем панических эмоций. Когда мышечные зажимы по рисунку страха формируются у человека, люди начинают ощущать панику даже тогда, когда абсолютно ничего подобного вокруг не происходит.

Память тела

На фоне всего этого в людях как бы срабатывает память тела, формирующая общее чувство тревожности и ощущения страха, когда нечто похожее на опасную ситуацию возникает рядом. И в той ситуации, в которой человеку со здоровым телом страшно не будет (либо же чувство страха будет слабым, а вместе с тем легко преодолимым), лицу с тяжелым зажимом будет страшно по-настоящему, порой даже до тошноты и абсолютной парализации тела.

Мышечные зажимы шеи и спины

Наиболее частыми причинами болей в шее и спине выступают хронически напряженные мышцы. На фоне этого хроническое напряжение, как правило, бывает прямым следствием смещенных позвонков, которые ущемляют нервы. Когда мышцы остаются напряженными, происходит несколько событий, которые ведут к хроническим болям. Во-первых, мышцы могут начинать работать значительно сильнее, чем в норме. Люди подобное замечают, когда сжимают в кулак прежде расслабленную кисть. Все подобные лишние усилия ведут к процессу вымывания из мышц полезных химических элементов.

В том случае, если человек некоторое время подержит кулак крепко сжатым, то можно обнаружить, что он попросту обескровливается. Дело заключается в том, что при мышечном зажиме в шее кровь как бы выжимается из капилляров и артерий мышечного участка. Таким образом, отмечается следующая схема образования таких болей: напряженные мышцы напрямую связаны с формированием шлаков, а кровотока недостаточно, чтобы удалить их.

Накопление шлаков может начинать раздражать мышцы, вызывая этим боль. Когда головным мозгом получаются болевые сигналы, то он усиливает мышечное напряжение в этой зоне. Все это может еще более снижать кровоток и усиливать боль. В том случае, если подобная ситуация станет продолжаться, то этот район тела будет болеть постоянно.

Порой люди приводят сами себя к формированию таких пережатых зон в своем теле, но до тех пор, пока это не будет слишком выражено, никакого дискомфорта не возникает. А далее у человека появляется стресс, создающий добавочное мышечное напряжение, которое само вызывает боль. Стоит расслабиться, как такая боль сразу же прекращается, но этот участок тела все равно будет оставаться напряженным и зажатым. Таким образом, при каждом последующем стрессе пойдет новая боль.

Источник

Зажатая мышца после операции

а) Свежие разрывы:
• Операция обычно выполняется амбулаторно либо, в зависимости от характера сопутствующей патологии, пациенты выписываются из стационара на следующий день после операции

б) Коленный сустав фиксируется шарнирным брейсом в положении полного разгибания, для уменьшения отека и болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде применяется местное охлаждение

в) Нагрузка на ногу первоначально ограничивается касанием стопой пола. В этот же период начинается активное сокращение четырехглавой мышцы

г) Через неделю после операции начинается стандартная физиотерапия и нагрузка на ногу постепенно увеличивается до полной, брейс в этот период все еще фиксирован в положении полного разгибания

д) Активное сгибание в брейсе начинается через две недели после операции, т. е. после снятия швов, и ограничивается значением на 10° меньше, чем определенный интраоперационно безопасный объем сгибания (обычно около 50°). Также в этот период пациенты начинают поднимать выпрямленную в коленном суставе ногу. Объем сгибания увеличивается на 10° каждую неделю
• К шестой неделе после операции большинство пациентов сгибают коленный сустав до 90° и могут приступить к активно-ассистированному разгибанию коленного сустава с сопротивлением за счет веса самой конечности
• Использование брейса прекращается при восстановлении достаточной силы четырехглавой мышцы, обычно через 8-10 недель после операции
• К трем месяцам после операции пациенты обычно могут начать тренировки на беговой дорожке, а через 4-6 месяцев — вернуться к занятиям спортом

Читайте также:  Приседала болят мышцы что делать

е) Протоколы реабилитации при ревизионных вмешательствах и операциях по поводу старых разрывов обычно более консервативны, нагрузка и объем движений здесь будут увеличиваться медленней:
• Подъем выпрямленной ноги начинается через 2-4 недели после операции
• Фиксация брейсом прекращается через 8-12 недель
• Возвращение к занятиям спортом возможно через 6-9 месяцев после операции

ж) Наиболее частыми послеоперационными осложнениями при разрывах сухожилия четырехглавой мышцы являются замедленное заживление раны, боль в бедренно-надколенниковом суставе, ограничение сгибания и повторные разрывы.

Список использованной литературы
1. Ciriello V, Gudipati S, Tosoundidis T, Soucacos PN, Giannoudis PV: Clinical outcomes after repair of quadriceps tendon rupture: a systematic review, Injury 43:1931-1938, 2012 (Авторы представили систематический обзор литературы, посвященной разрывам сухожилия четырехглавой мышцы и результатам различных техник его восстановления. Частота повторных разрывов, согласно данным авторов, составляет 2%).
2. Ilan Dl, Tejwani N, Keschner М, Leibman М: Quadriceps tendon rupture, J Am Acad Orthop Surg 11:192-200, 2003 (В этом обзоре рассматривается анатомия, биомеханика, анамнез, диагностика и лечение разрывов сухожилия четырехглавой мышцы).
3. Krackow КА, Thomas SC, Jones LC: A new stitch for ligament-tendon fixation [Brief note], J Bone Joint Surg Am 68:764-766, 1986 (В этой технической заметке описывается блокируемый шов, разработанный для оптимизации техники наложения и увеличения прочности фиксации. Авторы сообщают, что в лабораторных условиях этот шов отличался большей прочностью по сравнению с четырьмя простыми швами или скобками).
4. Maniscalco Р, Bertone С, Rivera F, Bocchi L: A new method of repair for quadriceps tendon ruptures: a case report, Panminerva Med 42:223-225, 2000 (Авторы представили описание клинического случая применения шовных якорей для восстановления сухожилия четырехглавой мышцы. Пациент без каких-либо проблем вернулся к занятиям спортом и другим видами физической активности).
5. McLaughlin HL: Repair of major tendon ruptures by buried removable suture, Am J Surg 74:758-764, 1947 (Это обзор посвящен лечению разрывов крупных сухожилий, в т. ч. сухожилия четырехглавой мышцы. Автор описывает технику шва конец-в-конец и методику защиты шва с помощью винта, введенного в надколенник и прочного дополнительного шва).
6. Rasul Jr AT, Fischer DA: Primary repair of quadriceps tendon ruptures: results of treatment, Clin Orthop Relat Res 289:205-207, 1993 (Авторы выполнили 19 операций по поводу разрывов сухожилия четырехглавой мышцы с сшиванием сухожилия конец-в-конец или рефиксацией его к кости. В 17 случаях получены отличные и в 2—хорошие результаты).
7. Richards DP, Barber FA: Repair of quadriceps tendon ruptures using suture anchors, Arthroscopy 18:556-559, 2002 (В работе описаны два случая разрывов сухожилия четырехглавой мышцы, для восстановления которых использованы 5-мм шовные якоря).
8. Scuderi С: Ruptures of the quadriceps tendon: study of twenty tendon ruptures, Am J Surg 95:626-634, 1958 (В этой часто цитируемой статье автор описывает собственный метод V-образного удлинения сухожилия четырехглавой мышцы, который был использован им у 20 пациентов. Также автор описывает различные аспекты анамнеза, диагностики и лечения разрывов сухожилия четырехглавой мышцы).
9. Siwek CW, Rao JP: Ruptures of the extensor mechanism of the knee joint, J Bone Joint Surg Am 63:932-937, 1981 (Авторы оценили результаты 36 швов сухожилия четырехглавой мышцы и 36 швов сухожилия надколенника. В статье они описывают результаты шва конец-в-конец и методы защиты шва. В ходе исследования авторы выяснили, что результаты в свежих случаях лучше, чем в отсроченных).

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 31.3.2020

Источник

Adblock
detector